[找工就业] 【找工感言】技术面 刷题以外的那些事儿

|只看干货 |码农类general, 找工就业, google, 求职, 工作信息

qinzk | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (48)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (139)

0% (0)    👎

2019(1-3月)-CE硕士+短暂实习或全职不超过3个月 | 网上海投| 码农类General全职@Google

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
简单介绍背景,ee转专业狗一名,本科只会三脚猫C语言,别的什么都没好好学。研究生的时候脑子一坏跑去学了很多machine leaning然后找不到工,但是有幸进了一个非常非常适合转码的项目(暗搓搓的广告植入),核心课里上了两门专为菜鸡设计、打好写码基础的课,一门C++,一门算法。这两门课我学的都很扎实,top成绩结课还跑去当TA。之前一直在找MLE/DS四处碰壁心灰意冷,去年年底开始投SDE最近终于幸运地找到了工作。
-baidu 1point3acres

ms今年毕业,找工作相关跟各种人聊的也比较多,最近签了offer,想回馈地里发一些个人的经验。这篇经验主要是讲一些面试的软技能,一些个人感悟,希望大家可以讨论补充。废话比较多

刷题
这篇叫刷题以外的东西,是针对很多人在评价一个人面试能力的时候就刷了多少题刷了多少题而说的,个人比较不赞同这一点。首先A刷300道题和B刷300道题的刷题质量可以说是天差地别。刷题可以是:我认真想一会,想不出来/卡在brute force就去看一个100%最优解答案,看明白了大呼牛逼然后照着写一写提交通过,就当自己是会了吧毕竟我看懂了这个答案,过一阵子再看题倒是有印象怎么做倒是死活想不起了。也可以是:拿到这道题,分析题目提取主干,把题目化为经典问题,尝试构建思路并验证,写码并优化。做不出来或者优化失败的题去查看多个答案比较不同的思路,寻找突破口,总结题目规律,提取出“合情合理合乎逻辑”且“最适合收为己用”的思路,做好归纳整合进自己思维体系。
单用一个数字就定义一个人的高考时代已经结束了啊!而且这个数字包含的有效信息比高考分数低多了叭。

思考他们到底想招什么样的人

刷题是有效而且有趣的,但是疯狂刷题就不了。除非是竞赛选手以奖牌为目标,以更省更快更强为己任。但公司面试,虽然是考你做一道题,但是只是形式,终极的目标是考察这个人适不适合在我司工作,当我同事,当我队友。印象分重不重要,是重要的。我换位思考一下,如果我是面试官,我是一个SDE,我有了能参与招聘环节的机会,我会想什么。“千万不要再招到像XXX那样的傻逼进来了” “动不动名字写个xyz代码看都看不懂的人真的够了” “这个人这么arrogant我的话一句都听不进去,要是我以后带一个这样的怕不是要气死” “做题的时候闷着一句话都不说,卡住了也不说话自己在那乱改,以后做proj碰到bug怕不是要把大家坑死
PS:当然我太mean了(抱头痛哭!),想法不能代表所有人,大家也可以以自己的行事风格来畅想一下这个问题。这个过程主不主观,当然主观。但这是在给自己找潜在的同事,而不是给高考跟我毫不相干永不相见的一个学生改卷子面试成功要靠知识,当天的状态,以及一丢丢的好运气。我不相信过了某公司A就一定能过某公司B,不过C就一定不能过D这种说法,世界上有很多的缘分。一家公司,拿到是快乐,拿不到也不要过于怀疑自己。  

以上是比较通用的思考,每个公司也有不同的风格。比如crack coding interview那本里面讲解几个大厂的面试流程和评分方式里面,就能明显地感觉到公司对面试者的期望有所不同。另外也可以通过跟HR交流以及从面经里面总结出一些规律。如果真的想去一个公司的话,多花点时间了解不是坏处。

重点:面试的软技能

• 交流交流交流!不是说着玩的这个交流要从听题结束就开始:
    a. clarification: 例子输入是什么?能不能有(一定有解...等等等的)xx假设?值能是负数吗?
    目的:问清楚条件也是能帮你认清问题本质的信息。比如原来这是一个knapsack问题。是不是一个DP。跟我做过的xxx题是不是很相似。

b. 交流思路:我可不可以xxxxx这样想?我第一感觉是要xxxxx这样做。最naive的解是这样这样这样。 (根据题目可以画图或者手动解一个例子来帮你找到思路)
    目的:在这个阶段有两个很重要的事情。一,如果你的思路出现了偏差/理解出了问题,面试官能很快发现并帮你走向正轨,避免浪费不必要的时间。二,当你想出的解不是最优解时,能从面试官的反应看出他希望你就从这里开始写码,还是思考更优的方案。
    注:如果面试官态度比较暧昧,而且你感觉一时之间想不出答案,我个人的感觉是,先写出一份能用的代码比较重要。毕竟最后hc可听不到你bb,只有白纸黑字才是真的。
    注2:根据同学的经验,就算想不出怎么做,在这一步疯狂bb能让面试官觉得你有在积极地思考?“重要的是让面试官觉得你能做出来!”

