一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

UChicago Finmath 介绍(class of 14)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sweetlayla 发表于 2014-5-9 08:31:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

[13Fall] MS.AD MFE/Fin/FinMath@The University of Chicago

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的很不一样?:
地域对于求职的定位和影响,以及是先学习还是先求职的判断

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的差不多?:
MFE申请及求职的激烈程度,比想象中还要激烈许多。

来国外以后,你最喜欢和最不喜欢的,分别是什么?:

学校附近吃饭、购物和交通方便吗?:
芝大食堂非常渣,community的整体用餐去处不少,但芝大附近没有给力的中餐馆,比较遗憾

房子和roommate都是通过什么途径找到的?难找吗?:
UChicago CSSA

从机场到学校,你是如何到达的?学长接机、租车、公交,还是其他方式?:
学长接机

你觉得自己的英语能力够用吗?在听、说方面,有障碍吗?介意说一下你的托福总分和口语单项分数吧?:
够,我的读和听稍微弱一些,但可能因为是理科,对于听力要求不是特别高,我口语还不错,所以会帮助系里办一些活动等等

系里课程设置,你满意吗?据你所知,哪些课程比较抢手,很快被注册满?为啥?:
基本满意。我们最后一个学期可以选一门Booth的课,这个比较抢手吧。

你们学校周围,治安环境如何?学校在信息公布、提高校园安全方面,做的怎么样?:
整个芝加哥南部治安比较差,但是campus范围内还是比较安全的

你最希望了解什么方面的信息?提示:一亩三分地有就业、生活、学习等版块:
作为一个快要毕业的学生,自然是对就业比较关注啦:)

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
还有一个月左右就要毕业了。在毕业之前,来稍微回顾一下自己读研一年的感受吧。

首先关于UChicago的Finmath项目,我的同学kimi酱已经说了很多,请参见:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-56610-1-1.html

我来补充一些关于录取的信息和其他想法吧。

-------------分割线-----------
申请和录取:. more info on 1point3acres.com
首先,从admission方面,我觉得芝大就是个GPA控。据传我们这级录取的人里的本科平均GPA是3.8左右。这个说法不可考,不过我的本科GPA就是3.8,身边也有认识本科GPA4.0的美本,看来这个说法还是有一定的可信度的。所以如果你本科GPA很高而其他方面稍弱一些,不妨尝试申请一下芝大,说不定芝大喜欢这一款。如果GPA不够高也没关系,我们program也有一些GPA相对较低但是综合能力比较好的同学被录进来。
Ps:芝大本身是一个非常非常非常学术的大学,学术到以至于前两天有本科生在草坪上开大型barbeque都被各种围观,我们戏称为“难得一见的奇景”。我去了加州的一些学校玩才意识到芝大是有多么“boring”,但是这也正是我们的文化和特点所在,我个人还是很喜欢的。

另外正如同Kimi所讲,我们项目对于GT没有很高的要求,我也不知道“托福单项26”的说法是从哪里冒出来的,我也绝对相信我们班各种托福110+的大神,但!是!这不是项目的要求,我的托福就只有100出头,请大家申请前务必自己check一下项目网页,千万不要偷懒而错过良机。
. visit 1point3acres.com for more.
总的来说,项目中国人还是很多的,基本大于一半。这是个很无奈的情况,我们无奈,米国同学也很无奈,估计项目也很无奈。我们这一届committee普遍喜欢美本。大陆本科招的比较少(不过我也很自豪的说,大陆本科的同学成绩和表现都非常好),上一届还招收了好几个北大清华的,我们这一届清北复一个都没有,交大应届也只录取了1个。

关于英语和文化:

不少来美国读书的同学都是希望读完书可以在美国找工作的,所以英语对大家来说不仅仅是GT考试,更是一个长期的学习要求。Finmath是理科,因此对于reading和writing的要求没有文科那么高,一般来说托福100的话基本上都没啥问题了。我自己的口语还可以,我也觉得口语非常重要。因为从你和老师、同学的交流,到和来开info session的公司social,再到将来的面试,如果“有话说不出口”,那实在是太悲剧了。我们Program有英语角的活动,我没有参加过,但是应该是一个不错的机会可以锻炼口语。其实,不管你的基础怎么样,只要愿意和别人交流,愿意去和美国人说话,那么英语能力总是可以提升的。我偶尔会帮系里面主持一些panel,info session之类的活动,这一年来反应能力和用英语思考的能力已经增长了很多。

