2019 Fall Computer Science 录取结果播报

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
Coupon code: best

深入浅出AB Test
从入门到精通
Coupon code: best

E轮2.5亿美元融资
一起作业诚聘
机器学习/数据/教育等职位
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] 一个在美国念本科的留学生的找工作经历

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

stephanielfy 发表于 2010-2-24 13:21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   100% (1)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  98% (92)

1% (1)  踩

()-[]+ - | @

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
从我来到美国念本科的那一刻起,就开始在校内不断地打工了,曾经在学校餐厅做过服务员,做过freshman classespeer-teacher,做过数学课的instructorgrader,和paid-researcher. 这些不过是为了生存的一些零工,但是我从中也学习到不少美国文化和生存技能。至今为止,参加两次实习的经历,帮助我了解社会,认识美国文化起道很大的作用~

与大多数的硕士博士不同,本科生学位不是很高,但是在美国就业机会很多,而且本科生要求的薪水没有博士那么高。公司需要本科生来做一些动手能力比较强的工作(在工程方向),对process engineering and manufacturing来说,初级化学工程师有时候要在pilot plant工作. 这些在工业方面的知识在学校里学到的很少,只有在公司实习才可以学到很多动手的能力和实际操作的知识. 我们学校大四的课程安排也不错,除了增加很多动手能力的实验课程以外,还常常和工业界的公司合作把它们的项目变成我们设计课的项目,以及培养technical writing and presentation的能力。 实习经验是为拿到全职必不可少的经验,同时也是自我定位,选择职业目标和人生目标的良好的实践机会。

公司招本科生看中什么(化学工程方面)
  • 实习经验,如果没有就要看research experience, hands-on experience and extracurricular activities。如果你在找full-time的时候还没有在工业界实习的经验的话,那你找到工作的机会将会很小,竞争力很很小。通常美国的本科生们大一的暑假就开始有实习的机会了。
  • 沟通的能力: 演讲的能力(ppt presentation)和写作能力(technical writing. 我现在工作的地方常常学要我写protocol and report,这些类似于pre-lab and lab-report

• 人际协作能力:在公司很多项目要靠一个团队来完成,尤其是本科生,需要从老员工那里学习工作的能力。这点在国内国外都是一样的。读博士,看你能够进入什么样的大学,跟什么样的教授;在业界,看你进什么样的公司,遇到什么样的老板。
  • GPA 不是特别的衡量标准,很多公司要求在3.0以上就好。但是由于国际学生成绩优秀,而且大家之间会有竞争,我个人还是觉得对GPA不能掉以轻心~

同时我也想谈谈自己对中国学生在美国念本科该做什么样的职业规划和打算
  • 要不断寻找工作机会:对刚来美国的同学来说,不要觉得找工作时毕业以后的事情,应该从一来学校就去了解学校的career office,他们通常提供很多就业方面的服务(resume, interview skills, job hunting, networking etc.)

• 有很多学校有一个项目叫做cooperative education program. 这个通常是一个3-5 session internship with a certain company。学生要在某几个学期中和暑假中和同样的一个公司工作,通常要5年才能毕业,但是这样的学生毕业后都可以留在公司做全职。而且在上学过程中做实习给的薪水也不少,有的人都可以自己付学费了。据我所了解,一些学校对graduate student也开设这个项目,ga tech就是其中的一个

• 我就参加了一个session,有的公司很有钱,会花钱叫你来on-site interview,每个小时的薪水也不错(当然不可能和phd比拉),还有住房补助,通常公司对实习生安排很多的活动(luncheon, community service),公司过节还会发很多的perks gift card, awards)什么的。
  • 写好resume, 练习面试
  • 好好准备招聘会的工作
  • 多参加networking event, join professional organization to social with company representative
  • 最后一点,但是也是最重要的一点:要了解美国的国际学生的工作政策和移民政策。在寻找全职的过程中,要找到可以给办工作身份的公司。比如什么是opt, 多长时间,H1-B签证怎么办等等

以上只是自己的拙见,尤其希望给在读本科的学生们一点建议吧~

评分

duanmupeiyi + 100 精品文章
Warald + 200 精品文章
yingcheng + 100 + 100 很好的经验总结,谢谢~ ^^

上一篇:在美国找工作的资料
下一篇:来讨论讨论图像方向的CS PhD的就业吧
我的人缘0
iq28 发表于 2010-2-26 10:09:15 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  97% (83)

