一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计生统] 美本大二 研究生申生统的话本科学caam好还是stat好? 求各位前辈的建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jessicasddz 发表于 2014-6-8 15:24:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
如题~. from: 1point3acres.com/bbs
其实只是喜欢生物,但是考虑到自己化学一直很渣TAT不能学biochemistry 只学生物的话又觉得前景堪忧 所以才想学应用一点的biostat
其实之前以为学stat应该就够了 但是我们学校的话 caam的gpa比stat好拿一些。。因为之前也听说申grad school很看gpa 所以才纠结要学哪个. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
还是说 其实重要的是看program的具体要求?
很纠结。。自己喜欢的专业感觉前景都不大好 像生物啊还有文科的一些 虽然兴趣很重要但一想到将来就业什么的觉得还是学实用一点的有优势 虽然不太喜欢数学
多谢大家帮忙了!!
wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 04:36:21 | 显示全部楼层
一拳一心 发表于 2014-6-8 07:46
生物统计基本就是数学 和生物没什么关系

现在觉得跟生物还是挺有关系的,但是跟学生物的学的做的没啥关系

读点生物知识还是很有用的

生物知识对生统来说非常有用,但是学习生物知识买两本书看看就行了,没必要非学个生物。

生物实验了解基本原理就够了,完全不用亲手做,也是看看书就行了。

我觉得statistician如果想做生物还是看两本书比较好,high school level的生物来做biostat/bioinfo还是不够的

如果非要说本科学什么好,我觉得学数学比较好,不受Frequentist或者Bayesian的影响。。以后自己决定从哪边

评分

回复 支持 1 反对 0

一拳一心 发表于 2014-6-8 20:46:09 | 显示全部楼层

楼主| jessicasddz 发表于 2014-6-8 22:06:01 | 显示全部楼层
一拳一心 发表于 2014-6-8 20:46

啊。。这样的吗。。那工作之后也和生物关系不大?
感觉纯数学学不下去啊这样。。

一拳一心 发表于 2014-6-8 22:34:08 | 显示全部楼层
jessicasddz 发表于 2014-6-8 22:06
啊。。这样的吗。。那工作之后也和生物关系不大?
感觉纯数学学不下去啊这样。。

基本没太大关系。统计也不能算是数学的。只能说需要很强的数学功底

Janette 发表于 2014-6-9 01:36:37 | 显示全部楼层
BIOSTAT has nothing to do with biology.

Oreo_blackie 发表于 2014-6-9 09:08:28 | 显示全部楼层
如果喜欢生物的话bioinformatics如何呢。。。
感觉我认识的做bioinformatics的人有好几个都有wet lab的背景呢,甚至phd的时候都是做过wet lab的。
biostats感觉还是离生物更远一些

开门红 发表于 2014-6-9 09:22:21 | 显示全部楼层
生物统计是统计的一个应用

wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 09:48:27 | 显示全部楼层
Oreo_blackie 发表于 2014-6-8 20:08
如果喜欢生物的话bioinformatics如何呢。。。
感觉我认识的做bioinformatics的人有好几个都有wet lab的背 ...

你指的是传统的clinical trials/ experimental design? 那些都做不动了啊亲。。

Oreo_blackie 发表于 2014-6-9 09:51:42 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 09:48
你指的是传统的clinical trials/ experimental design? 那些都做不动了啊亲。。

huh? bioinfomatician做的比较多是sequencing之类的吧.... 1point 3acres 璁哄潧

补充:不是在lab做sequencing是那种sequence好了的到电脑上继续处理之类的吧...
其实我就算听他们说了好几次还是不能完全理解bioinformatics的工作...

wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 09:56:15 | 显示全部楼层
Oreo_blackie 发表于 2014-6-8 20:51
huh? bioinfomatician做的比较多是sequencing之类的吧...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

"biostats感觉还是离生物更远一些"

Oreo_blackie 发表于 2014-6-9 10:01:07 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 09:56. more info on 1point3acres.com