楼主是一个爱好比较广泛同时对于职业发展没有很强野心的人,所以我比较享受生活,也就没有把自己限制在program中。我觉得这点很重要,想要真正懂得这个城市和国家的美,就要勇敢去感受它们。
芝大和芝加哥的文化资源都很丰富,所以我经常到处去玩。我觉得也挺好的,有时候我跟alumni或者guest聊天的时候会聊聊古典乐或者football,我觉得这比单纯地自我推销要更容易拉近距离,啊哈哈~. more info on 1point3acres.com

关于项目和就业

首先,如果你一心想进大行,比如GS, MG, ML,请去NYC。
其次,如果你想做PE/VC等corporate finance的工作,请去NYC或西岸(湾区是个好地方)。
如果你想做trader,quant,risk,不介意去小的fund和机构,欢迎来Chicago。这里有商品和期货两大交易所,这里有无数trading firm,hedge fund,finance software company,有能力的人就有很多机会。
其他的请参看kimi的帖子,和我在第二页的回帖。总的来说,芝大这个项目的就业情况和career service比不上CMU,NYU等大top的光辉灿烂,但是也不至于网传的那般很烂。至少,绝大多数同学都可以在冬季和春季学期参与到大型交易所或者公司的project中,平时也有不少同学找到了part time的实习,芝大的career service的确起步晚,但是我们的officer人很用心。我曾经问过两个学长学姐,他们的回答都是“真正想留在美国的人最终都留下了”,原话如此,希望大家客观看待。-google 1point3acres
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
另外,从14fall开始,我们项目变成一年半了,可能就业情况会改善很多,就像kimi说的,暑期实习对拿return offer很重要,希望以后这一块的几率能够变大一些。

不过,整个mfe的竞争之惨烈还是必须正视的,所以决定来读这一个项目的同学,请务必考虑好自己的的风险承受能力。
-google 1point3acres
最近楼主也在找工作中,陆陆续续有一些面试笔试,我自己没有打算第一个学期就狂找工作,因为知道我在quantitative finance上并非大牛,第一、二个学期我觉得是用来打基础的,如果你连什么是black model,什么是expected shortfall,什么是pairs trading都不知道,怎么写monte carlo,怎么用standard library的能力都没有,那就算拿到面试,估计也够呛。

不过对于大神,还是请你们自由的……毕竟我们班也有第一个学期就拿到trading firm fulltime的神人是不~

恩,以上是一些自我想法,希望能对大家有用。

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

评分

楼主| sweetlayla 发表于 2014-5-9 08:38:40 | 显示全部楼层
><如果觉得有用请赏点米^^新人求饭~

Jacqueline91 发表于 2014-5-28 12:05:01 | 显示全部楼层
请问楼主class size多少?

楼主| sweetlayla 发表于 2014-5-29 00:28:54 | 显示全部楼层
Jacqueline91 发表于 2014-5-28 12:05
请问楼主class size多少?

七八十人吧

Jacqueline91 发表于 2014-7-20 23:22:16 | 显示全部楼层
sweetlayla 发表于 2014-5-29 00:28.1point3acres缃
七八十人吧

统计和Finmath有互相转的吗?

楼主| sweetlayla 发表于 2014-8-6 16:08:15 | 显示全部楼层
Jacqueline91 发表于 2014-7-20 23:22
统计和Finmath有互相转的吗?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
据我所知的没有,不过有听说我们专业的学长姐毕业工作了几年又去读统计master的,不知为何

szgsx 发表于 2014-8-6 16:29:43 | 显示全部楼层
楼主最后去了哪里工作了?

楼主| sweetlayla 发表于 2014-8-7 15:28:26 | 显示全部楼层
szgsx 发表于 2014-8-6 16:29
楼主最后去了哪里工作了?

commercial bank

szgsx 发表于 2014-8-15 15:31:03 | 显示全部楼层

商业银行要是H1B抽不中,会怎么发配?

楼主| sweetlayla 发表于 2014-8-17 21:49:16 | 显示全部楼层
szgsx 发表于 2014-8-15 15:31
商业银行要是H1B抽不中,会怎么发配?

我也不知道。不过大银行有可能会让你回国先工作一段时间然后拿L1签证再回来,曲线救国吧。不过这种都要跟公司商量的