2% (2)  踩
这种好贴竟然没人回,呵呵。赞。

我的人缘14
Warald 发表于 2010-2-26 12:13:33 | 显示全部楼层

全局: 顶  95% (3933)

4% (166)  踩
从我来到美国念本科的那一刻起,就开始在校内不断地打工了,曾经在学校餐厅做过服务员,做过freshman classes的peer-teacher,做过数学课的instructor,grader,和paid-researcher. 这些不过是为了生存的一些零工,但 ...
stephanielfy 发表于 2010-2-24 13:21

我这两天居然没有看到这个帖子

写的真是很好。

话说本科的这种session或者研究生的co-op/intern之类的东西,如果能找到,那对于将来找工作的确帮助非常非常大。好的公司的各种perk,对于还在念书的孩子来说,的确诱人的很。我当年做intern的时候,就对cookie, breakfast, 偶尔的free lunch啥的,感兴趣的不得了,公司一点小钱就把我吸引的屁颠屁颠的。

我觉得,对于没有工作经验的学生来说,要起步,这些去学校直接招人的公司,是重点,因为他们主观上就愿意考虑本校的学生。. check 1point3acres for more.

对了,你最后决定读phd不直接工作?

我的人缘0
ljcljc 发表于 2010-2-26 12:28:18 | 显示全部楼层

全局: 顶  98% (124)

1% (2)  踩
写的不错啊,intern很重要。。顶一个

我的人缘0
 楼主| stephanielfy 发表于 2010-2-26 14:47:13 | 显示全部楼层

1% (1)  踩
还有一点忘记加上了,alumni network非常重要,通常会来学校招聘的公司都是因为公司中有很多这个学校毕业的学生~一个是你学校毕业的alumni在公司非常了解你在学校接受的训练,直到该分配给你什么样的工作你能做,同时大家都有同情心/同理心,觉得自己母校非常好,培养的学生也非常优秀

因为是一个学校毕业的,平时沟通关系也比较方便,共同语言比较多。。。等进公司后,一个学校毕业的学生还有可能会发展成小团体呢,所以关心一下你学长们的毕业走向吧

我的人缘0
 楼主| stephanielfy 发表于 2010-2-26 15:01:57 | 显示全部楼层

1% (1)  踩
warald 大叔,我为这是工作还是读博的事情纠结很久了,还是没有找到百分百的答案,你有什么好的建议吗?

3# Warald

我的人缘8
小K 发表于 2010-2-26 23:17:41 | 显示全部楼层

全局: 顶  95% (4007)

4% (202)  踩
不是warald不过来插嘴一句
先工作一阵子再决定读书也不迟
有一定工作经验后也可以更明白自己读博的时候想具体学习些什么
just my 2 cents~

我的人缘5
zach 发表于 2010-2-27 00:57:30 | 显示全部楼层

全局: 顶  87% (1362)

12% (202)  踩
赞,好帖子
lz既然做了实习,应该知道工作和research哪个自己更喜欢吧?跟着自己的心走,就好了。
btw. 困扰国际学生本科找工作的,应该是签证问题吧……本科拿H1是不是不好拿啊?

我的人缘0
 楼主| stephanielfy 发表于 2010-2-27 07:10:40 | 显示全部楼层

1% (1)  踩
谢谢小k的回复,工作和读书不是一个系统的,我个人觉得工作上的事情不会为读博士加分的~如果工作太久,回学校也比较难吧,再有一个到时候毕业了也都年龄很大了

还有就算要工作,是不是也要考虑在公司的职业发展生涯呢。如果公司在career development上做的不是很好的话,是不是去一个好点的学校读博士,以后工作会有更好的发展呢?-baidu 1point3acres

小k,你来美国应该挺久了吧,你怎么看待这个问题呢?

7# 小K

我的人缘0
 楼主| stephanielfy 发表于 2010-2-27 07:12:34 | 显示全部楼层

1% (1)  踩

听公司的前辈说,本科生拿h1b还是希望挺大的,但是h1b的时限为5年吧。。。主要是本科生申请绿卡不太好申请,很多人拿不到绿卡,到时候还要回学校。我认识一个学姐就是继续去读mba了。。。。

8# zach

游客
请先登录