<

在湾区骑摩托车常见问答科普

chanes | 显示全部楼层
🙏 1
🐂 3
本楼:   👍  39
100%
0%
0   👎
全局:   506
97%
3%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
. Waral dи,
我骑摩托车一些年了,现在在湾区也还在骑。身边的朋友和同事在得知我骑摩托车之后常会想多问一些和摩托车有关的信息。回答得多了,就想到把常见的一些问答总结出来,给对摩托车好奇的朋友一些初步的了解,尤其是摩托车之于湾区一些独特的地方。欢迎讨论啊!

最最开门见山的问题

骑摩托车会给泡妞加分吗?.google  и
“当然!谁不爱摩托车上的潇洒少年的呢?” 如果你是这么想的,那我再给你列几个同样两性交友好使的小技能:开自然吸气手动挡棕色旅行运动轿车油离配合丝滑流畅,在魔兽争霸里用不死族开局一波流未尝败绩,双手倒立脚不靠墙完成倒立俯卧撑,不戴腰带深蹲350磅能做五个。感觉怎么样?这不都是同性交友利器吗?哪有那么多爱骑摩托,开手动挡汽车,打魔兽,爱健身的妹子啊?你拿个头盔邀请妹子坐你的摩托车,妹子即使不怕你谋财害命,也会怕戴头盔蹭花了她的雅诗兰黛。
那摩托车对感情的发展就一点用处都没有吗?那倒也不是。因为摩托车在带后座乘客的时候,乘客相对安全的状态是双手搂住驾驶者的腰(这是写在摩托车骑行手册里的),这样一来,乘客,驾驶者,摩托车,三者重心可以融为一体,在转弯摩托车稍有倾斜的时候会更加可控,摩托车加减速对于乘客所带来的顿挫感也会轻一些。
总而言之,摩托车所带来的所谓潇洒的人设,更多的只是在与人相处中锦上添花的点缀,而不是攻上爱情高地的冲锋号。如果真的有一个人,愿意戴上你的头盔,双手抱着你的腰,坐在你的摩托车后座上,请你好好对她,骑车注意安全!

你为什么要骑摩托车?
先说虚的:从文化上,我觉得摩托车有一种让人难以拒绝但是又很难描述的吸引力。我放三个视频,分别来自新旧壮志凌云里的汤姆克鲁斯,我们可以感受一下这种有点虚幻的,横跨三十年的,机械与人相结合的魅力,而且都是在加州的阳光里。
·https://youtu.be/TrLrXsyfBhs?si=wy3nqrMqSDvVtgHT
·https://youtu.be/KzqM5E9lllw?si=w7_7JM9sTPh2Q3XI
·https://youtu.be/ZjpJPVoiwjM?si=hzHx5MB27t__AAoo
再说肤浅的:因为摩托车相对汽车重量非常轻,即使比较入门的摩托车的极限加速度往往也非常快。有的人说,摩托车可以让人以一种很便宜的价格得到很高的加速度。当然我不喜欢这种说法,因为我觉得这种说法害死了很多人。
最后说实际的:以牺牲安全性和舒适性为代价,摩托车通勤几乎是是湾区早晚高峰最经济高效的方式,当然前提是不违法(比如有人开着皮卡走路肩这个不能算)。因为加州法律允许摩托车在同车道内以及车道之间超车(lane splitting),这样在早晚经常堵得寸步难行的101高速上,摩托车仍然可以在龟速的汽车中间穿行。而且,加州赋予摩托车可以免费在共乘车道(carpool lane)以及付费快速车道(express lane)行驶的权力,使得摩托车往往可以极大地避免拥堵。有好几次101出大车祸,和我通勤距离差不多的同事被堵了两个小时才回家。我在堵得完全不动的车流里骑摩托慢慢地穿(lane splitting 的法规后面会讲),还是40-50分钟回到了家。
..  
骑摩托车很危险吗?
危险!随手Google一下你会发现,摩托车事故的死亡率大大地高于汽车。
但是,严格遵守法律,不怕麻烦穿戴齐护具,以及,我认为最最重要的,对事物保持敬畏之心(也就是不要作死),可以让摩托车的危险对于你个人和对别人都降低到一个相对可控的范围。

你爱飙车吗?
不飙。在湾区这个高速路上前面没车的话开不到80就会被超车的地方,我也很少超过75。有时候在红路灯会有一些浮躁的改装车车主(排气管改得像窝了一口老痰的肌肉车车主我说的就是你们)轰油门要“飙一下啊”。我从来都是低头伸手“您牛逼您走”。
在限速以内,直道又没车的情况下,我偶尔确实会拉拉油门,低挡高转速体验一下下加速度,也就仅此而已了。

