一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 这是命运的玩笑吗?拿到Top 10 Phd的我,却不知道该不该继续。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
进退维谷的孩子 发表于 2014-5-27 10:43:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一直以为的冷静,在真正的剧变面前也许是脆弱的。

在我拿到Top10 PHD的奖学金后的3个月,在我离计划赴美前的2个月的时候,我的爸爸查出癌症晚期,医生的说法,开刀可能只剩三四个月,不开刀还有一年半的时间。一下子,看起来晴朗的天空,电闪雷鸣了起来。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

我和我的家人来自一个大城市的郊区,农村人。因为家里贫穷,我的爸爸在他16岁的时候,听从奶奶的意见,放弃了已经开始的高中学业,辍学回家学手艺,补贴家用;后来我的叔叔和姑姑都是爸爸的徒弟。爸爸学徒的过程异常辛苦,他曾经告诉我,如果将学徒的辛苦花在学习上,什么大学上不了,言语之中透露着对大学的向往。18岁,他一个人挑着几十斤的行李,步行几十公里到了后来我一直生活的市区,开始了他在这座城市的打拼。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
虽然家庭条件不太好,虽然生活环境不太好,但是爸爸从来都舍得在我身上的教育投入。我也还算争气,一路以来,虽然不是顶尖的学生,但也一直也被认为是好学生,懂事儿的孩子,中考去了市里最好的高中,高考在发挥不理想的情况下也还是上了一般意义上的好大学好专业。还记得在被大学录取后,我们一家回农村吃饭,村里的邻居们是这样说的:XX考上大学很正常,如果当年他爸继续念书,早就是大学生啦。我听到后,有一种骄傲,因为我有一个聪明努力的爸爸,有一种责任和使命,因为我深深感受到,我是爸爸生命的延续。

从大学的后两年开始直到我研究生毕业,我都在劝爸爸妈妈不要再像以前那样辛苦啦,多关心照顾他们自己一些!我也基本上不要他们的钱,自给自足了,我告诉他们我不要他们再那么辛苦,结婚买房的事儿交给我自己,一定没有问题的。但是爸爸妈妈总是说,你还没有出来,后面还要办大事儿,花钱的地方很多,他们还年轻,怎么能不劳动。这成了每次我回家都绕不开的话题,我也有时因为不能有共识而逃回学校。

我选择出国继续念书,也许是一直感觉学习不怎么辛苦,科研也做得有模有样;也许是我有一个妹妹,现在已经工作结婚了,有她在爸妈身边所以我可以比独生子女少一些牵挂;也许是我后来的学习环境和朋友圈带给我影响,我把它当做是向上的一种追求;也许是我想圆爸爸一个梦想,弥补我没有去更好大学的遗憾。相较于妈妈对我看得见的依恋,她有时劝我不要走那么远,就在这座城市工作结婚,爸爸总是那么坚定,他对我说,只要我愿意念书,他一定是我最大的支持者。

后来,记得在拿到专业Top 5的“名校”Phd奖学金的时候,我虽然高兴,在给爸爸讲这个好消息的时候,也还是提醒他,低调,不要太声张。结果我当天晚上回家的时候,家里坐了一桌的亲朋。舅舅告诉我,爸爸早上知道消息,就在上班的路上绕了点路去了他那儿,亲口告诉他我被录取的喜事儿。舅舅说,爸爸是真的高兴了这次,一贯低调的人也不能淡定啦。. From 1point 3acres bbs

再后来,他的身体开始不舒服。爸爸是个几乎不去医院的人,他总是说他心里有数,生病了也只是小问题。我知道,他是怕去医院,骨子里觉得医院是吞没钱财和生命的地方。这次不一般,他终于在我们的劝说之下,去了医院,做了检查。我一直有种不好的感觉,因为相似的问题已经有了不短的时间,他一直说是另外的一种不是很严重的可能(后来我查了才知道,的确很多人将两种病症混淆,而耽误了治疗)。这种不好的感觉还因为他这次答应去检查了,我知道一定是他忍耐不下去了,否则他一定自己默默地忍着。

我另外一座城市实习中,每天下班回到住处都给他祈祷,但是坏消息还是来了,癌症已经扩散到脊柱了。现在爸爸终于不工作了,终于像他和我说的那样回到农村老家,回答爷爷奶奶身边。爸爸和我说过,他不想以后和我住在城市里,他希望有一天我真正成家了,他可以带着妈妈回到农村自己的房子里,过着他向往的种种菜钓钓鱼的田园生活。那时候他还说,让他这头老黄牛再劳动几年,然后就解放啦,却不想这一天来得这样快,这样措手不及。. from: 1point3acres.com/bbs

我该怎么办?我现在一家说得过去的公司实习,工资也还成,爸爸妈妈让我安心工作,不要着急回家,家里有妈妈和妹妹。我也知道后面的治疗也要花费不少,我工作也能减轻家里的压力。但是后面呢?两个月后我还要不要出去念书?一直以来的坚定,在这个时候动摇了。

希望大家能给我一些建议,也希望大家能为我的爸爸祝福。
. from: 1point3acres.com/bbs
命运无常,父母到了这个年纪,希望大家都多多关心他们的身体状况,体检要坚持。

评分

一剑终情 发表于 2014-5-27 11:24:24 | 显示全部楼层
very sorry to hear this sad story.

