<

[管理] 从manager的角度来谈谈PIP

匿名用户-7AVVM  | 添加认证 | 2024-5-20 00:17:06 来自APP
🤗 1
本楼:   👍  52
85%
15%
9   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
最近看到PIP的主题很多,其实本人没有PIP过员工,但是有SCI过一次,🐶家的都知道是什么意思。

这个员工L4,在组里已经一年半了,productivity不高,一个bug要修好久,user guide要写一个月以上。之前我有意培养他做TL,让他做POC负责跟我们的客户(公司内部的)对接,结果开会的时候怼对方闹得不愉快,最后还要TL出面跟客户沟通。我们org并没有enforce SCI quota,但是我还是给了SCI。那时候🐶家还没有裁员,HC也不像现在这么紧张,那个员工马上transfer到另一个org里,省下双方不少时间精力。

后面招进来接替这个员工的新人也是L4,但是上手很快,不到一年就接手了这个小团队成为TL,还ramp up了一个新招的L3,跟其他合作的团队和客户打交道游刃有余,他做的项目基本不用我操心。

当初给第一个员工SCI的时候我还觉得自己是不是太冷酷无情了,但是换了人以后真的觉得that's the best thing I can do。作为一个manager,其实大部分的时间都花在少数low performers身上了,组里要是有个不靠谱的员工得整天费尽心思想办法让他/她提高productivity,没做好的事要帮忙善后,还要各种安抚对方的玻璃心,对方还不愿意接受意见。所以,当一个员工达不到标准也很难improve达到标准的时候,manager最好的选择就是manage out,这是对一个团队负责不得不做出的决定。因为留着这样的员工不仅会拖后腿,而且会影响team dynamics,做得好的员工会觉得不公平。

评分

ILove5566 + 1 赞一个
多元项 + 1 赞一个
newsam + 1 给你点个赞!
欢迎大家润欧洲 + 20 楼主/层主请继续!
leapma + 1 谢谢分享!

上一篇:下半年就业市场是不是要变得更惨?
下一篇:Google Team 求介绍/排雷
bradybw 2024-5-20 01:51:50 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  37
97%
3%
1   👎
全局:   458
99%
1%
楼里怨气好重。我觉得楼主提供了一些mgr的pain point和看问题的角度,对于很多新入职场或者思想没那么成熟的人应该还是很有用的。 强制背quota和种族排挤就是存在,多了解一下不同观点总是好的。楼主说的例子有两个问题,技术能力不强➕团队合作能力差,这不是mgr能帮的。 说实话大凡有一个突出优点,mgr都能支持一把,可是时间长了真的吃不消,任何low performer都是巨大的心力消耗来源,要强挺能力不行的华人肯定不如再招一个能力强的华人划算,我觉得楼主说的很中肯。

评分

努力的豆包 + 1 赞一个!
流浪诗人 + 1 赞一个!
新鲜的酸奶 + 1 楼主/层主请继续!
northgrum + 1 楼主/层主请继续!
不知道小帅 + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-K20CX  | 添加认证 | 2024-5-20 04:17:40 来自APP
本楼:   👍  68
100%
0%
0   👎
大厂M2/sr manager。我觉得被manage out的,既有背锅的,也有真的是害群之马必须走的。地里好像进入了一个极端,只要被manage out,一定是manager不对,自己一定是背锅的,没有任何问题。我不认为这是健康的思维方式。

有些时候,有些人言之凿凿说自己很努力很无辜,事实上未必是这样的。我曾经也manage out过一个人,他知道自己被pip了之后还差点当我的面哭了,然后细数自己再怎么怎么努力,怎么怎么花时间,做了什么事情,怎么帮助别人。等等。然而他的自我感觉跟实际上所有人的反馈截然相反,这个人从合作的stakeholder,pm,peer,tl等等,都有非常详尽的data point,conplaints来自四面八方。比如做一个task,他自己描述花了很多时间终于搞懂了,人家合作者说的是,这个task并不难,可他要spoon feeding,大家花了很多精力帮他,还拖累了别人的进度。然而他自己没有意识到,还觉得despite challenging problem,他manage to deliver。

我觉得得把事情分两面看,觉得自己无辜的,未必是真的无辜。不一定说被pip了还得呆在原组,但合理适当的反思,而不是被网络上的思维裹挟,意气用事的怪天怪地,才是对自己的职业发展有长期帮助的。

