一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--申请相关] April的2014美国加拿大统计学申请经验~

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
April_tzy 发表于 2014-5-12 21:37:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
也算是忙了好久了,申请终于尘埃落定,这途中有不如意有惊喜也有失落,总之是一段很有价值的回忆。在申请的道路中,有许许多多帮助过我的前辈,我的同学还有一直支持我的父母,感谢他们的关怀。想写点东西给接下来步入申请的学弟学妹们,因为我只申了统计,荷兰申了一个计量的program,所以大部分还是适用于统计专业。

背景
专业背景:先说说我的专业背景吧,全国前二十左右的(排名忽上忽下,平均就是二十吧,不要太认真)985,,211院校。咱们国内的统计专业基本分为两个大类,一个是属于数学学院或者有专门的统计学院的,还有一种像我们学校,是在经济学院里面的。归于数学学院或者是统计学院的统计专业更偏向数理统计一些,学的也更加数学,而我们比较偏向经济学,回想大学四年,学了好多经济学类的课(金融,财政,国际经济学,会计学,宏观微观,马克思政治经济学。。。)还有很多专业课,所以我们统计专业成了全院课最多的专业,每学期都是七八门,不加体育英语。用同样的学费,我们学了更多的,,,,呜•••想想就有点小激动%>_<%(安慰一下自己)。说这个就是让大家注意一下,貌似在真正算成绩的时候呢,国外的教授会更看重专业课,如果申请统计学,那就是高数,线代,随机,各种非参呀,贝叶斯呀,多元等等,所以这些课一定要拿高分表现好。我的专业课平均分是86左右,不高也不低,中等。但是我的高数,由于大一年少无知,考的很烂,一下子就给了我一个短板。对了,大三大四的成绩很重要,有些学校会把这两年的分数比例调大一下,应该是到了大三大四接触到的专业知识比较多我猜。

双学位:因为我大一开始就打算出国了,而且一直知道很好的数学背景在将来专业的选择上会更加有优势。所以大一下我辅修了数学双学位,今天刚考了本科倒数第二门考试,还有一门双学位考试在五月底,以及双学位毕业论文答辩。说实话,修了双学位真的是比同学少了好多玩耍的时间,不过我不是个好孩子,我各种逃课啊,从大一逃到大四,不过比较能突击,一学期不学期末考试看个几天也能过,不过就是七八十分,所以悲剧的,申请的时候双学位成绩单没有敢寄。在这个问题上,很多人也有疑惑,一派说寄吧,修过那么多数学总比没有修好,另一派说,你还是别寄了,这不是告诉国外教授,看,我数学不行怎么着。O__O”…. visit 1point3acres.com for more.
我发邮件问过加拿大的七八所学校的小米,他们的答复是,会选重要的课看,所以我最后没寄,对于他们来说,双学位那些数学分析呀,常微分啊,高等代数肯定对于统计也挺重要的吧,然后一算我平均分70多我不是跪了•••所以果断没寄。但是我一个朋友也是双学位,人家平均分快九十,果断寄了,增色不少~奖学金Master~
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
英语背景:我英语不是强项,托福考了三次,最后一次102,不过由于UIUC要上103才能免去那个什么EPT考试,所以我差一分,这就是命。然后GRE学了好久,从大三开始学,考到大四十一月份,最后考了152+169,勉勉强强。我口语还行。英语学习的准备我没什么发言权,所以大家一笑而过啦啦啦啦。

课外活动背景:我是个活跃分子,校会啊,club啊参加了不少,大一大二基本上很忙,没多少时间学习,然后成绩就不太好,不过过的很High,认识了大学最好的朋友。然后,视频拍了几部,剧本也写过,也参加过唱歌比赛,跳舞,奖学金也拿过一些,社会实践也拿过好成绩,不过这些在CV上写出来也没有感觉什么厉害的。所以小打小闹。

实习经历:统计局,中国银行,平安银行,当初拿到了汇丰银行的暑期实习生的机会,但是Boss 说要六个月,我想六个月我申请都结束了我还在这实习,所以放弃了,事实证明我是对的。因为貌似统计不需要特别多的实习经历。

背景就介绍到这,是不是普通小本一个呢,所以大家要有信心,肯定很多都比我厉害!

申请结果
加拿大:滑铁卢(rej), 麦吉尔(rej), 英属哥伦比亚(rej), 皇后,麦克马斯特,卡尔加里(pending)
美国:UIUC(ad), FU(ad), UGa(ad),UVa(ad), Rutgers(ad), OSU(ad),   UCSD(rej)
荷兰:阿姆斯特丹(计量)(ad),莱顿大学(生物统计ad)
加拿大的效率我就不吐槽了,美国一所拒了,其实很想去UCSD的,呜••••荷兰,好地方,可是无缘了。最后选了UIUC玉米地。让我们愉快的摘玉米吧。
. from: 1point3acres.com/bbs