c. 开始写码:我的函数定义成这样,我需要这几个变量。在每一个小块(一般需要注释的地方,跟面试官交流)我的思路是在这里循环n次,判断xx条件,这样可以得出我想要的xx值。然后写代码。
    tips:如果写着写着突然发现自己写错了,千万不要慌张。主动跟面试官提出来自己卡住了需要一分钟捋一捋,他可能会帮你可能会等你(如果你愿意/他要求的话,你也可以简单说说你觉得哪里有问题了这样)。然后尽快找到自己的bug并改正。

d. 完成写码:向面试官表明已完成,开始test。test过程一步一步地执行代码,不是在脑子里过一遍自己的思路这样。非常重要不要懈怠,这一步能很有效地帮你找到代码你bug。

e. Complexity分析及其他。
  • 放松。我早上一进lobby,等在那的都感觉不是我这个年龄段的人,瞬间压力减减。面试官我遇到的都是有点geek的哥们,也不爱聊bq这种屁话,所以感觉很亲切(我们都是同类啊!)。一起站在白板面前交流的时候真的感觉跟在上班上学聊project一样。第一个和最后一个面试官带我进出面试房间的时候,路上还瞎聊了一会,也就像平时上学路上的闲聊一样。四个面试气氛都还蛮好的。这四个面试官真的给我印象很好,也是让我对能跟他们一起工作充满憧憬吧hhh
  • 答完题有时间我一般是聊一下对方在做的项目(珍惜可以跟不同组的员工聊天的机会吧!)。或者我没有做到最优的解还能怎么优化。以及表达自己对贵司的崇拜与渴望如滔滔江水这样hhh 这个其实我不太擅长,只是一个小参考hhh
  • 口语。这个最急救的技巧还是要敢说多说相信自己能说。就日常交流来说我感觉 (ABC级别英语 = 流利自然但有瑕疵 >= 不算流利自然但冷静切中主题 >> 不知所云有点费劲不太自信的英语)但流利自然但有瑕疵的tech交流真的在这边呆一年多说多练是完全可以达成的。就算你的简单语法全是坑,但只要你能透露出“我是在正常聊天说话,我说英语就很自然”的气息,对tech岗就没有什么影响了。我英语是讲算法的时候浑然天成,但日常聊天就各种崩盘型的,最后一个老美面试官送我出去闲聊的时候他说觉得我英语不错
最后,记得要给recruiter发感谢信(逼迫其回复hhhhh)。
. check 1point3acres for more.
面试前后心态调整
个人的经验是:多找人聊。跟各种各样的人聊。我算是社恐在压力面前低头,面试前焦虑期跟无数人聊天。可以收获很多不同的视角,很多鼓励。我面试前一周找Career Service聊,找counselor聊,找老师聊。面试前两天找朋友闲聊,找父母聊,找男票聊。面试前后,跟路边的人聊,跟飞机隔壁座聊,跟uber司机聊,收获很多祝福。面试后迷信加胆子小,一个人都不敢说,怕说着说着给说没了hhh。我平时不太擅长寻求帮助,但真的很感激所有帮助了我的人。
bb一下面经

我没有发面经,毕竟还是签了保密协议,另外更重要的原因我个人觉得题库浩如烟海多看无益还是举一反三比较重要。我觉得看面经的主要意义是获取一些抽象的参考(喜欢考察的类型,面试时的情况,一些个人经验和注意事项等等),而不是人家做的具体哪道题输入输出是什么要求限制是什么怎么做。
如果能踏踏实实地把看过的题都掌握了的话,看面经确实是有用的,尤其题库比较固定的公司应该是很有用的。至少可以省掉很多前期的思考、慌乱和一些坑。但我觉得也有坏处,毕竟要考验演技hh。如果看面经只是走马观花的话,如果真的遇到了又想不起来反而会催生负面的情绪。

