一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] HCI方向 实验室Intern 申请总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
catherinetang 发表于 2014-5-14 12:16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上周五收到了CMU HCII Social Computing Lab的Intern offer,7月初开始到12月底,因为从头到尾只对这一个教授表了决心,收到offer邮件的时候真的非常开心呀~!
本着地里的互助分享精神写了这篇总结,希望能帮到后面想申请HCI方向实验室实习的同学们~~

从开始准备找国外HCI实验室的Intern到最后定下来也就1个多月的时间,能够申到也是一半运气一半实力,总之最重要的还是自己的经历和教授的需求match,其次就以合适的方式把自己展示出来。
. 1point3acres.com/bbs

1. CV和Portfolio准备:
写简历之前,把CMU HCII的网站上所有关于暑期实习的信息都看了,总体感觉是他们的风格偏应用,就算是搞理论也是要搭建一个实际的系统,然后根据这个系统的数据来出文章,所以我在自己的简历和Portfolio里面都比较强调自己的实习和项目经验。简洁美观的Portfolio和CV也是能够给对方留下好印象的,当时电话面试我的博士生就提到了这一点。我做的时候参考了CMU MHCI学生的Portfolio和CV风格(附上地址给大家参考:http://www.hcii.cmu.edu/people/mhci)

2. 与教授邮件联系:
因为不想海投,所以在决定给谁发邮件上花了些功夫。先是联系到了在那边念CS的师姐大致了解了一下Social Computing Lab有哪些喜欢收Intern的教授,然后上网查了他们的研究方向,挑了一个最喜欢的教授发的邮件。我还是认为在选老板这个事情上自己真心喜欢他的研究方向最重要,至于对方要不要你,那是你的实力问题。再说找了一个牛教授被拒绝也不用太难过。关于教授回复的速度,可能还是个人风格问题,这封邮件发出去等了大概四天才收到回信,等到第三天我都以为被默拒了。后来想想人家决定面试你之前应该也要不同的人参与,一来二去四五天一周之内应该都比较正常。

. From 1point 3acres bbs 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
3. 电话面试:
第一封邮件回复我说考虑给我offer,让我把成绩单和一到两个advisor或者instructor的联系方式发给他们作为reference,材料齐备之后就约电话面试。
虽然邮件里是说电话面试只是测试我的英语水平,不过说实话面试之前还蛮紧张的。最后是实验室即将毕业的博士生师姐面试的我,问的问题基本都与他们的项目和我CV里提到的内容相关,所以这类电话面试应该只要提前了解过对方的项目,并且对自己CV里的细节很清楚就没有问题,气氛一点都不紧张,师姐也非常的nice,在最后还跟我聊了怎么在Pittsburgh租房之类的问题。
. from: 1point3acres.com/bbs

电话面试结束后第二天就收到以Congratulations开头的邮件啦,所以其实我运气应该真的挺好,现在想想从头到尾没遇到什么坎儿,也祝之后的同学们好运吧~!

/Catherine

来自群组: HCI

评分

TessaL 发表于 2014-5-14 12:50:12 | 显示全部楼层
恭喜~~ lz能给下你这个项目的链接吗?如果有的话

lainey_1202 发表于 2014-5-14 15:18:10 | 显示全部楼层
100酷! Social Computing! 祝贺楼主!

米子 发表于 2014-5-14 18:42:46 | 显示全部楼层
呀~到时候应该会在学校碰到啦- -+~~~ . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
big cong~

tobyljj 发表于 2014-5-14 19:30:31 | 显示全部楼层
啦啦啦啦赞。。一直超喜欢他们家做的东西>_<. 1point3acres.com/bbs

啥玩意 发表于 2014-5-15 03:55:14 | 显示全部楼层
上传头像才能评论 太不科学了 看了楼主菇凉的portfolio 非常impressive!! 好的taste跟好的design分不开。提一个非常tririval的建议,就是timleine可以考虑从recent到从前倒序……求私敲联系方式,射射~

tobyljj 发表于 2014-5-15 04:11:04 | 显示全部楼层
同求认识楼主求勾搭求SNS。。感觉做social computing 的人好少唔>_<
我现在在grouplens research做social computing呐= = 明年也要申15 fall

loveday 发表于 2014-5-15 06:27:45 | 显示全部楼层
lz, what kind of visa will you be on?