骑摩托车冬天冷/夏天热吗?
冷!热!因为毕竟身上不能穿着空调。
稍微细致地回答一下。好一点的摩托车有握把加热,甚至座椅加热。在戴好头盔,穿好骑行服,骑行裤,骑行鞋,戴好手套的情况下。湾区冬天清早40-50华氏度的天气是可以相对舒服地骑摩托车的。同样的骑行装备,放在夏天,80华氏度的天气里,只要摩托车在行进,前方吹过来的风就可以带走热量,其实并不热。最痛苦的就是等一个长红灯的时候,头上有太阳,两腿之间夹着一个发动机,身上穿着好几斤的盔甲,那可真是很酸爽。这有一个小趣闻,摩托车至尊品牌杜卡迪的诸多型号都以发动机散发高热而著称。下次再有骑杜卡迪的朋友和你炫耀他的座驾,你就问他骑车烫不烫裤裆。. 1point3acres

稍微深入一些的问题
 . 1point3acres
你骑摩托车有什么有趣的见闻吗?
“摩友”。之前在美东骑车,现在在加州骑车,都是如此:在街上相互不认识的骑摩托车的骑手之间碰到会挥手致意(哈雷除外,他们是一个独特的群体)。摩托车骑手们好像互相可以感觉到更强的同志情谊,于是便产生了很多所谓摩托车的“圈子”。在这些圈子里,大家相约一起骑车溜大街,互相讨论吹捧彼此的座驾,使得本来不认识的一群人很快速地变成朋友。这让我想起郭德纲的一段相声:“一起旅游的叫驴友,一起泡澡的叫泡友”。
湾区的车祸。因为我常在高峰期101高速上穿车,我经常会在大堵车刚刚形成不久便来到堵车的最源头。于是我有幸得见一起起夸张的交通事故,比如一辆车骑在另一辆翻了的车上面,比如一辆车横在路中间烧的什么都不剩,比如三五辆车连续追尾。我时常感叹,在早晚高峰高速路上平均时速不到40 mile的情况下,居然可以发生这么多如此离谱的车祸,可见湾区人民开车是真的虎。

我为什么经常看到摩托车在高速路上窜来窜去?
简短截说,他们不应该这样。因为既违法,又很危险。
加州lane splitting虽然合法,但是有限制。第一,摩托车超车时时速不能超过40 mile。第二,摩托车与被超车时速相差不能超过10 mile。你明白了吧?如果你在高速路上好好开着车,吃着火锅唱着歌,突然有一辆摩托车从你身边嗖嗖地飞驰而过,它大概率既超了速,又违反了lane splitting的条款。这时你应该紧握方向盘保持汽车平稳,切记,切记,不要急打方向。

你骑什么类型的摩托车?. 1point 3acres
过去一些年我拥有过一些不同的摩托车,从古早的化油器版Ninja 250,到Suzuki SV 650,等等。早起的摩托车基本上除了发动机,变速箱,以及前后刹车以外啥也没有。我记得我那辆古早的Ninja 250连油表都没有,每次想知道要不要去加油都得晃一晃听听油箱里的声音。也挺有趣的。
我现在的摩托车满足了我对于我现阶段骑行的一切需求:一定要安全(有各种电子控制系统,ABS,ESC),一定要实用(挡风玻璃,握把加热,定速巡航),开高速一定要稳(大发动机,厚轮胎)。你可能也看出来了,我不是很追求极速,倾角这一类刺激的东西,所以我老婆说我的新摩托是老头乐,哈哈。

除了摩托车还需要准备什么装备吗?
我们应该这么想,一旦摔车,我们的身体所有可能接触地面的地方都要用高强度的材料包裹起来。于是这个装备清单大概是这样的:头盔,骑行服(最好在肩,肘,背,都有护垫),骑行裤(最好在膝盖,小腿迎面骨都有护板),骑行靴(最好盖住脚踝),手套(在手指关节上要有保护)。
坦白说,每次上班前把这些东西都穿上是很费时间的。所以摩托车在路上省出来的时间到底值不值得,需要具体情况具体分析。
还有一个冷门装备,很值得提一句。耳塞!在高速路上骑摩托车几乎就相当于开汽车的时候把头从天窗探出去,非常非常地吵。如果不加以防护的话会损害听力。所以我每次都会戴。

你会跑山或者上赛道吗?
不跑山,也不上赛道。因为敬畏心很强(怂),也不大混摩托车的圈子,所以没有什么动力。我明白很多骑摩托车的人最大的乐趣来自于压弯,即在拐弯的时候通过摩托车大角度倾斜达到快速过弯的目的。我自始至终也没有认真研习压弯的精髓,所以还没有悟到那一层快乐。之前和骑摩托车的朋友跑过一次山,结果下山的时候被人家骑自行车的超了,觉得实在没脸,就不跑了。
 . check 1point3acres for more.

不太着调但是又很现实的问题. 1point3acres

你对象同意你骑摩托车吗?-baidu 1point3acres
不同意。因为摩托车不安全的印象深深深深入人心。
但是,每次我带我老婆骑摩托车兜风的时候,我都能感受到她由内而外的快乐。所以文章开头汤姆克鲁斯所展现出摩托车的魅力是具有广泛性的,摩托车本身的危险也是有共识的。至于孰轻孰重,如何在此之中找到责任,快乐,实用的平衡,这不是正是生活本身的意义么?

