一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

周末了,八卦下什么是好的manager

[复制链接] |只看干货 |职场达人, 管理 manage a team
我的人缘0

升级   54.28%

kyro | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (827)

2% (18)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
大家好,我胡汉三又回来了(workday完全没空灌水,忙疯了~)上次挖的钱坑竟然火了真是不好意思,地里有好多好友啊牛人啊,见笑了

今天八卦下management,不算干货(大周末的写技术帖太累),但是希望对大家选择自己以后的manager有帮助~
当然我自己的经验也就是一线manager管过十几号人,所以先讲一线manager的事儿,以后升二线了再来跟大家汇报心得

说起manager,很多小伙伴们第一印象就是“一定是最厉害的那个人”
其实不然!!! 如果一个组里的人都比manager弱,这说明这个组的水平被manager本人的水平cap住了,长远来讲是不健康的!

其实manager的作用是帮助团队更好地执行任务,以及建立一个健康向上和谐快乐的团队
这个过程中需要的skillset,和一个强力牛逼的individual contributor,是很不一样的!(当然啦,肯定也有重合,以后慢慢讲)

一个超牛逼的工程狮自己可能一小时能写几百行代码,但是人毕竟只有24x7,还要吃饭睡觉陪女神/男神玩健身臭美逛街剁手打游戏……所以不管你再怎么猛,活儿也是一个人干!不!完!的!
这个时候manager就出现了~
他/她会:
1. [因材施教] 在攻城狮开始执行任务的时候给每个人布置合适的任务,让攻城狮干得得心应手,最大化每个人的能力
2. [清晰目标] 告诉大家成功的目标,帮助大家制定合适的时间和步调,有清楚的执行路线,不留下太多的问题
3. [提供支持] 组员遇到疑难问题,能够自己/找到别人帮忙,不让组员自己花太多时间搞不定累死郁闷死
4. [管理绩效] 有态度不端正或者动作太慢的组员,及时发现并且提醒甚至警告,不让组里出现害群之马

所以呢,以上其实并不太需要这个manager本身能写多少代码,但是一个team就这样吭哧吭哧地运转起来啦
当然啦,如果自己以前也是攻城狮,以上几点做起来会更轻松一些,毕竟技术问题都熟了~但是如果组里有技术很牛的IC,这个manager其实不需要太多地干涉技术细节,信任手下、给手下锻炼的机会,也是很重要的
但是IC刚转成manager的时候一个常见坑就是,觉得自己还要写很多代码!
其实根本不是这样的,如果一个人光顾着自己写代码,而忽略了帮助组员制订合理的目标和计划,或者没有给予组员足够的支持和帮助,或者不去管理差生
那他就根本不算个称职的manager,本人再牛也不算!回去做IC好了~

然后,在建立团队的过程中
他/她会:
1. 积极地招人,给组里加入高质量的新鲜血液
2. 帮助组员的个人成长:技术上的,精神上的,制定成长计划,甚至在组员遇到个人困难的时候当知心小伙伴
3. 引导团队的文化,散发正能量,改正、引导错的行为(什么猜忌啦,恶性竞争啦,等等),让组员们互相信任互相帮助,而不是天天让下面人打架
(上面这条跟一些传统的理念不同哈,以前有人告诉我领导就是要让手下人自己斗,我不能更反感这种言论了,一个团队共同进步才是成功的团队,谁想浪费生命斗来斗去)
4. 经常询问大家的反馈,接受建设性的意见,也给组员提出需要改进的地方

我以前自己当IC的时候浑浑噩噩,只是有时候觉得有的manager让我感觉特别舒服,有的manager完全没有存在感
直到自己当了manager,学了一些理论,才发现人和人的区别好大呀~
幸好我当时是个自己埋头努力的小盆友,manager不给力的时候也没注意到,但是后来看到身边一些不好的例子,才明白一个糟糕的manager对手下人的负面影响可能是很大

小伙伴们,你心目中好的manager是什么样子的呢~ ^_^

补充内容 (2018-7-21 11:25):
呃,只能补充不能编辑么……
里面说的招人,帮人成长,当知心小伙伴,交流feedback,每个的skil都是跟写程序很不一样的。所以不是技术好了就能管理,要一直不停地学习呢。以后有空,给大家八卦一下招人的苦逼事~

