一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--申请相关] 本科[会计]转[统计]有什么建议么?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
西法的洛 发表于 2014-6-9 14:45:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

本人妹子是SJTU级的会计专业,之前家长觉得女生嘛,想让她直接工作不用太累,所以没选择工科,选择了会计。(其实她比较喜欢工科,而且数学也不错),现在极其后悔TAT...

现在妹子准备申请F15,本科成绩绩点3.8/4.3,gre现在的成绩是148+170+3(还会再考), t是100,身在工科学校,高等数学和线性代数都是必修的,都有90分,由于不喜欢会计,喜欢数据分析,想申请一个毕业之后在美国比较容易找工作的专业,现在来看就是统计比较符合要求,但是妹子没有编程基础,没有很多数学基础,不知道转专业应该注意些什么,并且希望能够申请到前30的学校,现在很迷茫,不知道该做哪些准备,暑期实习是应该找什么样的老师,进什么样的实验室会对我的申请有帮助(看了一些学校数学系大牛老师 他们研究的东西根本没有接触过 发现根本没有信心去给他们写邮件)所以希望有过类似经验前辈给些建议。。。非常感谢!!. 1point 3acres 璁哄潧

补充:她个人也比较喜欢做数据分析,看到mis这个方向不错,感觉很切合她喜欢的,请问她应该补修什么样的课来提高申请竞争力呢?再次感谢!!!!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 15:10:04 | 显示全部楼层
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
虽然不想黑。。但是还是觉得疙瘩是target学校。。
另外请不要一文多发,如果是为了双飞也不要隐瞒背景

楼主| 西法的洛 发表于 2014-6-9 15:21:08 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 15:10-google 1point3acres
虽然不想黑。。但是还是觉得疙瘩是target学校。。. 1point 3acres 璁哄潧

去疙瘩学啥呐?

sorry。。忘记了。。发到这儿之后想起来发再[申请]里面比较好 。。。

双飞是挺好,不过还是以她最好为主吧。。额 我觉得通篇写她比较烦。。下次注意囧

楼主| 西法的洛 发表于 2014-6-9 15:23:21 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 15:10
虽然不想黑。。但是还是觉得疙瘩是target学校。。

疙瘩的统计不是业界公认第一水么。。。。
版主不要拿我开涮

wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 15:28:21 | 显示全部楼层
西法的洛 发表于 2014-6-9 02:23
版主不要拿我开涮
水是相对水,但是转专业也是现实啊。。很多学校的基本要求可能都达不到(3学期微积分+1学期线性代数)

双飞可以考虑一些Austin的项目,比如比较新的BA

wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 15:29:31 | 显示全部楼层
西法的洛 发表于 2014-6-9 02:23. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
版主不要拿我开涮

而且水跟学业要求低也是两码事,具体看W大博文

楼主| 西法的洛 发表于 2014-6-9 15:39:50 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 15:28
水是相对水,但是转专业也是现实啊。。很多学校的基本要求可能都达不到(3学期微积分+1学期线性代数)

...

噢。。她之前学了一个学期线性代数 学了一个学期数学分析,现在补救呢?
现在主要不知道这个假期应该做些什么实习或者research来提升她的申请筹码。。

wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 15:49:07 | 显示全部楼层
西法的洛 发表于 2014-6-9 02:39. more info on 1point3acres.com
噢。。她之前学了一个学期线性代数 学了一个学期数学分析,现在补救呢?
现在主要不知道这个假期应该做 ...
-google 1point3acres
没有什么。。没什么好补救的
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
统计不像工科实习啊,研究啊有用。

主要还是看学校和数学课的成绩单

楼主| 西法的洛 发表于 2014-6-9 15:51:02 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 15:49
没有什么。。没什么好补救的. 1point 3acres 璁哄潧

统计不像工科实习啊,研究啊有用。

. visit 1point3acres.com for more.那现在就只能坐以待毙了么。。。看版上好像有本科会计转成功去cmu和华盛顿西雅图的。。

wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 15:55:07 | 显示全部楼层
西法的洛 发表于 2014-6-9 02:51.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
那现在就只能坐以待毙了么。。。看版上好像有本科会计转成功去cmu和华盛顿西雅图的。。

非要看数学就去搞sub吧。。关于后者请参考W大最近的关于别人的经验能参考多少的博文

Mic-WANG 发表于 2014-6-9 17:33:24 | 显示全部楼层
转专业难啊。。。数学学太少啦。。。
而且没有编程经验,跟现在统计大趋势也不太相符啊。。。现在的数据分析,不是笔头算算就好的。。。学统计的一个个武装得跟码农一样。。。
实习研究都没啥用呐,不如去上summer school啊。。。
统计不到PhD也不那么好找工作。。。
不要嫌弃哥大,高目标,低期望吧。。。海申一遍看运气吧。gl!

楼主| 西法的洛 发表于 2014-6-9 21:30:16 | 显示全部楼层
Mic-WANG 发表于 2014-6-9 17:33
转专业难啊。。。数学学太少啦。。。
而且没有编程经验,跟现在统计大趋势也不太相符啊。。。现在的数据分 ...

