一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[学车、驾照] update 12/02/14 美国驾校,路考,租车练习,@Twin Cities MN

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
watertcafe 发表于 2014-5-24 11:46:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

关于驾校性价比的问题,我之前也考虑过很久,毕竟对完全靠不丰厚的奖学金谋生的学生来说460刀不是小数字。但是首先,比起国内大城市动辄七八千的驾校学习费用,还有各种送礼找关系之类的烦心事儿,这个价格我真觉得不亏。其次,我在国内完全没有摸过方向盘,driving是现代人的一种生存技能,可以说关乎到自己和他人的生活便利和生命安全,何不花点小钱把这个基础打好,受用一生?这里的基础不仅仅指技术要领,还有一个驾驶员最基本的道德操守。另外,**也确实不好意思向朋友开口用他们的车直接冒险,无关友情,换位思考,我也会担心爱车是否会被**糟蹋。在打下一定基础之后借朋友的车适当练习还是不错的。消费这个事情大家标准不一样,换个角度想,你愿意花七百刀买一个名牌包,为什么不愿意花五百刀报一个质量过硬的驾校课程呢?

========================我是心得体会的分割线================================

. more info on 1point3acres.com1,多练,多练,多练。. more info on 1point3acres.com
2,最好自己买车练or租车练
3,驾校课程间不要间隔太久
4,听教练的话-google 1point3acres

========================我是消费记录的分割线================================

大家以后报驾校一定要把收费政策了解清楚再做决定。。。不要像我这样发傻。。。。
我之前报名的课程是8小时(4次课,360刀)+路考报名和路考车辆服务(100刀). From 1point 3acres bbs
最后一次课应该是和路考连接在一起的,但是当天教练说我开的不熟练,给我两个选择,他说他可以带我去考,也可以等一段时间。那时候我想既然他觉得我不合格那我就再练练吧(事实证明我那时候应该去考的。。。。我一个朋友也是这个情况,果断去考,一次过了。。。)。这么一拖就拖到10月。然后神展开了。打电话给公司说他们不能带我去路考,除非我再报名一次课程(2小时,90刀)让教练先看看我的水平。我就觉得很懵,argue了很久,因为那时候我还有100刀的路考服务费用没有使用,我只不过想要去考一次,他们死活不让。只要又报了一次课程,在那次课程之前我自己报名了一次路考,用朋友的车。公司答应我说如果我第一次路考过了,他们可以给我退钱。当然,这种好事怎么会发生在我身上呢。第一次路考华丽挂掉,然后我妥协了,去上了第五次课,基本就是把路考内容都回顾了一遍,教练说我perfect。于是我又多交了90刀。第二次路考是教练带我去的,for some reason我又挂了(一把辛酸泪,见路考记录)。第三次我还是觉得用驾校的车比较有安全感,而且网上预约起码要等两三个月,驾校预约各种轻松+愉快,所以我又付了100刀,加上第三次路考要交的20刀,前后多花了210刀。所以整个在驾驶培训的过程中花在课程和路考上的费用是460+210=670刀。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
事后回想虽然觉得最后Argue的过程略烦,而且在路考上花的钱略冤枉(很冤枉其实。。。),但是整个过程我还是收获很大的。第三次路考各种perfect,考官很nice,我也特别淡定,一路满分~~~一个百分百美国土著司机就这么诞生了。。。。
在此贴上alamo driving school的价格清单。
https://www.myeform3.net/Alamo/S ... gnup.aspx?Param=Z1A

========================我是路考记录的分割线==========================================
. visit 1point3acres.com for more.
悲催如我经历了三次路考。明尼苏达双城地区路考基本就去两个地方,一个在Arden Hills, 一个在Plymouth。我报的驾校会把学生带去Plymouth考试,虽然那边的人教练都认识,上场考还是靠自己。。。不过考前教练会给你清楚地讲一次路考流程。Plymouth只有一条单行道(四车道),其他都是双行,只有一个红绿灯(没有黄灯),stop sign貌似也只有一个,基本都是丁字口,千万记得减速并且observe. 考试先右拐进入单行道,然后右拐进入双行,陆陆续续考各种停车(90 degree,parallel,up hill/down hill)。之后会在某个地方右拐回到单行道,然后有一个上坡左拐(multiple lane change)变双行,千万记得multiple lane change要完成,在丁字路口要observe,还有不要逆行了(双行黄色大标志很明显。。。),最后有一个左拐从双行变成单行(总之看到Yield标志就变成单行了),记得别拐错道了,最后在起步的地方final park。两次在Plymouth都是女考官,一个是亚洲人,一个看起来像拉丁美洲人,都很和善,没有故意trick。. more info on 1point3acres.com

