一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

讨论下在公开课里面学不好,最好需要在学校上的课吧 c

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
小K 发表于 2014-6-5 05:08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
嗯,个人感觉

HCI,虽然coursera有课,但是因为project其实挺难跟下来的,而且peer review在这种课感觉真是作用难说。
感觉上了效果不好。

Udacity的Design of everyday things,感觉形式太糟糕了,毫无帮助,跟自己读那本书相比,一点点多余收获都没有。video虽然有趣,但是从学东西的角度并没有什么超过书本的“料”

另外现有公开课的projects普遍都不够给力,除非有local meetup否则始终没法找到感觉,自己写的代码很挫的话,如果没别人给看,就会一直挫下去。
Udacity paid course里面projects不知道怎么样
如果数科,一个办法是参加kaggle (do you know you can present your kaggle project at a job interview?)
如果cs,别人说法是参加开源项目,我水平太挫了,一直觉得根本就不会。。。:(((

统计
普通统计课程好像没看见什么特别推荐的课。虽然很多课有materials online, 如果能有老师讲解就好了。。:P

random stuff
科班的人可能不理解,真正完全自学的,有些简单尝试是各种课都不提(假定你已经知道了)但是其实根本就不能没有的,比如最简单的,coding best practice, 怎么用编译器,怎么debug,怎么设置运行环境,各个component之间的关系,什么样的文件应该存哪里(!!)
最入门的课总是说,你用notepad就能写代码了,但是。。。。。。拉倒吧。。。介绍个eclipse (java), anaconda(py), Rstudio(R), sublime(general) 什么的会死吗?当然Udacity介绍blueJ就是个很好的开端。
然后超过入门的课程就假定你已经会用所有该会的东西了。这种东西在学校有TA或者同学告诉你。如果自学,开始根本都想不出如何提问。

北美农民 发表于 2014-6-5 06:37:33 | 显示全部楼层
我在上coursera的课之前都要精心挑选, 准备工作做得很多, 上不上还得要看个人吧, 我一般看教授信息,教授本人的评价, 教授所在学校有没有该课主页, intro和syllabus如何, 还有google, quora, stackoverflow,youtube(如果有视频)的评价, 以及地里公开课板块交的作业的帖子。 综合考虑再决定跟不跟。

mooc只是一个资源。 你可以google一些牛校的本科小牛课, 王子屯, 哈佛,cornell本科都有很好的抽象编程和数据结构的课。缺点是没视频, 以及作业没法下载。 不过你可以直接发邮件给教授拍拍马屁让他把作业全pack发过来, 大多数教授还是很乐意的。 这种课没法grading, 而且自己得看slides比较累, 但是作业设计非常好。
回复 支持 2 反对 0

EroicaCMCS 发表于 2014-6-5 17:43:36 | 显示全部楼层
公开课基本上都是抛砖引玉性质的吧,要学好:  
1. 对于编程类的课程:看文档,看开源代码  
2. 理论性的课程:看reference,推定理、自己证明  

"科班的人可能不理解,真正完全自学的,有些简单尝试是各种课都不提(假定你已经知道了)但是其实根本就不能没有的,比如最简单的,coding best practice, 怎么用编译器,怎么debug,怎么设置运行环境,各个component之间的关系,什么样的文件应该存哪里(!!)
最入门的课总是说,你用notepad就能写代码了,但是。。。。。。拉倒吧。。。介绍个eclipse (java), anaconda(py), Rstudio(R), sublime(general) 什么的会死吗?当然Udacity介绍blueJ就是个很好的开端。"

配置这种东西很琐碎、没法教的啊。。遇到问题 搜博客、wiki
在linux环境下各种配置比较方便(看tutorial一步一步敲代码就行了)
推荐个网站:http://software-carpentry.org/lessons.html
这个是Apache的一个项目,里面讲的一些“小东西”可能有帮助

评分

回复 支持 1 反对 0

北美农民 发表于 2014-6-5 07:36:12 | 显示全部楼层

忘说了, 国内的一些职业培训学校的视频非常好, 本人亲身经历。以入门的眼光看我认为比得上大多数us本科的项目课, 比如我自己以前在电驴下载的尚学堂的java课, 不仅把教你怎么用知识点, 还会给涉及java内存原理。 最赞的是有各种手把手教你写个什么项目, 用法, 设计模式, 语言原理都融会贯通了。这课一开始都是记事本+命令行运行, 从做项目开始教你用eclipse而且项目都还算有意思。

评分

回复 支持 1 反对 0

一剑终情 发表于 2014-6-5 05:43:01 | 显示全部楼层
我在coursera只上诸如《Competitive Strategy》和《中國古代歷史與人物--秦始皇》之类的课了。。 听听就好

楼主| 小K 发表于 2014-6-5 07:19:29 | 显示全部楼层
北美农民 发表于 2014-6-4 17:37
我在上coursera的课之前都要精心挑选, 准备工作做得很多, 上不上还得要看个人吧, 我一般看教授信息,教 ...

thanks for the info!
作业没人给看怎么办

北美农民 发表于 2014-6-5 07:25:17 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-6-4 18:19
thanks for the info!
作业没人给看怎么办

我一般自己跑一些test cases, 对了就move on.