申请经验
DIY or 中介. 1point3acres.com/bbs
我是DIY的,不过身边有几个朋友是找了中介,有小公司也有大的,申美国的一般是5万左右,没有仔细咨询过因为我一开始就打定主要要自己申请。其实刚开始挺痛苦的,啥都不知道,要一点一点去搜,去问,走了很多冤枉路,不过过程很开心,痛并快乐着。论坛就是一亩三分地看的比较多,帖子很有用的,然后等录取的时候会每天看结果你回报!尚友寄托有时候也看看。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
其实在我申请的过程中,对我帮助最大的一个群啦,叫在美统计申请群••真的是帮助很大。希望今后申请的学弟学妹也可以加入,群号是12530479。为啥说这个群对我帮助很大呢,我刚开始也是在一亩三分地上看到的这个群,想着刚好是申统计的就加了。发现里面好多14fall的统计申请的同学,找到组织了有木有!然后大家平时问的一些问题也是我的疑惑,推荐信,CV,PS,英语,网申,套磁,好多有用信息啊。有句话说的特好,在申请中信息不对称会费好多事。在群里,一个人知道一点信息,四五百人就是四五百条,而且大家可以讨论,真的是帮了我好大忙。特别是选校定位之类的,很多同学都会给好多很好的建议。要不是这个群,我现在就失学了,其中缘由稍后讲。现在大家申请季结束了,也都拿到了自己满意的结果,然后也有15fall16fall的加进来。总之,感觉有了个大班级,大家一起为了梦想努力互相支持的感觉。让我在一年的申请路上特别有动力。

申请材料
PS:因为是自己DIY,所以当时的PS好纠结的。写写改改花了一个多月,当时是先自己写,然后找我们系的学长学姐给参谋框架,因为他们都是过来人,和我背景比较相似。大体定下来以后,又自己改改语言,最后花了700多去那个网上的shinewrite好像润色了一下,感觉还是不错的。就这样发了。不知道PS人家国外到底看了几秒,总之花了我好大心思。
CV:因为没有特别牛的经历,所以在写PROJECT的时候我把平时的课程论文也搬上去了,然后最后找了系里一个排版特别牛的同学给排了版,最后找那个当时上GRE的瞿少成老师办的那个什么极智批改网改了CV,基本就是这样了。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
推荐信:推荐信一个是自己写的然后找外教改了一下,一个是找一个在中介工作的朋友他找人免费帮我写了一篇,最后一篇在淘宝上写的。首先吐槽淘宝的那个卖家,让我填了一个表格,说是了解情况,然后写了一半让我给好评再给另一半。尼玛,那个前一半还没我大一四级水平写的好,各种简单句和幼稚的语言,我当时就怒了,让他退钱,卖家就恐吓我各种纠结。那个卖家叫翻译8,以后同学们注意了哈。恐吓了我一下午,短信电话轰炸。什么玩意。最后还是我自己写了,花了我370那个淘宝。坑爹。推荐信一定要找好说话喜欢转发邮件的老师,我找的三个老师就比较好,转发很快。没耽误是,我同学找了一个去美国交流的老师,然后各种不回,学校都截止了还没提交。

选校定位
其实当时选校真没有什么心得。我一开始是铁了心要去加拿大的,然后把加拿大统计前面的几所都申了,差不多7所吧。所以选的时候不怎么纠结。后来一月份多,有一次在群里聊天(就是我刚说的在美统计申请群),大家就聊到为啥我不去美国,美国机会更多一些,说了好多。然后我就想,反正材料都准备了,多投几个就多投几个,于是我问了一个群里很厉害的朋友怎么选校,群主哥哥人超级棒,也给了很多建议,于是我在一月多申了几所美国的。当时时间紧,然后递交托福的时候网页一直上不去,后来群里有个小伙伴说她可以上去,就大半夜帮我递交了5份成绩,真的是太感谢了!evenly,不知道你能不能看到。结果大家看到了,加拿大没有一所要我,哭瞎。要是当时不是那个群,我现在已是失学儿童等着命运的蹂躏了,所以我一直很感谢那个群和我的小伙伴们••••~~~~(>_<)~~~~
-google 1point3acres
加拿大和美国申请有一些不一样。加拿大的申请更加繁琐一下,网申很多都是有问题你要手动输入回答比如皇后,十几个大白框,慢慢填。还有,加拿大的日期卡的很紧,比如说了1月15号截止就是所有的材料包括成绩单什么的都要在15号前寄到委员会巴拉巴拉(加拿大基本每个学校都要寄纸质的,美国大多数录取了才要正式的)。而且申请费贵••••最后的结果很磨蹭•••想想现在还有学校不鸟我,一直pending。不过加拿大不要GRE成绩这个是真的,我GRE就不好,所以当时很想申加拿大。

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
后期
等待录取的日子真的很痛苦啊。就会发现一到三月份就没法淡定了,各种牛人开始报OFFER了,四月份就开始办签证的办签证,订机票的订机票,找房子的找房子,时间过得非常快。群里的话题从申请到了怎么去美国,一些很重要的程序之类的,去了那注意的事项,然后看到当时一起奋斗的小伙伴都有了自己满意的学校,真的很高兴,我们的努力没有白费!
现在已经定了去UIUC,I20今天也收到了,飞机票房子都找好了,基本上都定了,最近弄弄毕业设计,看看coursea的课程,看看美剧,去台湾计划中。

