<

[管理] 新人manager困惑,如何处理能力差又不服管教的组员

🤗 1
😤 1
本楼:   👍  24
96%
4%
1   👎
全局:   29
97%
3%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
金融行业。今年刚升到管理层开始有direct report独立带组。

组里有一个从别的组转过来的人A,不是我自己招进来的,而是被安排来我的组。. 1point3acres.com

A比我大很多很多,大概快50岁了(不是年龄歧视,先陈述事实和背景),合作几个月下来发现A反应慢,不adaptive,最恼人的是,她似乎不服我,经常对我的指示表示不认可,需要我花很多精力跟她讲明白为什么她的做法是错误过时的,我的指示是正确的,她才去执行。

除此之外,A的语气经常不好,听上去就是那种“我不想理你”或者随时准备吵架的感觉。她和之前的mgr也经常处不好,一直有attitude issue。昨天她又在组会上用质问的语气跟我argue,多次打断我说话,在我指出她说的都是错的以后又哑口无言一句话不说,但也不道歉。这让我觉得非常生气,因为在有其他组员在场的情况下她这样跟我争论很影响整个组的气氛。

想问下这种情况下可以直接找HR说无法继续和这种人合作了,要求A转组或者直接裁掉吗(大概是无法转组的,因为别的组也不想要她/需要人)?其实我作为新人manager(讨好型人格ISFJ)并不想把事情搞的很严重,但确实她一而再再而三这样挑战我的权威已经开始影响我的精神状态了,心很累。不知道有没有有经验的manager能说一下怎么管理这类员工。

评分

santana44 + 1 赞一个
marshal_mxq + 1 赞一个
流浪诗人 + 1 楼主/层主请继续!
RaintonHeathraZ + 1 很有用的信息!
微信用户_c949626 + 1 楼主/层主请继续!

上一篇:求推特工作的朋友救救孩子, 公司号被锁求助无门
下一篇:亚麻遇到垃圾同事和老板一起甩锅给我
渝水流苏 2024-5-23 03:55:21 | 显示全部楼层
🤗 1
💯 3
本楼:   👍  88
100%
0%
0   👎
全局:   366
99%
1%
下属不服管是所有manager都会遇到的问题, 没有a 也有b。楼主大可不必为此影响自己的精神状态, 不如利用这个机会磨砺一下自己。在Build trust之前双方就是会有一段磨合的时间。作为manager, 解释为何你的指示更好本来也是分内之事。相信楼主过段时间即使遇到难缠的主也能游刃有余几句话搞定。. Waral dи,

对于态度问题, 楼主大可以在会上直接说 could you let me finish first? 组内小会, team lunch等非正式场合也可以强调打断别人是不professional的。我曾经的manager就这么做过, 虽然不知道ta是不是针对谁, 但是没人会对这点有异议。点到即止。
. ----
个人不建议直接report hr, 首先你是新manager, a 也没有越红线, 到时候被反咬性别年龄歧视更是得不偿失。 楼主倒是可以趁此练习manage out , 比如派一些没啥impact的活, 她爱咋干咋干,或者在她的项目上assign一个tl。如果她不是针对楼主, 那多半和其他同事合作也一般, 到时候peer feedback不好, manager也不看好, manage out 水到渠成

评分

蓝淼精灵 + 1 赞一个
santana44 + 1 赞一个
clc1478 + 1 赞一个
marshal_mxq + 1 赞一个
jolenezjw6565 + 1 很有用的信息!

Sezedai 2024-5-23 11:04:18 | 显示全部楼层
🤗 1
本楼:   👍  49
100%
0%
0   👎
全局:   1643
98%
2%
是时候积累一些people management skill了,除了交流上的一些技巧,打哈哈画大饼啥的,还有心态上的问题。

感觉楼主还是那种是非对错都要搞得很明白,不能睁一只眼闭一只眼,见风使舵的人。
. check 1point3acres for more.
比如有些不影响大局的东西,其实没必要让对方一定要同意你说的,给出建议即可,放手让他自己去试好了,撞了南墙她自然就会发现你说得有道理,慢慢你说话的分量就上去了。. From 1point 3acres bbs

而那些影响大局的东西,直接交给那些可以相信的人。对可以相信的人还是要更好一点,升职加薪安排上。对于不太信任的人,就是尊重但不强求,升职下个财年再说。

评分

archiezhao1992 + 1 赞一个
dyb_td + 1 赞一个
ChristGuo + 1 赞一个
CccNGPP + 1 赞一个
jaimyn + 1 给你点个赞!

扫码关注一亩三分地求职移民公众号
更多干货内容等你发现

地里匿名用户
匿名用户-K6KHZ  | 添加认证 | 2024-5-23 03:53:30 来自APP
🤗 2
本楼:   👍  17
94%
6%
1   👎
你要先搞清楚人家为啥要服你。技术上人家比你senior,career growth你能帮他升职吗?薪水上你能给人加薪吗?如果都不行要你有啥用?

地里匿名用户
匿名用户-OGZFN  | 添加认证 | 2024-5-23 03:28:58 来自APP
本楼:   👍  14
100%
0%
0   👎
我觉得你先摸摸底吧,问问她的背景如何?如果她跟上面有人,那你还是供起来吧。没人的话自然就无所谓了….

本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
全局:   2486
89%
11%
有没有定期的1 on 1?
先聊聊天。
每个人的目标和认知水平都不一样。

地里匿名用户
匿名用户-NVQ6N  | 添加认证 | 2024-5-23 04:04:35
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
金融行业是这样的,我之前在J摩有个印度大妈,态度和业务都烂穿底线,但是老公就是director,没人敢惹她,不要以为北美的职场就比国内好很多,老实人想呆下去,该用的厚黑还是要用。

地里匿名用户
匿名用户-ZZF9P  | 添加认证 | 2024-5-23 04:18:28 来自APP
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
匿名用户 发表于 2024-05-22 12:53:30
你要先搞清楚人家为啥要服你。技术上人家比你senior,career growth你能帮他升职吗?薪水上你能给人加薪吗?如果都不行要你有啥用?
为啥有这种奇葩下属?现在写job market这么想是不怪怪的

地里匿名用户
匿名用户-BZ9HY  | 添加认证 | 2024-5-23 05:30:58 来自APP
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
告诉他做什么,什么时候做完就好了
具体怎么做不需要管,让组员之间互相review就行

地里匿名用户
匿名用户-OGZFN  | 添加认证 | 2024-5-23 07:33:48 来自APP
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
匿名用户 发表于 2024-05-22 13:04:35. Χ
金融行业是这样的,我之前在J摩有个印度大妈,态度和业务都烂穿底线,但是老公就是director,没人敢惹她,不要以为北美的职场就比国内好很多,老实人想呆下去,该
的确,这样的人能呆下来说明你们公司也不是太卷。如果你们公司文化不算狼性(如高盛),就是一般的大银行大资管的话,没必要管她,哄好就行。毕竟如果你们公司是一般传统金融大公司,升职反正靠的也是熬和裙带,没必要搞得狼性。
非一流金融公司,基本上里面就是躺平养老不求上进的文化,你太卷了反而容易招意见

ZhimingZou 2024-5-23 08:21:31 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   217
91%
9%
换个听话的