以编程课为例, 思路和算法弄懂方向东对, 代码结构自己看的舒服, 容易maintain, 然后general case能跑通其实你的进步就很大了。 小bug的错误太花时间划不来, 学习公开课这种事讲究效率, 20小时拿80分和30小时拿90分, 我一般选前者。

楼主| 小K 发表于 2014-6-5 07:36:01 | 显示全部楼层
北美农民 发表于 2014-6-4 18:25
我一般自己跑一些test cases, 对了就move on.

以编程课为例, 思路和算法弄懂方向东对, 代码结构自 ...

可能我的情况比较特殊。我不觉得我思路有问题,反而是实现能力太差。
不是什么变量名跟系统的东西冲突,就是这里那里少个括号分号,半天不能运行,要不就是debug太慢。all dumb mistakes.

maybe i need to read other people's code more closely :(

北美农民 发表于 2014-6-5 07:37:54 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-6-4 18:36
可能我的情况比较特殊。我不觉得我思路有问题,反而是实现能力太差。
不是什么变量名跟系统的东西冲突, ...

这种错误连bug都不算吧,你课上的例子自己都会敲一遍没, 看懂了不算懂。

麻倉枼 发表于 2014-6-5 07:42:17 | 显示全部楼层
我觉得这种课的难度足以占据了我一整个星期的时间,证明了我有待加强。。一切都是为了开学而准备。。K大妈是改行的节奏?

lindaxia2003 发表于 2014-6-5 09:47:50 | 显示全部楼层
K妈不是程序员么?//?

麻倉枼 发表于 2014-6-5 10:32:21 | 显示全部楼层
lindaxia2003 发表于 2014-6-4 20:47
K妈不是程序员么?//?

就这么久的认知我觉得她是做statistic会计之类的吧~
但是也需要涉及编程方面的知识,只是不需要那么深入而已。。

楼主| 小K 发表于 2014-6-8 09:10:31 | 显示全部楼层
EroicaCMCS 发表于 2014-6-5 04:43
2. 理论性的 ...

再次表示感谢
这个网站大赞啊
很多还有录音,很容易听
的确给我补了很多漏洞
很赞很赞!!

perlin 发表于 2014-6-8 09:16:54 | 显示全部楼层
EroicaCMCS 发表于 2014-6-5 17:43
2. 理论性的 ...

Thx a lot! 好简洁实用的网站!

RealityPC 发表于 2014-6-9 08:45:53 | 显示全部楼层
平时多花时间,还是可以学到很多东西的。Coursera的课程都会有一个论坛,有什么东西不懂都可以提问。对于编程的代码质量,确实比较难通过上上课来提高。

RealityPC 发表于 2014-6-9 08:48:44 | 显示全部楼层
EroicaCMCS 发表于 2014-6-5 17:43
2. 理论性的 ...

这个Software Carpentry项目还是很不错的,会在美国各大高校做培训。我参加过一次,但是东西都很基础,比较适合新手。

一剑终情 发表于 2014-6-10 08:46:47 | 显示全部楼层
说到software carpentry。我时不时会去lynda.com看看。lynda.com上有各种软件的课程,商业的,图形的,开发的,视频编辑的,等等各种软件,甚至还有摄影的。
我用的是我的学校账户登录的lynda.com,所以是free的。个人注册的账户是要钱的。

楼主| 小K 发表于 2014-6-10 14:03:08 | 显示全部楼层
@zach 你可以看看这个,我们讨论过研究数据如何保存的问题

http://software-carpentry.org/v4/data/mgmt.html

我在公司跟别人讨论过好几次
现在也差不多是类似的办法
git 保留source code,其实也就是个linear log,基本不需要branch什么的,
output的图和table要单独自己去存,放git is not the right solution

这个录像讲了怎么保管数据本身

zach 发表于 2014-6-11 08:28:56 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-6-10 01:03
@zach 你可以看看这个,我们讨论过研究数据如何保存的问题

http://software-carpentry.org/v4/data/mgmt ...

我记得我们讨论的是research background下如何做branch啥吧?图啊、table啊啥的,从来没想用git,主要是觉得git怎么都不顺手没有copy一份出来改方便……主要是因为research经常需要back and forth……

mark 下,回头看!

sanguine 发表于 2014-6-11 10:29:10 | 显示全部楼层
一剑终情 发表于 2014-6-10 08:46
说到software carpentry。我时不时会去lynda.com看看。lynda.com上有各种软件的课程,商业的,图形的,开发 ...

之前查到这个网站发现好多特别好的资源。。。但是要钱==

你这么一说我赶紧去查了,发现录取的学校也提供免费账号,不过要8月份才能使用