一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 打气贴--投300份简历,最终拿到3个offer

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
cxtcxt 发表于 2014-5-22 03:19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(4-6月)-[12]Stat/Biostat硕士+<3个月短暂实习/全职 - 校园招聘会| 分析|数据科学类全职@Big Data team @ telecommunications corporation

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
看到隔壁贴找工作快1年了,终于定下来,我也来说说我的心路历程,希望给大家打个气. visit 1point3acres.com for more.
LZ统计专业,东部大家公认的水校。从13fall semester开始找full time,一直到这个月,才斩获了三个fulltime offer。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| cxtcxt 发表于 2014-5-22 04:20:58 | 显示全部楼层
突然发现被限制编辑了。。那我就写在楼里吧。。. more info on 1point3acres.com

回顾这八个多月,感觉最重要的一点就是:不要放过任何机会!!另外一个是,全心全意投入找工作!. more info on 1point3acres.com

据我所知,大部分人在找工作初其实并不是明确知道自己想找什么样的工作。所以为什么要自己把自己限制住呢?举几个身边同学的例子。小A,和我差不多时间开始找工作,非常挑,说是想找finance的工作,但又没有focus。比如学校的career fair,几天前学校会给个list, 有一栏是是否sponsor. A只会去那些写明了会sponsor的公司。现在OPT已经开始了三个月了,A还在苦苦找工作。小B,不管什么工作,看到就投(当然不至于投一些根本没兴趣的工作),高峰期平均一周能够斩下10个面试。小A说小B这样不可行,面试太多会导致每个面试都没有办法well-prepared. 如果像小A一样,时不时要和同学吃去吃个散伙饭,聚会饭,然后每天还要花很多时间纠结晚上要不要去夜店,要穿什么衣服,well就算一周只有一个面试,我觉得也不一定能好好准备。人能集中的能量是有限的,别让乱七八糟的事情分散自己找工作的专注度。另一方面,只有多面试多总结,才能知道自己哪里还需要改进。有些人断断续续面试了一年,和一年前比没有任何进步,那我只能说还是别浪费时间了。我自己是能投的都投,后来加州有个startup理我了,但是是让我去做intern。然后我屁颠屁颠跑到加州,实习了三个月,边实习边找工作,现在boss要让我继续留下来,并且愿意offer我 125k,但我还是从了另一家。试想如果当时我觉得只是个实习就不愿意做,说不定我现在还在苦逼的找工作。事实上这三个月实习绝对是让我在专业和工作技巧方面都上了好几个档次。如果没有这个实习我最高也就找到个六七万的anlayst的职位,然后和data scientist渐行渐远。。。

至于什么叫好好准备,再举个例子。当年我面morgan stanley,就看了一下自己的简历就去面了,结果对方问我之前的project,稍微问的深一点我就说不上来了。后来在校内上看到一篇日志,人家面Morgan准备一个礼拜。后来我面airbnb的时候,不仅能说透自己的简历,还能告诉他们我觉得他们哪里需要改进。

再说说找工作策略,必然是network. 能求到内退的一定求!我主要是LinkedIn上找alumnus, 从发invitation到对方加我了我要发什么message求工作,都改了不下十遍。另外很多人买job seeker的服务,我觉得这个远不如business premium. job seeker只是让你知道 1.有多少人申了这个job(无用信息),2.工资大概多少(只是LinkedIn的推测,不准确,完全可以去glassdoor自己查)。但是business premium能让你看到更多的人,扩大你的network。

暂时就想到这么多,希望大家都尽快找到好工作!. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

回复 支持 11 反对 0

rainbow767 发表于 2014-5-22 03:25:57 | 显示全部楼层
你是哪个学校的?还公认的水校。你都不说是那个学校。。。难道你学校名字就叫水校啊
回复 支持 1 反对 5

楼主| cxtcxt 发表于 2014-5-22 06:46:37 | 显示全部楼层
再补充一点:不要因为公司不是E-verified的就不申 我现在实习的公司不是everified, 但是boss说可以找中介公司雇佣,然后公司会负责帮我申H1B。所以还是那一句,不要放弃任何机会。如果他们想要你,想尽一切办法都会把你留下来。

评分

回复 支持 2 反对 0

rainbow767 发表于 2014-5-22 06:10:23 | 显示全部楼层
你要说哥大是水校我不同意。当然再水的学校也有牛的,名校里也有水人。
回复 支持 1 反对 1

小K 发表于 2014-5-22 03:37:51 | 显示全部楼层
cong ~  坐等详情
回复 支持 0 反对 1

sy10017667 发表于 2014-6-11 15:58:34 | 显示全部楼层
300份。果然 ,果然申请工作不需要申请费
回复 支持 1 反对 0

楼主| cxtcxt 发表于 2014-5-28 10:09:35 | 显示全部楼层
scger2009 发表于 2014-5-28 08:27
楼主这样的工作面试都有什么样题?behavior question? technical question? 楼主回答41楼的答案,面试的问 ...

