<

新能源汽车是风口吗?为了这个行业回国值得吗?

小亩_296dcea | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   55
83%
17%

小米的新车看到了吗?我最近在研究新能源汽车这个方向的公司,什么蔚来,理想,小鹏,华为,byd。这个会是下一个风口吗?就像十年前的移动终端打开了国内十年互联网的高速增长?感觉电车已经成势了。但是自动驾驶好像还是停留在瓶颈期。

还记得小米当年1999杀出重围的那个时候,我还是初中
历史不会简单的重复,但有没有可能压着相同的韵脚。
感觉行业趋势变了,现在的科技产业可能会换一个新的增长点。移动互联网已经是传统行业了。.1point3acres
.

为了加入这个风口的行业回国值得吗?这个问题,我唯一关注的点是对行业是不是风口的判断,要不要现在走,如果对行业判断失误,那回国就失策了。大家畅所欲言,随便聊。
. check 1point3acres for more.

我本人,美本美硕,现在CS PhD 博二在读。本来最近就在换导师的过程中,旧的research已经夭折,新的research还未开始。master out可以是个选择,而且可以下学期搞定。没有美国全职经验,但在大厂实习过。有些编程项目经验。回国应该是找一些SWE的工作。可以接受国内程序员的工资,因为国内家里条件还行。996就996吧,我过去一年phd007都熬过来了,还怕996。原计划也是毕业后在美国工作一段时间回国发展的。

(留了归海退路,但不多,现在的学历之前可以最晚申请英国HPI 2027-2029 两年的签证,之后要来美国也可再读个master用opt,但要再花钱和时间...)
. Χ

如果现在加入某个新能源车企,如果未来电车市场大爆发,你加入的那个公司快速扩张,可能就像你2014年入职字节的感觉。(哈哈哈哈 现在在做春秋大梦。)

其实,说真的,我感觉财务自由都是运气的事情,就像不少当时在现在大公司初期跳槽走的人,所以在风口也不一定会赚大钱。主要是,我想体会一下那种在浪潮之巅的感觉,如果真的是在一个蒸蒸日上的行业方向上,个人成长会很快。市场对人才是供不应求的。经验越丰富,越容易被挖走。即使在这个过程中因为公司竞争输了失业,也能很快找到下家。

-----

. 1point3acres.com
. Waral dи,
补充.1point3acres

感觉用词不当。
2023年再说风口的确要么用词不当,要么孤陋寡闻了,毕竟我只是一个普通人,一个普通人都能看到的像风口一样的或者已经成为风口的行业,势必成为或者已经成为一个竞争十分激烈的场域。
主要的问题是,回国好找工作吗?
我想这次回国找工作,希望回的值得,不然,如果只是找普通公司程序员的工作,放弃在美国找工作的高工资的机会回国,有点可惜。
单选投票, 共有 24 人参与投票

投票已经结束

17.39% (4)
0.00% (0)
4.35% (1)
73.91% (17)
4.35% (1)
您所在的用户组没有投票权限

上一篇:过一段时间回国,得在国内工作一段时间, 求推荐好用VPN,
下一篇:回国工作半年多的感受
zzzzssss123 2023-11-30 01:48:50 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
50%
50%
1   👎
全局:   124
98%
2%
2年前是个风口,看Tesla股价就知道了,当时漫天都是会飞的猪,现在风口是AI。而且新能源汽车吧,别去小米,你看看小米其它产品,都是搞组装,拼性价比,没有核心技术的,突然造车蹭热度,你觉得如何?蔚来也不推荐,满嘴都是情怀,服务,看多了就知道标准割韭菜的手法…… 多研究研究吧,真不知道推荐哪家?

而且想赚钱,当然是留美了… 国内很难的

评分

小亩_296dcea + 1 赞一个

楼主| 小亩_296dcea 2023-11-30 02:16:37 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
83%
17%
zzzzssss123 发表于 2023-11-29 12:48
2年前是个风口,看Tesla股价就知道了,当时漫天都是会飞的猪,现在风口是AI。而且新能源汽车吧,别去小米, ...

赚钱真的还真的不是我的第一优先级。可能是第二优先级。. Χ
第一优先级还是判断行业趋势是不是快速增长的。

如果入行SWE职位,那当然无脑留美了。因为,中美两边增长没差,差不多同周期layoff,同周期增长,甚至相比之下美国这边更好,而且钱多。.google  и

如果入行AI的话,也是无脑留美了,而且立马把博士读完(主要是我做的不是ML/AI这个方向,而且离得十万八千里)。毕竟,美国这边AI的优势大很多,而且钱多。

关键就是入行新能源汽车,最近我了解的(有可能是错的)国内的势头好像比美国这边猛很多啊。感觉回国的话,更精彩一些(能成长的更快一些)。这时候,钱多钱少,其实不是太在乎了。
..
个人拙见,如果有naive的地方,请指正 :)

怒而飞 2023-11-30 07:06:55 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   571
86%
14%
封口和普通人无关,和老板或者高管有关

野兽beast 2023-11-30 08:12:10 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   282
81%
19%
什么叫做风口?风口就是发展迅速你去做躺平就发财的。

凡是中国廉价劳力大举进攻,政府大力支持的,必定变成白菜价。这是否属于风口就看你的定义了

Youdeshi 2023-11-30 16:24:41 来自APP | 显示全部楼层
👌 1
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   2862
97%
3%
仔细看了发帖时间,确认不是挖坟贴。如果今年是2018,这个话题还有讨论的必要……

鑫森淼焱 2023-11-30 16:44:30 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   31
82%
18%
新能源过了发展期了,现在就是站队了,看谁能撑到最后,值不值得看自己。

楼主| 小亩_296dcea 2023-12-1 00:23:30 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
83%
17%
Youdeshi 发表于 2023-11-30 03:24.1point3acres
仔细看了发帖时间,确认不是挖坟贴。如果今年是2018,这个话题还有讨论的必要……

的确是我后知后觉 孤陋寡闻了

楼主| 小亩_296dcea 2023-12-1 00:25:58 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
83%
17%
鑫森淼焱 发表于 2023-11-30 03:44
新能源过了发展期了,现在就是站队了,看谁能撑到最后,值不值得看自己。

同意,没有人能替我自己做选择。路都是自己选的。