反例-我:面某公司前随便看了一下面经,但是没有看完,然后面试的时候果然面到了--刚好看了题目没有细看的一道题。当时心里一沉,一阵懊恼。虽然其实是做的题也不算难,但是对心情绝对是负面影响。
反例-我:面试前几天在地里看了好面经,发现自行车反复出现,匈牙利算法最大流算法关键字反复出现,当时非常慌乱,还去看了MIT的算法课打算临时报个佛脚。看了一天的MaxFlow,发现追根究底还是BFS DFS,当时就觉得还是把握好基础更重要,如果面试官非要让我这么做一定也会准备好给我这些higher level的思路提示。

另外让我倍感安心的原因还有,当时面试前HR跟我讲onsite注意事项的时候,有提到“如果你的面试官问了你一道做过的题,你可以直接告诉他,他就会换一道题。因为考察的重点是你对新的问题的思考和解决能力。”另外在一篇面经里也提到,“面试官问我会不会OOD我直说不太会,又问了一道跟上一个面试官的题有点雷同,我直说上一面做过类似的了,于是又换了一道”最后这位顺利地拿到了offer。 我当时看完就想,公司如果期望你以“做新题”的姿态去做题的话,不看面经也是可以的(懒癌的胜利!)。

bb一下写码-baidu 1point3acres

下述技能在我看来对new grad是很有价值的。就算是一张白纸,但是一张质感很好的白纸,吸水好,耐摩擦,显色佳,很容易就画出整洁的线条。实习的时候学新的语言和新的工具的时候就比较顺利,也会花时间思考我的design符不符合“自然”。

我上的那一门设计精妙的C++,让我一个半吊码仔算是入了这个门,学会了三个非常重要的技能:
  • 较为深入地了解一门编程语言 C/C++ OOP
  • 习惯在写代码前先思考,手动执行代码+肉眼debug能力,在意abstraction & style
  • 舒适地在“简陋”的环境编程(emacs 引号保命hhh),及手写代码
一门基础算法课,系统地了解并练习了所有需要的基础算法和数据结构。老师是Math+CS的背景,逻辑严谨,讲东西特别认真,在思路和细节上都非常细致。这是一门基础算法课(DP Greedy 常见图算法NP问题等等),并没有学匈牙利最大流之类地里老说的高级算法。(另外我觉得普林斯顿那门算法真的不错 站街打call)

bb了一通,最后祝大家都能勤奋播种,收获心仪的offer!

评分

mig71728 + 2 给你点个赞!
шн°L + 1 很有用的信息!
aryayaya + 1 谢谢分享!
巴拉拉小龙王 + 2 很有用的信息!
spark5 + 2 很有用的信息!
susu22 + 2 给你点个赞!
小小木头人君 + 1 很有用的信息!
tang529 + 1 给你点个赞!

上一篇:First Advantage 背景调查 金融信息
下一篇:想转行业的迷茫青年
 楼主| qinzk 2019-3-30 00:37:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Amazingl_ez 发表于 2019-3-29 13:07
lz的项目是duke ece么?有点被安利到了

是的,算是很适合转码的项目~~

楼主| qinzk 2019-3-6 10:50:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎

坛里征友帖你也要管,谈恋爱你也要管

AngelaJiang 2019-3-5 03:58:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (131)

6% (9)    👎
好详细啊. 谢谢楼主~~

楼主| qinzk 2019-3-6 03:31:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
AngelaJiang 发表于 2019-3-5 03:58
好详细啊. 谢谢楼主~~

嘿嘿希望有帮到你

thinkoutofbox 2019-3-6 08:25:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (215)

0% (2)    👎
bb的很有价值!尤其是面试的时候的软技能!和面试官的换位思考这是一个非常好的点!

评分

步惊云 + 3 你俩怕不是有什么py交易

zhouwy6789 2019-3-6 09:26:37 | 显示全部楼层
本楼:   0% (0)

0% (0)  
全局: 👍   84% (16)

15% (3)    👎
非常赞同!

楼主| qinzk 2019-3-6 10:06:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
thinkoutofbox 发表于 2019-3-6 08:25
bb的很有价值!尤其是面试的时候的软技能!和面试官的换位思考这是一个非常好的点!

嗯嗯!交流顺畅肯定是加分点,根据公司不同还可相应发挥演技hhhh

步惊云 2019-3-6 10:09:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (721)

11% (96)    👎
找男票聊? 告辞

步惊云 2019-3-6 12:14:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (721)

11% (96)    👎
qinzk 发表于 2019-3-6 10:50
坛里征友帖你也要管,谈恋爱你也要管

怎么的小老弟, 你有故事{:8_248:}

楼主| qinzk 2019-3-6 12:56:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
步惊云 发表于 2019-3-6 12:14
怎么的小老弟, 你有故事

难得遇到比我还厉害的bb怪,佩服佩服