一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

来自桌子另一端的初级面经---选实习生内部会议写实

[复制链接] |只看干货 |美国面经, 面试经验
我的人缘0

升级   2.73%

iFung | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (30)

0% (0)    👎

() @ - -   | |

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
很喜欢这个论坛,所以想分享一下自己的面试经验。可看了一堆牛公司的大牛的经验贴,再看看自己写的东西就感觉不值得一提了。

但考虑或许一些国内的本科同学们有可能想了解面试官们最后是如何做决定的,以及美国公司面试的一些初级技巧,还是发一下了。

背景:某金融公司的信息安全部门招实习生,职务是一些general的office work,基本属于打杂。我所在的组里4个人面了 N个实习生,最后组织开会选出两个给offer。

一些朋友经常让我介绍些面试经验什么的,其实我的面试道路和我的歌唱道路一样崎岖,一直都是失败的,五音不全的。翻翻以前的日志也都是失败经历,所以想借鉴失败经验的话到是可以看看我的博客:)

我经常和同事开玩笑说我最终也没能度过面试这关,现在的工作也是实习实来的,不是面试面来的,如果把结婚比作工作,恋爱比作面试的话,我现在的情况其实是先结婚后恋爱的,所以组里决定给我offer后的两个面试都是形式上的,后来想想都觉得搞笑的面试。HR的所谓的面试更假,直接就给我介绍benefits了。

但是,经验来了,前两天参加的组里选新实习生的内部会议真是让我见识不少。不过也都是偏向于失败方面的,也就是面试时值得注意的。

前两周组里陆续面试了一些实习生candidates,我是组里唯一一个没面试任何人的,哎SHEIT。这次会议内容是征集大家意见,选出top 3个,要前两个,第3个做替补。VP主持会议,第一轮是每个参与面试的人选出自己心中的top3,说出每个人的优点,第二轮是说缺点,最后所有人通过这些数据投票,选出top3。

总结一下,被选出的实习生要具备这么几点,sharp, professional, confident, eager, 具备一定的technical skill (这点主要对于这个position适用)。这些大方向就得靠练了,没别的说,准备的再好没这几点就直接被排在后面,首先被选出来的是这些,之后补充时才说到细节的比如准备的好不好,问题问的好不好之类的。后来被选出来的top1 在career center做过辅导学生的服务,所以面试技巧非常好,非常professional,confident,所以每个面她的人都直接把她排在第一位。sharp这个,我就不知道了,看反应和长相?confident就不用说了。 eager是可以表达出来的,或者换句话说可以演出来的,这个非常重要,所有人都喜欢,要编几个小故事,讲讲你如何不满足,工作35个小时同时full time student之类的小故事,always want more, hungry这样的话。现在的一个老实习生就是这样,我还记得当时他们选他的时候就说他非常的eager,实习生会的时候他就是这样说的:don't be scared of throwing things at me, i'm always hungry, i'm hungry, i'm hungry, give me more, give me more, i'm hungry... 估计他面试时就是这么说的。再就是关于兴趣爱好方面的,这个老实习生告诉我他被选的原因基本就是他和面试他的senior manager谈棒球谈的非常好,加上他的一系列hungry的排比句,自然就要他了。

这几个是主要的,大方向上的,具备了就基本没问题了。其他的是诚实,NO.3被提名的原因是他诚实,看起来很诚实,背景什么的和其他竞选者差不多,但是他敢于在面试时说出自己的缺点,所
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 188 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.
这种东西,肯定是网上查了一下加上去的,问了几个关于那方面的问题,这姐妹也是明显的BS过去,一下就露馅。直接淘汰。

当你提出来你会什么的时候,你一定要会,透彻的会,不然就别提,面试的人个个都很精,像我这种不精的就不会被安排去面试别人。一个哥们说了他自己build了他的电脑,面试的人马上就问细节,这哥们还真知道,从motherboard讲起,讨论为什么选AMD不选intel之类的,如果不是很懂就直接被问死了。就像本人上次会计部门的搞笑经历差不多。

site survey一定要做,而且要找机会说出来,我记得我来面试实习时就提前来踩点了,第二天正好接见我的manager问我有没有困难找到这地方,我马上就说我昨天来过了,马上加分。这次一个哥们也来踩了,当然也加分了。

写完才发现好像也没啥太有价值的经验。。。就算写给那些初级面试选手吧,像我这样的。。

评分

Booky + 5 感谢分享!
大使伯爵子 + 100 桌子另外一边!!
363853746 + 50 + 1 +++
paradox + 100 神角度!!!
yy_debby + 100 很有用的面试经验!
Warald + 150 全新的角度!
admit + 50

上一篇:Google Interview Result
下一篇:没有收到面试消息,求教
我的人缘15
Warald 2012-3-26 06:08:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (12659)

4% (637)    👎
谢谢你分享实习生内部会议写实的文章!

发现这个文章以前在新浪博客上有。我在你的新浪博客留言了,能否在你的新浪上回复一下算是验明正身?

谢谢你的理解!

我的人缘0
yy_debby 2012-3-26 06:56:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (72)

1% (1)    👎
"当你提出来你会什么的时候,你一定要会,透彻的会,不然就别提,面试的人个个都很精,像我这种不精的就不会被安排去面试别人。一个哥们说了他自己build了他的电脑,面试的人马上就问细节,这哥们还真知道,从motherboard讲起,讨论为什么选AMD不选intel之类的,如果不是很懂就直接被问死了。"

顶啊!!说的太好了

我的人缘0

升级   2.73%

楼主| iFung 2012-3-26 08:06:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
回复 2# Warald

已回复。谢谢。

我的人缘0

升级   7%

demoslam 2012-3-26 14:24:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
很神奇的角度,很有用的经验

我的人缘0

升级   56.5%

FISHERFISH 2012-3-26 16:06:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   73% (25)

26% (9)    👎
说的挺好的...站在面试官的角度

我的人缘0
wenyangwanfeng 2012-3-27 16:01:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
很有用,就打算从实习生做起

我的人缘0

升级   48.57%

liao15935 2012-3-29 10:28:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (18)

0% (0)    👎
谢谢楼主:)
不知道楼主能否分享一下筛选简历的细节~

我的人缘0

升级   23.6%

justin 2012-3-29 14:50:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (2368)

5% (137)    👎
哇~这就是传说中的内幕帖~哈哈~

我的人缘0

升级   2.73%

楼主| iFung 2012-3-30 08:16:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
谢谢楼主:)
不知道楼主能否分享一下筛选简历的细节~
liao15935 发表于 2012-3-29 10:28

筛选的细节其实应该都大同小异吧。主要就是根据这个position的要求去找简历。而且每个人有每个人的偏好,比如有些人偏重GPA,就会把GPA高的挑出来。有的人喜欢经验,就挑经验多的,对GPA要求就相对少点。我们组基本都是一个或两个人选简历。 简历如果太好了,也会被刷下去,因为overqualify了,这样的人一是我们的工资满足不了他,即使给offer他也不一定能来,二是就算来了也留不住,没几天就跑了。所以对根据我们available的position的简易程度来选出符合条件的candidate。