补充内容 (2018-7-21 11:28):
最后再打个广告,airbnb招2年以上fullstack/backend engineers,欢迎有志向的小伙伴们到姐姐碗里来,请大家把我在内推版的帖找出来apply哟。之前收到了很多高质量的简历,大家再接再励~

评分

skong03 + 1 给你点个赞!
monowozaski + 1 给你点个赞!让我学会辨别好老板
lucyliu1993 + 2 很有用的信息!
eshenxian + 1 给你点个赞!
Wonderen777 + 1 很有用的信息!
t__c___ + 3 很有用的信息!
mwang011 + 1 赞一个
BeStrong2017 + 3 给你点个赞!
ironhead + 3 很有用的信息!
happydreamer + 3 给你点个赞!

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0

升级   1%

garfield175 2018-7-21 23:31:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   72% (147)

27% (57)    👎
楼主说的让人成长不少,回复也都很有帮助,所以也想借宝地聊两句我的感受。

第一,公心。不说“食君禄,报君恩”,但是领着工资,重要的决定都要自问几分公心,几分私利。能保持基本的原则,就是一个好的员工;能更进一步,奉公且克己,那就是一个杰出的人,无论做经理,还是ic都会“出任ceo 迎娶白富美 走上人生巅峰”。

再者,作为管理者,要克服当官的思想,尤其是追求扁平化管理的科技企业。对于团队成员,要换位思考,让对方感到你是从他的角度在考虑,感受到温暖。中外是文化差异的,《孟子》说,劳心者治人劳力者治于人,而《独立宣言》说all men are created equal。所以作为美国科技公司的一线经理,需要时刻反思,避免国人把公务当私事的毛病。而国外的员工也不是逆来顺受的。

然后是细节和手段,恩威并用还是垂拱而治其实说难也难,说容易也容易。楼主说了这么多很有价值的内容,我自己也要学习,就不再参和了。

最不想提但却不得不说的,也就是保位置。作为管理者,你的工资决定了你比ic更容易被裁员,所以你必须保护自己。
首先就是要和直接领导处好,这个不必多说。
第二点很重要就是找到公司的influencer并保持友好,每个团队里面都有着一个或者几个最有影响力的人,他未必有很高的头衔,但是有能力推动或者阻拦你的工作。这些人往往是某个主管的得力干将,工作中一定要注意,他们在为上面排忧解难,所以有时比领导更难伺候。
第三就是要保持团队的独立性和决定权,让别人不能插手你的决定,不能取代你的位置,对别人的请求也可以有礼有节得做出选择。

感觉年纪大了,说话的方式可能和同学们不一样,感谢能够耐心读完的你!

评分

may_nineteenth + 3 给你点个赞!
chiquita + 10 很有用的信息!
影子冷峰 + 5 很有用的信息!
Aria + 10 真有文采和深度
nicky1999 + 5 很有用的信息!
kyro + 10 给你点个赞!
nunuh89 + 20
random_who + 5 很有用的信息!
Warald + 20 很有用的信息!
真淘蛮 + 5 给你点个赞!

我的人缘0

升级   8.05%

keystdio 2018-7-22 00:30:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   92% (12)

7% (1)   👎
全局: 👍   94% (379)

5% (20)    👎
我也来分享一下我喜欢的manager们:

1. 他有一大堆等着要实现的高impact的feature和project,就是差没人干了。IC用心做完就可以名利双收的。

2. 别的组人来甩sev2锅的时候他会第一个想到的是这锅应该是对方的,和我们人有什么关系,还会很好的圆场。但是背着对方里还是会积极找我们做的不好的地方及时反馈,会做到家丑不可外扬。

3. 自己对技术很有热情,知识面很广虽说detail不会知道很多,但是新的技术新的论文新的专家说了新的话他都了如指掌。

4. 会帮IC设计goal,多少天内会有个checkpoint,project checkpoint也好,career checkpoint也好,都会设计非常SMART的goal。

4. 他很了解组里的人的性格专长兴趣。

5. 有时候用公款买点娱乐用的东西到组里给组员享用

但我个人觉得manager非常需要给IC们一种信仰,就是我跟着你,给你干活,我也会有成就感,在队伍里有归属感,而且觉得自己越来越成熟,那我做IC的就不走了

评分

t__c___ + 1 赞一个
巴普洛夫的猫 + 2 给你点个赞!
williamflea + 1 给你点个赞!
ss-snowboard + 1 赞一个
yguo89 + 10 给你点个赞!
OCIArch + 3 给你点个赞!
nunuh89 + 30
sfhw + 3 给你点个赞!

