🎁 迎长周末 & 六一,VIP通行证6个月立减$50,蓝莓立减$25 🎁
<

[同事协作] 国内survive,该不该举报?

本楼:   👍  9
100%
0%
0   👎
全局:   11
100%
0%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

国内某小公司,manager挖来了一个tech leader.
tl从他的前公司直接copy了代码还有design,把前厂的项目复制粘贴改成了目前公司的。
改的很粗暴,代码删掉了implementation留下了interface,逻辑不通直接跑不起来。
意思就是让小兵我去给他填空,我也不熟悉他之前的思路,照着interface去写,经常写好了功能以后,tl说跟他思路不一样需要重写
. Χ

在私底下讨论的时候,tl部分发送过他前厂的没改动的原文件,我这边也收集了5-6份。
并且其中的一份文件,刚好还有他暴力改过后的,我一个个文件也对上号了,也大概知道他是怎么暴力替换的了。

本人并不熟悉他前公司私有代码,被他处处穿小鞋,请问这种情况应该举报吗?给目前公司还是他前公司举报?
假如tl跟前公司关系好,强制说前公司有协议怎么办?(我觉得不可能,不然他还费劲改那些文件干啥。。)
举报这个涉及知识产权问题吗?. 1point 3acres

补充内容 (2024-04-15 00:12 +08:00):
. Waral dи,
把回复附上来,

组里原来有一套完整的架构,tl来了以后,拿等级压迫、强制大家用他的代码,大家怨声载道。前几天manager还讨论,收集对tl的意见。
他的代码也没有根本上解决任何客户问题,带着大家重新造轮子。之前的组员原创代码,大家修修补补也能用。
并且他还挖来了几个他的前同事,搞了个小圈子,几个人热火朝天的抄。挤压了非他前公司背景的同事们的资源。
而我本人,也在他的压迫下,快要被他pip了,每次讨论,他都不愿意多说什么,
我说什么意见,只要跟他前公司的不一样,他都说没有体现思考深度。感觉他是要赶我出门了。

评分

htd2020 + 2 很有用的信息!

上一篇:面试的感想2
下一篇:公司有没有什么policy可以prevent没被裁的人abuse/harness被裁的人?
地里匿名用户
匿名用户-0HPBK  | 添加认证 | 2024-4-15 01:43:00 来自APP
本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
杠精 发表于 2024-04-14 08:38:50
我建议不要,因为这件事肯定你也能受益的,copy框架也能让你省省力,不需要从头开始搞。我的建议是你跟tl好好说,看能不能让你看一下原来的材料,你多学学,把他这些
人楼主都把当下情况说的很清楚了,到你嘴里成了楼主肯定能受益😂

楼主| 鹰瞵鹗视的乌龙茶 2024-4-14 23:58:27 | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   11
100%
0%
情况不是这样的, 组里原来有一套完整的架构,tl来了以后,拿等级压迫、强制大家用他的代码,大家怨声载道。前几天manager还讨论,收集对tl的意见。
他的代码也没有根本上解决任何客户问题,就是带着大家重新造轮子。之前的组员原创代码,大家修修补补也能用。. Χ

并且他还挖来了几个他的前同事,搞了个小圈子,几个人热火朝天的抄。挤压了非他前公司背景的同事们的资源。
而我本人,也在他的压迫下,快要被他pip了,每次讨论,他都不愿意多说什么,
我说什么意见,只要跟他前公司的不一样,他都说没有体现思考深度。感觉他是要赶我出门了。
扫码关注一亩三分地求职移民公众号
更多干货内容等你发现

地里匿名用户
匿名用户-3L4NP  | 添加认证 | 2024-4-15 10:10:14
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
要是在美国, 当然举报他到前公司。 但是在中国, 大家都抄来抄去, 你举报到现在公司, 估计上级嫌你多事, 还得把你开了。 接受抄袭文化吧

地里匿名用户
匿名用户-EUV4Y  | 添加认证 | 2024-4-15 02:02:25
本楼:   👍  0
0%
100%
1   👎
国内就只会拿等级压人,东西根本解决不了问题。

LZ要么准备走,要么就准备玩这个甩锅游戏。反正TL是肯定不会承认错误的,你不承认甩回去就好。反正已经pip了,fire也不算是更坏的结果(其实也是要走……)。就看TL或者manager怕不怕把事情闹大。

地里匿名用户
匿名用户-9QDLE  | 添加认证 | 2024-4-15 02:08:12 来自APP
0%
100%
1   👎
啥公司?字节吗?🐶

testmod 2024-4-15 07:45:12 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   120
82%
18%
匿名用户 发表于 2024-04-14 11:08:12. ----
啥公司?字节吗?
开头说了国内某小公司

地里匿名用户
匿名用户-YRSXX  | 添加认证 | 2024-4-15 08:18:16
0%
0%
0   👎
楼主这种文字风格不像是国内公司的 国内小公司哪有啥pip ?