仅限中秋节!Offer多多半年通行证立减$50! 点击查看详情

低端选手转CS找实习经验分享(纯干货)

|只看干货
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (599)

6% (41)    👎

2017(7-9月) 码农类General 硕士 实习@Google - 内推 - 技术电面  | Pass/Offer | fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
首先申明,本人vege-dog一枚,在这里主要是想分享一些自己0基础转CS的经验和教训,希望能帮助到一些中低端玩家,尤其是0基础转CS的同学,欢迎大家讨论,共同进步。
在此先谢过地里的前辈,给了我太多太多的帮助,带我从pure-vege-god 晋升为 vege-dog。
先交代一下个人信息,我本科是物理专业,大学四年只上过一门CS的课(62分),目前在NYU Tandon,入学是EE专业现在转为CE,CE可以一半CS课一半EE
找实习情况:运气很好,被亚麻爸爸拯救了,Google 进poolFb拒简历。

遥想去年这个时候我也在苦苦等录取,当时还没有转CS的念头,申的是EEtrack大多都填的是偏物理的。可能在3月末的某一天吧,忽然被一亩三分地爸爸拍醒了,反正都是转,为啥不转最好找工作的呢。于是我在4月初吧,补申了一个Neu align,然后被告知没坑了。后来发现TandonEE 选课不卡track,就来了Tandon

《准备》
先说第一个问题,暑假的准备工作,大家肯定会困惑,CS专业课那么多,网络,数据库,算法,操作系统,这么多知识我怎么补。我的建议是一定要把重点放在数据结构和算法上,因为面试百分之80都是算法题,google fb基本全是题,亚马逊会有一些基础知识,我后面会说怎么准备,暑假就踏踏实实攻数据结构,算法。
录取结果没发完之前,我估计一般人是很难静下心来学习的,我的建议是看一些入门课程,这些课比较轻松,可以增强你对编程的理解,毕竟0基础嘛,我当时连char ‘0’ int 0 都分不清啥是啥。
我比较推荐 Stanford CS106 http://v.163.com/special/programming 这是个很有名的入门课,用的java,基本不涉及算法,就是一些思想和基础的syntax
看完这个之后,你就可以接触一些数据结构和算法的知识了,这些知识都是你以后找实习找工作的重中之重,也是你开始刷题的基础,地里比较热门的是 UCB CS 61(用的Java)。
我当时因为英语不好,上的是清华大学的数据结构,也很不错。http://www.xuetangx.com/courses/course-v1:TsinghuaX+30240184+sp/about
一个缺点就是这个课用的是C++,刷题和面试来讲我是比较推荐大家学Java的,因为java 不涉及指针,报错也比C++少一点,比较好上手。
我去美国之前就上了这两个课,听的很仔细,会做笔记,但还是似懂非懂,自己练习过一些基础javasyntax,并没有开始刷题。
如果基础好有时间,我隆重推荐来之前上一下 Princeton 肯德基老爷爷的 algorithm 这个课用的是java
http://algs4.cs.princeton.edu/home/    这门课的网站,不但有书的内容,而且code里有代码,可学可查,真的很好。
这个课我是来美国之后上的,刷题要用到的算法肯定有,而且一些高阶一点比较小众的算法也有,比如KMP什么的。

《赴美》
来美国后,因为我是EE专业,又是新生,基本很难抢上CS的课,我第一学期选的两门EE的课,还有一门Foundationof CS,属于最基础的CS课,还不涉及编程。我那两门EE的课负荷都很重,有一门VLSI简直生不如死,TandonSharlooVLSI,学妹学弟们,标记一下。不过非常幸运,我上VLSI的时候认识了我的第一位大哥,然后在他的介绍下认识了第二位大哥,正是这两位大哥带我刷的题。

(刷题)刚开始刷题是很
您好!
本帖隐藏的内容需要积分高于 188 才可浏览
您当前积分为 0。
使用VIP即刻解锁阅读权限或查看其他获取积分的方式
游客,您好!
本帖隐藏的内容需要积分高于 188 才可浏览
您当前积分为 0。
VIP即刻解锁阅读权限查看其他获取积分的方式
人都能做得到,希望新来的学弟学妹找到适合自己的学习节奏,如果真的像我一样是纯0基础,还是踏踏实实从基础开始学,有些大神的经验,咱借鉴不了,但是不要心急,只要脚踏实地,肯定会有收获。我这些话的意思就是,根据自己的情况,合理安排自己的学习,刷题,不要因为大神进度飞快而心急,不要刻意的去赶进度,踏踏实实一步一步来。

第二, 道理大家都懂,就是容易忘。如果你是想来美国和其它玩家肉搏找工作,请一直记住这一点,而不是仅在踏上飞机那一刻充满雄心壮志。楼主我吃过很大的亏,当时决定出国,要提GPA,下决心的那一刻恨不得把教材吃了,后来到是考试前一周停课复习的时候,忽然开了一波琅琊榜,真尼玛。就是希望大家能把一腔热血转化为一步一个脚印的好习惯。我现在记性也很差,只能说大家共同努力吧。