我的人缘0

升级   4.43%

hychin 2018-7-21 11:47:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (340)

20% (85)    👎
我难道是沙发? 楼主大牛写的很好,学习了。对IC转manage track帮助应该挺大

我的人缘1

升级   69%

cs2009 2018-7-21 11:51:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (350)

17% (72)    👎
啊 清华姐姐又来发帖了

我的人缘0

升级   78%

Nergigante 2018-7-21 11:59:26 | 显示全部楼层

100% (1)   👎
全局: 👍   90% (27)

10% (3)    👎
楼主目前的团队用的什么开发模式?我大概5年美国的工作经验,都是用的Agile Scrum,感觉在Scrum下经理的作用很有限。项目基本都是团队自己制定的,具体的活每个sprint每人自己选,基本没有安排工作的情况。我在两个大公司干过,第一个公司由于公司类型,基本没有经理的概念,项目基本上完全是我自己说了算。第二个基本就是我上面说的这种形式。感觉没有什么团队目标,有问题也都是自己独立解决。经理感觉就是个摆设。而且其实如果真有问题要经理出面很大几率会让经理觉得没有独立工作的能力。不过也可能是我碰到了不好的经理吧。

我的人缘0

升级   47.57%

忘记密码 2018-7-21 12:00:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (173)

4% (8)    👎
招人的苦逼事~

正在找工作的表示特别好奇

我的人缘0
viviwin 2018-7-21 12:03:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
求楼主自传 怎么一步一步变成大牛的

我的人缘0

升级   54.28%

楼主| kyro 2018-7-21 12:11:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

viviwin 发表于 2018-7-21 12:03
求楼主自传 怎么一步一步变成大牛的

并不大牛,鉴于地里有好多熟人我就不班门弄斧了LOL
讨论为主,讨论为主

我的人缘0

升级   54.28%

楼主| kyro 2018-7-21 12:17:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

Nergigante 发表于 2018-7-21 11:59
楼主目前的团队用的什么开发模式?我大概5年美国的工作经验,都是用的Agile Scrum,感觉在Scrum下经理的作 ...

比较loose的Agile模式吧
其实我对模式啥的不太敏感
我呆过的公司都比较讲情怀,engineers也是product decisions的重要参与者
所以我看重的是参与决策和执行决策的能力
大家参与了决策,自然干活儿就有动力了

不理解“没有团队目标”这句话是什么意思,没有共同目标的话为啥还是同一个团队呢

我的人缘0

升级   89%

rocketdive 2018-7-21 12:31:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (128)

7% (11)    👎
感谢楼主大佬分享经验,看完真是受益匪浅。。
同时我也比较困惑,我是new grad新入职两个月了,所在的组是一开始manager分给我的,并不是我想长期发展的track,然后我的manager也一直迟迟不肯聊成长计划的事情,也没有人带我,成长非常缓慢,非常焦虑呀。。请问下楼主建议我应该坚持找manager帮我制定一个清晰的计划呢?还是赶紧找下家呢?非常感谢!!

我的人缘0

升级   54.28%

楼主| kyro 2018-7-21 12:44:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

rocketdive 发表于 2018-7-21 12:31
感谢楼主大佬分享经验,看完真是受益匪浅。。
同时我也比较困惑,我是new grad新入职两个月了,所在的组是 ...

有的manager是比较慢热的,当然也可能是skill不够
不要急,你也要沟通,告诉他你的需求,看他怎么给你反馈
一般来讲6-12个月是比较合理的判断时间,如果这样还不好那就换人吧