一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

商科转CS,下一步该如何走,求各位指点迷津

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
landwind 发表于 2014-5-15 09:49:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
说来惭愧,我可能是本版年纪最大但还没入行的用户了。
我是加拿大身份,MBA毕业赶上金融危机,只好在会计行业混迹了几年,感觉没有钱也没有前途,决心转行。
可惜周围的人由于自身情况不同,给的意见五花八门。
去年秋天先被人蛊惑自考了个SAS高级,但这里有实力用SAS的地方都是僧多粥少,没相关背景人家看都不看。
接着又自学了SQL server,还去熟人那跟了个case。但这两年DBA的位置又招得剩不了几个,单纯搞数据库开发的位置更是没有。于是又去自学.net,现在刚把C#学了。但最近总结观察的经验还是:要.net要sql server开发的都是大单位,不是科班出身的人家看都不看!
于是又觉得有朋友的说法“入行先学Java,因为有小公司要”有道理;但又有人说这里机会太少,去小公司也没戏,建议去美国;还有建议去美国转data方向的…… 已经完全不知道该怎么办了。我先在还在上班,业余时间就不算充裕。我真怕又学了些没用的东西,这样浪费时间太奢侈了。
真心希望各位能给一点建议,该选哪个方向,该怎么做,该不该去美国?
谢谢!

rocketlj 发表于 2014-5-15 10:43:17 | 显示全部楼层
我也是打算跨专业转CS,本科几乎没接触过CS,不过毕业后参加过Java的培训,不知道对申请有无帮助,anyway,顶楼主,坐等高人~

sisyphus1110 发表于 2014-5-15 10:50:31 | 显示全部楼层
如果没有科班出身是楼主的困惑的话,一边工作一边找工作一边读一个cs或data相关的online master或certificate?certificate好像一般四五门课就够了。

楼主| landwind 发表于 2014-5-15 11:10:17 | 显示全部楼层
sisyphus1110 发表于 2014-5-15 10:50
如果没有科班出身是楼主的困惑的话,一边工作一边找工作一边读一个cs或data相关的online master或certifica ...

谢谢!online master有用么,我朋友读了个这玩意,投了1个多月的简历才来了一个面试,还不是正规的IT岗位。

Janette 发表于 2014-5-15 11:52:49 | 显示全部楼层
请问相关背景的sas高级 怎么说?

sisyphus1110 发表于 2014-5-15 13:26:31 | 显示全部楼层
landwind 发表于 2014-5-15 11:10
谢谢!online master有用么,我朋友读了个这玩意,投了1个多月的简历才来了一个面试,还不是正规的IT岗位 ...

有用没用没有这么绝对吧。听你说得感觉是有工作实力,但因为没科班背景所以被滤掉了,那online master读了你就可以写在简历上master of science xxx,没人知道你是online还是on campus啊。我也没有相关经验哈,只是根据你说的情况想到这点而已。

楼主| landwind 发表于 2014-5-16 02:10:13 | 显示全部楼层
Janette 发表于 2014-5-15 11:52
请问相关背景的sas高级 怎么说?

数统专业出身
or
生物化学医疗工程等等行业的学术背景和工作经验

哪一边都不沾就基本没希望了。

楼主| landwind 发表于 2014-5-16 02:26:29 | 显示全部楼层
sisyphus1110 发表于 2014-5-15 13:26
有用没用没有这么绝对吧。听你说得感觉是有工作实力,但因为没科班背景所以被滤掉了,那online master读 ...