其实她上过一门程序设计思想方法,我们学校开的大课,学python的,听说有的mis是在商学院下面的,会不会对工科背景要求低一些啊?

summer school?什么意思,去国外上相关类课程吗?

Mic-WANG 发表于 2014-6-9 22:28:02 | 显示全部楼层
西法的洛 发表于 2014-6-9 13:30
其实她上过一门程序设计思想方法,我们学校开的大课,学python的,听说有的mis是在商学院下面的,会不会 ...

只是说几个有名的stats项目基本全录maths或者stats背景的,各种回归实分测度随机都学得满满的,所以大家猜测对数学背景要求高吧。。。至于编程么,现在做个随机波动都要求C++无影手了,就算是录取过了,将来统计类找工作也是躲不开的吧。。。除了讨论录取标准,自身的水平和专业项目相匹配才能游刃有余吧。。。
summerschool哪里都有,国外也好,国内听说也有合办项目,网课也ok。。。既然是转专业,真正数学统计类的实习和研究都很难胜任吧,真心不如去充电补cv。。。
总之,真正适合自己的才是好的吧,刻意的短时间恶补只能撑个门面。。。一来效果不定,就算录取了开学后的日子也不会幸福= =转专业苦啊,只能祝好。

wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 22:40:52 | 显示全部楼层
Mic-WANG 发表于 2014-6-9 09:28. From 1point 3acres bbs
只是说几个有名的stats项目基本全录maths或者stats背景的,各种回归实分测度随机都学得满满的,所以大家 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
1. stats著名项目只招stat/math背景:不是的,不知道你是不是只看到phd,master背景varies,就算是phd,我也见过奇葩背景的,不过总体来说我是赞成的,转专业碰stats会越来越难
2. 虽然课程缺乏,但是我觉得转专业最重要的不是stochastic, measure theory,最需要的是对统计的基本理解,个人觉得统计master就是个professional degree,虽然转专业困难,但是也不是全力不可为
3. Knowing C++ is good but not required.. 就算要pick up a language,C++也不是第一位的
4. 上上网课和summerschool我倒是觉得是个不错的idea

wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 22:42:00 | 显示全部楼层
西法的洛 发表于 2014-6-9 08:30
其实她上过一门程序设计思想方法,我们学校开的大课,学python的,听说有的mis是在商学院下面的,会不会 ...

编程经验is not required

虽然大趋势是data science,但是还是有很多statistician愿意守着自己的一亩三分地的

sy10017667 发表于 2014-6-9 23:22:06 | 显示全部楼层
转专业艰难深有体会啊。。
本来统计就难申请。。. from: 1point3acres.com/bbs
喜欢名校,找工作研究一下 信息管理系统,虽然项目不多,但是申起来比统计容易些。
生物统计也比统计容易些。

30名之内收转专业的,印象中真只有哥大了

Mic-WANG 发表于 2014-6-10 01:09:00 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 14:40
1. stats著名项目只招stat/math背景:不是的,不知道你是不是只看到phd,master背景varies,就算是phd, ...
版主大人说得对呀~任何Master专业的本科背景几乎都可以叫varied,我的意思就是数统背景自然十拿九稳,多申一点自然会有个落脚之处,转专业就可能要碰碰运气了。。。奇葩背景毕竟少数么= =
至于对统计的基本理解。。。how to tell。。。感觉最后还是一纸课单吧。。。不懂measure难读博,不懂stochastic难搞金融,不懂inference难搞生物,不懂programming难搞数科。。。之前缺的之后终究会还的。。。
C++就是举个栗子呐~不过现在stats的同志个个都怀揣着R SAS S+ STATA SPSS MINITAB etc...都是标配了。。。带点金数背景的C++ Matlab Java也不在话下,偶尔再来个装备上SQL之类的小伙伴。。。真心觉得笔头统计是守不住的。。。

wwtpcsuper 发表于 2014-6-10 01:12:50 | 显示全部楼层
Mic-WANG 发表于 2014-6-9 12:09. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
版主大人说得对呀~任何Master专业的本科背景几乎都可以叫varied,我的意思就是数统背景自然十拿九稳,多 ...

我觉得基本的skill set就是R/SAS + 1 script language + 1 oop + SQL就行了

学太多不如把一个搞精

Mic-WANG 发表于 2014-6-10 01:19:32 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-6-9 17:12
我觉得基本的skill set就是R/SAS + 1 script language + 1 oop + SQL就行了

学太多不如把一个搞精

恩恩说得对!搞精一两个也是要花很多时间的嘛= =

楼主| 西法的洛 发表于 2014-6-10 08:57:22 | 显示全部楼层
Mic-WANG 发表于 2014-6-9 22:28
只是说几个有名的stats项目基本全录maths或者stats背景的,各种回归实分测度随机都学得满满的,所以大家 ...

恩恩 太感谢了! 计算机相关的东西我还可以给她指点一下。。话说大大对MIS有木有了解啊,听说有的mis是在商学院下面的有的是在工程学院下面的,有的是联合办学的,我室友学CS的就转匹兹堡的mis,感觉没那么难申请,她上上summer school 提高提高计算机背景,申请mis有希望么?因为我看mis就业形势也是不错的,尤其商学院下面的mis搞搞数据分析啥的是不是跟她切合度更高,转起来更容易呢?

谢谢啦