USF MSDS项目(择校/面试/实习/体验),求大米

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
Coupon code: best

深入浅出AB Test
从入门到精通
Coupon code: best

E轮2.5亿美元融资
一起作业诚聘
机器学习/数据/教育等职位
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司招聘信息放这里
楼主: 小K

再一个加分贴--我为什么要读研(不分国内国外)

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
hcl0601 发表于 2015-5-15 09:23:50 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  100% (16)

0% (0)  踩
现在国内读硕士二年级,虽说学校还不错也是国内top的,混完毕业也能找个还可以的工作.但是在国内读硕士的期间真的是发现对自己这个专业不是很感兴趣,而且国内的硕士一般也不会培养工作技能,所以到现在都不知道自己能做点什么!
偶然的机会发现自己真的很喜欢码代码,不如尝试一下吧,趁着还年轻,也想出国去见识一下,于是就下定决心想要出国转读cs,一切开始准备起,学习数据结构、c++、操作系统、数据库,真的很喜欢这种知道自己在干什么、自己将来想干什么的感觉!希望未来一切顺利,与大家共勉!

评分

小K + 20

回复 微信

我的人缘0
berlin4gre 发表于 2015-5-15 11:13:17 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (5)

0% (0)  踩
我觉得自己能力够的话,直接工作也是个很好的选择,好的公司锻炼机会不比研究生少。只是不读研究生的话,对大多数人比如我的话,选择面就很窄,所以要提升一下吧

评分

小K + 10

我的人缘0
Casualet 发表于 2015-5-15 12:40:51 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (22)

0% (0)  踩
国内大四,准备国内上研了,之前有准备过.G.T,但是临时由于背景感觉一般,申请希望渺茫,放弃申请了,报了国内研,学校比本科时候要好一些。。。就是这样; 为什么上研呢?
最开始是因为感觉本科学校太弱,想去国外读个好学校,至于为什么要读,当时不懂事,完全没去考虑。因为没钱,所以要申PHD。
准备期间,发现申请PHD要做科研,临时抱佛脚,跟着本校老师做科研,读paper,大概了解了一下科研是什么样子,得出结论是,做研究还是挺有意思的。另外,读PHD好的环境太重要,所以一定要去好学校。但是
期间没有出论文成果。
期间看了warald的博客,发现去国外读研也就是找个工作,机会多点,我觉得:天呐,原来我们不是去接受什么高大上的优质教育,教育这东西还是得靠自己呀!这已经和我最初出国的目的不一样了。 但是,考虑
了一下,发现Warald说的也挺对的。所以。。。做到现在,倾向于毕业以后去找工作,因为国内硕士找那边的工作,也不是没有机会,而且真的挺缺钱的=_=。虽然我是转的CS,很多东西要补,编程还是得从头学,而且硕士时间还短,还要同时做实验室的东西。。。。但是,好歹是有目标了,不想本科那么迷茫。
最后,CS的几个博士的工作情况也看了一下,个人感觉博士待遇还是不错的。纠结的是,我要是硕士期间准备工作了,没什么论文,工作几年以后,基本就不会有老师会招我读博了吧=_=.
. check 1point3acres for more.
综上:本科迷茫 =》转专业找工作&同时还考虑是不是以后能读博 ,所以就暂时上研了

评分

小K + 60

我的人缘0
Sebastian37019 发表于 2015-5-15 14:19:51 | 显示全部楼层

全局: 顶  85% (59)

14% (10)  踩
当时选择自己的本科专业,就是因为知道在现在中国这种大环境下,只有本科文凭基本是不够用的,至少需要读到硕士的水平,所以本科就选择了数学这种基础性学科的专业,准备以后出国或者考研。到了大二深感在国内很难获得让自己感到满意的教育条件,因此毅然决定出国,父母也非常支持。两年来一路走到现在收获到了满意的录取,也是对自己人生的一大飞跃。

评分

小K + 20

我的人缘0
tcstar 发表于 2015-5-16 11:29:50 | 显示全部楼层

全局: 顶  94% (198)

