一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[简历文书] 一门语言学到什么程度才能在CV里说 “proficiency” ?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
uuu_star 发表于 2014-5-12 00:29:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(4-6月)-[13]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - Other| 码农类实习@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我的情况是C++把primer plus那本1000页的书看完了 记得80%的语法概念 大量C(非C++)编程经验 是否能说proficiency C++?面试会问到什么程度呢?

Java目前刷题就在用java, 能否也说proficiency?说了之后面试会考到哪些细节呢?能否举个例子我看一下深度。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
谢谢!

注意!是找工作CV里用,大家都懂。准备说什么一门语言多少多少年才敢说精通的那种回复对LZ毫无帮助。想得到正在美国的同学的实用的解答,谢谢。. more info on 1point3acres.com

.1point3acres缃
补充内容 (2014-5-12 00:32):
JAVA说的有些模糊。是这样的,做过一个小项目,写在简历里了,书只看过head first java。
readman 发表于 2014-5-12 00:44:39 | 显示全部楼层
The Java Language Specification  看完就是proficiency.
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴当然你不搞语言开发, 上面那本书肯定不用看完.. from: 1point3acres.com/bbs
所以你能做的就是多写java的代码.不过proficiency 这个词少用. 会被人问死. 我当年good写了个scala, 结果湾区某startup,CTO直面我, 被压倒死有没有.

no offense, head first java..就算了吧...那是给了解一下java是什么的人用的.
java血统正的书, 第一本应该是big java, 然后是java编程思想, 然后就随意了

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| uuu_star 发表于 2014-5-12 00:54:04 | 显示全部楼层
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
非常有价值的回复!

我看很多job qualification上面都要求proficient in 一到两门语言。那么proficiency很少用的话大家是怎么写的呢?只写familiar with也能过简历关么?会不会显得太弱

readman 发表于 2014-5-12 00:58:06 | 显示全部楼层
uuu_star 发表于 2014-5-12 00:54
非常有价值的回复!

我看很多job qualification上面都要求proficient in 一到两门语言。那么proficien ...

听说阿三哥总是喜欢写自己proficient in xxx.
反正我个人写简历就是列2个自己熟悉的, 就行了. 不分先后.
其实很简单, 比如说你说, i am good at Java.
然后你后边跟的以前做的项目都是什么上课的作业, 或者让人一看就觉得不够有技术含量的项目or实习, 人家一下就觉得你吹啊..
我习惯是写一个语言, 比如 java, 然后列几个相关的项目, 然后再写第二个. 这样有说服力. <--这是我们学校一个组织, workshop上交流出来的结果, 我觉得应该很适用

评分

kelvinzhong 发表于 2014-5-12 01:04:11 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-12 00:44
The Java Language Specification  看完就是proficiency.
当然你不搞语言开发, 上面那本书肯定不用看完.
...

在coursera上了个scala的课..能算得上good:scala 吗?~

readman 发表于 2014-5-12 01:16:34 | 显示全部楼层
kelvinzhong 发表于 2014-5-12 01:04 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
在coursera上了个scala的课..能算得上good:scala 吗?~

你喜欢scala啊...coursera有scala课么? 我看看去哈... From 1point 3acres bbs
我觉得scala根本不可能精通. 它自身就有版本易碎性. 这种不稳定版本的语言, 不会被工业界拿来做core开发的. 出来这么多年, 这个问题一直就没解决. 所以到现在什么akka, spray叫的很欢, 实际, 呵呵呵... . From 1point 3acres bbs

我看了那个课, 确实很正统. 应该不错..还有证书哈, 你可以拿了去试试..

你玩lift不~?

readman 发表于 2014-5-12 01:20:17 | 显示全部楼层
kelvinzhong 发表于 2014-5-12 01:04

我看了几个, 觉得和那人的书讲的一样啊. 没有更深入的讲函数语言的特性.
其实你想学, 推荐你看下lift的源码. 超级考验对scala的理解, 坚持看完就一下能提高特别多

bearzx 发表于 2014-5-12 18:57:17 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-12 01:16
你喜欢scala啊...coursera有scala课么? 我看看去哈..
我觉得scala根本不可能精通. 它自身就有版本易碎性 ...

其实Twitter的Core就是拿Scala写的。。。

数字媒体技术 发表于 2014-5-12 22:22:58 | 显示全部楼层
bearzx 发表于 2014-5-12 18:57
其实Twitter的Core就是拿Scala写的。。。

T和F都有自己内部的语言吧

nostal 发表于 2014-5-13 06:20:51 | 显示全部楼层
proficent不如excellent更强烈吧

bearzx 发表于 2014-5-13 09:22:25 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-5-12 22:22
.1point3acres缃
神马意思。。。没听懂

pubobi 发表于 2014-5-13 16:09:12 来自手机 | 显示全部楼层
简历上千万千万别谦虚!!谦虚是大忌,全部都写proficient,可别写basic level了。

评分

白萝卜 发表于 2014-5-13 16:46:11 | 显示全部楼层
感觉没人查的话咋说都行吧...

楼主| uuu_star 发表于 2014-5-13 18:07:41 | 显示全部楼层
pubobi 发表于 2014-5-13 16:09
简历上千万千万别谦虚!!谦虚是大忌,全部都写proficient,可别写basic level了。

那他们会不会因为你写了就狂问你啊?露陷怎么办啊

kraks 发表于 2014-5-13 20:56:58 | 显示全部楼层
你喜欢scala啊...coursera有scala课么? 我看看去哈..
我觉得scala根本不可能精通. 它自身就有版本易碎性 ...

其实Coursera服务器上用的就是Scala,那门课不是特别深入,不过老师就是Scala的作者,还是值得看一看

麻倉枼 发表于 2014-5-13 21:22:47 | 显示全部楼层
uuu_star 发表于 2014-5-13 05:07
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
露馅了难道他们会串通其他公司一起围剿你吗?我其实也很好奇。。只有一个月的javascript经验的我简历上都写进去,但是我标明Novice。。。

pubobi 发表于 2014-5-14 00:28:15 | 显示全部楼层
uuu_star 发表于 2014-5-13 18:07

我今年面试了30多轮了, 很少会问简历, 如果要问语言的话, 会让我选我最熟悉的一个语言, 问几个问题. 这些问题我觉得不算简历的问题, 是基础知识的问题, 面试准备中必须复习的. Proficient的语言不用写太多, 写2-3个差不多了, 所以比如你写了java, javascript, 那就把这个语言在面试中会问到的问题在网上都搜集下, 最多也就20多个左右吧, 全部记住就OK了.

评分

kelvinzhong 发表于 2014-5-14 09:44:18 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-5-12 22:22
. From 1point 3acres bbs
难道大公司都喜欢自己搞一套?。。防止剽窃吗?

数字媒体技术 发表于 2014-5-14 09:46:09 | 显示全部楼层
kelvinzhong 发表于 2014-5-14 09:44. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
难道大公司都喜欢自己搞一套?。。防止剽窃吗?

腾讯也有。。。

perlin 发表于 2014-5-14 10:38:17 | 显示全部楼层

可以问个偏题的问题嘛?.1point3acres缃

也在Coursera上面上了几门课,都没有付钱买那个Signature Track的纸质certificate,因为不付钱也可以每次结课以后,添加电子版的Certificate到LinkedIn上去,请问这样算是有效的certificate嘛?