第三, 最近申请季,大家伙难免会心焦气躁,都盼着梦校,在我一个来美国大半年的人看来,大多数学校都是挺好的,你要想学东西,肯定会有很多好课,而且从找实习的经验来看,大公司并不怎么卡出身,只要你有能力,不会出现空有一身武力展现不了的情况。所以希望大家决定去哪之后,不要骄傲也不要气馁,抓紧开始准备下一步工作。

最后一句,一亩三分地爸爸,我有一个富农的梦想不知当讲不当讲

补充内容 (2017-3-13 23:43):
兄弟姐妹们,米量和收藏不成正比啊 ^_^

评分

Waltzvee + 1 很有用的信息!
Francisca26 + 1 给你点个赞!
YT678 + 1 给你点个赞!
我爱哈kkkkkk + 1 很有用的信息!
sasqas + 1 给你点个赞!
MrAllenChan + 2 很有用的信息!
522189286 + 1 给你点个赞!
a1928375 + 3 很有用的信息!

上一篇:实现NestedInteger的接口
下一篇:FB全职onsite挂了,改邮箱转实习
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (944)

24% (302)    👎
当时决定出国,要提GPA,下决心的那一刻恨不得把教材吃了,后来到是考试前一周停课复习的时候,忽然开了一波琅琊榜,真尼玛。就是希望大家能把一腔热血转化为一步一个脚印的好习惯。我现在记性也很差,只能说大家共同努力吧。

太形象了 2333

本楼: 👍   50% (1)

50% (1)   👎
全局: 👍   73% (108)

26% (38)    👎
在美国打拼完全不同与国内,再有雄心壮志也没用。到这来的哪个不都想入菲菲,可严酷的现实让你感到无比寒冷。先学会生存再有梦想吧

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (22)

8% (2)    👎
楼主励志!我也是EE转的CS,可惜以前本科跟工作的经历都没有太多CS相关背景,上的C/C++的课;后来工作以后看到CS的前景美好,就这么楞转了,运气好拿到UCSD CE(ece)下面的。最近除了刷题(也就刷了80多道,大部分medium),还意识到简历的问题。。因为加州开学晚,怕学校project赶不上秋招的那一波。。想自己找找project做,不过感觉网上能找到的都比较基础,不知道现在应该优先继续刷题,还是赶紧补补简历啊! 求教

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
顶一个,EE党申了17Fall Tandon的CS

楼主| GardenAAA 2017-3-13 06:45:41 | 显示全部楼层 | 🔍试试Job多多

0% (0)   👎

dksir 发表于 2017-3-13 06:39
顶一个,EE党申了17Fall Tandon的CS

谢谢!紫薯紫薯紫薯

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (117)

3% (4)    👎
写得挺好的,给楼主点赞

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (245)

4% (12)    👎
求问楼主面谷歌的经验啊,感觉楼主这么短时间能进谷歌很不容易啊

楼主| GardenAAA 2017-3-13 07:40:29 | 显示全部楼层 | 🔍试试Job多多

0% (0)   👎

loserloser 发表于 2017-3-13 07:37
求问楼主面谷歌的经验啊,感觉楼主这么短时间能进谷歌很不容易啊

进不了谷歌啊,简历里没相关背景,match不到,面试的话,多刷题多总结,我的是两轮regular + 一轮加面。
没有问任何简历和基础知识,全是题,做题的时候做好交流就可以了吧,不是lc原题,但是有类似的

评分

zhang123587 + 3 感谢分享!

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (245)

4% (12)    👎
GardenAAA 发表于 2017-3-13 07:40
进不了谷歌啊,简历里没相关背景,match不到,面试的话,多刷题多总结,我的是两轮regular + 一轮加面。
...

但是很多科班的面谷歌都挂了,感觉谷歌的题很少原题,而且难度挺大的,说明楼主短时间内刷题很好啊

楼主| GardenAAA 2017-3-13 08:31:41 | 显示全部楼层 | 🔍试试Job多多
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

loserloser 发表于 2017-3-13 08:29
但是很多科班的面谷歌都挂了,感觉谷歌的题很少原题,而且难度挺大的,说明楼主短时间内刷题很好啊

运气好运气好,面试这个东西感觉也看运气,拿到全职才是真的强

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (21)

8% (2)    👎
超感谢学长干货 太有用了

楼主| GardenAAA 2017-3-13 11:59:33 | 显示全部楼层 | 🔍试试Job多多

0% (0)   👎

glcobsack 发表于 2017-3-13 11:35
超感谢学长干货 太有用了

haha,你背景好强,申请和实习应该都没问题