热腾腾的WE18 Career Fair参会感想

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
高效直聘+内推,70%面试率
AI帮你免费完善简历
直击全美十万个科技职位
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] 数学专业统计方向PhD毕业去Academia还是Industry

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
Sweetia 发表于 2018-8-20 21:43:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   100% (1)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  100% (4)

0% (0)  踩

2019(7-9月)-[]Stat/Biostat博士+fresh grad 无实习/全职 - Other|美国其他地区 统计类其他@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
本人女生,数学专业统计方向PhD, 如果找工作顺利的计划明年早点毕业。现在突然有点迷茫,在纠结是找教职还是业界。以前一直按部就班想着去学校工作,到现在看着周围同学在业界找到不错的工作,我对业界也不排斥了。如果去业界会做data相关的工作,但我看好多Job Description上提到data mining和machine learning,我以前没有选过这些,但我学习能力还可以吧,网上也有一些免费的课程,但我不知道现在学这些是不是有点晚了。

我本科在国内就读,应用数学专业,读研读博都是数学学院下面的统计方向,不仅要学统计各门课程,还要学纯数学类的其他课程。基础比较扎实,统计软件比如SAS, R之类的用的还行, 还会一些数学软件比如matlab之类的,另外Python会一点。计算机语言方面比较薄弱吧,本科在国内按要求考了计算机二级C语言,以后再没用过。我看一些计算机系或外系同学为了找工作容易都在刷题之类的,但我自己是不太喜欢这些,感觉发挥不了自己的优势。. 1point 3acres 论坛

另外,本人读研期间研究的统计方向比较偏理论,之后还发表了几篇文章,读博期间研究的统计比较偏应用,跟着老板作了一些projects,但没有发文章,这一点我担心申请教职是否有优势,如果申教职的话我觉得先去做个Postdoc可能比较好,本人对发文章不算排斥,觉得自己能发,但也谈不上喜欢。由于自己硕士博士都在村里就读,工作特别想去大城市,但是大城市的academia的职位比较少, 选择比较有限,去学术界人际关系可能相对单纯些,但以后要发很多文章,做好学术才能评上tenure; 去业界的话,大城市工作机会比较多话, 工资福利待遇比较好,这一点是我比较喜欢的,但是不知道公司企业里的人际关系是否比较复杂, 也比较担心H1b抽签身份问题,虽然没有想好想在美国待多久

.留学论坛-一亩-三分地
如果两个方面都准备并且申请的话,感觉自己精力有限,毕竟要准备的东西不一样。 所以想听听大家的意见和经验,非常感谢。

. 留学申请论坛-一亩三分地

. 1point 3acres 论坛

. 围观我们@1point 3 acres

补充内容 (2018-8-20 21:47):
我本科在国内就读,应用数学专业,读研读博都是在美国**,数学学院下面的统计方向

补充内容 (2018-8-20 21:52):
另外本科在国内主修数学的同时,还辅修了经济学,拿到了双学位。

评分

Tiantian2013 + 3 给你点个赞!
algrev + 5 欢迎来一亩三分地论坛!

上一篇:为什么亚麻官网找不到2019 summer intern?
下一篇:实习结束需要给公司发一封感谢信吗?发给谁呢?
我的人缘0
danielocean 发表于 2018-8-26 03:03:18 | 显示全部楼层

全局: 顶  93% (14)

6% (1)  踩
lz可以先找个ds的intern试一下喜不喜欢,不妨碍你毕业后去找faculty工作。 h1b可以抽三次,不中的概率很小。运气再背,你是博士走O1签证也行啊

我的人缘2
algrev 发表于 2018-8-23 10:03:29 | 显示全部楼层

全局: 顶  96% (51)

3% (2)  踩
Sweetia 发表于 2018-8-22 22:19
但是我害怕工业界的H1b抽签问题。

怕身份不稳,可以利用在学术圈的时间想办法自己搞绿卡。.本文原创自1point3acres论坛

你开始说 不是很在乎能不能长期留在美国 那拿OPT去上班也没啥,真的没抽到h1b再作别的打算咯

感觉身份不是你的主要矛盾~

我的人缘2
algrev 发表于 2018-8-23 09:46:12 | 显示全部楼层

3% (2)  踩
q8099086 发表于 2018-8-22 12:16
感觉数学这边博后基本上老师占的因素很大,一句话就能解决问题。如果要完全自己找的话真的会很不容易

