一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 我在美国上数据库(database system)课程的感受和总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jing0328 发表于 2014-6-6 13:35:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
1)你在国内上过这门课程以及要求的prerequisite courses吗?在国内的时候,学的很烂,还是自己觉得还不错?我在美本上的, prerequisite需要data structure, discrete mathematics和一些programming

2)从这个问题开始,均针对美国上课。你是在美国的第几个学期上这门课的?你觉得这门课程难度如何?比你想象的难还是容易?难在哪里?或者为毛你觉得很简单?
我在大二第二学期上的, 我觉得作为一个讲系统的课, 这门课的难度还好, 可能是因为之前已经上过操作系统有了基础, 难度和我想象中的差不多

3)上课做了哪些project或者大作业?能大体说一下情况都是做的啥吗?
有三个PROJECT
第一个: 练习SQL的语法, 给的情景是一个学校的class schedule, 其中schema包括学生啊, 老师啊, 课程啊, 课程时间安排啊, 然后让你用SQL写一系列的QUERY生成结果, 这个比较简单
-google 1point3acres
第二个: 给的情景是仓库产品的分配, 产品储藏在不用仓库, 不同国家有订单, 每个产品有零部件, 每个零部件也有类似的信息, 刚开始是让用SQL写一些基本的QUERY, 然后对这个系统添加一些必要地CONSTRAIT和TRIGGER, 其中包括REFERENTIAL的, 有事件触发的等等. 另外这个ASSIGNMENT的第一部分是测试和分析INDEX的使用对QUERY和UPDATE INFO时间的影响, 最后一部分用到了JDBC, 就是可以和USER INTERACT的QUERY, 用户输入信息, 系统显示生成结果, 之间用到了RECURSION QUERY. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
第三个: implement一个B+ TREE, 给这个ASSIGNMENT的时候结构都给好了, 只差我们写具体的METHOD, 然后我们写INSERTION/DELETION, 之间还需要写很多HELPER METHOD, 然后还要考虑REDISTRIBUTE的情况等等. From 1point 3acres bbs

4)哪个project或者大作业你印象最深刻?你是咋做出来的、或者是如何栽倒的?有啥经验感受想说出来?
第三个写B PLUS TREE的印象比较深刻, 因为是用ARRAY写的NODE和POINTER, 指针什么的在REDISTRBUTE的时候挺乱的, 在写的时候还可能出现各种各样的特殊情况, 然后根据这些情况再对CODE做出调整, 然后测试, 然后再调整...做这种东西最好还是先在纸上练习练习, 把所有情况考虑到了再开始写, 也就是自己感觉完全明白了再动手写

5)你班里大约有多少人同时上这个课程?有几个TA/Grader帮忙?你觉得你在需要的时候,得到了帮助吗?
班里有六十多人, 有五个TA吧貌似, TA还是很好的, 能得到帮助. 1point 3acres 璁哄潧

6)你了解班里的分数分布吗?中国学生一般成绩如何,或者做project、大作业情况如何,你了解吗?
有几个美国大神, 这个班中国学生还挺多的, 感觉应该还是中国学生成绩优势大一点, 大作业的平均分大概是六七十吧

7)期中或者期末考试是闭卷还是开卷?难度大吗?临时抱佛脚突击有用吗?
期中期末都是闭卷, 难度一般吧, 不过坑爹的是, FINAL占FINAL GRADE的比重是50%, 然后FINAL的总分就是50.....无语.....错一题就很惨
临时抱佛脚还是可以的, 因为大多数内容还是很容易理解的, 不过就是东西可能有点多有点碎
.1point3acres缃
8)如果你有机会可以重上这门课程,你在什么方面会做的不同?
可能自己会多看点其他材料吧, 这门课主要偏应用, DB系统的设计讲的比较少一点

. visit 1point3acres.com for more.9)你觉得这门课程有用吗?学到了什么东西?
挺有用的, 至少DBA做的差不多都了解了, 而且DB这个东西在工作中应该挺适用的

10)介意说一下你是哪个学校什么专业的吗?介意说一下老师的名字吗?再次提醒,可以设置积分限制. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
BRANDEIS的CS, 老师是MITCH, 老师讲的很好啊很清晰

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

开门红 发表于 2014-6-6 14:28:39 | 显示全部楼层
LZ什么专业?

楼主| jing0328 发表于 2014-6-6 14:43:37 | 显示全部楼层

CS啊, 然后还学math

donnice 发表于 2014-6-6 23:15:34 | 显示全部楼层
作为转专业的,我第一学期选的就是DATABASE,没什么编程基础,自学了点SQL和数据结构,会不会跟不上啊?

楼主| jing0328 发表于 2014-6-7 12:29:45 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-6-6 23:15
作为转专业的,我第一学期选的就是DATABASE,没什么编程基础,自学了点SQL和数据结构,会不会跟不上啊?

编程不会用的太多, 因为主要SQL和JAVA什么的还是不一样的, 我觉得DATABASE主要还是DISCRETE MATH用的比较多, 比如说RELATIONAL ALGEBRA和RELATIONAL CALCULUS你可以先看看, 数据结构的话主要是讲B+ TREE的时候用到了, SQL只是个语言, 如果你LOGIC好的话, 写那个绝对没问题的, 加油!!. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

现在好多人转CS啊, 哈哈

piyukitty 发表于 2014-6-8 21:49:11 | 显示全部楼层
相当的不错安安安安安安安安阿

ryanjin 发表于 2014-7-17 10:50:57 | 显示全部楼层
你们的大作业相当easy啊,我们要写个query processor的......

楼主| jing0328 发表于 2014-7-17 13:40:19 | 显示全部楼层
ryanjin 发表于 2014-7-17 10:50-google 1point3acres
你们的大作业相当easy啊,我们要写个query processor的......

我上的是database_A 还有一门接下来的database_B 讲的更深一点