Arden Hills一个半月以前考的,不太记得清楚了,是一位白人女考官,整体和Plymouth差不多,有一个从单行右拐进入双行的地方,都是多车道,地上的线画的很清楚,是一开始在左边车道multiple lane change到最右边车道然后右拐的。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

关于路考的几个关键点。我自从上驾校开始就养成了各种回头的习惯,所以大家一直抱怨的“路考时回头要回的特别夸张”对我来说不是难事,因为我习惯了……还有observe也会伸长了脖子左看右看,算是个好习惯吧。几个auto fail的点要注意,违反了这些就没有挽回的可能性:停车不要撞到标杆(教练说哪怕你停不进去也没关系,只是扣分而已,撞到就完蛋。。),hill parking不要压到马路牙子上面,拐弯不要逆行,不要闯红灯和stop sign。其他我不清楚了,以上这些是教练跟我强调过的。其他一些错误犯下就是累计扣分而已,上次跟我一起去考的一位同学满纸的扣分最后还是过了(拐弯从来不打灯。。。。)
.1point3acres缃
四个字母蛮有用的:SMOG, Signal, Mirror, Over the Shoulder, and Go.平时训练自己稍微observe得夸张一些,习惯就好。
. more info on 1point3acres.com
其他路考地点可以参照这里,不过来UMN Twin Cities读书的人基本就去这两个地方啦,其他真的太远太远。
https://dutchelm.dps.state.mn.us ... ions/DLEXAMRTSE.htm

========================我是租车记录的分割线==========================================-google 1point3acres

cainiao友好神器car2go:. visit 1point3acres.com for more.
https://www.car2go.com/en/

如果你所在的城市有这个公司的服务点,那么真心恭喜你了。。。他家真的是我的救星。。。这是我唯一找到的一家可以用permit租车的公司。
用人家的车练习无论如何我都提心吊胆,所以一直没有实质性的长进。后来遇到现在的室友,坐副驾很安静,让我自己开,又可以租车,感觉底气一下子足了,也从那时候才开始独立靠自己开车。所以很多人建议的先买车再路考是很有道理的~不想买车的也可以先租car2go。Smart开local很轻便舒服,但是上高速略飘,车速过了63就颤抖得厉害。

========================我是课程记录的分割线==========================================

报了双城这边口碑不错的一个驾校,总费用475刀,共4节8小时课程,以及报名路考和提供路考车辆服务。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
4月打电话联系,先预约路考时间,再根据路考时间往前推3周,每周一次课程,路考当天一次,然后教练带着去考。。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

05/23/2014 第一次课程
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
教练是个年轻黑人,很友好,用的教练车,就是副驾驶有刹车的那种。
先确认我的permit合法有效,然后给我一张小纸条check基本的车辆设施和功能。去年8月考的permit,忘了大半,这个很有效。包括怎么打车灯,冬天怎样融化玻璃上的积雪(这个大概是明尼苏达专属。。。?),如何调节后视镜等等。

人生第二次摸方向盘。。。一个恍惚居然就直接开上了Freeway....开到离家很远的一个neighborhood练习。其实freeway蛮好开,基本不刹车。。。到了neighborhood就惨了。。。小路很多sign很多,看得头昏眼花,来不及反应,教练各种帮忙踩刹车。-google 1point3acres

笔记一下今天的成果和注意事项。
训练内容有如何踩刹车和油门,怎样控制车速,直行、转弯、在上坡和下坡区域如何行驶,如何停车,在各种stop sign面前如何妥善表现,如何避免不必要的刹车。

