一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 本科经济编程**申请analytics和data science的可能

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
海恋空 发表于 2014-5-26 18:35:34 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本科经济学数学的小妹,数学课修的很多。由于华科是典型的工科学校,所以C++ .sql都有开,但也只有这两个了,如果还要算,还有比较坑的计算机基础和计算机网络工程,没系统学过算法和数据结构。c++ 的分比较高,个人也比较喜欢。再有的编程经历就是数模美赛的编程了,所以matlab算会吧。小程序编编都没问题,但大project没编过。。这样有可能申analyticsData Science吗?
sisyphus1110 发表于 2014-6-4 21:56:33 | 显示全部楼层
同工科院校经济学专业,完全没有计算机或编程背景,今年申完business analytics,写一点给楼主参考哈。

具体申哪个项目要求不太一样,概括来说就是统计和编程的基本要求,这两个楼主都应该满足。
也看楼主是想去偏MIS的data science还是偏analytics的项目。感觉两者差距还挺大的,我初略的理解是前者解决数据分析data system的搭建,后者侧重的是接下来的分析。大部分的项目都有所侧重,但还是可以根据自己的偏好选修另一部分的内容。如果是想学前者,比如我记得有RPI的MSIT项目明确要求要上过算法和数据结构。如果没有在学校上过,我感觉如果在MOOC上过,拿到certificate,也完全可以作为证明。有些学校business analytics的项目也建议有上business基础课程,但基本上不太严格,而且楼主学经济学,大概也满足这要求。

楼主的条件完全可以申请,建议把GT考高一点(另外GRE比GMAT能申请更多的项目,特别是统计系和计算机系下面的data science项目有些只接收GRE成绩),完全可以尝试申请最好的项目。一定一定要早申请,如果有机会做一个不水的side project或者实习,特别是用到相关的软件或语言(e.g. R, Python, SAS, MATLAB也算啊),会有加分。

项目建议参考NCSU给的list,应该还挺全的。http://analytics.ncsu.edu/?page_id=4184

good luck!

评分

回复 支持 1 反对 0

数字媒体技术 发表于 2014-5-26 22:31:06 | 显示全部楼层
你們學數據庫幹啥?。。。。華中大全民皆碼農?

楼主| 海恋空 发表于 2014-5-26 23:16:36 来自手机 | 显示全部楼层
额。也许吧。我们学校英语专业都学C。。

楼主| 海恋空 发表于 2014-6-4 19:39:33 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-5-26 22:31-google 1point3acres
你們學數據庫幹啥?。。。。華中大全民皆碼農?

求问data science要怎样的背景才可以申啊?

jzhu1 发表于 2014-6-5 09:35:02 | 显示全部楼层
海恋空 发表于 2014-6-4 19:39
求问data science要怎样的背景才可以申啊?

data science就是统计+编程,按照不同项目可能偏重不一样吧。。。

alonever 发表于 2014-6-5 22:13:47 | 显示全部楼层
放心申请吧,我们那届还有aerospace engineering的人呢。。。

楼主| 海恋空 发表于 2014-6-6 11:17:11 | 显示全部楼层
alonever 发表于 2014-6-5 22:13.1point3acres缃
放心申请吧,我们那届还有aerospace engineering的人呢。。。

感觉aerospace engineering好歹也是工程类的啊。。编程啥的不会差吧。。我本科经济+数学,数据结构那种课没学过呢。。。要紧不?

小K 发表于 2014-6-6 11:39:18 | 显示全部楼层
relax, ur bkgrd sounds perfect

楼主| 海恋空 发表于 2014-6-7 11:56:17 | 显示全部楼层
sisyphus1110 发表于 2014-6-4 21:56
同工科院校经济学专业,完全没有计算机或编程背景,今年申完business analytics,写一点给楼主参考哈。

...

感谢分享经验啊,我自己不太想做MIS,对data science的分析这块比较感兴趣。但感觉business analytics和data science差别还蛮大的?开在商学院下面的项目会不会比较水,找工作比较难?

小K 发表于 2014-6-7 12:04:18 | 显示全部楼层
海恋空 发表于 2014-6-6 22:56
感谢分享经验啊,我自己不太想做MIS,对data science的分析这块比较感兴趣。但感觉business analytics和d ...

not at all
business analytics should have more positions than the so called data scientists (usually in IT I guess)

楼主| 海恋空 发表于 2014-6-23 14:52:57 | 显示全部楼层
sisyphus1110 发表于 2014-6-4 21:56
同工科院校经济学专业,完全没有计算机或编程背景,今年申完business analytics,写一点给楼主参考哈。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

...

求问申请背景和录取结果呀!!万分感谢!

starnetxp22 发表于 2014-6-27 08:22:03 | 显示全部楼层
不同学校的analytics 侧重不一样。你最好去各个学校program网站去看看有没有 student profile. 然后去人肉linkedin背景

比如西北的northwestern 推测其实 偏商科一点,数理背景就没那么强。其实感觉叫business analytics的 都多多少少 是商学院的
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
数理背景不是特别高。data science 就不一样,NYU感觉都是数学背景,一些学校是统计项目的分支 相对要求就高点。

楼主| 海恋空 发表于 2014-6-27 09:58:56 | 显示全部楼层
starnetxp22 发表于 2014-6-27 08:22
不同学校的analytics 侧重不一样。你最好去各个学校program网站去看看有没有 student profile. 然后去人肉l ...

那NYU的那个数理背景要多强才可以呢?我看官网上还没有profile,主要是想知道我这背景有多大可能申上datascience。昨天数了下,数学课加上大四的才10门,不过各个学校的先修都是满足的。

junjunwu 发表于 2014-7-5 03:02:32 | 显示全部楼层
了解houston那边这个专业的情况么

jiessie_c 发表于 2014-7-10 10:56:39 | 显示全部楼层
我也想了解申data science的要求。请各位多多指点。

慎独 发表于 2014-7-10 14:45:59 | 显示全部楼层
海恋空 发表于 2014-6-27 09:58.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
那NYU的那个数理背景要多强才可以呢?我看官网上还没有profile,主要是想知道我这背景有多大可能申上data ...

才。。十门。。我觉得足够用了,自己写ps的时候包装地目的性强一点就好了。NYU的是比较困难的,今年申请人数660,录取只有40人。不过可以来我们学校啊哈哈~今年是第一年开DataScience,竞争少很多,我是金融本也申到了。我觉得申请这种东西,要看个人也看要看大环境。

denev2004 发表于 2014-7-11 07:24:36 | 显示全部楼层
认识一个经济编程的比我大一届的当了Data Scientist Intern

陌上茶馨 发表于 2014-7-15 17:27:27 | 显示全部楼层
慎独 发表于 2014-7-10 14:45
才。。十门。。我觉得足够用了,自己写ps的时候包装地目的性强一点就好了。NYU的是比较困难的,今年申请 ...

同为金融本,想转统计/MIS/Data Science,前辈申到咯哪所学校?

geniuswu06 发表于 2014-7-27 07:48:28 | 显示全部楼层
可以自学下R,coursera和udacity都有不少使用到R的统计课程,非常实用,掌握以后会对申请有所帮助