一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

感觉出国读PhD好没意义啊,肿么办

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xelatexer 发表于 2014-6-6 05:16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
申请PhD往往需要研究经验。本科生怎么获得研究经验?进实验室,做研究,发论文。同时还要兼顾GPA和GT考试。其中辛苦不用多说。可是,拿到了PhD offer后又能干什么呢?无非就是进实验室,做研究,发论文。还要上很难很难的课,还是要保持GPA。干的都是一样辛苦的活,只不过从国内的实验室换到了国外的实验室。都是要淘神费力做研究发论文。为了一个PhD学位辛辛苦苦做研究,还要担心论文能不能发表,毕业了还不见得找得到好工作,这么做值么?

有人说我不在乎学位啊、论文啊这些名利,做研究本身就是一种乐趣。可是这种乐趣往往来自于解决了某个课题,发表了某篇文章。可实际情况往往就是课题研究了很久都没进展,到最后发现就是一个死胡同。自己辛辛苦苦写了篇论文,满以为会投中顶级会议,结果被拒得莫名其妙。科研做成这样,还有乐趣吗?有人说我就是要当科学家,攀登科学高峰,这是神圣的,遇到这些挫折是很正常的。可是,为了“科学家”这样一个头衔,被各种研究啊、课题啊、论文啊、会议啊虐得这么惨,值么?追求“科学家”本身不算追求名利么?我看未必,当“科学家”不就是让众人仰视:啊!好厉害的科学家!“科学家”这个头衔本身不算虚名么?不算名利么?

这么看来,出国读PhD,到底有什么意义呢?

抱歉,最近思考这个问题,脑子比较乱,睡觉都不踏实,所以写得比较乱。还请地里的前辈、同辈体谅一下。希望各位前辈、同辈能给小弟答疑解惑。先谢谢各位了
头像被屏蔽
mces89 发表于 2014-6-6 23:27:33 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

thuzhangg 发表于 2014-6-6 21:32:01 | 显示全部楼层
xelatexer 发表于 2014-6-6 19:39. more info on 1point3acres.com
1、学术真的自由么?《千万别当科学家》里说,做博士后,只能按照别人的想法工作。就算当了教授,因为研 ...

1. 人能不能自由,学术能不能自由有很大程度上是自己能力决定的。当什么东西都是要应付的话,只能说明他在该方向上还没有领跑,能力还不够。就如同在一个公司里,绝大多数人都是跟着几个人的指挥在走的。学术一样,不牛的人迫于生存的压力只能跟着大牛后面分粥吃。真正有能力的才能自由的飞奔,给别人挖坑,自己吃肉。
2. 那类比一个:男人都是妹子的竞争者呢,都想从别人那里偷妹子。,一定不要和别人谈论某个妹子怎么样,不然哪天人家就把你喜欢的妹子偷走了。再类比一个:学生都是分数的竞争者,都想考高分。一定不要和别人交流学习经验,说不定交流了后人家就把你的东西学走了,然后人家就比你考高了。~~~~~~哈哈哈,是不是觉得这两个想法特别逗,如果楼主认为对于妹子和学习也是这样的话,我就非常坚持楼主对学术交流的想法是对的。因为生活不都一样嘛。。。。
3. 我不知道这个成就感的来源有什么心理背景。反正我对某个领域了解比我周围的人都深了好多,全面了好多后,我就非常高兴。我能体会到一种前所未有的自信,也许因而很开心吧。
4. 科学有两部分组成:知识与方法论。正如楼主说的,知识是会有局限性的,这正是为什么人类要不断探索新知识,出于对更透彻东西的追求,也出于一种好奇,有时候这种追求甚至有些信仰的意味。比如,谁知道数论有没有用?证明了哥德巴赫猜想我们买菜就能快点么?懂得量子场论了又与我们平日的生活有什么关系?这些都是很现实的问题,所以很多时候,对知识的追求其实是一种信仰,我们坚信他也许有一天会有用,坚信知道更多的只是总是好的。好,现在来说说方法论。一个PhD的训练,其实更主要的是一种方法论的训练。它教会人一种发现问题,解决问题,向大家阐述这个问题等等的一系列的东西。PhD训练不能确保人能解决一切东西,但是能交给人解决问题的工具。会不会用,能不能用,这看造化,也看人的能力。为什么看造化呢,很多问题的解决是需要整个人类文明社会的知识的积累的。如果整个人类的科学知识没有积累到一定水平,是不可能解决问题的。就如同简简单单的一滴水滴在了液面上,弹起来的是滴落的水还是液面本身的水这个问题,现在都还在复杂的讨论,并没有什么明确而合理的答案。借助现在计算机的发展和模拟仿真技术的积累,科学家现在可以进行一定的分析,。但是要让牛顿以前就去解这个问题,想必他也是无能为力的。所以这是造化。为什么要看人能力呢,这个相比更显而易见了。一个班上的人,成绩有好有坏,同样的五谷杂粮吃下去,有些人长得好,有些人长得不好,也是因人而异的。通过PhD的训练,人能不能掌握那套科学的方法,掌握之后有没有用,能不能用,不能指望别人。当然,没有经过训练的是绝大部分不会的了。. 1point 3acres 璁哄潧
5。 这个我可不知道,我没有看过楼主说的节目。如果楼主真要这么说,那其实,我们学校也有个正教授快50岁了现在还没结婚呢。所以这个也是因人而异的。看电影《三傻大闹宝莱坞》里的那种科学家生活,其实是存在的。很多妹子喜欢。到目前为止,至少有5个妹子和我聊天的过程中提到过她们希望自己的老公或者男朋友是科学家,教授或者技术宅。我不敢说所有的都是,但是我认识的人中,和我聊过人生的妹子,持着这个态度的倒是不少。