不能更同意!尤其头一期。
之后倒是自己刷文+social的权重就提高了

我的人缘1
多宝鱼 发表于 2018-8-22 13:15:17 | 显示全部楼层

全局: 顶  93% (31)

6% (2)  踩
q8099086 发表于 2018-8-22 12:16
感觉数学这边博后基本上老师占的因素很大,一句话就能解决问题。如果要完全自己找的话真的会很不容易

我数学统计都呆过,的确不太一样。数学一大半postdoc是老板给安排/联系的,统计自己找的非常多。不过我老板的原话是“it’s easy to find a postdoc but 100 times harder to find a tenure track position.” 哎,找tenure track就是且行且珍惜

我的人缘2
algrev 发表于 2018-8-22 10:28:27 | 显示全部楼层

3% (2)  踩
感觉你不明白你想要的是什么。
为啥不去和老板谈谈心,你老板又不是排斥学生去业界的那种。

我的人缘0
superxingzheng 发表于 2018-8-22 09:10:38 | 显示全部楼层
楼主的现状就是我的志向~推荐楼主去industry

我的人缘1
多宝鱼 发表于 2018-8-22 08:31:56 | 显示全部楼层

全局: 顶  93% (31)

6% (2)  踩
看你同门师兄师姐的去处如何。如果很多同门都进了academia,那希望应该还比较大的。另一个硬通货就是四大top journal,偏应数的看SIAM。次一点的Stat in Med一类加分也不少。现在stat不做postdoc找faculty很难,除非pub过硬or牛推,或者你愿意考虑teaching position

我的人缘0
fayllkw 发表于 2018-8-21 21:24:31 | 显示全部楼层

全局: 顶  83% (5)

16% (1)  踩
感觉lz问问周围找到不错业界工作的同学得到的信息会比较有用。。。

我的人缘0
Tiantian2013 发表于 2018-8-21 20:53:16 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (2)

0% (0)  踩
个人取舍问题,选择自己喜欢并擅长的,鱼和熊掌不可兼得。

我的人缘1
q8099086 发表于 2018-8-21 09:49:31 | 显示全部楼层

全局: 顶  95% (632)

4% (32)  踩
我不知道统计找教职现状如何,数学感觉大部分人必须去欧洲做博后了

我的人缘0
schizism 发表于 2018-8-21 10:02:40 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  100% (1)

0% (0)  踩
刷题做sde吧~ 性价比奇高 ds费力不讨好

我的人缘0
 楼主| Sweetia 发表于 2018-8-21 20:57:31 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
schizism 发表于 2018-8-21 10:02
刷题做sde吧~ 性价比奇高 ds费力不讨好

跟CS的人比不过,也感觉发挥不了自己的优势。

我的人缘0
 楼主| Sweetia 发表于 2018-8-21 21:36:09 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
fayllkw 发表于 2018-8-21 21:24
感觉lz问问周围找到不错业界工作的同学得到的信息会比较有用。。。

谢谢你,感觉同学找的业界工作都还挺不错的,有点心动。但是感觉学术界和业界各有利弊,所以有点纠结。

我的人缘0
小鸟游六花 发表于 2018-8-22 01:25:41 | 显示全部楼层

全局: 顶  95% (23)

4% (1)  踩
楼主哪个学校的phd?感觉posdoc还是要靠老板推荐的

我的人缘0
 楼主| Sweetia 发表于 2018-8-22 04:29:10 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
小鸟游六花 发表于 2018-8-22 01:25
楼主哪个学校的phd?感觉posdoc还是要靠老板推荐的

学校一般,不是什么名校。老板方向偏应用,一直跟着他帮校内外的人做consulting 或 projects, 感觉老板工业界人脉广一些,学术界不好说。

我的人缘0
 楼主| Sweetia 发表于 2018-8-22 04:32:47 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
Sweetia 发表于 2018-8-22 04:29
学校一般,不是什么名校。老板方向偏应用,一直跟着他帮校内外的人做consulting 或 projects, 感觉老板工 ...

我感觉我身边的同学不管找postdoc,还是AP,或工业界,基本上最后还是靠自己找到呀。老板最多也是提供个信息,引荐以下,至于别人要不要最终还是得靠自己实力。

游客
请先登录