25岁忽然拿到绿卡后有点迷茫,不知人生和事业该怎么走

|只看干货
本楼: 👍   30% (22)

69% (51)   👎
全局: 👍   39% (40)

60% (61)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
楼主家贫困,本科国内211 cs相关专业毕业,两年半前因为自己的一点点艺术特长侥幸被HYP大藤某文科专业全奖录取,于是带着爸爸给的3000美刀(全部身家)只身第一次来到美国。那时候人很单纯,心里只有简简单单对艺术的向往,学校所在的小镇学术氛围浓厚同学也朴实善良,仿佛身在乌托邦,虽然日子清苦但也因为充实而自得其乐…可是事实证明,在没有经济基础和身份保障的情况下谈论理想等同于自杀…毕业后因为缺乏美国生存经验和语言能力远远比不上native,在艺术文科专业里根本无法找到工作,更不谈提高生活质量了…加之opt失业期和存款快用完的压力,最后不得不剑走偏锋凭借本科的cs基本功在美国最大的艺术设备公司找到了c++ sde研发岗,侥幸解决了经济危机。直到现在还清晰的记得,第一次拿到paycheck时我的银行账户还剩200刀,真的不敢想象没有工作200刀也没有了该怎么办…当时完全是在跟自己的生死赌博。

在开始sde工作之前我在美国一直关注的是艺术行业,所以从来没关注过北美码农这个群体更不知道原来这么多人来美国的目的就是通过当程序员发家致富…工作后接触到了大量中国码农,开始慢慢了解这个圈子。当然,我的思想也渐渐开始被同化- 刷题、股票、ipo、大厂、quant这些词汇逐渐侵占了我的大脑。我开始因为别人的烦恼而烦恼、因为别人的焦虑而焦虑,慢慢失去自己和最初的passion。但是,生活质量和存款也确实快速增长,我就决定为了物质快乐和身份稳定决定继续在工科道路上走下去

后来,为了加强engineering背景从而更稳定的存活下来,我又申到了工院很强的某小藤ms,开始顺应趋势研究AI和数据,计划以后做医疗、quant或是金工…在学习的过程中常常感觉智商不够,尤其是英语比美本同学差太多,现在常常怀疑自己到底该不该走这条路…

最后,关于绿卡。本来是打算申请NIW(本科发了citation足够的论文,个人成果也充满特色)但后来在工作时遇见了华裔男友。他是个内心很传统的非ABC程序员小哥哥,长得特别帅,对我有很好,八字合婚,是可遇不可求的理想型,于是就决定早点结婚,现在我的i485正在pending中。

短短2年半,经历了这么一大圈,终于身份和经济稳定后,我又开始怀疑现在的职业方向。想做sde或quant主要是受了身边人的洗脑和影响(包括一亩三分地。若是独立思考,询问自己的内心,sde只能算是my last choice(保命选择)… 所以现在很迷茫,感觉做sde不能完全施展自己的天分和优势,失去sde又害怕回到曾今贫困的生活。有了绿开后就像打开了限制人生想象的枷锁,又开始想做点与众不同的事业来满足自己…

很难向身边同龄人吐诉烦恼,大部分人的抉择依旧是建立在身份问题上,未免所处心境不同……默默的在地里倾诉一下,希望找到有同样困扰的小伙伴能一起来聊聊~

评分

j_flybear + 1 赞一个
里野予 + 1 赞一个
resonance + 1 给你点个赞!
fuuuuujc + 2 祝福楼主~

上一篇:关关难过,前路漫漫
下一篇:考了三次托福都没上100,还被老公说不争气,真的难过死了
njutoefl 2020-12-12 06:36:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (71)

1% (1)   👎
全局: 👍   95% (931)

4% (44)    👎
这难道不是凡尔赛么?好吧如果不是建议楼主想做什么就去做什么咯,反正没有后顾之忧了

评分

data12345 + 2 给你点个赞!

halaheyjsplsdr 2020-12-13 02:19:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (3187)

