一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[研究方向] 请问CS有物联网方向吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zjd10211766 发表于 2014-5-19 00:04:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
小弟想研究生攻读物联网方向,不知道美帝的cs专业有这个方向吗,谢谢各位了。
readman 发表于 2014-5-21 15:52:43 | 显示全部楼层
jayjia 发表于 2014-5-21 15:37
消费行为确实有pattern, 但是推荐系统很多不是单单根据用户的消费习惯,而是根据以往的购物品类进行推荐 ...

嗯..有pattern这个我保留自己的观点..鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我曾经,并且现在也又有时候, 花费很长时间, 站大街, 来观察消费行为.
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
如果说推荐系统是可以根据用户行为进行判断用户的下一个需求. 那么中关村, 那些你一进门, 就大声喊: 大哥, 买电脑不, 买什么电脑, 我给你介绍一下.  大哥, 买手机不, 手机xxx 刚出.. <--这种行为也算是推荐吧..但是效果也不好.

相反, 我个人感觉, 最成功的消费行为, 就是传销, 其揭示了一个消费的本质, 即为人亲信. 当你一夜间, 突然中彩票, 几个亿, 你想购买一架飞机, 你最原始的思考方式, 肯定不是直接联系飞机厂商, 也不是去问问中介, 代理, 而是赶紧想想, 家里有没有人买过飞机, 看看他/她买的是什么.. <--这是最成功的推荐方式 - =
回复 支持 2 反对 0

readman 发表于 2014-5-21 15:32:07 | 显示全部楼层
zjd10211766 发表于 2014-5-21 15:22
想问一下所说的“坑”具体是个啥意思呢?求指点中。。。

这个是个对人类行为的辩证思维. 到底是不是通过数据就可以规划出人类的行为准则
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
比如Amazon的推荐系统. 基于你以前的东西, 来判断你这次购物的目的.

现在很多公司都在搞这个, 确实, 通过实际数据看, 推荐一个链接, 会比随机给出一个链接, 被点击的几率高.

但是这个推荐行为的本身, 是违反市场规律的, 而且是影响市场正常发展的, 并且, 原本推荐系统的初衷是希望能维持用户的购买习惯在一个固定的范围. 比如你今天买10块钱的, 我不会推荐你买个10000块钱的. 但是这种行为本身就存在缺陷, 即计算机无法真正为人类做选择, 所以其实在某种意义上, 会造成用户的流失.
. more info on 1point3acres.com
虽然这个很热, 我身边朋友也听说有认识google专门做推荐的回国创业的. 不过我一直不看好这个领域. 我觉得, 正是因为人类选择的随机性, 不确定性, 才构成市场的多元化.
回复 支持 1 反对 0

大大棒棒糖 发表于 2014-5-20 22:23:33 | 显示全部楼层
有的。个人感觉是这个东西交叉:wireless sensor network, mobile computing, Ubiquitous computing and embedded system
回复 支持 1 反对 0

sean.cd 发表于 2014-5-19 00:39:48 | 显示全部楼层
1. 美国研究生绝大多数就是上课,没有所谓的方向 2. Sensor network的里面有类似于你所说的那个玩意儿

drphilistine 发表于 2014-5-19 01:14:03 | 显示全部楼层
如果你phd想做这个的话,就是ls说的wireless sensor network这个方向。我们俗称wsn。酱紫

楼主| zjd10211766 发表于 2014-5-20 15:20:58 | 显示全部楼层
drphilistine 发表于 2014-5-19 01:14
如果你phd想做这个的话,就是ls说的wireless sensor network这个方向。我们俗称wsn。酱紫

wsn是不是偏物联网底层支撑的吧,不知道phd这个方向是只研究wsn的关键技术,还是依托wsn会研究物联网的上层内容,比如服务,应用等,谢谢!