骑摩托车给你带来了什么?
想来很有趣。在现代,尤其是湾区这个高速,忙碌,功力,愤怒的环境里,骑摩托车上下班居然是一天中人最平静的时光。这种平静来自于以下几点,想起来有趣而宝贵:. Waral dи,
·骑摩托车时戴着耳塞,使得外部噪音音量降低,而且我自己没法用耳机听任何东西,反而创造出了一个相对安静的颅内环境。
. ----·我本着最大的敬畏之心(惜命怕死),在骑摩托车的时候反而礼貌谦让,不加塞不跟车,不超速不路怒。骑在摩托车上闪大灯和按喇叭的频率无限趋近于零。Lane split的时候每超一辆车都会挥手感谢。颇有点只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间的感觉。
·因为湾区法律对摩托车的种种支持(比如可以走carpool和express lane, 比如可以lane split)深入人心,湾区的司机也会在低速时主动让开车道的一部分让摩托车超车。让我印象尤其深刻的是湾区各大厂的班车们,这些司机开着巨大的双层巴士,却愿意频频让路给摩托车超车,和谐又让人感动。 ..
·骑摩托车上下班的各位并不相识的“摩友们”,在早晚高峰大都乖乖遵守交通规则,并且有能力在忙碌的穿行交通之中向彼此挥手致意,暖心又可爱。一点点科普,摩托车左手控制离合,右手控制前轮刹车和油门。所以,当骑手用左手跟你打招呼的时候,他就不能换挡,用右手跟你打招呼的时候,他的摩托车就没有动力。

最后的话
如果你捏着鼻子读到了这里,谢谢你!我只有最后两句磕要唠:
1.(开特斯拉3和Y的大厂朋友们)下次在101看到后视镜里有摩托车在你的车道里靠右贴着线跟着你的时候,麻烦你稍稍向左让开车道给他超车。这样可以帮助交通更加高效的运行。
2.如果超过去的摩托车骑手伸出左手,向左下方45度和你摆摆手,那就是我在说谢谢啦!

评分

keji262 + 1 赞一个
ttft_dog + 1 给你点个赞!
LiuXL + 1 赞一个
kyzgz + 1 赞一个
ywthoho + 1 给你点个赞!

上一篇:Linkedin设置求助
下一篇:[选择]搬去西雅图还是旧金山
zoevelynne 2023-11-28 02:11:37 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  5
100%
0%
0   👎
全局:   12088
98%
2%

我就想跟妹子说,如果你是长头发,坐在摩托车上去高速上转一圈,回来就收获一头打了结梳都梳不开的乱草。影视剧里都是骗人的。
如果非要坐,把头发细细编起来是最优解。. 1point 3 acres

补充内容 (2023-11-28 02:11 +08:00):

还有别忘了涂防晒。

如果你开摩托的男友不爱涂防晒,你就会收获小浣熊男友一枚。

rqtswimes 2023-11-27 17:39:41 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  5
100%
0%
0   👎
全局:   15765
92%
8%
多谢分享。
叉个题,壮志凌云里maverick不戴头盔违法了🙂

楼主| chanes 2023-11-28 08:22:21 | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
97%
3%
crystal1060 发表于 2023-11-27 16:02
歪個樓, 有沒有推薦給摩托新手 然後還適合矮個兒的...lol
想入門 但不知道從哪開始好

试试Honda Rebel 300。又低又帅又慢哈哈

哗啦啦 2023-11-27 17:20:39 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   286
100%
0%
好奇楼主花了多长时间整理

楼主| chanes 2023-11-28 01:18:33 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
97%
3%
哗啦啦 发表于 2023-11-27 01:20
好奇楼主花了多长时间整理

俩小时左右吧!

maho 2023-11-28 05:03:19 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   4694
97%
3%
自从看了山道猴子的那个视频就差不多灭草了 🤣

mark5434 2023-11-28 05:08:52 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   73
99%
1%
rqtswimes 发表于 2023-11-27 01:39
多谢分享。
叉个题,壮志凌云里maverick不戴头盔违法了🙂

杠精接着叉题。各州法律不一样,可能并不都违法。(狗头狗头狗头)
不过安全第一,不违法也应该戴头盔的。

以下是chatgpt的说法:. 1point 3acres
ChatGPT
As of my last knowledge update in January 2022, there were three states in the United States that did not have any helmet laws for motorcycle riders. These states were:.google  и
Illinois
Iowa. check 1point3acres for more.
New Hampshire

LeChauxDeFonds 2023-11-28 05:51:46 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   404
98%
2%
已加米,楼主一定是个很有趣的人

TSFH 2023-11-28 05:57:30 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   62
98%
2%
mark5434 发表于 2023-11-27 14:08
杠精接着叉题。各州法律不一样,可能并不都违法。(狗头狗头狗头)
不过安全第一,不违法也应该戴头盔的 ...
. 1point3acres.com
ChatGPT 好像这次有误。 在Arizona很多年了,法律对rider头盔也没有要求。

补充内容 (2023-11-28 05:58 +08:00):. .и

又查了一下,AZ对上成年人没有要求。青少年还是要求的。

TSFH 2023-11-28 06:02:15 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   62
98%
2%
同作为不飙车,不赛道,不压弯的佛系rider表示,LZ总结的很好,给LZ点赞!