一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[健康] 我这状态是抑郁了么。。。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
qunji 发表于 2014-6-7 03:21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

北美PHD第一年,总觉得状态很不对劲。生活和学习,都缺乏热情动力。

. more info on 1point3acres.com
白天该看书写作业搞科研干正事的时候,不想干,总是玩手机,闲逛,刷人人,知乎,qq空间,朋友圈。。。一刷一下午不动弹,一下午啊!!!其实再让我刷我还可以刷一晚上。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
晚上本该做个饭洗个衣服,吃点水果洗个澡,搞搞卫生收拾房间,整理整理自己什么的。。还是不想干,还是把时间浪费在玩手机闲逛,刷人人,知乎,qq空间,朋友圈。。。上面。一刷不动弹到晚上一两点。。。然后才懒懒的起身还有洗澡洗衣服一堆事情没干啊。
. 1point 3acres 璁哄潧
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
每天的时间全部这样浪费了,高度近视眼睛疲劳度数上涨最近还出现了飞蚊症,都阻挡不了我刷手机电脑在网上闲逛的欲望。于是晚上很晚睡,整个人恶性循环。

尝试戒手机,每天去办公室不带手机,结果还是静不下心,去玩电脑。。。无奈搬到图书馆,避开电脑,结果静不下心开始玩自己书包里的的ipod。。。无奈啥都不带,就搬本书去图书馆,结果看着看着开始发呆想心思,想晚上吃什么,明天穿什么,周末去哪。。。能戒掉的是手机电脑各种电子设备,戒不掉的是自己的心魔吧! 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
叮嘱自己要早睡,早起,要多吃水果,要好好搞卫生,但到时候就没了动力。老娘先刷会手机。一刷到一两点。

叮嘱自己一定要好好看书好好科研,但到时候就没了动力。老娘先刷会电脑。一刷一下午。

叮嘱自己起来了就赶紧刷牙洗脸换好衣服出门去办公室,但到时候又没了动力,老娘先上会人人。一刷就中午了。. from: 1point3acres.com/bbs

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
刷着刷着也心里不安,想放下去干正事但是没那股劲。就像一个肌肉虚弱无力的人提不起劲做体力活,只想躺着休息一样,我的心里也是提不起劲去做该做的事,只想放空。长期放空的结果,就是整个人跟老年痴呆一样。

难道是因为美国真的很无聊,无聊到让我提不起劲干任何事,除了刷网。。。这是抑郁的表现么?

怎么自救。。。。

评分

小K 发表于 2014-6-7 05:16:26 | 显示全部楼层
细化一下什么叫搞科研

如果要读论文,就打印出来,带个铅笔,白纸,去个没人的地方读. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
列一下具体论文讲了什么,(有个阅读套路)

如果是要收集数据,需要什么数据,怎么得到,哪些步骤有dependency,怎么跨过
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
如果是自己想点子,回去先看paper. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
越具体越好,很多时候不想做是因为有些小步骤不知道要做什么,或者不知道要怎么做造成的。
单独解决就好 了

评分

回复 支持 4 反对 0

楼主| qunji 发表于 2014-6-7 04:29:00 | 显示全部楼层
luzhuzeng 发表于 2014-6-7 04:02
lz你这状态不行啊,不能放纵自己。找点感兴趣的事,严重怀疑你是不是对你的科研不感兴趣
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
关于对科研的兴趣这个问题,我也不知道怎么说:
作为一种活动,相比于上网刷微博聊天玩游戏而言,谁会更喜欢科研?
但作为一种工作,相比于在工地上搬砖,或者磨破嘴皮子推销保险而言,当然是更喜欢安安静静的看文献做实验了啊。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
你说我这种算是喜欢科研,还是不喜欢科研呢?.1point3acres缃

而且如果说“对科研不感兴趣”是根本原因,为什么我晚上做个饭洗个衣服搞个卫生也同样没有动力呢,解释不通啊。
回复 支持 3 反对 0

zach 发表于 2014-6-18 00:27:38 | 显示全部楼层
greenmeteor 发表于 2014-6-7 01:19
为啥楼上的大家一致认为刷网站是不好的行为?
我觉得最可行的方法是,首先把刷的网站里的内容换一换。朋友 ...

“想刷,就用心地刷,高质量地刷。一次性刷它一个星期,刷够了就再也不会想去刷了。”
——别骗自己了,我高质量的刷一亩三分地都刷了5年了,也没刷够呢。。。。
回复 支持 1 反对 0

楼主| qunji 发表于 2014-6-18 00:00:46 | 显示全部楼层
luzhuzeng 发表于 2014-6-7 04:58
你拿科研跟那些东西比...明显楼主不是很喜欢啊。至于说做的别的事没动力,没准是连带反应...