其实每个人爱怎么样怎么样。当年有一次不知道是姚期智还是杨振林讲座的时候,有个大一的小朋友问他,应不应该读PhD。人家大牛就直接回答:“当你在问这个问题的时候,就说明了你不适合读PhD了”。其实就是这个样的一个情况。正如情人眼里出西施,我们爱一个东西的时候,它就有千万般好。不爱的时候,就到处都是毛病。既然不爱,何必勉强。早早毕业找工作,也是一种快乐。

评分

guolei329 发表于 2014-6-6 18:22:11 | 显示全部楼层
xelatexer 发表于 2014-6-6 06:15
要是实验做不出来,论文被拒,还开心么?

楼主,我只想说,你说的都是什么做不出来,你咋不说做出来呢?按你这么说,啥事都做不成了,因为你建立的前提条件就是做!不!成!,那讨论这个问题还有意义吗?

luzhuzeng 发表于 2014-6-6 08:05:05 | 显示全部楼层
xelatexer 发表于 2014-6-5 17:07
家里人总对我说要读博啊读博啊读博啊,博士头衔金光闪闪啊,博士甩硕士N条街啊,读硕不算留学啊,读硕不 ...

哦,原来是这样啊,真别这么想,随你自己的想法,很多时候家人不懂瞎指挥,别毁了你自己的前程就好。说自己身边的,一个中科院的博士师兄来这边继续读博士后,已经基本决定放弃跟着professor转而进industry了。不是说读PhD不好,而是说PhD绝对不是金光闪闪。混的好了也有兴趣也有科研的天赋也碰到合适的导师,那肯定好;也有不好的,各种不如意最后发现科研都不是自己曾经“yy”的,这种情况还真不如直接master

thuzhangg 发表于 2014-6-6 07:49:32 | 显示全部楼层
不想读就不要读啦···· 从我们实验室来讲·· 大家喜欢读PhD都真是对科学充满了热情。。。。。我们实验室的大BOSS是一位在中国和斯坦福都做了faulty的老科学家。。。我们就很喜欢他,那一种对科研与科学的纯纯的爱是很感动我们的。。为什么喜欢PhD与科学,从我与实验室的前辈们,同辈们的交流总结几点
1. 艳羡着学术的生活,喜欢做科研的时候的天马行空,不受约束。学术是很自由的,只要能力强,有热情,其中过程爱怎么地怎么地
2. 有共同兴趣的人的交流。喜欢实验室的人一般都很有共同语言,大家对一个小的物理点,对一个学科有时候一聊起来就很带劲。也很喜欢一起相互交流哪些教授怎么样。喜欢一起探讨人类历史上的好多大科学家的共与过。喜欢听大BOSS讲他与各种诺奖获得者的交流,各种领域大牛的功与过。
3. 单纯喜欢掌握知识的快感,有一种世界上某个小东西就我最懂的成就感
4. 接受系统的科学训练之后,对很多事情会看得很透彻。喜欢这种理性,批判的,不随波逐流,对任何事情有明确自我看法的感觉。. 1point 3acres 璁哄潧
5. 认识一些希望自己老公是科学家或者教授的妹子。。。

