一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
楼主: 匿名

一个女码农的心里话。。。

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
ktst 2019-6-25 02:55:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   66% (90)

33% (45)    👎
面试是个主观过程
虽然很多人反对,但是我的经历的确就是名校学历有优势,种族有优势,性别也有优势

评分

tony.hu1213 + 2 给你点个赞!

回复 微信

我的人缘0
chenpp 2019-6-25 02:56:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (595)

16% (116)    👎
talk is cheap, show me the code。

以后再有人这么说直接把你的GitHub repo甩他脸上就好了。

我的人缘0
sasunaru1001 2019-6-25 03:29:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (41)

0% (0)    👎
lz提到的这些,很多我也想过。我之前真的很多次跟男性朋友聊天,他们到最后都会给我来一句,那你自己不要太介意就好了。我的想法这一点和lz一样,从小社会各方面的潜移默化,对于并没有建立起完全的自我意识和思考体系的女性来说,有影响几乎是必然的。你不可能要求一个小女孩就做到独立思考,不受他人影响。不过后来也有遇到过相同想法的男生,只是真的很少。
我觉得也可能是我遇到的人样本还不够大,我身边国人男生这种问题可能要严重点……可能是和社会一直的导向也有关系,我目前和外国同事相处暂时还没有遇到过让我感觉被冒犯的情况
我记得我读研时候,一个教授跟我说,我希望我的女学生,以后在公司里即使和好几个男性同事一起开会,其中包括你的上司,你也可以勇敢说不,可以放心去和他们争论

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (224)

13% (36)    👎
大公司里敢随便歧视女码农的人饭碗都危险了吧。
心态很重要,成熟的人会纠正自己的偏见,也会过滤不成熟的人对自己的偏见。而且相比一开始就被期以重望我更喜欢扮猪吃老虎的感觉。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (134)

7% (11)    👎
我挺喜欢女码农的,就是很少见

论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-6-25 04:10:35
本楼: 👍   100% (123)

0% (0)   👎
JackieY 发表于 2019/06/25 02:45:01
再说一个我自己的亲身经验。

之前我有一个project刚开始做了一个很简单的东西,在跟别的组的男程序员沟通的时候,他一上来就说”哇你好棒,已经都做到这一步了“....

他是在being nice呢?还是潜意思里就觉得我业务能力不行,所以在我做出一点很简单的东西时就觉得很惊喜想要大力夸奖我呢?

我个人看到他当时回我的邮件的时候时很不舒服的,我也不想再在这个过程中再加一道折磨自己的工序,反复问自己是不是我想太多了太敏感了?就直接在心理骂一顿这个Sb就move on了

希望这个社会有一天可以变成在面对这种sb的时候能直接回邮件说 "I am your co-worker. Don't talk to me like you're talking to a high school kid."

我来提供一些个人经验,希望能帮助你理解你的同事的行为。

我是大厂男程序员。之前女同事曾经跟老板抱怨我在 Code Review 中给她过多 constructive feedback,认为我的负面评价是性别歧视带来的,并宣称这伤害到了她的工作积极性。

老板和同组其他同事看了我的 review 的内容之后,认为内容就事论事,切中肯綮,并不涉及任何性别问题或者个人恩怨。而且,她的代码得到更多修改建议,主要是因为她刚刚入组,对我们的代码库还不够熟悉。

我的同事于是建议我,给别人 constructive feedback 的时候,如果对方看起来像是比较敏感的人,一定要以鼓励的语气开始。比如 You are doing super great on this. Thank you for your effort. But, have you considered ... which can become a problem in the future?

我学会了这一招之后,的确和这名女同事的合作顺利了很多。

有时候,我们男性程序员毫无恶意的行为,也是很容易被误解的。

我觉得楼上既然会这么注意同事邮件中的语气,可能生活中已经展现出一个敏感人的特质。所以,你的同事才会非常刻意地使用鼓励语气,怕伤害你的积极性。

希望同事之间多一些理解,少一些猜忌。当碰到问题的时候,面对面坦诚聊聊,不要总把问题归结到自己的性别上。

评分

admin + 30
mt + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   9% (2)

90% (20)   👎
全局: 👍   68% (48)

31% (22)    👎
我觉得lz说得大部分没错,女生确实是可以在cs领域做得很好,但实际数据也确实说明了cs领域男生的占比会高很多,这可以说明并不是大部分女生适合cs,但女生像lz这种的话还是不多的。

我的人缘0
vancouvergorill 2019-6-25 05:19:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (178)

2% (5)    👎
我们学校cs专业中国人感觉都非常友好。女生比例本来就挺高的, 大家也不会觉得女生就要被男生carry。系里中国人最强的那些人里也不少是女生。

补充内容 (2019-6-25 05:20):
以及面试明明是看communication。长得再好看代码写不出、讲得磕磕巴巴照样找不到工作啊

评分

wtfwtf + 1 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   94% (55)

5% (3)   👎
全局: 👍   96% (109)

3% (4)    👎
小发条 发表于 2019/06/25 04:30:39
我觉得lz说得大部分没错,女生确实是可以在cs领域做得很好,但实际数据也确实说明了cs领域男生的占比会高很多,这可以说明并不是大部分女生适合cs,但女生像lz这种的话还是不多的。

你这个评论本身就很能说明问题。
cs领域男生占比高并不能说明不是大部分女生适合cs。现在的社会环境下很多社会因素会让女生不选择cs行业,从来没有存在过数目五五开的男女程序员同台竞技的场景,又怎么能得出不是大部分女性适合编程呢。政府高层,专业厨师,高校搞科研的,都是男的占比高,能说明不是大部分女性适合做领导,适合做菜,适合搞科研吗。
就是整个社会氛围不支持女性从事这些长久以来被认为是“男的合适,女的不行”的行业。一旦出现女性可以在这些领域做出成就,就会被认为是“是个很棒的个例,有的女性的确也很适合,但是大部分还是不适合的,不然你看比例这么低”。
然而一直以来这个社会就从来没有创造过一个相同数量样本的男女在相同的条件下学习编程,哪个性别更适合,这样的实验。现实是女性从事理工科不被鼓励,甚至很多女性自己都受社会氛围的胁迫觉得“女生学理,就算初中高中成绩好,以后也会被男生赶超的”,“虽然我数学成绩不错,但是女孩子文文静静还是学文科社科好”
很多人都被一直以来的社会偏见的思维惯性挟持了。

评分

DrinkingSprout + 1 赞一个
jwang77 + 2 给你点个赞!
amber111 + 1 赞一个
donnylin + 1 很有用的信息!
coco_m + 1 赞一个
wyuejhz + 1 赞一个
NewRita + 3 给你点个赞!
BobaGum + 1 赞一个
jumpingManiac + 2 给你点个赞!
大队管理员 + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   97% (47)

2% (1)   👎
全局: 👍   98% (448)

1% (6)    👎
只能说有的理工科男生找不到女朋友是有原因的……