<

读帖有感: 好多人是不是没有经济学概念?

Gang2Ge | 显示全部楼层
本楼:   👍  11
92%
8%
1   👎
全局:   421
85%
15%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
比如这个帖子:https://www.1point3acres.com/bbs/thread-1047761-1-1.html
我看见好多次下面这个说法了。
  1. 一顿随随便人均200/300, 甚至还有不少餐馆有15%服务费。尽管如此, 还是人头涌涌的。 你说经济不行,还真的感受不了。
复制代码
商场里面人流很大和经济行不行构成必然的因果关系吗?随便举两个例子。
一,有个词叫日本失去的三十年,1990-2020年,这是全世界说的很多一个词。地里在这三十年里有没有去过日本旅游的人?如果你去东京大阪京都,这些地方难道不是人头涌涌,莫非你也要怀疑日本失去的三十年。

二,现在都说人口减少,新生儿下降很快,但是我现在住的这个小区,每天好多好多小孩啊,只要是周末和假期,一群小孩估计有三位数,叽叽呀呀要闹一整天,我小时候住的地方哪有这么多小孩啊,能和我一起玩的也就十几二十几个,莫非你要怀疑统计局的人口数据错了?
为什么会有这个反差?因为我小时候的小区没有现在的那么大,那个小区顶天了两百户。现在这个小区,占地面积不超过一平方公里,有8栋楼,每栋楼30层,每层8户,你算算有多少户?这样的小区,在很多城市都很常见吧

昨天我回贴说,很多人对我们的经济太悲观了,只要调整相应的政策,就可以避免他们说的那种悲惨的状况。
但是如果一说经济不行,你拿商场的人流量来反驳;那也太没常识了,如果商场里都人烟稀少,那不是经济不行,那是经济崩溃。很明显,我们远远没有到崩溃的那个程度。.--
类似的,如果我拿我们小区的那群小孩,来反驳人口下降;那也太没常识了,如果一个两千多户的小区,连100一个小孩都没有,那不是人口下降,那是要绝种了。

评分

JerryLi + 1 因为为了赢所以只愿意看到自己想看到的

上一篇:广播找人
下一篇:求推荐一些美国文化生活
ubatuba 2024-2-27 00:47:29 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  18
100%
0%
0   👎
全局:   37172
93%
7%
你去看看三分地老农那个绿色经济的帖子及其回复,才会知道什么叫毫无专业知识也敢大放厥词
更神奇的是一堆键政水平还不如北京出租车司机的群体,论据离题千里,最后结论还能大差不差地圆回来。就好比一群神经病人聚在一起说通用汽车公司就是个阴谋,所以洛杉矶老是塞车。

本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
全局:   17
100%
0%
我将这行为称之为《身边学》,通常都是身边、朋友、圈子为开头的大放厥词,最出名的例子就是在火车上问乘客都买到票了吗,笑出声。而且目前国内是有通缩的态势,拿商场人数比较没啥参考价值。

nObrEaKs 2024-3-1 09:31:41 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   389
97%
3%
一亩三分地经济学不是开玩笑的,前有谷歌必裁25%,后有经济崩溃论

yongmat 2024-3-1 05:52:48 来自APP | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
全局:   3555
95%
5%
有点奇怪,物价高,一顿饭200到300,不正好说明经济不行吗?
这不就是通货膨胀吗?
怎么能用这个说明经济情况很好呢?

咸鸭蛋 2024-3-1 07:58:33 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   38
100%
0%
有个对比国内外差别的帖子讲的有道理,不能拿餐饮去做对比,楼主可以找找,前几天的一篇热帖

yedkk 2024-3-1 08:03:31 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   2982
97%
3%
yongmat 发表于 2024-02-29 13:52:48
有点奇怪,物价高,一顿饭200到300,不正好说明经济不行吗?
这不就是通货膨胀吗?
这些言论错的离谱,cpi连续降半年了,尤其是食品价格。反而有通胀才是经济发展的环境。另外他只去几百的饭店不代表全是人均几百的饭店。不然其他人是怎么吃饭的?

parkhunter 2024-3-1 08:45:30 | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
全局:   6040
95%
5%
这些不叫没有经济学概念,这些叫没有统计学概念

eureka7 2024-3-1 08:52:32 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   1438
97%
3%
yongmat 发表于 2024-02-29 13:52:48
这不就是通货膨胀吗?
国内吃饭的选择很多,可以一顿2/300,也可以一顿2/30,取决于你去什么店,吃什么。我回去的时候,说实话两者都能让我吃的很满意(可能湾区让中餐太让我反感了)。我也不能理解为啥盯着几百块一顿的饭馆说。

补充内容 (2024-03-01 08:54 +08:00):. .и
就是路边饭馆好吃的也是要排队的,套用身边统计学的话,我觉得餐馆至少应该能撑下去🤔

qlxf 2024-3-1 09:04:30 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   44436
97%
3%
身边即世界。

dawe1499 2024-3-1 09:08:54 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   88
98%
2%
这叫没有独立判断事物的能力