一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] applied math转computational biology,国内还是出国

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lvpuppy 发表于 2014-5-11 16:00:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人国内211top15.现在中科院上海computational biology研究所(和德国马克斯-普朗克协会合办那个)要来宣讲招收5年硕博连读生,如果读完这里的博士去国外好就业么?听说米国这个方向的研究资金还算丰厚,求辟谣或证言~~~和放弃掉这个机会准备申请国外的类似项目,哪个划算些?

如果有其他转专业建议,欢迎提出,尤其是cs方面的,很纠结。。。
sfrogman 发表于 2014-5-11 16:17:03 | 显示全部楼层
纯转载,LZ看看吧。
发信人: Jeniffer (LOVE NA LI-never say never), 信区: biojailbreak. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
标  题: 别了,休士顿。别了,分子动力学 (转载)
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Apr  4 12:12:41 2014, 美东)

【 以下文字转载自 Guang_Xi 讨论区 】
发信人: feidunzi (肥顿子), 信区: Guang_Xi.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
标  题: 别了,休士顿。别了,分子动力学
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Apr  3 22:26:27 2014, 美东)

很多年前当我还在纽约读博士的时候,在纽约布鲁克林区某地下室蜗居的我偶然之间,
读到了文学城某一位耆老前辈的文章。这位网名叫做“围观生活”的前辈(以下简称围
观)在他的签名档里面这样写到:“如果站在安全距离之外围观生活,生活就变得十分
搞笑。”

当时还在当mitbbs传说中的“下室索男”的我仅仅对这句话一笑了之。显然涉
世未深的楼主此时仅仅感叹于"围观生活“前辈的精妙文笔和诙谐,但是对文字后面的
妻离子散,事业处处碰壁的辛酸却是不以为然。最搞笑的情节莫过于”围观“在他妻子
嫌弃他做无钱又无房的物理千老离他而去的时候,才华横溢却又身处火坑专业的“围观
”在院子里烧掉他所有四大力学的教科书,用熊熊的火焰烤牛肉请客的画面。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
   当时的楼主初到纽约读全奖PhD,因自己本科学校尚可。虽属于化学物理专业,但是. From 1point 3acres bbs
四大力学,四大化学早已在本科阶段了熟于心,此时在博士课程里面基本上不仅横扫三
哥和白人的国际纵队,更俨然成为国人同学抄作业的首选。正是春风得意时的我,自然
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦不会理解什么叫做“站在安全距离之外围观生活”。

8年后的今天,早已博士毕业且做了3年博士后的我今天收到了老板转发的邮件,一
贯笑面虎作风的老板告诉我,我的一篇J.Phys.Chem.Letter今天刚刚接受了,末了还加
了一句"Are you happy?" Happy? 此时我的只能真的一笑了之了.面对NIH,NSF连年的
funding cut,还有我这个基本无法和工业界接轨的分子动力学课题(MD),我深刻了解
到自己在这一行真的走到了尽头。总共才7-8篇的3,4分一作,博士和博后老板40岁出
头,加上自己既不是黑哥们也不是老莫。已经颇为了解这行的我一年前已经感到自己成
功结丹,进而成为独立PI的机会已经很渺茫了。 不出意外的话,在今后的日子里我也
许真的只能做一个千老。在这个学霸横生,潜规则林立的学术圈里,我恐怕很难再进入
一个大组进而自立门户。 年轻时的激情貌似早在8年的研究生涯里面渐渐磨灭,一丛舍
我其谁的热火不知何时早已渐渐熄灭。