看到stop sign或者交通灯就开始根据情况打转向灯,check盲点,放开油门自然减速,行驶到适当距离缓缓踩刹车,不能过早地停下来。这点我总是做不好。。。。
. from: 1point3acres.com/bbs
转弯的时候不要加速,我也总是做不好,要么太慢,要么太快。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

freeway上变道不需要减速,方向盘只需要轻轻打一个很小的角度即可。。。碰到相邻车道巨大的车,减速,等他们开远再加速,避免和它们并排行驶。。。。-google 1point3acres

其他也不记得了,总之我转弯做得不够好,对路上各种sign的辨识和反应也不够及时,教练说这周暂时不要找朋友帮忙练车,因为朋友的车副驾驶没有刹车。。。

准备恶补driver's manual...期待下周课程

话说开了一个半小时,好累好累,回来都快趴下了。。。我在健身房呆两个个多小时也不会这么累。。。

05/30/2014 第二次课程

虽然昨晚no zuo no die没有睡好,但今天表现不错,天气也很好,开心~
. more info on 1point3acres.com
上课前照样有equipment demonstration,路考前考官会一一检查。
1, proof of insurance
2, seat adjustment
3, seatbelt
4, emergency (parking) brake
5, headlights (high and low beam)
6, hazard warning lights (four-way flashers). more info on 1point3acres.com
7, horn
8, windshield wipers. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
9, windshield defroster and fan controls
10, mirrors. 1point 3acres 璁哄潧

. from: 1point3acres.com/bbs 该调整的都调整完毕,开上freeway往训练的neighborhood开去。教练主动表扬了我开freeway的表现,可我自己觉得其实还有很大问题。。。首先我费了一番力气才把速度很好地控制在50-55 mph之前,看仪表盘次数太多,方向盘又总是摆不正,导致行驶角度有一点点偏斜,教练一直在帮我把方向盘找感觉。车在高速行驶的时候,方向盘稍微偏移一点点行驶方向就会在瞬间改变比较大的角度,这个应该需要多练习找感觉。。。回家开的时候好多了。
-google 1point3acres
今天左转右转有比较大的进步,看见stop sign也不会手忙脚乱,刹车普遍做得不错教练是这样教我的。。。左转打270度大约一把半,右转打360度大约两把,具体什么时候开始,怎样的速度,手脚如何配合,完全根据路况找感觉。。。。必须多加练习。右转掌握得比较快,左转因为要先开出路口再开始转,这个时机把握练了一段时间,还不错,教练很满意。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
最后半个小时练了parallel parking, 顺便说parking有五种,uphill/downhill parking, 90 degree parking, parallel parking, final parking,不知不觉除了90度的那个其他都练过了。。。言归正传。parallel parking看起来复杂,其实先读一读manual,再在教练的指导下开,难度很小。

比如,我右边有两辆车,他们中间有一个停车位,我想停在那里。我先开到和前面的车并排,从我的角度看后车窗中部,大概能看到右边车辆的左车灯(比较抽象,教练放了标记的。。。大家感受一下就好。。。),踩住刹车,档位打到reverse,方向盘向右打满,松开刹车慢慢后退,直到左视镜可以完整看到后面那辆车的完整车头,感觉一下,距离差不多就刹车,看右视镜,慢慢松开刹车后退,靠感觉估计车身和右边道牙子或者墙壁的距离(最好把右视镜角度调整一下能看到道牙子),距离差不多之后刹车,方向盘向左打满,转身看着车后部,慢慢松开刹车后退,直到与后面的车辆正对,距离差不多为止。。。刹车,档位开到drive,稍微往前开一点点,把车停正,正式刹车。. 1point 3acres 璁哄潧

好像特别抽象的样子。。。><表达能力拙计。不过感觉驾校教练这样教学还是很有一套的,条理清晰,我每次都能停得很正。

今天的遗留问题是对交规不熟悉,什么时候有right of way不清楚,有一些不必要的减速和刹车,希望这周通过训练能有所改善~总算对6月12日的路考有了那么一米米的信心~. 1point 3acres 璁哄潧

