<

[找工就业] 【疯狂加大米】Microsoft Azure Global Relocation - Shanghai VS Dublin

兆一_Zhaoyi | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   241
99%
1%

2024(4-6月)-CE硕士+1-3年 | Other|欧洲 码农类General全职@Microsoft

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
兜兜转转毕业工作也有三年了,算是搭上了程序员的末班车,也看到过去三年大家在各个地方找工作都很不容易。

二零年底从康村毕业,在 Arista Networks 工作了几个月后还是选择了回国,在鹅厂一年的时间经历了人生的第一次 reorg,随即跳槽回上海的软家,感觉也算是相当满意的了,这两年工作也的确如此,奈何一个 Global Relocation 打破了所有的平静。

这次被分到的国家是爱尔兰,不可以选择其他国家,也没有换其他国家的可能性,工作内容不变,只是换一个地方工作。

1. 继续留在上海微软

Pro:
  • 家在上海,永远的避风港

Con:
  • 没有人知道未来上海微软的走向,我自己持悲观的态度
  • 留下来需要应对的最大不安就是怕被 layoff,虽然工作总能找到,但目前在微软被严重的 lowball,跳槽也会吃亏. .и

2. 选择去都柏林微软
.1point3acres

Pro:
  • 开荒新 site,相信自己有能挣 reputation 的能力,还是想要继续在软家内部升职加薪的
  • 职业发展比上海微软更稳定,有充分的时间找新机会,不管是爱尔兰,或是欧洲,也或是上海
  • 新的人生阅历

..
Con:
  • 税太高了,目前粗略算了下包裹(基于 levels.fyi 的数据),每个月可以攒下来的💰和上海差不多(不考虑公积金)
  • 最大不安就是上海微软最终会有一个 reorg,选择留下的同事还是可以接着待在上海微软养老的,而我再想回去短时间会很难(我也很想在上海微软躺的)

此外再叨叨几句:
  • 还是想要回上海的
  • 自己目前在上海还是挺安逸的吧,有车有房,爸妈也还没到需要我操心的地步
  • 又是一次大的人生选择吧,最终的决定还是要自己来做的,这样才能不后悔,但还是想来听听大家的想法

大米每天有上限,都会给加的,小伙伴们放心!!!

评分

SallyWu + 1 赞一个
hustbill + 1 赞一个

上一篇:现在还有哪些公司支持day1 绿卡
下一篇:Robotics intern
cszhazha 2024-5-27 03:54:43 | 显示全部楼层
本楼:   👍  13
100%
0%
0   👎
全局:   18982
93%
7%
有车有房,上海人,真的没必要去都柏林,去了你就会后悔了。。你又不是那种非润不可得

评分

兆一_Zhaoyi + 1 给你点个赞!

ted210197 2024-5-27 11:12:30 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   156
100%
0%
我在都柏林的亞麻工作兩年,稅收真的是太高,RSU的稅甚至到50%左右。目前移民大量移入(主要是巴西)把租金衝高,我記得一間Dublin12快要100年的老公寓一個月要1800歐還不含bill 但我覺得如果你想長期住在那(雖然你已經說想回上海了)可以考慮在市中心外圍買房,價格還算合理而且未來應該是能繼續增值的。. 1point3acres.com

生活上的話我自己認為是比較無聊,平常就是煮飯或去酒吧或者去公園散散步。但因為在歐洲,每年有25天的PTO可以去歐洲各個國家玩,飛行時間短又便宜,我兩年內就去了四到五個國家了。
. 1point3acres.com
之前在都柏林時,大家都說要提防熊孩子,因為法律過度保護所以他們可以找你麻煩但你不行,你可以去搜看看一個華裔女子被幾個青少年推到水溝的影片。

工作上的話我自己認為不太能加強自己的實力,可能是因為都柏林的亞麻組是AWS,每天都是大量的on call和做不完的operation 兩年下來我自己的實力沒有增加多少,反而寫document和瞎扯的能力增加了。不過微軟可能不同吧。 ..
. .и
總結來說,我覺得都柏林適合想要長期在歐盟深根的小夥伴,房價在市中心外圍還算合理也有不錯的漲幅,生活上有25天PTO的歐洲旅遊實在是太滋潤。但是不太適合想要加強自己專業實力的夥伴,以及想要大富大貴的有志青年(歐盟的稅收就是均富而不是暴富).
.
個人經驗分享,歡迎指正. ----