此时的我才真的体会到“围观生活”在现实中面对残酷社会的那种无力感。枉你无
论自命聪明过人,号称把量子力学,薛定谔方程,蒙特卡罗原理玩的纯熟,在这个高度. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
成熟且血淋淋的资本主义社会里面,如果你的所学真的不为大众所需,那便不要诸多抱
怨,你就是一个拿扫地大妈工资的命。 两个月前我对现任老板提出了辞呈,其实我知
道去年他的RO1 cut了不少,以其你今年下半年让我走,不如我早寻出路。 老板不能说. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
是个坏人,出生于非洲身为黑人的他当年也尝遍了从博士生到PI的酸甜苦辣,但是在这
个生物结构化学的严冬,大家的最终目标还是如何生存。无论他做什么,从push学生到.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
牺牲博后都无可厚非。
. from: 1point3acres.com/bbs
     所幸的是,和“围观生活”一样,我和他最后都找到了欣赏自己的另一半。“围. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
观"在文中描述他曾问身为白富美的第二任妻子她爱上他什么,他妻子回答:”你看咱
家的那个旧本田车,里面臭哄哄,外面脏兮兮,满目苍夷,不堪入目。可是车座上孩子
一岁时的尿迹,两岁时的奶痕,小狗的呕吐,记录着我们共同的故事;车身的每一个车
祸疤痕,都述说着一段生死相依的经历。这车夏天过热,冬天打不着火,可我熟悉它的
脾气,看着放心,用着划算,舍不得扔它。你就是我的破本田,爱你就像爱那大破车。”
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
     当年身为下室索男的自己何尝不是一直想在纽约长大的妻子为什么会看上自己,且
身高160,体重160磅的自己不知为何身边多了一个从此以后再也不穿高跟鞋的牙医老婆
。还有20天,自己将离开做了三年博士后的地方-休士顿。 在这个经年炎热的南方城市. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
做博士后的日子里,自己每个月都飞回纽约一趟与妻子短暂相会,不经意收集的
bording pass早已很厚了。来美国近9年的日子里,我有3年的时间已经在这里度过了,. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
此时离开
心中也有点不舍。

套用眼下流行的wenzhang的故事,且行且珍惜吧。今天收到JCP letter文章接收
消息的我,同时也悄悄的接受了NY某学校的CS master offer,在未来的日子里,我最
大的梦想就是让自己的女人和未来的孩子过上安稳富足的日子。因为我知道世上多了一. 1point3acres.com/bbs
个平
庸的计算化学工作者不多,但是如果多了一个同样平庸的码工却对我的家人影响颇深...

别了,休士顿。他年再见,愿君别来无恙.人生若只如初见,概莫如是。

--. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

※ 修改:·feidunzi 於 Apr  3 23:18:21 2014 修改本文·[FROM: 98.]
※ 来源:·WWW 未名空间站 海外: mitbbs.com 中国: mitbbs.cn·[FROM: 98.]

jianyiren0621 发表于 2014-5-14 09:14:12 | 显示全部楼层
我总在想美国的这些bio,phy的phd想在美国拿工作都那么难,国内的土博还在想海外工作?

你应用数学的直接申请计算生物的美国phd,就算是个一般大学都比什么中科院强啊.....(我是说你还想留在美国工作)

我们院老师有个计算生物的当时在美国post-doc他说就是在应用数学系下面。所以你直接申请肯定也没问题,这个主要就是要会计算机的科学计算。C++和Fortran。

jianyiren0621 发表于 2014-5-14 09:18:00 | 显示全部楼层
我看你的定位贴了,有钱master直接放弃什么计算生物得了...........

要是cs不好转,MFE你这条件还是蛮好的。

说真的,我作为一个想申MFE的,现在还在后悔当初没去学应用数学。

楼主| lvpuppy 发表于 2014-5-14 23:10:45 | 显示全部楼层
sfrogman 发表于 2014-5-11 16:17
纯转载,LZ看看吧。
发信人: Jeniffer (LOVE NA LI-never say never), 信区: biojailbreak. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
标  题: 别了 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
学历越高越得看清方向啊,偏锋不一定都有好果子。。。看了论坛里关于bio信息/计算的各种贴,感觉次于biostat,属于二流的就业选择

楼主| lvpuppy 发表于 2014-5-14 23:33:55 | 显示全部楼层
jianyiren0621 发表于 2014-5-14 09:18
我看你的定位贴了,有钱master直接放弃什么计算生物得了...........

要是cs不好转,MFE你这条件还是蛮好 ...

我还没仔细了解到各校费用的问题,不知道我的预算够不够。。。很想靠自己拿到小奖也行
现在主要担心GPA是否够用,申请风险大不大,最近在关注申请汇报板块