5% (12)  踩
因为在本科期间很早就发现了一亩三分地论坛,很早就看到了Warald大大的众多精华帖子,毫无疑问,Warald是我人生导师中的首位,是他彻底改变了我的人生轨迹,我也因此从大二开始就打算完全按照这条道路走下去,所以摆在我面前的就只有一个选择,就是去美国读研究生找CS工作;从来也不再考虑任何其他的选择,比如考研,保研,工作,或别的专业。至于要去读MS而不读Ph.D.,就是因为我在大学的探索中发现自己并不适合读Ph.D.,而学术界的竞争相当激烈,非得最TOP的那群人才能secure一个北美的Faculty工作;我认为我恐怕很难做到这点,而且我对科研似乎也缺乏特别高的兴趣;因此不如就投入工业界,正好也符合了工业界急缺CS MS的现状。从各个方面来看,这都是我能作出的最佳的选择。这就是我最终前往美国读CS MS的原因。

评分

小K + 60

我的人缘0
mfrice 发表于 2015-5-18 10:04:00 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (11)

0% (0)  踩
1. 研究生可以和导师做很多实际的项目,学到的知识和经验是本科没法比的。选择读研和选择读PHD是完全不一样的两回事。从收入的角度说,在国内研究生的毕业工资比本科生要高得多,而研究生的经历(如果不是混的)会让你对新事物接受更快,思维更清晰,态度更认真,更重要的是会积累相当的与领导同事相处的经验。这些都是工作单位非常需要的。另一方面,读PHD就完全是另一回事,拿着超级微薄的收入被导师剥削四五年的时间,但因为研究的领域很狭窄,所以实际上对进入工作岗位没有什么实质帮助。如果不是立志要进研究所或者当professor,而只是希望PHD的经历能为找工作加分,那就完全是在浪费时间。

2. 如果你的本科是二本三本甚至专科,然后你改过自新努力学习,考上了名校的研究生。如果你并不是想创业,而是想先找到工作机会。那么你的工作机会甚至你的人生将有一个质的飞跃。没办法,中国用人单位就是这么认学历。另一方面,你的父母爷爷奶奶姥姥姥爷跟人说起你的学历的时候,都会倍有面子,于是乎大家都很开心,于是乎家庭关系也会变得很好,也不会整天被爸爸念叨玩物丧志。然后你在名校可以泡到高智商的妹子或是钓到高智商的学长,然后为自己孩子的聪明基因打好基础,何乐而不为呢?

3. 而在美国读研和在中国读研的区别在于,美国读研可以给你在美国找工作的机会。在中国刚毕业的普通码农,大概可以拿到税后四五千人民币的工资,只能买一个Iphone;而在美国刚毕业的普通码农,干一模一样的工作,大概可以拿到税后四五千美元的样子,买完Iphone,IPAD,IMAC以后还有剩。但是另一个区别是,在中国研究生期间吃喝玩乐,毕业可以找到一样的工作;而在美国研究生期间吃喝玩乐,毕业只能回国继续找国内一样的工作,于是乎浪费了在美国的学费。。。

4. 对我个人来说,当时想出国,因为本科在国内读的,所以想在美国找工作几乎必须要有美国的学位,那么读Master是最好的选择。如果我不读Master, 我爸可以给我安排工作,但是我又并不想走上我爸的人生老路。 所以最后大概会去北京或者深圳广州闯荡一下,当个北漂或者南漂吧。

评分

小K + 80

我的人缘0
annyy 发表于 2015-5-19 00:21:31 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (15)

0% (0)  踩
我是海本,从一个不相干的工科专业申请到CS master项目开始读研。本科毕业时有银行的return offer,但还是决定走上转cs这条路。
原因之一是我对本专业和银行工作兴趣都不大,所以打算读个人才需求量大的cs专业,增强自身实力。
原因之二是考虑到如果回国发展,最好还是有个名校硕士学历,毕竟国内工作动不动就要求硕士以上学历的。
原因之三是我刚毕业感到非常茫然,不知何去何从,只是还不想这么早踏入职场,决定再过一两年学生生活,认识自己充实自己。
从对编程一无所知,到现在做了若干project,拿到flag湾区实习,读研的这7个月我经历了很多。途中有笑有泪,一再受挫怀疑自己想要放弃,又一再振作起来继续努力,感觉自己也变得更加成熟。我不后悔读研的决定:)

