一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 【活动】我在美国上机器学习(Machine Learning)课程的感受和总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
anonym 发表于 2014-5-21 05:06:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
1)你在国内上过这门课程以及要求的prerequisite courses吗?在国内的时候,学的很烂,还是自己觉得还不错?国内没上过这门课。
贴一下prerequisite吧:
  • You need to have, before starting this course, significant experience programming in a general programming language like JAVA, Python, C, or C++.  For undergraduate students, this will be satisfied for example by having passed 15-122 (Principles of Imperative Computation) with a grade of ‘C’ or higher, or comparable courses elsewhere.(没必要,用不着啥数据结构,只要会Python或者Java,对写几百行代码不发憷就行,我就是跟15-122一起上的)
  • You need to have, before starting this course, college-level discrete mathematical maturity, as can be achieved at CMU by having passed 21-127 (Concepts of Mathematics) or 15-151 (Mathematical Foundations of Computer Science) with a grade of ‘C’ or higher, or comparable courses elsewhere.(我真觉得没用多少数学知识)
  • You need to have a basic familiarity with probability and statistics, as can be achieved at CMU by having taken, or concurrently taking: 36-217 (Probability Theory and Random Processes) or 36-225 (Introduction to Probability and Statistics I), or 15-359 or 21-325, or comparable courses elsewhere.(本科倒是上过概率论,期末突击的,早忘光了,但是之前的一个学期刚上了本系的Probability,挺赞的). 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

2)从这个问题开始,均针对美国上课。你是在美国的第几个学期上这门课的?你觉得这门课程难度如何?比你想象的难还是容易?难在哪里?或者为毛你觉得很简单?
第二学期。
比想象的简单。
一个原因是并非每次作业都是coding,而且就算是from scratch实现算法,Mitchell那本书也都有很清晰的伪代码。
另一个原因是我对ML比较感兴趣,这门课基本就是按Mitchell那本书来的,下课后我就会把课本对应的部分过一遍,所以比内容比较熟,作业写起来也快。
. more info on 1point3acres.com
3)上课做了哪些project或者大作业?能大体说一下情况都是做的啥吗?
没有project,一共9次作业,除去第一次hello world性质的,剩下的是:
Concept learning (Python/Java) 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
Information theory (math)
Decision trees (Python/Java)
Probability, statistics, and linear regression (math)
Neural networks (MATLAB)
Hypothesis testing, ML estimator, and MAP estimator (math). 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
Naive Bayes (Python/Java)
Hidden Markov models (Python/Java)

4)哪个project或者大作业你印象最深刻?你是咋做出来的、或者是如何栽倒的?有啥经验感受想说出来?. 1point3acres.com/bbs
HMM那个比较麻烦,因为evaluatoin, decoding, learning都要写,learning的部分有一堆参数群,有的参数角标有4个,相互计算,写着写着都快不知道自己写的是什么了……不过仔细点按着公式来还是能写对的。

5)你班里大约有多少人同时上这个课程?有几个TA/Grader帮忙?你觉得你在需要的时候,得到了帮助吗?
我们是Section A,和Section B是两个老师讲的,内容啥的也都不一样。我们系算上我有5个人在A,一共100个人出头吧。B应该也差不多。

6)你了解班里的分数分布吗?中国学生一般成绩如何,或者做project、大作业情况如何,你了解吗?
     No more than 10% of students receive an 'A+'.
     About 50% of students receive a version of A (A+, A, or A-).
     About 35% receive a version of B, roughly equally distributed between B+, B, B-.

中国学生不太了解,因为我只认识本系的几个同学,不过作业基本上大家都是满分,主要差距应该在考试了。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

7)期中或者期末考试是闭卷还是开卷?难度大吗?临时抱佛脚突击有用吗?
没有期中,期末占~35%,闭卷。
难度倒是不大,考的基本都是基础的理念上的东西,确实体现了老师上课的风格和他的想法。
应该有用吧。我期末那几天有点疲了,就扫了一遍笔记和slides,还把进击的巨人看完了=。=

8)如果你有机会可以重上这门课程,你在什么方面会做的不同?. 1point 3acres 璁哄潧
早点写作业,别老拖到最后一天……. visit 1point3acres.com for more.

9)你觉得这门课程有用吗?学到了什么东西?
有用啊,算是ML的入门课吧。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 我觉得那些算法都挺有意思的,coding作业实际上都是算法在现实世界的应用,现在对这方面兴趣比较浓。

10)介意说一下你是哪个学校什么专业的吗?介意说一下老师的名字吗?再次提醒,可以设置积分限制
CMU CEE,这门课就是ML系开的。
老师是Roni Rosenfeld,挺善于启发学生,上课类似于抛个问题大家一起讨论这种,是目前教这门课讲的最好的老师。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

frog 发表于 2014-5-21 23:43:43 | 显示全部楼层
赞,我还没正式选ML,但早已被告知课上大家都兴奋,作业很头痛,考试相当难。我觉得楼主是真心喜欢ML并且觉得相当好。其它几位我认识的考完ML都说“低血糖”了。

旁听过Tom Mitchell的一些keynote talks/seminars(蹭吃蹭喝顺便膜拜一下牛人们,后来发现身边牛人太多,有点牛毛的趋势);
离得远的时候觉得Tom特别慈祥像个老奶奶,离得近的时候却觉得身体非常魁梧,在身边一走一过觉得地板都在震动。

楼主| anonym 发表于 2014-5-22 00:12:56 | 显示全部楼层
frog 发表于 2014-5-21 10:43
赞,我还没正式选ML,但早已被告知课上大家都兴奋,作业很头痛,考试相当难。我觉得楼主是真心喜欢ML并且觉 ...

