一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[谈专业] 听说公司裁员都是先裁前端再裁后端 是真的么?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
uuu_star 发表于 2014-5-31 18:58:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(10-12月)-[14]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - Other| 码农类实习@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
现在基础已经打牢 不知道该往前端发展还是后端发展 听说前端比较表层 无法成为公司核心 不稳定 是真的么?

本帖被以下淘专辑推荐:

Deckardmzr 发表于 2014-5-31 20:13:33 | 显示全部楼层
其实最先裁的都是对自己业务不精通,又没有意愿去学习的员工……

lz你肯定没听过full-stack developer, 即前后端都精通的开发者,现在已经不是以前了,前后端协同开发才有最高的效率,而不是以前前端切个页面,然后再丢给后端的年代了

再退一步说,只做前端,这也不是随便找个后端就能做的,现在移动互联网,网页也得跟着responsive起来,你确定你掌握了其中精髓吗?真正业务精湛的前端可是非常稀缺的。
当然能不能成核心也得看公司主营业务是什么,在像google, 百度这样做搜索引擎的地方,恐怕前端要懂的真不多。但是其他需要大量用到网页展示的互联网公司,前端地位绝对不会低。.1point3acres缃

我看过很多这方面的争论,大部分人总结的前端不太受欢迎的理由:
1. html+css根本不像编程语言. From 1point 3acres bbs
2. 几乎用不着算法,被cs科班出身的人所鄙视,被老板认为拉来任何一个程序猿都能切页面(实际上不是的,上手快不代表能够精通)
3. 知识面很宽泛,学习曲线陡峭,什么都得懂一些,需要有不断学习的毅力

如果以上几条有一条被lz鄙视,那就还是做后端吧,不过会点html+css+JS也是必要的。

评分

回复 支持 1 反对 0

readman 发表于 2014-5-31 19:18:14 | 显示全部楼层
..你什么基础打牢了??前端还是后端

Deckardmzr 发表于 2014-5-31 20:17:52 | 显示全部楼层
哦还有一点忘了说了,前端很容易接私活,自己单干也没问题,这是一个纯粹的后端做不了的

readman 发表于 2014-5-31 20:28:09 | 显示全部楼层
Deckardmzr 发表于 2014-5-31 20:13
其实最先裁的都是对自己业务不精通,又没有意愿去学习的员工……
.1point3acres缃
lz你肯定没听过full-stack developer,  ...

full stack 找h1b的工作的人,    已经饿死了

YY大帝 发表于 2014-5-31 21:02:42 | 显示全部楼层
骚年你想多了,先找到工作再说

Deckardmzr 发表于 2014-5-31 21:45:59 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-31 20:28
full stack 找h1b的工作的人,    已经饿死了

为何这么说,求解~

readman 发表于 2014-5-31 21:56:31 | 显示全部楼层
Deckardmzr 发表于 2014-5-31 21:45
为何这么说,求解~

- = 难找啊...full stack 本身就单打独斗的.. 自己每个都有一套自己喜欢的系统....

Deckardmzr 发表于 2014-5-31 22:36:18 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-31 21:56. visit 1point3acres.com for more.
- = 难找啊...full stack 本身就单打独斗的.. 自己每个都有一套自己喜欢的系统....
. 1point 3acres 璁哄潧
确实后端语言太多了,也不太了解full stack h1b的情况,但我看到一般来说敢这么叫自己的都是有个2-3年工作经验了,这个应该不至于饿死这么惨吧。感觉自学只能学个皮毛,new grad没有实际项目经验,你只能说你会xx语言,而不敢说那就是full stack. 1point 3acres 璁哄潧

反正我认为full stack是个趋势,两端都知道怎么做比较容易培养全局视野

chendanlan 发表于 2014-5-31 22:44:28 | 显示全部楼层

请问什么是full stack

chendanlan 发表于 2014-5-31 22:44:36 | 显示全部楼层

请问什么是full stack~~~~~

readman 发表于 2014-5-31 23:06:07 | 显示全部楼层
chendanlan 发表于 2014-5-31 22:44 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
请问什么是full stack~~~~~

就是从
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧前端->前台->后台->后端
全都会...

readman 发表于 2014-5-31 23:06:36 | 显示全部楼层
Deckardmzr 发表于 2014-5-31 22:36
确实后端语言太多了,也不太了解full stack h1b的情况,但我看到一般来说敢这么叫自己的都是有个2-3年工 ...

强烈同意!! 绝对是趋势 可惜国内哎...

chendanlan 发表于 2014-5-31 23:19:04 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-31 23:06
就是从. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
前端->前台->后台->后端
全都会...

哦哦 那是建议精通前端还是后端好啊

readman 发表于 2014-5-31 23:26:10 | 显示全部楼层
chendanlan 发表于 2014-5-31 23:19
哦哦 那是建议精通前端还是后端好啊

我个人觉得一般cs都去后端, 要有美学修养的去前端..

chendanlan 发表于 2014-5-31 23:27:11 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-31 23:26
我个人觉得一般cs都去后端, 要有美学修养的去前端..

嗯嗯 ~~~~

楼主| uuu_star 发表于 2014-6-1 00:18:18 | 显示全部楼层
YY大帝 发表于 2014-5-31 21:02
骚年你想多了,先找到工作再说

如果这个都不清楚 学什么都不知道 怎么找工作?

楼主| uuu_star 发表于 2014-6-1 00:19:10 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-31 19:18
..你什么基础打牢了??前端还是后端
. visit 1point3acres.com for more.
目前算法刷的差不多 在考虑学网页还是后端的东西

loveday 发表于 2014-6-1 00:58:49 | 显示全部楼层
这是在propose新得鄙视链么。。。

YY大帝 发表于 2014-6-1 10:13:58 | 显示全部楼层
uuu_star 发表于 2014-6-1 00:18
如果这个都不清楚 学什么都不知道 怎么找工作?

等你找工作你就知道其实很多是和学的脱节的,大量的工作还是写代码,你想找工作,那就好好练对象编程