评分

DamienPooh + 40

我的人缘0
glbviolin 发表于 2015-5-20 00:22:29 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (2)

0% (0)  踩
我的本科是computer science,辅修English,在大四的时候发现自己很喜欢读英语文学,所以在国内读了english literature的master。家人很希望我以后当老师,可是我还是想做有挑战性的IT工作。虽然以后没有走english teacher的道路,但是我觉得master带给我的更多的是用不同角度思考问题的能力, 而且让我又重新喜欢上了编程和从不同角度来理解编程思想,而不是机械一样的学习。
如果用世俗的角度看,3年的工作经验是比3年的master有用。但假如我大四毕业就做engineer的工作,我大概会觉得工作很无趣,不知道自己想要的是什么。master经历丰富了我的人生经历,让我对humanity and art 有了更深刻的理解,这些沉淀是反映在一个人的谈吐和气质上的. Anyway, I am proud of what I am now.

评分

小K + 50

我的人缘0
cocorella 发表于 2015-6-2 09:25:11 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (3)

0% (0)  踩
我一直辗转各地上学,所以觉得去更加广阔的平台深造是理所当然的。
20岁我才知道这个世界的游戏规则。我想去看看领导者是以怎样的规则影响世界的。
我想在我能奋斗的时候,不要错过机会。那么多人,连努力的机会也没有。于是我决定申请交换项目,为出国读研预热。. check 1point3acres for more.
为什么人在自由的时候不懂得珍惜?我刚来韩国的时候,还没有从过去半年人生的自我怀疑和爆发的后遗症中解脱出来。虽然有大把的时间,但我整日无精打采,惶惶度日。每天晚上忙到很晚也不知道在忙什么。大创一拖再拖,拖了一个月。其实我任务繁多,只是不断拖延,拿不定主意。为了逃避,经常看电影玩游戏贪图唾手可得的满足感。没有建立起良性循环机制,生活状态很糜烂,经常中午吃完饭睡到下午起来继续吃饭。唯一可圈可点的是晚上按时运动,但这切割了我的有效时间。
我就在思索,自已应该建立起怎样的生活模式。
不是每个人都会成功,但是每个人都要生活。
我想请问大家认为生活的意义,或者说终极目标是什么呢?
我的答案是激素。
我认为平衡的状态是一种最优,你可以去追求风险,但你要意识到你可能只是一个分母。
要怎么样才能实现心理的高级平衡呢?这就有很大的学问了。
我相信读研能给我答案。

其他帖子里你已经发过这段话了  发表于 2015-6-2 22:34

我的人缘0
wtsubasa 发表于 2015-6-3 10:41:49 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (9)

0% (0)  踩

以前做事都太顺利也没有明确的职业规划,随大流选了个专业,毕业后接了第一个offer就做了。时间久了发现自己每天都在机械性的工作,虽然有拓展技术面慢慢的变成组里的支柱,但始终觉得很空虚。终于开始考虑自己的下一步,跳槽还是考研。最后决定考研是考虑到这个领域还是看文凭;本科的发展空间太局限了。决定考研后又审视了专业。好在本科选课按兴趣把人文,计算机,统计,商学都修过课程,结合调查觉得还是要有门技术,决定同时申本科专业的PhD和统计的MS。那两年很幸运的修到一门R的课,除了教编程还触及Database,SQL,Unix/Linux等。上完之后简直是爱上了编程和做数据分析,成就感特别强(虽然刚开始的learning curve快哭死了)。最后果断的选择统计,不单是喜欢,还意识到数据信息,coding对各个行业的重要性。还有一个原因就是自己偏实践,博士-薄厚-Faculty/Industry Research不适合自己。

评分

DamienPooh + 40

游客
请先登录