唉其实我还是很不明白这个问题。。。如果说我这样就属于“不喜欢科研”的话,那我只能说,能算我“真正喜欢”的事情大概只有上网,睡觉,打牌,和朋友聊天。。。
事实上我很疑惑,普通人能有几个真的喜欢自己的工作能胜过以上这些?我本科同学里那些毕业就工作了的,也没见有谁每天兴高采烈幸福洋溢地去上班,反而都是吐槽“唉真不想上班”。。那些保研或考研的,也没见谁天天在实验室里待到幸福感爆表,也都是各种“不想做实验”什么的。
所以如果说是因为不喜欢科研所以出国读phd这条路选错了,才是造成这种状态的根本原因,那难道选了别的什么路整个生活就真的能不会这样了么。。

zach 发表于 2014-6-18 00:31:48 | 显示全部楼层
qunji 发表于 2014-6-17 11:00
唉其实我还是很不明白这个问题。。。如果说我这样就属于“不喜欢科研”的话,那我只能说,能算我“真正喜 ...

和读phd原因很大。我的拖延症在candidate以后变得更严重了,因为candidate之前要修课、写作业,这些有明确的deadline和objective,逼得你去干活。上面那位说找工作忙得一塌糊涂顾不上拖延的也是这个意思。

等到candidate以后,没有了明确的deadline和短期目标,如果老板不够push,就会放羊。。。挺普遍的现象,但是很不好……我也在长期和拖延症搏斗。。。

你这还在上课期间就拖延成这样,挺严重得了,发展下去等你candidate了只会更严重。phd不比国内本科,说实话国内本科就天天刷sns、打dota,期末突击一下,根本没太大问题。但phd你这样下去很可能就读不下去了……

立刻改吧,改不了最好求助专业人士。
-google 1point3acres

令狐鸟人 发表于 2014-6-7 03:43:53 | 显示全部楼层
正常啊,we are only human, after all. 有压力就会好一点

luzhuzeng 发表于 2014-6-7 04:02:10 | 显示全部楼层
lz你这状态不行啊,不能放纵自己。找点感兴趣的事,严重怀疑你是不是对你的科研不感兴趣

xelatexer 发表于 2014-6-7 04:16:29 | 显示全部楼层
妹纸,最近我也是这种状态,我们一起戒网吧。

wangwei577 发表于 2014-6-7 04:17:09 | 显示全部楼层
PHD都是这样的。。。

楼主| qunji 发表于 2014-6-7 04:44:50 | 显示全部楼层
xelatexer 发表于 2014-6-7 04:16
妹纸,最近我也是这种状态,我们一起戒网吧。

求方法。。。我现在觉得一个人要是能戒网,那绝对什么都能干得出来。。。神马戒烟戒酒减肥与之相比都不是事儿啊。

luzhuzeng 发表于 2014-6-7 04:58:00 | 显示全部楼层
qunji 发表于 2014-6-6 14:29
关于对科研的兴趣这个问题,我也不知道怎么说:
作为一种活动,相比于上网刷微博聊天玩游戏而言,谁会更 ...

你拿科研跟那些东西比...明显楼主不是很喜欢啊。至于说做的别的事没动力,没准是连带反应...

xelatexer 发表于 2014-6-7 05:43:26 | 显示全部楼层
qunji 发表于 2014-6-7 04:44
求方法。。。我现在觉得一个人要是能戒网,那绝对什么都能干得出来。。。神马戒烟戒酒减肥与之相比都不是 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
你刷网可以刷到推迟洗澡、洗衣服、收拾房间,对于一个妹纸来说,这样的网瘾不浅了。在采取行动之前,要意识到问题的严重性,常常想整天刷网的危害,越具体越好。至于具体行动嘛。首先要远离电脑、平板、手机。除非到了非用不可的时候,例如编程序(整个程序的思路想好了再上机),或者去地里分享干货(同样,打完腹稿再发到地里)等,才开电脑。然后,看书发呆,说明精神不集中。可以用各种集中精神的方法,例如深呼吸啊等等。最后,还要培养别的兴趣爱好,把注意力从手机电脑转移出来,例如看书啊看报纸啊体育锻炼下棋啊等等

评分

wilsoj 发表于 2014-6-7 06:34:26 | 显示全部楼层
请收下我的膝盖。。。早上起床能刷俩小时手机的路过。。。

anonym 发表于 2014-6-7 07:15:15 | 显示全部楼层
我以前老这样 现在偶尔也会发作
我自己总结 归根到底 一是身体懒 二是精神状态有问题
如果我有一天浑身不自在 比如睡多了=,= 那就去锻炼 虽然会疲劳 但跟锻炼之前就不是一个感觉了
如果心里各种烦 那就看书看电影电视剧动漫打游戏 反正就是把注意力转移掉就好了 与其在网上半水不水 还不如真水一会

评分

leonkun 发表于 2014-6-7 07:19:08 来自手机 | 显示全部楼层
没压力没动力

kassandra 发表于 2014-6-7 08:08:08 | 显示全部楼层
抱抱楼主,我也曾经有过这样的时候。。。
后来自己分析原因:
1 太累了. visit 1point3acres.com for more.
2 一个人比较寂寞,越来越懒越来越宅,上网希望能和人交流寻找寄托. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
3 一下子失去了奋斗的目标和动力,觉得未来还很远,现在得过且过无所谓

有的时候刷社交网站,明明是国内的大半夜知道不会有更新,但是还是强迫症一样一遍一遍刷,看同样的内容。其实心里面是很期待能有更新或者提醒的吧。
建议你有空多锻炼身体,养成习惯才会坚持下去。多认识朋友,经济允许的话组织大家一起出去玩。肯定有很多人叫不出来,多叫几次就知道哪些人是叫得出来的,频繁组织那些还比较有热情的朋友一起活动。
自己也可以培养点以前一直想但是没空实现的兴趣爱好,学学画画,学学做饭,看看书啥的。
如果时间真的有很多富余,在学校里找个兼职,把消磨掉的时间拿来挣钱。
希望你能尽快从这种状态中走出来!

