一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 【活动】我在CMU上算法(Algorithm)课程的感受和总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
frog 发表于 2014-5-20 01:41:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
1)你在国内上过这门课程以及要求的prerequisite courses吗?在国内的时候,学的很烂,还是自己觉得还不错?     本科和硕士都是学生物学的,CS课程都是个人爱好,算法课有旁听过,觉得挺数学理论化;

2)从这个问题开始,均针对美国上课。你是在美国的第几个学期上这门课的?你觉得这门课程难度如何?比你想象的难还是容易?难在哪里?或者为毛你觉得很简单?. 1point 3acres 璁哄潧
    今年春季学期,算起来已经是我在美国的第5个年头了。老师讲课的内容源于MIT的《算法导论》,中国学生几乎都有下载PDF文本,老师会把部分重要章节放在网上,但在美国没有全套的PDF教材可以下载,中国学生一般都心照不宣,大家打印出来的课本也大都是分章节装订的。进度很快,前两周让大家从写程序(CS106)快速过渡到用已掌握语言写算法,课堂里好多Geeks,大家都非常努力。亚洲学生非常多,可以想象十几年后CS领域或许是亚洲人的天下。不过,亚洲人课堂上提问的太少啦。我觉得挺难的,理论部分很枯燥,但写Code的过程很好玩儿,远比杀老鼠好玩多了。

. from: 1point3acres.com/bbs 3)上课做了哪些project或者大作业?能大体说一下情况都是做的啥吗?理论作业+期末Project。
   作业每周都有,老师会把PseudoCode放在作业的Package里,还有大量的测试码和应用数据可用。任何题目都可简单也可以非常难,看学生的悟性吧。

4)哪个project或者大作业你印象最深刻?你是咋做出来的、或者是如何栽倒的?有啥经验感受想说出来?.. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
   算法课没真正的Project,都是些“草”码,个人觉得是锻炼思维的过程。排序、搜索、暴力搜索、DP、数据结构、树、图、Hash,图论。我觉得学完了有一个相对完整的概念在脑袋里,而不是某个具体的题目印象深刻。

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,5)你班里大约有多少人同时上这个课程?有几个TA/Grader帮忙?你觉得你在需要的时候,得到了帮助吗?
   注册的人60多。TA大概有5个吧没仔细数过,也没仔细研究过Syllabus,只知道自己组的TA是个帅哥,上课时我往往就坐在TA旁边,有问题直接圈上问一两句,坐得比较靠后,TA会提示一两句,遇到难的下课一起讨论,个人TA非常非常的重要。Grader应该也是这些Ta,但我对成绩不来电。
-google 1point3acres
6)你了解班里的分数分布吗?中国学生一般成绩如何,或者做project、大作业情况如何,你了解吗?
   看过曲线,是严格的正太分布。

7)期中或者期末考试是闭卷还是开卷?难度大吗?临时抱佛脚突击有用吗?
    闭卷,相当难,是相当相当地难;临时抱佛脚我觉得毛用也没有。让我比较头痛的是证明算法的严密性,比如Dijkstra的最短路径问题,让我写个完整的程序也可以很快写出来,但让我证明这个算法的正确性就让我头痛了。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

8)如果你有机会可以重上这门课程,你在什么方面会做的不同?. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    笔记再整洁一些,课前预习再深入一些。也许每堂课结束后都会“缠”住老师几分钟问个小问题。-google 1point3acres
. 1point 3acres 璁哄潧
9)你觉得这门课程有用吗?学到了什么东西?
    太TMD有用了;我觉得我的思维方式被重新塑造了一回。也许这样说有点夸张,但我确实觉得跟着这门课走完所有的习题之后自己再思考CS问题的时候会考虑更多的情况,会尽量想一些“极限”的输入条件和大数据,结构优化方面的想法,也会尽量让自己的算法更合理。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

10)介意说一下你是哪个学校什么专业的吗?介意说一下老师的名字吗?再次提醒,可以设置积分限制
    CMU,CS专业;老师太牛,我太水,还是不说老师了吧。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

donnice 发表于 2014-5-21 04:59:26 | 显示全部楼层
吾辈转专业楷模!

楼主| frog 发表于 2014-5-21 23:10:35 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-5-21 04:59
吾辈转专业楷模!

纯粹的被生活所迫不得不转;从本科到研究生到毕业工作,12年都没能找到一份归宿。

readman 发表于 2014-5-21 23:14:13 | 显示全部楼层
证明完备性? 是啥... 证明正确性把?....

readman 发表于 2014-5-21 23:19:38 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-21 23:14
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧证明完备性? 是啥... 证明正确性把?....

- = 眼花看错了.....