评分

兆一_Zhaoyi + 1 很有用的信息!
qw26 + 1 赞一个

llllllllllloser 2024-5-27 01:59:43 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   903
93%
7%
都柏林我觉得真的比不上上海,到手的钱又差不多。。。而且到都柏林也没人能保证一定没有reorg/裁员了。。。感觉对于lz来说留在上海还是更好的选择,此外lowball的一个不明显的好处就是如果同组内有同级别但是工资更高的同事,那么lowball的被干掉的概率会稍微小那么一点点

BTW LZ 21年在MS当过面试官么?感觉LZ的经历特别像当年面MS的一个面试官,可惜后来没加上联系方式

评分

WarriorZ 2024-5-27 01:16:03 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   3896
97%
3%
说一句题外话,arista股价从2020到现在翻了6倍。

评分

兆一_Zhaoyi + 1 吓得我赶紧去看当初有多少股票。。

本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   8
80%
20%
爱尔兰确实比较未知,以后爱尔兰有relocate去美国的机会吗?
国内外企空间持续压缩,考虑年轻出去闯一闯挺好。

评分

楼主| 兆一_Zhaoyi 2024-5-27 01:36:43 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
99%
1%
WarriorZ 发表于 2024-5-27 01:16
说一句题外话,arista股价从2020到现在翻了6倍。
吓得我赶紧去看当初有多少股票。。

crawmfish 2024-5-27 01:54:48 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   18
31%
69%
楼主,你这个每个上海员工都有分配到的relocate的机会?想摇个人回来

评分

楼主| 兆一_Zhaoyi 2024-5-27 01:55:26 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
99%
1%
克里斯123 发表于 2024-5-27 01:32
爱尔兰确实比较未知,以后爱尔兰有relocate去美国的机会吗?
国内外企空间持续压缩,考虑年轻出去闯一闯挺 ...

怎么说呢,对于爱尔兰这个国家,Azure 目前在当地属于早期扩张阶段,当地的机会还是有的

至于有没有机会 relocate 到美国,我现在的组够悬,需要非常强的 business justification 才能让 M3 帮忙做这些事情,大概率还是要看其他组的机会

楼主| 兆一_Zhaoyi 2024-5-27 01:59:02 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
99%
1%
crawmfish 发表于 2024-5-27 01:54. 1point3acres.com
楼主,你这个每个上海员工都有分配到的relocate的机会?想摇个人回来
. ----
这次国内受影响的是 Azure Machine Learning 和 Azure Core,我记得 Warald 稍早前有发过一篇公众号推送,信息讲得还是很全面和可观的

(可以摇我吗。。)

daiweiran 2024-5-27 02:07:33 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   62
100%
0%
Arista 硬件公司 但做事情soild

评分

兆一_Zhaoyi + 1 u1s1,Arista 可以的

楼主| 兆一_Zhaoyi 2024-5-27 02:07:56 | 显示全部楼层
0%
100%
1   👎
99%
1%
llllllllllloser 发表于 2024-5-27 01:59
都柏林我觉得真的比不上上海,到手的钱又差不多。。。而且到都柏林也没人能保证一定没有reorg/裁员了。。。 ...

正因为到手工资差不多,所以真的就是换个地方工作罢了,外加体验生活?
.
对于稳定性来讲,那肯定是都柏林远大于上海了(希望不要打脸),我自己分析是两个点,
其一:都柏林在建新的 site / team,要说裁员的可能性,真的是上海远大于都柏林
其二:非常个人的一个观点,如果上海要裁员,这个和 low ball 关系不大了,真的是受中美两国关系影响,抱歉我很是悲观对于现在上海 site 的看法
.google  и. .и
面试官不是我哈,如果层主想要了解,可以看看能不能找到当时面试官的信息,也许能搭个线?