PS 关于freeway和highway的区别,我一直理解反了,freeway应该是州际高速,没有stop sign,highway是州内告诉,会有traffic lights和各种stop。。。
在freeway上行驶的时候保持车距啥的也需要练习。。。基本我周围所有的车都超速,鸭梨山大。。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

06/06/2014 第三次课程
这次上手就比前两次淡定很多,话说教练坐在身边确实很有安全感。。。行前check发现我对最基本的十项尝试竟然还没有熟知,5-9以后要好好复习一下。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
与前两次课不同的是,这次往Minneapolis开,因为教练想教我multiple lane change和two-way to one-way left turn,并且Minneapolis的neighborhood情况更复杂多变一些,有利于磨练心理素质。。。(教练原话:我们现在开在Minneapolis,你会看到各种奇怪的人和神奇的驾驶行为。。。)。转弯已经比上次课熟练了很多,但是由于技术不熟练,经常顾此失彼,想着转弯的动作就漏看了one-way的路牌,想着回头check盲区手里的方向盘就打歪了,这样的情况常常出现。还需要更多的练习。
. 1point 3acres 璁哄潧
开在路上难免会看到不守交规的行人或车辆,还有在马路上奔跑的小鸟(必须吐槽这个啊啊啊。。。为什么每次我开车都会遇到奔跑的小鸟!作为鸟,你们就不能直接飞么。。。迈着小短腿横穿马路神马的太吓人了好嘛。。。)。真正路考的时候路况不会这么复杂,所以作为cainiao,不要想入非非地思考遇到突发情况怎么办,把最基本的技术要领都掌握好才是关键。

最后一项练习是90 degree parking。在教练的指导下,难度不大。但是我忽然发现我有点忘记具体步骤了OTZ。。。下周给教练发个短信咨询一下。又练习了几回parallel parking 说实话我有点把这两个搞混了。。。新手还是避免不了教条。。

基本上该学的都学过了。返程路上开freeway已经能够在没有教练帮助的情况下控制方向盘。

周六借学姐的车练习了三个小时,主要练习车感和方向控制,cainiao真的神经紧绷完全没有办法一心二用,听师姐说两句话我就会犯错误。。。全神贯注还是难免手忙脚乱,没有办法自己判断接下来是否要变道转向什么的,对路标各种不熟悉,希望通过强化训练能够慢慢好起来吧。. from: 1point3acres.com/bbs

cainiao 6/12上完最后一次课,如果教练觉得我OK就要直奔考场。。。。简直无法想象。。。。

06/12/2014 第四次课程

很早以前的事情了,那天上完课心情不好,就一直拖到现在。。。回头发现此贴竟然已经加精。。。final求狂攒人品。。。今天考试一直在鬼画糊真的好害怕TA挂掉我【泪奔】
最后一次课没有什么新内容了,就是炒冷饭。唯一记得的就是multiple lane change,比如一条四车道的one way road你行驶在最左边的车道上,前方需要右拐,那么就需要一个一个变过去。教练教我的是先打转向灯,变一条道回头一次。。。。没办法,为了路考,大家要记得狂回头啊。
. From 1point 3acres bbs
课程结束之后如果教练觉得你合格会直接把你带去路考。不合格的话会建议你回炉重造,这个我感觉看教练类型,我的教练比较soft,软磨硬泡也就答应带我去考了,其他有些harsh的教练可能无论如何都不会带他们觉得不过关的学员去考试的. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

评分

蓝色羽毛 发表于 2014-5-24 12:00:02 | 显示全部楼层
菜鸟飞过。。。美国直接上路学车是吗?

billb 发表于 2014-5-24 12:19:49 | 显示全部楼层
顶 问一下国内有驾照的话 是不是容易一些

yls0327 发表于 2014-5-24 12:45:50 | 显示全部楼层
关注><
国内驾照学了之后就没碰过车了。。不过估计明州的路况更复杂些,尤其是下雪之类的

楼主| watertcafe 发表于 2014-5-24 23:25:21 | 显示全部楼层
蓝色羽毛 发表于 2014-5-23 22:00
菜鸟飞过。。。美国直接上路学车是吗?