评分

Adam57 发表于 2014-6-6 05:31:17 | 显示全部楼层
确实没什么意义啊,如果当时能在读之前就想清楚这个问题就好了。。

楼主| xelatexer 发表于 2014-6-6 05:48:04 | 显示全部楼层
Adam57 发表于 2014-6-6 05:31
确实没什么意义啊,如果当时能在读之前就想清楚这个问题就好了。。

这话说的好打击人……不过小弟现在还没开始申请呢。我的女神NYU,希望不要拒我。

tobyljj 发表于 2014-6-6 06:04:32 | 显示全部楼层
hmmm 人各有志啊。

如果你觉得在lab干活是很辛苦很累还没意义的话,说明这条路就不适合你嘛>_< 至少我看见我们lab的人每天都超开心的样子:)

PhD is not for everyone

楼主| xelatexer 发表于 2014-6-6 06:15:44 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2014-6-6 06:04
hmmm 人各有志啊。

如果你觉得在lab干活是很辛苦很累还没意义的话,说明这条路就不适合你嘛>_< 至少我看 ...

. 1point3acres.com/bbs要是实验做不出来,论文被拒,还开心么?

tobyljj 发表于 2014-6-6 06:20:02 | 显示全部楼层

还好啊...实验挂掉论文被拒不是everyday life嘛
实验做不出来就重新设计一个咯..
paper的话,一般conference的acceptance rate也就百分之十多二十。。被拒多正常的事情,攒着投下一个就好啦. more info on 1point3acres.com

Frances0412 发表于 2014-6-6 06:51:45 | 显示全部楼层
那你觉得干啥有意义? 读个两年master 花个几十万 然后吃点美国的好吃的 练就一手好厨艺 出去玩玩旅旅游 然后卷铺盖回国忽悠人比较有意义?
或者说 读哪个都无所谓 选自己认为有意义的

小K 发表于 2014-6-6 06:57:58 | 显示全部楼层
not for everyone. if you dislike the process and only want the result, the journey will be a tough one

小K 发表于 2014-6-6 07:00:14 | 显示全部楼层
论文是相互给意见的形式。
如果你的目的是把一件事搞清楚,做好了,那么各种意见都是有帮助的,被拒虽然不爽,但是很多时候的确意见都是有帮助的
they help you think deeper about the problem and make the solution better
对事不对人,focus on the thing you work on, improve them based on rejection feedback, and try again on a diff conference/journal

it's a matter of research life

luzhuzeng 发表于 2014-6-6 07:03:36 | 显示全部楼层
我纳闷的是,楼主是必须要去读PhD吗所以纠结?如果不是的话,不想读直接读master不就行了么?真心觉得这问题没有必要纠结啊。

楼主| xelatexer 发表于 2014-6-6 07:07:07 | 显示全部楼层
luzhuzeng 发表于 2014-6-6 07:03
我纳闷的是,楼主是必须要去读PhD吗所以纠结?如果不是的话,不想读直接读master不就行了么?真心觉得这问 ...

家里人总对我说要读博啊读博啊读博啊,博士头衔金光闪闪啊,博士甩硕士N条街啊,读硕不算留学啊,读硕不读博就是不思进取啊blah blah blah

fansonic 发表于 2014-6-6 07:59:03 | 显示全部楼层
所以说人生有很多选择。既然不喜欢,就不要勉强自己啊,做自己喜欢的事去,这样也不会有遗憾。

zach 发表于 2014-6-6 09:42:50 | 显示全部楼层
你标题的重点是“出国读”还是“读phd”?

greenmeteor 发表于 2014-6-6 11:25:36 来自手机 | 显示全部楼层
楼主这样想的话,不如想想出国读phd的原始动机。
如果没有这种原发的动机,建议还是八人生浪费在其它事情上比较好。

Chris_lei 发表于 2014-6-6 11:34:55 | 显示全部楼层
孩纸,等你静下心来再思考这个问题吧,你现在很显然处在一个低谷烦躁期,不适合思考这么深层的问题...

Chris_lei 发表于 2014-6-6 11:37:04 | 显示全部楼层
. 1point 3acres 璁哄潧
做科研本来就不是一定有产出的,这个过程本身就是收获...

评分

一剑终情 发表于 2014-6-6 11:50:26 | 显示全部楼层
你这个情况出路只有一个,别读。真的。

如果一个对科研不排斥也不喜欢的人问我要不要科研,我觉得还值得讨论。凭你这种反感的程度,我觉得没什么好想的了,越早断了这条路就越少痛苦。当断不断,必受其乱。

vesalius 发表于 2014-6-6 13:39:45 | 显示全部楼层
那你就不读phd呗,你还在申请,又没人强迫你读。