啥玩意 发表于 2014-5-15 07:02:14 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2014-5-15 04:11
同求认识楼主求勾搭求SNS。。感觉做social computing 的人好少唔>_<
我现在在grouplens research做social  ...
-google 1point3acres
顿时觉得我是阿姨了= =少年 你不是16吗?

tobyljj 发表于 2014-5-15 09:06:19 | 显示全部楼层
啥玩意 发表于 2014-5-15 07:02
顿时觉得我是阿姨了= =少年 你不是16吗?

作大死graduate in 3 yrs... = =本来是class of '16的
然后我其实现在credit已经够毕业了。。因为两年前申请季没事干考了十来门APs....虽然因为这个原因GPA跪的很惨>_<
但是现在所有的paper都是in submission没有一篇accepted...于是只能申15 fall了...>_< 之前还考虑过申14 fall的MS的后来还是算了 = =. visit 1point3acres.com for more.
-google 1point3acres
好事情就是明年基本上没有什么课上了所以可以专心做手上这个project好开心

啥玩意 发表于 2014-5-15 09:19:34 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2014-5-15 09:06
作大死graduate in 3 yrs... = =本来是class of '16的
然后我其实现在credit已经够毕业了。。因为两年前 ...
. more info on 1point3acres.com
没paper的阿姨感觉peer pressure好大。。

tobyljj 发表于 2014-5-15 11:11:00 | 显示全部楼层
啥玩意 发表于 2014-5-15 09:19
没paper的阿姨感觉peer pressure好大。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
啦你学校好呢。。

qiuThor 发表于 2014-5-15 20:23:53 | 显示全部楼层
赞!我8月份过去哈~

楼主| catherinetang 发表于 2014-5-17 17:07:29 | 显示全部楼层
TessaL 发表于 2014-5-14 12:50
恭喜~~ lz能给下你这个项目的链接吗?如果有的话

是直接联系的教授哦 没有特定的项目 所以我说自己运气比较好。。

楼主| catherinetang 发表于 2014-5-17 17:08:29 | 显示全部楼层
米子 发表于 2014-5-14 18:42
呀~到时候应该会在学校碰到啦- -+~~~
big cong~
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
哇哇哇!匹兹堡见~~!

楼主| catherinetang 发表于 2014-5-17 17:20:03 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2014-5-15 09:06
然后我其实现在credit已经够毕业了。。因为两年前 ...

总觉得同学你好腻害的~!就佩服这种折腾不息的精神!

楼主| catherinetang 发表于 2014-5-17 17:22:19 | 显示全部楼层
啥玩意 发表于 2014-5-15 03:55. more info on 1point3acres.com
上传头像才能评论 太不科学了 看了楼主菇凉的portfolio 非常impressive!! 好的taste跟好的design分不开。提 ...

好建议哈~!原谅我这两天感冒除了实习就是在家生不如死没有回帖。。

楼主| catherinetang 发表于 2014-5-17 17:27:00 | 显示全部楼层
loveday 发表于 2014-5-15 06:27
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acreslz, what kind of visa will you be on?

我的算Intern所以是J1签,关于之前有人说的J1签两年之内不能申工作签的说法,如果在US有Master或者PhD毕业证就可以waive,不影响后面的OPT和工作签证~~

楼主| catherinetang 发表于 2014-5-17 17:29:24 | 显示全部楼层
qiuThor 发表于 2014-5-15 20:23
赞!我8月份过去哈~
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
哈哈哈~师兄粗线了!