5% (179)    👎
你这就是典型的凡尔赛吧。。。。

楼主| 李惜诺 2020-12-12 06:44:58 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   87% (7)

12% (1)   👎

njutoefl 发表于 2020-12-11 14:36:15
这难道不是凡尔赛么?好吧如果不是建议楼主想做什么就去做什么咯,反正没有后顾之忧了
有穷到每周只敢花30刀天天吃红薯的凡尔赛吗😂现在看来结果很好,但当初的苦日子也不是那么轻易就熬过来的😂

Yeeeek 2020-12-12 05:21:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (266)

3% (11)    👎
(还没有解决身份问题)但觉得听lz的故事还是蛮正能量哒 为楼主开心呢 既然不用为五斗米折腰了就去为自己的梦想奋斗呗 生活嘛还是活给自己的 怎么开心怎么过吧

定风波 2020-12-12 05:22:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (56)

1% (1)    👎
祝你幸福,把握住机会,可以想一想家庭生育方面的事。真心羡慕楼主。

楼主| 李惜诺 2020-12-12 05:45:20 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   22% (2)

77% (7)   👎

定风波 发表于 2020-12-11 13:22:53
祝你幸福,把握住机会,可以想一想家庭生育方面的事。真心羡慕楼主。
哈哈谢谢!还是想等事业有起色、人格更完善后生宝宝,想做个榜样妈妈😊

Hongjie1 2020-12-12 05:56:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (104)

13% (16)    👎

。。 感觉楼主好像没有说出来自己想做的事情是什么。 我跟楼主情况差不多,但是我是喜欢SDE 工作的。 我感觉楼主要跟你老公商量一下,看你老公愿意在物质方面提供多少。或者楼主可以做几年程序员,攒够钱,然后再做自己喜欢的事情。

楼主| 李惜诺 2020-12-12 06:03:04 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

Hongjie1 发表于 2020-12-11 13:56:08
。。 感觉楼主好像没有说出来自己想做的事情是什么。 我跟楼主情况差不多,但是我是喜欢SDE 工作的。 我感觉楼主要跟你老公商量一下,看你老公愿意在物质方面提供多少。或者楼主可以做几年程序员,攒够钱,然
很迷茫的地方就在于不知道自己想做什么了,虽然也很喜欢编程但总觉得天分不够,职业上限低😞老公说我做什么他都支持,不和我计较物质,但我自己也想变有钱让我们的家庭生活更好…

楼主| 李惜诺 2020-12-12 06:04:38 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

Yeeeek 发表于 2020-12-11 13:21:19
(还没有解决身份问题)但觉得听lz的故事还是蛮正能量哒 为楼主开心呢 既然不用为五斗米折腰了就去为自己的梦想奋斗呗 生活嘛还是活给自己的 怎么开心怎么过吧
被曾经的生活折磨的已经忘记梦想是什么了🥲

Hongjie1 2020-12-12 06:06:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

李惜诺 发表于 2020-12-12 06:03
很迷茫的地方就在于不知道自己想做什么了,虽然也很喜欢编程但总觉得天分不够,职业上限低😞老公说 ...

。。感觉可以边工作,边提升一下英语? 等英语水平非常高的时候,在美国做各种工作都没有什么限制。 感觉英语水平如果不够好,需要很多交流的工作做起来也会很吃力。。

楼主| 李惜诺 2020-12-12 06:14:10 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

Hongjie1 发表于 2020-12-11 14:06:22
。。感觉可以边工作,边提升一下英语? 等英语水平非常高的时候,在美国做各种工作都没有什么限制。 感觉英语水平如果不够好,需要很多交流的工作做起来也会很吃力。。
这个点太好了!!确实感觉自己语言遇到了瓶颈,英语智商很低😂

Hongjie1 2020-12-12 06:17:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

李惜诺 发表于 2020-12-12 06:14
这个点太好了!!确实感觉自己语言遇到了瓶颈,英语智商很低😂

哎,我自己是在生活中,深受英语影响。。 我男朋友不是ABC, 但很小就来了,每次见他朋友,我都只能坐在那里当个听众。。 =。=