"biostats感觉还是离生物更远一些"

哦我是说知识范围啦=)
虽然modelling啊interpret gene expression的data的时候需要一些对生物的理解但是那些不是主要的侧重点嘛
比较多强调的还是统计方面的知识
我是看lz觉得自己更喜欢biology - 我觉得bioinfo可能比biostat更接近biology吧~
因为就我认识的这几枚bioinformatician都是有biology的背景的...甚至都phd的时候都做过wet lab。但觉得biostats就更强调statistical knowledge一些啊

wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 10:02:45 | 显示全部楼层
Oreo_blackie 发表于 2014-6-8 21:01
哦我是说知识范围啦=)
虽然modelling啊interpret gene expression的data的时候需要一些对生物的理解但是 ...

bioinfo是biostat的发展趋势. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
如果完全不懂生物的话连data都看不懂的

Oreo_blackie 发表于 2014-6-9 10:09:32 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 10:02
bioinfo是biostat的发展趋势
如果完全不懂生物的话连data都看不懂的

嗯我是根据我现在实习的环境来看- 我觉得我周围的bioinfo和biostats的还是有挺大的distinction的~ 从job scope到background和training都还是差的蛮大的
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
完全不懂生物倒不至于吧~ 但是在一个research institution一样的环境的话感觉很多data可以跟life scientists多讨论多理解~ 其实只要人在那个环境的话lunch talk之类的都可以交流这方面的知识嘛。formal training in biology到未必是必须的...正如你说的自己学就够了~ -google 1point3acres

不过当然我还没去grad sch我看很多grad programme in biostats都会要求1/3的课程是specialization相关的课程。

wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 10:15:21 | 显示全部楼层
Oreo_blackie 发表于 2014-6-8 21:09
嗯我是根据我现在实习的环境来看- 我觉得我周围的bioinfo和biostats的还是有挺大的distinction的~ 从job  ...

是的,但是我个人觉得bioinfo跟biostat是要越来越近的,传统的biostat已经没什么搞头了,而biologist搞的bioinfo很多又都不make sense。所以把统计放入bioinfo肯定是趋势。

不过换个角度来说。。我对bioinfo又不乐观。。搞了这么久全是false positive。总之还是inference的方法不对,data也不reliable。。大家都是瞎搞混口饭吃。。

楼主| jessicasddz 发表于 2014-6-9 10:39:51 | 显示全部楼层
Oreo_blackie 发表于 2014-6-9 10:01
哦我是说知识范围啦=)
虽然modelling啊interpret gene expression的data的时候需要一些对生物的理解但是 ...

多谢多谢!我也在别的地方看到学biostat的人大部分是统计系的 bioinfo大部分是生物系和计算机 但是bioinfo好像对计算机要求很高?难道要学cs...只学CAAM会不会不够?我们学校caam的课里只有一门是讲C的。。很多课都在用matlab= =

楼主| jessicasddz 发表于 2014-6-9 10:43:02 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 10:15 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
是的,但是我个人觉得bioinfo跟biostat是要越来越近的,传统的biostat已经没什么搞头了,而biologist搞的 ...

感谢回答!我只看过这两个行业的简单介绍不了解那么多。。但是论坛里好像都在讨论biostat 是不是就业前景比bioinfo要好?

chrishacker 发表于 2014-6-9 10:43:50 | 显示全部楼层
I just want to ask what is CAAM...

楼主| jessicasddz 发表于 2014-6-9 10:51:50 | 显示全部楼层
chrishacker 发表于 2014-6-9 10:43
I just want to ask what is CAAM...

应用数学。。

wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 10:53:43 | 显示全部楼层
jessicasddz 发表于 2014-6-8 21:43
感谢回答!我只看过这两个行业的简单介绍不了解那么多。。但是论坛里好像都在讨论biostat 是不是就业前景 ...

统计的biostat肯定比生物的bioinfo要好