和大家一样,我也觉得显然应该留下来陪你父亲。你PhD的录取十有八九会给你保留,跟学校或导师说明一下情况即可。最坏也就是重新申请,不会是难事。
. from: 1point3acres.com/bbs
这个事情其实不难选择。

评分

回复 支持 4 反对 0

pree 发表于 2014-5-27 13:07:14 | 显示全部楼层
直肠癌生存期很长,比肺癌好多了。如果直肠癌只是骨转移,生存期也比较长,但是骨头很疼痛,生活质量不好。
.1point3acres缃建议赴美读书。儿子前程好,父亲会心情好,有利于癌症治疗。到美国后,每周给父亲打两次电话,报喜不报忧,让他高兴。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
回复 支持 2 反对 0

akaeric 发表于 2014-6-1 10:01:38 | 显示全部楼层
我个人意见是defer一年,作为一个已经踏上工作岗位的过来人说个实在话,不要有读了PhD就有一切的“决定论”,以前我也是认为读个好大学,拿个好学位毕业就算“圆满了”,其实后面的路还很长,也不要有离开带病亲人的“道德负罪感”,基于你提到的家庭条件,你的父亲为家所付出的辛苦说到底也是为了你有更好的前途。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
一个人对事情的态度很重要,虽然结果可能没太大区别,但是用心与没用心,尽力与没尽力是不一样的,因为前者不会遗憾,旁人也不会过于苛责。
回复 支持 1 反对 0

camio 发表于 2014-5-27 11:51:45 | 显示全部楼层
I am truly sorry to hear this. You may try to work with your program to defer your entrance to next year and meanwhile you may want to assure your father that your position is reserved and no need to worry about it, so that he could feel released, for otherwise it would be a huge psychological torture for him.

评分

鲁迅 发表于 2014-5-27 12:13:25 | 显示全部楼层
什么东西可以通过努力再次获得,而什么东西一旦错过就没有下一次了楼主其实很清楚,
所以这个决定其实并不难。
祝楼主的父亲能够有奇迹发生~

评分

王泽轩出国 发表于 2014-5-27 10:50:25 | 显示全部楼层
跟导师解释情况,是在不行把医院证明拿出来,陪你爸爸吧,否则你会自责一辈子的。

楼主| 进退维谷的孩子 发表于 2014-5-27 10:53:01 | 显示全部楼层
爸爸说,他这一辈子就是培养我,我成功了他就成功了,我失败了他也就失败了。可是,如果我成功了,我又要找谁去分享!

北美农民 发表于 2014-5-27 10:53:08 | 显示全部楼层
可以理解, 但是我觉得你爸应该更希望会因此不影响你。

不过如果你实在想留下来陪你爸走完最后这点时间, follow your heart.

gjxwin 发表于 2014-5-27 10:56:30 | 显示全部楼层
defer一年吧,亲情无价。I'm sorry to hear that

seabiscuit119 发表于 2014-5-27 10:58:02 | 显示全部楼层
我觉得最好还是先陪在父亲身边,然后向学校解释情况,相信学校应该会保留你的phd资格的,以后有时间再去。这个时候感情还是会占据大部分的
加油!!

billb 发表于 2014-5-27 11:51:20 | 显示全部楼层
进退维谷的孩子 发表于 2014-5-27 10:53
爸爸说,他这一辈子就是培养我,我成功了他就成功了,我失败了他也就失败了。可是,如果我成功了,我又要找 ...

什么定义了成功? 用10个doctorate换陪你爸爸 多出去转转 问问他有没有什么想做还没做的?

wilsonwang1119 发表于 2014-5-27 11:53:23 | 显示全部楼层
pat楼主,节哀

楼主| 进退维谷的孩子 发表于 2014-5-27 11:57:00 | 显示全部楼层
billb 发表于 2014-5-27 11:51. From 1point 3acres bbs
什么定义了成功? 用10个doctorate换陪你爸爸 多出去转转 问问他有没有什么想做还没做的?

嗯,多陪陪他。努力让他心态积极些

camio 发表于 2014-5-27 12:02:15 | 显示全部楼层
是的,以lz的实力,即便重新申请,也肯定能再拿到很好的机会。关键是一定要想办法让父亲相信这一点,否则对于父亲来说,实在是更加残忍的事情。

vesalius 发表于 2014-5-27 12:05:31 | 显示全部楼层
defer一年,并且告诉你爸你推迟一年之后明·年·还·能·去。这是重点

alex2013 发表于 2014-5-27 12:10:12 | 显示全部楼层
sorry,子欲养而亲不待啊!争取defer一年优先回去陪爸爸吧,好在都不是工作,offer在申请也还是会有的。

山林隐逸 发表于 2014-5-27 12:20:50 | 显示全部楼层
默默的送上祝福>_<

zhujl1991 发表于 2014-5-27 12:24:24 | 显示全部楼层
bless.期待奇迹的发生。

lxx9293 发表于 2014-5-27 12:29:04 | 显示全部楼层
楼主加油,期待奇迹. visit 1point3acres.com for more.
跟学校和导师解释一下应该不成问题的,哪怕再申请也一样会有好OFFER的
好好陪陪爸爸,这样的故事让人泪目了

readman 发表于 2014-5-27 12:30:17 | 显示全部楼层
北美农民 发表于 2014-5-27 10:53
可以理解, 但是我觉得你爸应该更希望会因此不影响你。

不过如果你实在想留下来陪你爸走完最后这点时间 ...

我同意你的想法.
生命最重要的, 就是传承和延续.