看公司和职位,一般面试风格coresponding to 工作内容。偏CS的ds,像Twitter和linkedin这种直接上codility的,我都略过;稍微不那么cs,比较偏stat的,基本问统计知识,SQL,R;技术含量再低一点的analyst一般behavior+tech;感觉那些纯靠忽悠的position才会问大量behavior

Kimurate 发表于 2014-5-22 12:19:28 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-5-21 16:01
aglee, esp consulting, and they do list their employee's univ...as a brand thing......

k姐这aglee……我猜是日式口音 哈哈

Frances0412 发表于 2014-5-22 07:43:38 | 显示全部楼层
cxtcxt 发表于 2014-5-22 05:55
对,一般投了之后,如果他们公司有人来看你简历了,可以尝试直接联系那个人。不过这个功能其实不太好用, ...

我其实通常都是连recruiter,那种直接加你没商量的。然后连了他们,基本上他们公司的所有人就变成了你的2rd  connection了~

rainbow767 发表于 2014-5-22 05:41:37 | 显示全部楼层
做什么research啊。水校多了。有人还说哥大水呢。难道你是哥大的。还有人说Duke水呢,难道你又成了Duke的了。

yanlingyin 发表于 2014-5-22 04:09:12 | 显示全部楼层
我也从去年12月开始找,到现在只有一个ccc的offer,不想去的说。。。

Frances0412 发表于 2014-5-22 05:32:08 | 显示全部楼层
cxtcxt 发表于 2014-5-22 04:20
突然发现被限制编辑了。。那我就写在楼里吧。。

回顾这八个多月,感觉最重要的一点就是:不要放过任何机 ...

.1point3acres缃linkedIn 的business premium有什么用啊?可以看到哪些人看你的主页?

wwtpcsuper 发表于 2014-5-22 05:40:18 | 显示全部楼层
Frances0412 发表于 2014-5-21 16:32
linkedIn 的business premium有什么用啊?可以看到哪些人看你的主页?

同问啊,试用过几个月没觉得有什么特别的。。访问率也没增高多少

rainbow767 发表于 2014-5-22 05:41:00 | 显示全部楼层
rainbow767 发表于 2014-5-21 11:25
你是哪个学校的?还公认的水校。你都不说是那个学校。。。难道你学校名字就叫水校啊
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
做什么research啊。水校多了。有人还说哥大水呢。难道你是哥大的。还有人说Duke水呢,难道你又成了Duke的了。

楼主| cxtcxt 发表于 2014-5-22 05:55:41 | 显示全部楼层
Frances0412 发表于 2014-5-22 05:32.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
linkedIn 的business premium有什么用啊?可以看到哪些人看你的主页?

对,一般投了之后,如果他们公司有人来看你简历了,可以尝试直接联系那个人。不过这个功能其实不太好用,因为很多人都选择显示为匿名了

楼主| cxtcxt 发表于 2014-5-22 06:00:10 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-5-22 05:40
同问啊,试用过几个月没觉得有什么特别的。。访问率也没增高多少

我觉得最主要是可以看到3rd connection这个功能特别好,能联系到的人瞬间变多了

nevr1106 发表于 2014-5-22 07:59:51 | 显示全部楼层
恭喜楼主!你分享的经验真的很适用,并且再次强化了我对network重要性的肯定。

超级无敌小猫 发表于 2014-5-22 08:00:22 | 显示全部楼层
不过根据我的观察,名校对统计硕士找工作还是有所加分的。。。
尤其是和咨询沾边的公司还是希望收名校学生,稍微还是有点优势的。。。
估计楼主还是名校的lol

小K 发表于 2014-5-22 08:00:56 | 显示全部楼层
Frances0412 发表于 2014-5-21 18:43
我其实通常都是连recruiter,那种直接加你没商量的。然后连了他们,基本上他们公司的所有人就变成了你的2 ...

nodnod, same here

小K 发表于 2014-5-22 08:01:33 | 显示全部楼层
超级无敌小猫 发表于 2014-5-21 19:00.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
尤其是和咨询沾边的公司还是希望收名校学生 ...

aglee, esp consulting, and they do list their employee's univ...as a brand thing......

楼主| cxtcxt 发表于 2014-5-22 08:08:06 | 显示全部楼层
超级无敌小猫 发表于 2014-5-22 08:00
尤其是和咨询沾边的公司还是希望收名校学生 ...

我主要是找纯tech 感觉基本还是只看实力
特别是湾区,SAN JOSE STATE的CS和Stanford的CS 找到差不多的工作,只不过工资高低的差别罢了

评分

rkevin2014 发表于 2014-5-22 08:13:46 | 显示全部楼层
功夫不负有心人,毅力坚持,最后必定是人生赢家!恭喜找到工作并,更预祝顺利抽到工作签!一早看到你的帖子心情真好