一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] CS的MS_VS_北京事业单位

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
鱼京鱼京鱼京 发表于 2014-5-18 03:36:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
1. USC的MS AD,14fall ;
2. 北京事业单位,税后1.2w/M+北京户口 ;
另外,
3. LZ女,25岁,单身,已有一个MS学位(211+985) ;
4. LZ的父母非常舍不得LZ, 父母和LZ都希望能在30岁前结婚生子;
想到现在开始工作需要奋斗+处理人事好几年才能到舒适的职位,所以萌生去美帝镀金+赚钱的想法,也喜欢自由轻松的环境。
LZ不了解美帝的就业环境和生活环境,从同学们和前辈们那得到信息和建议严重两极分化。
也是鼓起很大勇气努力了一把才完成各种申请。现在非常纠结,一时间难以下决定。
恳请大家帮帮忙分析分析~~. 1point 3acres 璁哄潧

sean.cd 发表于 2014-5-18 23:49:41 | 显示全部楼层
鱼京鱼京鱼京 发表于 2014-5-18 11:42
我听说的情况是,这个事业单位也经常加班,到晚上一两点什么的,虽然有外包的人员,但是好像本地员工并不 ...

看单位,绝大多数单位也得加班,不会比国内轻松多少。不加班的目前只听说过Oracle。当然你足够牛,也可以选择不加班。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
这些其实都不是重点。重点是如果你把时间跨度(10年~20年)放得稍微长一点,你就会发现北京这个明显要好很多:
1. 美国这边签合同都是at will,换句话说是你们双方都有随时炒对方鱿鱼的机会。但是你觉着谁炒谁的鱿鱼概率更大?也许你觉着现在形势挺好,没迹象,但是放到10年、20年的跨度里面呢?女孩子过来一般都是做frontend、测试之类的,属于比较边缘化的岗位。这种不涉及核心利益的岗位到时候在面临危机的时候老板又会如何取舍?我可是见过50多岁的码农还在找工作的呢。. 1point 3acres 璁哄潧
2. IT行业绝大多数岗位的确是吃青春饭,需要不停学习新东西。美国公司又不会养闲人。就我目前所见,绝大多数女的在这些东西上面比男的慢了一大截。北京这个单位你多半是越混越轻松。而在美国,你只会越来越力不从心。
3. 养老问题:这方面我说不好。但是体制内的单位肯定不存在这方面的问题。

以上几点我随便列举的,没仔细去想过。不过我说的这些都是一般情况,没考虑lz你找到牛逼老公或者lz技术大牛一上来就不去做码农岗位直奔ml、dm这种高端的东西之类的情况。如果lz是出于对IT技术的热爱,那美国真心是一个非常好的选择。如果lz是过轻松+高大上的日子,美国就很可能要让lz失望咯。Anyway,妹子Good Luck哈
回复 支持 2 反对 0

楼主| 鱼京鱼京鱼京 发表于 2015-2-6 02:58:40 | 显示全部楼层
谢各位!. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
LZ现在已经在美帝半年了~ 来了才没后悔,觉得这边工作机会更好
这个暑假要去FB实习了
祝福大家年轻时不犹豫,老去不后悔
回复 支持 1 反对 0

doris4ever 发表于 2014-5-20 13:08:51 | 显示全部楼层
楼主有房吗 单位有福利分房吗?如果可以分房那么一般在哪个地区。。?离单位远近。。?找到有房的男朋友几率?家里可以提供首付或全款的比例?usc毕业回来吗?回来的话这个国外的文凭对你有多大帮助呢?我觉得这些问题也是个纠结点吧。。先说说我对一种情况的看法:

这种情况应该是比较常见的,毕竟在北京随便买的起房的家庭不多。。真要是那种条件可能也不稀罕去国外奋斗。。. visit 1point3acres.com for more.
假如楼主家里在北京没有房子,以后找到一个和自己条件差不多的(月入1.5w左右)老公,北京的房子大家心里都清楚,学区什么的更不用说。。假如单位在你30之前应该没可能轮到你买福利房的话,房子压力应该不小,而且买的远了天天挤地铁/公交应该也挺心烦?那么我觉得在国内也不是神马都不操心的状态。。。
. more info on 1point3acres.com
我建议楼主先想想这些刚需的压力,国外找男友的压力,最后再考虑工作时间和发展的压力。。。事业单位和国外小硕都会有压力,没有完美的方案,看楼主看重哪个

祝楼主好运!!
回复 支持 1 反对 0

楼主| 鱼京鱼京鱼京 发表于 2014-5-18 03:40:08 | 显示全部楼层
自己先顶一个……
(人生苦短,应该尽力尝试)VS(父母在,不远游)
苦恼透顶 T-T

shuangzimian 发表于 2014-5-18 05:32:20 | 显示全部楼层
真的好纠结。。帮顶。

sean.cd 发表于 2014-5-18 06:21:19 | 显示全部楼层
在绝大多数情人下,在美国弄到舒适的职位远比你在国内做到同样的事情要难

hylldxm 发表于 2014-5-18 10:42:28 | 显示全部楼层
感觉楼主在国内生活会比去美帝舒服些,父母的幸福指数也会更高

楼主| 鱼京鱼京鱼京 发表于 2014-5-18 11:42:26 | 显示全部楼层
sean.cd 发表于 2014-5-18 06:21
在绝大多数情人下,在美国弄到舒适的职位远比你在国内做到同样的事情要难