评分

camio 发表于 2014-6-7 08:23:40 | 显示全部楼层
这状态必须改变啊。指定严格的作息制度遵照执行,一开始可能感到困难,但只要坚持,慢慢就习惯了。早上按点儿起床,按点儿吃饭,按点儿睡觉,这是基本的。然后,就是一定要 锻炼。可以每天下午锻炼一小时,跑步啊,打球啊什么的,出一身臭汗,增强新陈代谢,什么病都没有。而且人锻炼完了后整个精神状态都不一样,感到非常的refreshed。晚饭如果自己不想做,可以和朋友们约着去外面吃,或到学校食堂吃。总归,一定要给自己找正常的积极的事情做,focus在现实中。

Deckardmzr 发表于 2014-6-7 08:42:20 | 显示全部楼层
lz别担心,你还没有到抑郁那么严重的程度,只不过确实有点心理状态不佳,需要采取点措施,上面很多同学说的都很好,我再总结补充一些:

1. 锻炼。一定要去锻炼,特别是在心情不好的时候更要锻炼,因为锻炼有助于脑部分泌多巴胺,多巴胺是帮助脑子兴奋,产生快乐感觉的重要物质,有氧运动30分钟以上才有效. more info on 1point3acres.com

2.社交。出国在外远离以前的亲朋好友,没有了以前他们的支持,所以在异国他乡建立自己的圈子非常重要。去参加各种活动,跟老外谈不到一块就去找中国人办的活动,或者去参加华人教会的各种活动,总之让自己走出去,多跟人打交道

3.定个标准。你刷网站停不下来的行为已经给你带来了很严重的负罪感,所以有必要适当进行干预。上网本来应该是件愉快的事情,所以不妨定个标准,比如说写作业写了30分钟,然后奖励自己上上网15分钟这样的,具体标准你可以根据你的情况自己制定灵活调整。然后有可能的话,尽量别呆在没有人的房间里面,跟朋友或者同学一起去图书馆,可以起到一些监督的效果。. From 1point 3acres bbs

4.专业帮助。非常建议你采纳这一条,去学校的mental health clinic,专业人士会给出比任何一个论坛里的人更适合你的建议,而且还能宣泄心中不快,锻炼一下口语

以上几条都是说起来容易做起来难,关键在于行动,你可以先去寻求专业帮助,然后一步步把剩下几条一点点实施了。加油啦

评分

Janette 发表于 2014-6-7 10:44:12 | 显示全部楼层
我原来坑爹专业phd的时候,跟你现在一模一样。自从转了生物统计的硕士之后,每天都在操心怎么找实习,找了实习之后操心怎么return offer,看其他intern太牛逼就想着自己也要念phd,看到办公室大牛们跑来跑去想着自己怎么样才能做到manager,还要操心自己social技能,现在只担心时间不够,怎么样才能不走弯路。我想说的是,你身边并没有那种激励你的人,所以你并没有紧迫感。学校本来就比工业界的步骤要慢,如果自己不走出去看看,很快就会以为世界就是这样慢节奏。

greenmeteor 发表于 2014-6-7 14:19:54 | 显示全部楼层
我觉得最可行的方法是,首先把刷的网站里的内容换一换。朋友圈啊QQ空间啊人人啊微博啊什么的,能取消关注就都取消关注吧,关注一些不那么“水”的东西。
比如说啊,换成刷Quora, 刷公开课,刷一亩三分地,刷wiki,刷豆瓣影评...
.1point3acres缃
想刷,就用心地刷,高质量地刷。一次性刷它一个星期,刷够了就再也不会想去刷了。

各种SNS能注销就注销吧,我现在开了电脑一般都不知道要干嘛,感觉完全没有东西可以刷,也不太想去刷。因为对别人身上在发生些什么事情完全不感兴趣了。
. from: 1point3acres.com/bbs
现在就是每天刷一会儿一亩三分地和bilibili....然后就洗洗睡了。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
楼主要做的,应该是把眼睛往内在看吧,不要过多地看外在的信息。

kassandra 发表于 2014-6-8 00:57:34 | 显示全部楼层
greenmeteor 发表于 2014-6-7 01:19
我觉得最可行的方法是,首先把刷的网站里的内容换一换。朋友 ...

可能大家觉得不好的不是刷网站本身,而是刷网站花了太多时间,已经严重影响到了正常生活和工作。

ge-smile 发表于 2014-6-8 10:11:05 | 显示全部楼层
哎。。也觉得这个暑假,心里状态不是很佳。看了楼上的话,是要好好反思。