回想当时申请的几个月真的是痛并快乐着,系里出国的同学也比较多,所以大家都互相鼓励,互通消息。还有每次很累的时候,在统计申请群里跟大家吐槽吐槽,就会发现不是一个人在痛苦!!所以不管是DIY还是找中介,都需要多了解点信心,多上上论坛,多和上一届的出国的学长学姐交流,或者像我一样找个申请的组织,大家一起飞跃海洋~~美好的明天在等着我们O(∩_∩)O哈哈~

如果有同学想问点啥问题欢迎给我发邮件,邮件时April_tzy@hotmail.com
祝学弟学妹们申请顺利!

评分

haobotao000 发表于 2014-5-14 10:18:50 | 显示全部楼层
唉,加拿大学校也不好申了。

perlin 发表于 2014-5-14 21:33:05 | 显示全部楼层
haobotao000 发表于 2014-5-14 10:18

CAN的学校今年真的很难申,我申了4家,拒2家,录水校一家,默拒一家,默拒最不爽

David龙 发表于 2014-5-14 22:01:34 | 显示全部楼层
楼主讲的不错 不知道那些找中介的 申请的如何啊

haobotao000 发表于 2014-5-15 14:16:56 | 显示全部楼层
perlin 发表于 2014-5-14 21:33
CAN的学校今年真的很难申,我申了4家,拒2家,录水校一家,默拒一家,默拒最不爽

哈哈,我所有学校都有信啦

chendanlan 发表于 2014-5-15 15:24:01 | 显示全部楼层
perlin 发表于 2014-5-14 21:33

sfu怎么能锯了你!!!!

perlin 发表于 2014-5-15 23:19:02 | 显示全部楼层
chendanlan 发表于 2014-5-15 15:24
sfu怎么能锯了你!!!!

哈哈也正常

cooljeren 发表于 2014-5-15 23:50:09 | 显示全部楼层
这个结果一对比。。加拿大的好难申的样子。。

楼主| April_tzy 发表于 2014-5-18 12:05:15 | 显示全部楼层
haobotao000 发表于 2014-5-14 10:18

是的,不过还是有希望的呢,我那个朋友就申到了卡尔加里的生统。如果申加拿大,生统会比统计容易一些,上一届的学长也去了加拿大的皇后念生物统计。而且他们都是全奖哦。希望还是有的,嘻嘻

楼主| April_tzy 发表于 2014-5-18 12:06:20 | 显示全部楼层
cooljeren 发表于 2014-5-15 23:50
这个结果一对比。。加拿大的好难申的样子。。

我觉得主要是加拿大今年的新移民政策导致的吧,然后我主要申的是统计,没有申请生统,加拿大的招的人呢本身就比较少,而且一旦录取基本上就是全奖,所以难度肯定大啦。

楼主| April_tzy 发表于 2014-5-18 12:08:25 | 显示全部楼层
David龙 发表于 2014-5-14 22:01
楼主讲的不错 不知道那些找中介的 申请的如何啊

找中介的同学都申到了学校,感觉还不错。有水平比较好的,我一个学建筑的朋友找的中介她比较满意,最后去了密歇根安娜堡,我们系有找中介的去了密歇根州立,乔治华盛顿。

brifuture 发表于 2014-5-25 22:09:48 | 显示全部楼层
好贴!楼主是超超超级热心的妹子

开门红 发表于 2014-6-9 16:36:39 | 显示全部楼层
申请美国统计MS不怎么重视实习吗?那重视实验室的科研吗?

David龙 发表于 2014-6-22 20:55:42 | 显示全部楼层
April_tzy 发表于 2014-5-18 12:08
找中介的同学都申到了学校,感觉还不错。有水平比较好的,我一个学建筑的朋友找的中介她比较满意,最后去 ...

哦 看来中介也不是一无是处 有不错的

笨鸟先飞 发表于 2014-10-2 04:17:45 | 显示全部楼层
默默的为western 打广告。。。其实西大统计也不错的

Hurricatten 发表于 2014-10-28 16:20:51 | 显示全部楼层
超赞~顶一个,话说经济转统计是真的艰辛。。

草袋豆子 发表于 2014-11-23 05:04:45 | 显示全部楼层
超赞DIY自己申请。

crj02 发表于 2014-11-23 07:36:06 | 显示全部楼层
好久没上了,我去。。
April 我突然感觉你出名了~

sunxw68 发表于 2014-12-17 22:54:16 | 显示全部楼层
我已经加群跟班学习了,谢谢楼主,以后还请多指教

NiubilityDiu 发表于 2014-12-17 23:46:26 | 显示全部楼层
真的是全满正能量!原来是打算DIY的,家里人觉得还是中介靠谱。。。(害我还得苦口婆心+大吵一架告诉他们DIY的重要性). From 1point 3acres bbs
不过读完之后,我连期末考试都充满斗志了!