我这是601 虐人的那个是701吧
没见过Mitchell真人

小K 发表于 2014-5-22 01:16:08 | 显示全部楼层
book link plz?
also i am thinking this might work with the udacity ML series (with no real exercise or projects unless you pay)

楼主| anonym 发表于 2014-5-22 02:12:57 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-5-21 12:16
book link plz?. From 1point 3acres bbs
also i am thinking this might work with the udacity ML series (with no real exercise ...

忘了在哪儿下的了 回去把我那个带书签的发给你吧 私信下你邮箱

楼主| anonym 发表于 2014-5-22 12:00:27 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-5-21 12:16. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
book link plz?
also i am thinking this might work with the udacity ML series (with no real exercise ...

传到了Google Docs上 地址私信给你了

楼主| anonym 发表于 2014-5-22 12:03:11 | 显示全部楼层
补充一下,CMU因为有ML系,所以ML相关课程比较多。奇葩的是10601和10701名字一样,都叫Machine Learning,后来又都改成了Introduction to Machine Learning……General的课还有一门10715 - Advanced Introduction to Machine Learning。我上的这门是601。

楼主| anonym 发表于 2014-8-25 23:17:39 | 显示全部楼层
最新的课程说明:
10-601, 10-701, and 10-715 all share the same goal: a survey/intro to machine learning, with a focus on being able to derive the appropriate methods and algorithms for new ML situations.  They differ in their target audience: the target audience for 10-715 is PhD students whose research area is machine learning.  For 10-701, it's grad students (PhD or MS) who want to do research related to machine learning, but for whom machine learning is not the primary topic.  (E.g., research in natural language that relies heavily on machine learning.)  For 10-601, the target audience is undergrads, MS students, and some PhD students from outside of SCS.

013 发表于 2014-8-31 02:41:48 | 显示全部楼层
谢谢分享
之前总觉得那里的课程很难
怕无法跟上
这样有信心多了

gliang 发表于 2014-9-1 11:35:00 | 显示全部楼层
谢谢分享,需要啊

LiamZhu 发表于 2014-9-2 00:54:25 | 显示全部楼层
Roni Rosenfeld去年来我们学校上了两周的暑期课讲ML,时间太短了而且我最后project做错了只拿了60多分,TAT

NicklX 发表于 2014-10-16 09:05:34 | 显示全部楼层
我上了4个星期
教课的是NLP大牛(好像),  Dan Roth。
PPT和HW都可以在他的主页找到。. visit 1point3acres.com for more.

大家对ML课的评价是
『呵呵』
『是人上的?』
『没事别上。』
『有一半研究生,吓死哥。』
『平均分30/100,但是有50%人得A』(未经考证)。

rsun 发表于 2014-10-28 02:07:03 | 显示全部楼层
请教个问题。。。
你说Roni是目前教这门课最好的老师。。。
那如果Mitchell复出教课的话呢。。
15Spring有一个section是
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acresMitchell, Tom. 1point 3acres 璁哄潧
Balcan, Maria
不知道是两个人同时教还是说Mitchell不在的时候Balcan顶上。。。

补充内容 (2014-10-28 02:09):
好像给我们预留的位置是Roni的课、、、

nibuxing 发表于 2014-10-28 02:43:39 | 显示全部楼层
我也开始上了CS下的ML。你找工作或者实习怎么样了。

楼主| anonym 发表于 2014-11-16 04:08:00 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2014-10-27 13:07. 1point 3acres 璁哄潧
请教个问题。。。
你说Roni是目前教这门课最好的老师。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
那如果Mitchell复出教课的话呢。。

我以为Mitchell早退休了。。。

楼主| anonym 发表于 2014-11-16 04:08:53 | 显示全部楼层
nibuxing 发表于 2014-10-27 13:43. from: 1point3acres.com/bbs
我也开始上了CS下的ML。你找工作或者实习怎么样了。

目前是要等到毕业后的节奏了……你怎么样?

rsun 发表于 2014-11-16 04:21:36 | 显示全部楼层
anonym 发表于 2014-11-16 04:08
我以为Mitchell早退休了。。。

他好像没那么老吧。。。
他回邮件说他跟那个据说教的不是很好的的罗马尼亚女老师一人一半。。。
所以我还是Roni吧。。

nibuxing 发表于 2014-11-16 04:37:52 | 显示全部楼层
anonym 发表于 2014-11-16 04:08. from: 1point3acres.com/bbs
目前是要等到毕业后的节奏了……你怎么样?

我12月有amazon的onsite,还有EMC的电面,其他没什么了,寒假要回国也没尽力找,寒假回来后继续努力,加油!

楼主| anonym 发表于 2014-11-16 05:17:04 | 显示全部楼层
nibuxing 发表于 2014-11-15 15:37
我12月有amazon的onsite,还有EMC的电面,其他没什么了,寒假要回国也没尽力找,寒假回来后继续努力,加 ...

哦你是两年啊 我12月就毕业了