谢谢你的建议。
其实本地大学就这么几所,online一看就看出来不是本地学校读的,再加上相关经历空缺了那么长一段,肯定看出来是个半路出家的啊。

cache 发表于 2014-5-16 03:08:44 | 显示全部楼层
枫叶国没有part time的master's program吗?
我记得有PR的话学费不高吧

楼主| landwind 发表于 2014-5-16 03:38:42 | 显示全部楼层
cache 发表于 2014-5-16 03:08
枫叶国没有part time的master's program吗?
我记得有PR的话学费不高吧

有的。
但pt的话每学期课数量有限制,像转专业这种,补完pre-required的课,读下来都不知拖到几时。
关键是,很多MSc实际上是不收转专业的。

楼主| landwind 发表于 2014-5-18 03:28:53 | 显示全部楼层
rocketlj 发表于 2014-5-15 10:43
我也是打算跨专业转CS,本科几乎没接触过CS,不过毕业后参加过Java的培训,不知道对申请有无帮助,anyway, ...

谢谢支持。

会Java肯定是有用的,即使是CS的毕业生,也要在上面花时间练啊。

一剑终情 发表于 2014-5-19 07:30:58 | 显示全部楼层
如果楼主在等几天还是没有答案的话,可以直接给Warald发邮件咨询,我觉得这事还真只有他回答得了。。

楼主| landwind 发表于 2014-6-11 12:34:20 | 显示全部楼层
一剑终情 发表于 2014-5-19 07:30
如果楼主在等几天还是没有答案的话,可以直接给Warald发邮件咨询,我觉得这事还真只有他回答得了。。

谢谢!
目前看来下一步只有继续学好Java。

楼主| landwind 发表于 2015-3-27 05:12:35 | 显示全部楼层
去年申了个part-time的CS本科,一评估还要再上30门课,感觉完全不现实啊。

楼主| landwind 发表于 2015-3-28 10:11:29 | 显示全部楼层
sisyphus1110 发表于 2014-5-15 10:50
如果没有科班出身是楼主的困惑的话,一边工作一边找工作一边读一个cs或data相关的online master或certifica ...

转眼都快一年了,我那读online master的朋友还没找到工作。他读的是data warehouse方面的。

不过他的这个master的设置比较好,是先拿certificate,之后再接着上一些课就拿master。这样就可以先找工作。但我有点担心的是他找不到工作的原因是不是这个学校的名字过于水了。

希望大家能推荐一些类似形式的online master。

cokecasper 发表于 2015-3-28 15:28:49 | 显示全部楼层
我觉得有加拿大公民身份的话未必非得跳cs坑,喜欢就跳,不喜欢没太大必要。MBA的背景,来湾区做个consulting什么的多好。只要不解决签证问题,各方面工作都好找。

楼主| landwind 发表于 2015-3-29 09:47:29 | 显示全部楼层
cokecasper 发表于 2015-3-28 15:28
我觉得有加拿大公民身份的话未必非得跳cs坑,喜欢就跳,不喜欢没太大必要。MBA的背景,来湾区做个consultin ...

谢谢你的回复。
加拿大别的工作和IT收入差距太大了,在多伦多一代情况尤甚。作为移民,要买房置业,养家糊口,不靠这行不行啊。

cokecasper 发表于 2015-3-29 17:44:38 | 显示全部楼层
landwind 发表于 2015-3-29 09:47
谢谢你的回复。
加拿大别的工作和IT收入差距太大了,在多伦多一代情况尤甚。作为移民,要买房置业,养家 ...

我说的是如果你来美国的情况。美国IT公司虽然开的薪水高,但取决于公司和程序员的水平,一般大流也就是8-10w,而很多consulting firm都能开出同等甚至更高的价码,发展空间也比较大。大部分转cs的人选择cs,一方面是喜欢做技术不喜欢跟人打交道,另一方面是为了身份相对好办。你这个情况,我觉得好像不太有必要?

fenqin 发表于 2015-3-31 04:32:11 | 显示全部楼层
Where did your friend study online master?

楼主| landwind 发表于 2015-8-16 22:14:58 | 显示全部楼层
fenqin 发表于 2015-3-31 04:32
Where did your friend study online master?

美国的一个学校。
能招DW职位的全是大公司,朋友的本科学位只有如实写,这样一来一看就是半路出家的,根本没人要。
他现在已经完全放弃,转职地产经纪去了。