评分

louis1point + 1 赞一个
iyybpatrick + 1 赞一个
delica + 1 给你点个赞!
干粉灭火器 + 1 很有用的信息!
k900733 + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-K20CX  | 添加认证 | 2024-5-20 11:02:01 来自APP
本楼:   👍  17
100%
0%
0   👎
匿名用户 发表于 2024-05-19 19:25:58
现在有多少的老板还能这么实事求是呢?出rating前一周临时挑刺,平时都是各种好好好,临了一看吵不过别的manager了就开始甩锅扣帽子翻旧账,给完low ra
我一直都同意被pip既有可能是manager不合理交流,甚至让report背锅;也有可能是真的deserve to be piped啊。我之所以更focus on后者,是因为前者已经在这个论坛讨论得很多了,有以偏概全的趋势,大家一听到pip就默认是前一种情况。但是其实这是一种偏激的思维,长期来说是对职业发展不利的。
可以思考下,manager说的是不是有一定道理?有理没理参杂的时候,怎么样取精去糙,找出对自己有用的信息改进,同时自己心情不要太被不合理的地方影响太多。另一方面,总结反思那些地方可能让manager有这样的观点,下次怎么能够减少manager的偏见或者误会,等等。我自己做M1的时候,也经历过很不服气,觉得有些feedback就是来为难我,跟我挑刺的。但我自己转变成上面的思维以后,合作变得越来越顺,我也更能理解为什么manager会有那样的反应和feedback。我现在自己做了M2,心平气和后回想起来,其实有些当时我不爽的地方,manager也真是考虑了一些我看不到的地方,只是当时我不在那个position,考虑不到。

评分

BobaGum + 1 赞一个
RyanRyan + 1 谢谢分享!
SinkinsTitayR + 1 很有用的信息!
admin + 10 给你点个赞!

地里匿名用户
匿名用户-K20CX  | 添加认证 | 2024-5-20 05:03:15 来自APP
本楼:   👍  18
100%
0%
0   👎
匿名用户 发表于 2024-05-19 13:50:28
“害群之马”用的太过分了,除非有直接冲突,仅仅是deliver或者performance issue,这样形容一个人可见多少manager缺乏empahy,并且
这就是一个明确的例子,我非常firmly的相信这世界上就是有害群之马这类人。一棍子打死说这种人不存在,然后再把问题引到manager身上。这就很极端了,很符合前面描述的,无论怎样都是manager的错的观点。
比如我那个情况,就是我从不下7人feedback里,得到这个人的负面评价,不光是不deliver,还把别人的帮助take for granted,多次承诺得好好的,last minute说做不到让人擦屁股,而且别人提醒了下次依旧,去找他问为什么,就各种说他认为很spefific实则不然的情况,每次都觉得自己task特殊,不是他的错。大家对他的意见都很大,觉得根本不能信任。.1point3acres
我是要对这种员工手下留情,就是对全组的不负责任,就是对所有其他组员的situation没有sympathy. 我后悔的只有没有更快的pip out。

评分

iunknown + 1 给你点个赞!
sunwinxyw + 1 楼主/层主请继续!
wei36 + 1 很有用的信息!
aimarzcr + 1 楼主/层主请继续!
admin + 6 给你点个赞!

地里匿名用户
匿名用户-YYRS0  | 添加认证 | 2024-5-20 00:35:40
本楼:   👍  16
100%
0%
0   👎
竟然留了一年半,还transfer了,狗家真是个养老院

地里匿名用户
匿名用户-KZVPD  | 添加认证 | 2024-5-20 00:40:04 来自APP
本楼:   👍  5
100%
0%
0   👎
所以你的长篇大论是想说,pip/sci是对manager最好的选择?

地里匿名用户
匿名用户-KBEZC  | 添加认证 | 2024-5-20 00:59:40
本楼:   👍  9
100%
0%
0   👎
组员工作卖力对team好有啥用,最后耽误公司高层把职位转到印度么

地里匿名用户
匿名用户-C90AX  | 添加认证 | 2024-5-20 01:47:26 来自APP
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
Tech leader 不是一个组基本只有一名吗?一般都是L5+

地里匿名用户
匿名用户-YSMIT  | 添加认证 | 2024-5-20 01:49:54 来自APP
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
hyrulebandit 发表于 2024-05-19 09:31:41
那么问题来了现在这个时机大部分的PIP和low performer manage out有什么关系 相当一部分都是普通 甚至不错的牛马被牺牲 当分母的故事吗 你
就事论事,亚麻这种大家都懂,就是恶心人的pip。
狗的pip还真不是“大部份pip是相当一部份不错的牛马”。不知道你在不在狗,我可以分享我了解到的例子,我们组和隔壁组有过pip。三个人花了一年时间才走的,属于是完全无法干活的,入职一年交了2个cl还是config,就是大放水进来的(两个IC6带着他做事给了机会就是不会写code)。
这种留着如果是你是同组的,你每天要正常上班40h吭哧吭哧干活,另一个人什么都不用做,你心理平衡嘛? 狗18万人,找到千把个纯混的太简单了。 当然作为打工人,我觉得不少导演和vp才最混最废。
(叠甲:当然有人也被老板拿去填坑..但是这种不会是大多数)

地里匿名用户
匿名用户-RRQ6I  | 添加认证 | 2024-5-20 02:04:10 来自APP
本楼:   👍  5
100%
0%
0   👎
组里干活多省心的也不见得老板花心力给升职啊,🐶家真是性价比越来越低了。