JustForR 发表于 2014-5-20 18:16:08 | 显示全部楼层
IOT(Internet of Things)应该是涉及挺多方向吧。也有人做IOT Database and Data Communication的。

楼主| zjd10211766 发表于 2014-5-20 22:19:31 | 显示全部楼层
JustForR 发表于 2014-5-20 18:16
IOT(Internet of Things)应该是涉及挺多方向吧。也有人做IOT Database and Data Communication的。

请问那会是在什么专业或是院系下呢?谢谢啦~

大大棒棒糖 发表于 2014-5-20 22:25:36 | 显示全部楼层
zjd10211766 发表于 2014-5-20 15:20
wsn是不是偏物联网底层支撑的吧,不知道phd这个方向是只研究wsn的关键技术,还是依托wsn会研究物联网的上 ...

做应用和做系统的都有,具体看教授和实验室吧。. 1point 3acres 璁哄潧
但多少都要搞点嵌入式和real-time system的东西。

JustForR 发表于 2014-5-20 22:34:00 | 显示全部楼层
zjd10211766 发表于 2014-5-20 22:19
请问那会是在什么专业或是院系下呢?谢谢啦~

ECE和CS应该都可能有,其他专业不是很清楚~

楼主| zjd10211766 发表于 2014-5-20 23:33:34 | 显示全部楼层
大大棒棒糖 发表于 2014-5-20 22:25
做应用和做系统的都有,具体看教授和实验室吧。
但多少都要搞点嵌入式和real-time system的东西。

能简单推荐一两个相关的学校吗,感谢。。

楼主| zjd10211766 发表于 2014-5-20 23:36:13 | 显示全部楼层
大大棒棒糖 发表于 2014-5-20 22:25
做应用和做系统的都有,具体看教授和实验室吧。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
可以简单推荐一两个相关的院校吗,感谢啦!!

drphilistine 发表于 2014-5-20 23:42:10 | 显示全部楼层
zjd10211766 发表于 2014-5-20 15:20
wsn是不是偏物联网底层支撑的吧,不知道phd这个方向是只研究wsn的关键技术,还是依托wsn会研究物联网的上 ...

谁说一定是底层的。cs系好多教授研究应用的。虽然我认为这是个坑,但仅是个人意见。

alljaz 发表于 2014-5-20 23:59:19 | 显示全部楼层
Cyber-Physical System和物联网很接近,只不过Cyber-Physical System的概念是美国人提出来的,物联网的概念是中国人提出来的,个人感觉实质差不多。。。
我看CPS在美国很火啊,很多教授都在搞。

大大棒棒糖 发表于 2014-5-21 09:55:52 | 显示全部楼层
zjd10211766 发表于 2014-5-20 23:36
可以简单推荐一两个相关的院校吗,感谢啦!!

几乎每个学校都有。不在CS就在ECE。LZ自己随便找。

楼主| zjd10211766 发表于 2014-5-21 14:58:10 | 显示全部楼层
大大棒棒糖 发表于 2014-5-21 09:55
几乎每个学校都有。不在CS就在ECE。LZ自己随便找。

非常谢谢。。

readman 发表于 2014-5-21 15:00:43 | 显示全部楼层
drphilistine 发表于 2014-5-20 23:42
谁说一定是底层的。cs系好多教授研究应用的。虽然我认为这是个坑,但仅是个人意见。

事实证明, 已经是个坑了...什么大数据什么的, 已经一再被质疑了 - =

楼主| zjd10211766 发表于 2014-5-21 15:22:57 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-21 15:00. from: 1point3acres.com/bbs
事实证明, 已经是个坑了...什么大数据什么的, 已经一再被质疑了 - =

想问一下所说的“坑”具体是个啥意思呢?求指点中。。。

jayjia 发表于 2014-5-21 15:37:10 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-21 15:32
这个是个对人类行为的辩证思维. 到底是不是通过数据就可以规划出人类的行为准则
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
比如Amazon的推荐系统 ...

消费行为确实有pattern, 但是推荐系统很多不是单单根据用户的消费习惯,而是根据以往的购物品类进行推荐,效果不好。