恩 我第一次课 不过跟教练提过之前在朋友的指导下 在停车场慢慢开过几圈。。。

楼主| watertcafe 发表于 2014-5-24 23:25:38 | 显示全部楼层
billb 发表于 2014-5-23 22:19
顶 问一下国内有驾照的话 是不是容易一些

有国内驾照过来直接考就可以。明州是这样。

楼主| watertcafe 发表于 2014-5-24 23:26:18 | 显示全部楼层
yls0327 发表于 2014-5-23 22:45.1point3acres缃
关注><
国内驾照学了之后就没碰过车了。。不过估计明州的路况更复杂些,尤其是下雪之类的

哈哈,开车这个还是要多练习哈。过来找朋友带你多练几次吧

yls0327 发表于 2014-5-24 23:31:08 | 显示全部楼层
watertcafe 发表于 2014-5-24 23:26
哈哈,开车这个还是要多练习哈。过来找朋友带你多练几次吧

而且从没碰过自动挡 = =。。。

readman 发表于 2014-5-24 23:43:14 | 显示全部楼层
watertcafe 发表于 2014-5-24 23:25

请问你是必过的那种么

楼主| watertcafe 发表于 2014-5-25 00:05:24 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-24 09:43
请问你是必过的那种么

这里驾校没有必过的说法吧。

楼主| watertcafe 发表于 2014-5-25 00:05:41 | 显示全部楼层
yls0327 发表于 2014-5-24 09:31. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
而且从没碰过自动挡 = =。。。

开手动挡都是大牛。。。

yls0327 发表于 2014-5-25 00:26:11 | 显示全部楼层
watertcafe 发表于 2014-5-25 00:05. from: 1point3acres.com/bbs
开手动挡都是大牛。。。

国内学的都是手动挡啊= =没得选。。。

billb 发表于 2014-5-25 16:37:18 | 显示全部楼层
watertcafe 发表于 2014-5-24 23:25. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

对 我就是去明州 要不要公正一下啊 直接考permit 还是路考? 多谢啦~~~

楼主| watertcafe 发表于 2014-5-26 13:35:11 | 显示全部楼层
billb 发表于 2014-5-25 02:37. more info on 1point3acres.com
对 我就是去明州 要不要公正一下啊 直接考permit 还是路考? 多谢啦~~~

都要考 先考Permit

MCwong 发表于 2014-5-26 14:11:48 | 显示全部楼层
个人感觉freeway是最好开的路,开车的确挺累的,上次开高速差点睡着了,因为副驾驶睡得很香,开长途最好找个话痨型的副驾。。。

j_jessica 发表于 2014-5-27 00:40:40 | 显示全部楼层
yls0327 发表于 2014-5-25 00:26
国内学的都是手动挡啊= =没得选。。。

自动档很好开的,国内学手动档没考过,这边学自动档发现比手动档方便多了

j_jessica 发表于 2014-5-27 00:44:37 | 显示全部楼层
转弯是不容易掌握,我练得最多的也是local的各种转弯,小路转,大路转,左转,右转,练多了就好了

楼主| watertcafe 发表于 2014-5-29 00:31:53 | 显示全部楼层
j_jessica 发表于 2014-5-26 10:44
转弯是不容易掌握,我练得最多的也是local的各种转弯,小路转,大路转,左转,右转,练多了就好了
.1point3acres缃
嗯,好的~周五第二次课,还是略紧张。。。我总是手忙脚乱的。。。。

楼主| watertcafe 发表于 2014-5-29 00:32:22 | 显示全部楼层
MCwong 发表于 2014-5-26 00:11.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
个人感觉freeway是最好开的路,开车的确挺累的,上次开高速差点睡着了,因为副驾驶睡得很香,开长途最好找 ...

同意~开长途啥的 其实最累的据说是副驾 因为一直要不停说话XD

ginrain 发表于 2014-5-30 13:32:56 | 显示全部楼层
同准备到了之后先找个驾校 8小时是驾校推荐的时间嘛?