我听说的情况是,这个事业单位也经常加班,到晚上一两点什么的,虽然有外包的人员,但是好像本地员工并不轻松= =  当然有付出才有收获,不过觉得早9晚6时不时半夜细思恐极。我不了解美国的程序猿生活是怎样的,请指点

lishi0627 发表于 2014-5-18 11:54:07 | 显示全部楼层
我感觉国外的工作肯定不会比lz所说的事业单位轻松多少。。再说楼主事业单位税后1W的工资已经很好了啊,在国外也很累,更没有亲戚朋友。。。我要是有楼主你1W的税后工资,我也选择在国内成家了。。毕竟都是女孩子。。。. 1point 3acres 璁哄潧
还有在国外的码农很不容易的。。只是大家在这个年纪都想出去闯一闯。。。

楼主| 鱼京鱼京鱼京 发表于 2014-5-18 12:03:18 | 显示全部楼层
liuyuzhou111 发表于 2014-5-18 11:26. from: 1point3acres.com/bbs
国内吧。。

校友你好。。。

楼主| 鱼京鱼京鱼京 发表于 2014-5-18 12:47:55 | 显示全部楼层
lishi0627 发表于 2014-5-18 11:54
我感觉国外的工作肯定不会比lz所说的事业单位轻松多少。。再说楼主事业单位税后1W的工资已经很好了啊,在国 ...
-google 1point3acres
还有另外一个纠结的原因是,进了这样的事业单位,以后就再也回不了互联网圈了。 要说女生平静过一辈子,我也恨自己想太多。。。。

liuyuzhou111 发表于 2014-5-18 18:32:29 | 显示全部楼层

竟然是校友!!这种事还是你自己拿主意吧,想清楚就不后悔

数字媒体技术 发表于 2014-5-18 22:15:54 | 显示全部楼层
有男朋友吗?

楼主| 鱼京鱼京鱼京 发表于 2014-5-18 22:49:11 | 显示全部楼层

没有啊单身

uuu_star 发表于 2014-5-18 22:55:33 | 显示全部楼层
2. 北京事业单位,税后1.2w/M+北京户口 ;

25岁有这种好事谁还去美国?

kelvinzhong 发表于 2014-5-18 23:29:20 | 显示全部楼层
出去la找个男朋友也不错的...

sean.cd 发表于 2014-5-18 23:49:59 | 显示全部楼层
鱼京鱼京鱼京 发表于 2014-5-18 11:42
我听说的情况是,这个事业单位也经常加班,到晚上一两点什么的,虽然有外包的人员,但是好像本地员工并不 ...

看单位,绝大多数单位也得加班,不会比国内轻松多少。不加班的目前只听说过Oracle。当然你足够牛,也可以选择不加班。

这些其实都不是重点。重点是如果你把时间跨度(10年~20年)放得稍微长一点,你就会发现北京这个明显要好很多:. 1point3acres.com/bbs
1. 美国这边签合同都是at will,换句话说是你们双方都有随时炒对方鱿鱼的机会。但是你觉着谁炒谁的鱿鱼概率更大?也许你觉着现在形势挺好,没迹象,但是放到10年、20年的跨度里面呢?女孩子过来一般都是做frontend、测试之类的,属于比较边缘化的岗位。这种不涉及核心利益的岗位到时候在面临危机的时候老板又会如何取舍?我可是见过50多岁的码农还在找工作的呢。
2. IT行业绝大多数岗位的确是吃青春饭,需要不停学习新东西。美国公司又不会养闲人。就我目前所见,绝大多数女的在这些东西上面比男的慢了一大截。北京这个单位你多半是越混越轻松。而在美国,你只会越来越力不从心。
3. 养老问题:这方面我说不好。但是体制内的单位肯定不存在这方面的问题。

以上几点我随便列举的,没仔细去想过。不过我说的这些都是一般情况,没考虑lz你找到牛逼老公或者lz技术大牛一上来就不去做码农岗位直奔ml、dm这种高端的东西之类的情况。如果lz是出于对IT技术的热爱,那美国真心是一个非常好的选择。如果lz是过轻松+高大上的日子,美国就很可能要让lz失望咯。Anyway,妹子Good Luck哈

数字媒体技术 发表于 2014-5-19 12:27:45 | 显示全部楼层

那出国基本就剩女了,得慎重。。。我也见过30岁来读phd的,不过都是已经结婚的

xuyirio 发表于 2014-5-19 15:01:41 | 显示全部楼层
怎么说呢,你如果过来读MS,前两年一样是要奋斗的,而且为了找工作,需要奋斗的程度是留在国内工作的2-3倍,未必比你直接在事业单位奋斗几年来得轻松。且异国他乡,刚过来的舒适程度也是不及你目前的。至于毕业之后,工作是否舒适,取决于你到什么样的公司,大部分中小型的IT公司加班也是常事,也就很难说会比几年后你在事业单位的加班少。

一般大家说起来美国的公司工作更轻松,是相比较国内的IT公司的,而不是和事业单位在比较。