一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[Leetcode] Leetcode刷题700+后的困惑与迷茫

[复制链接] |只看干货 |刷题, leetcode
我的人缘0

升级   32.5%

xqfly | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (50)

1% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
楼主之前ECE专业,毕业后做了几年软件了,在职刷题,前前后后一年半多,楼主坚持目前刷了700道左右,大部分都刷了3遍。苦苦坚持,冷暖自知,大部分时间都是觉得很痛苦的。快秋招了,剩下时间不多,非常焦虑。地里刷题经验也看了不少,可还是觉得自己没收到效果。求各位小伙伴过来人不吝赐教!

之前也上过算法基础课,做题时也理解了答案解法,也分类总结了,但是:

1)一部分Medium+Hard难度的题目重新看到仍然难以想起来解法比如850. Rectangle Area II,还有497. Random Point in Non-overlapping Rectangles[很难想起来是用Reservoir Sampling去做]

,或者即使想起来线索也难以完整推导出整个细节比如Skyline Problem,用multiset去做的时候,entry/leaving event处理细节很模糊,想不起来

2)比较多的Medium题目再次写会出现bug,不是index忘了++,就是有typo,或者忘了某个push,或者习惯地无脑return res[其实应该return bfs_level]等等。

3)比较多的Medium题目现在看到答案就觉得会,一关上答案就缩手缩脚;由于这3遍刷题很多思路是看答案的,每次都自己写了一遍code提交代码accept。但是这个写code过程我经常回头去看答案[大概七八次吧],哪怕个变量命名/逻辑结构都想确保跟原来的答案一样简洁清晰优雅,是不是潜意识还是试图背下代码。。。。虽说理解了思路,但是没记住思路而是想背下代码

自我反省了几天,感觉这3遍间隔时间很长,半年前第一次,三个月前第二次,一个月前第三次,所以每次碰到Medium以及以上的题目,总感觉像新题目;另外就是全职刷题很累,很焦虑,一年以来楼主逼着自己一周刷题七天,周末稍微多睡下觉当作休息;还有就是刷题大部分过程都觉得很痛苦,也许影响了自己记住这些很想记住的解题思路。。。。。

我实在想不到解决办法,这样下去对结局也不甘心,虽说努力也未必有回报。。。。。

求各位大神支招!

补充内容 (2019-8-12 19:18):
看到这么多伙伴们的回帖,很是感动!

楼主今天仔细看了下Harvard CS50这种入门级编程课[由于楼主是ECE从来没上过什么CS入门课,都是靠自己自学,黑暗中摸索],其中Recursion的call stack等解释得特别好。跟我...

补充内容 (2019-8-12 19:20):
另外,楼主也认真学习了下Loop Invariants,似乎对克服循环代码出bug有较大帮助。可以参考下Stanford的这个 http://web.stanford.edu/class/ar ... /161-section-1.pdf.

补充内容 (2019-8-12 19:38):
找到了这个经验分享,看完觉得很燃,不知那位作者大佬能否也帮忙解惑一下?anyway,分享在这里 https://www.1point3acres.com/bbs/thread-537998-1-1.html

补充内容 (2019-8-17 22:00):
有朋友反应链接失效,其实我是直接Google的 “Stanford Loop Invariants”,第一个pdf就是

补充内容 (2019-8-20 18:44):
求助小伙伴们,有没有recruiter的email,可以share一下吗?私信给楼主就行,万分感谢!正在投简历,但是感觉有些慢。

评分

crescendo. + 1 给你点个赞!
cherryjia12 + 1 赞一个
yeetatbig4 + 3 patpat
henryzbw + 1 赞一个
Hexame + 1 给你点个赞!
forevergreen03 + 1 给你点个赞!
abc99 + 1 给你点个赞!
Sabrinacs松鼠 + 1 很有用的信息!
illumine + 1 赞一个
park02 + 10

上一篇:Python刷题Tricks和Tips - 巧用range来解题
下一篇:找人約 mock interview
我的人缘0

升级   21.5%

WarriorZ 2019-8-12 14:34:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (27)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1577)

3% (50)    👎

我也有过类似的疑惑,现在也没有完全到一种看到一道hard马上能写出来的地步。可能楼上的大佬能做到吧。但是我有一个小小的心得可以和楼主分享一下。其实做一道算法题,最难的部分在设计这个算法,如何分解这个问题,有几种情况,每种情况如何操作,需要用到什么算法,为什么?需要用到什么数据结构,中间有什么trade off? 如何解决edgecase,然后根据你设计的算法把例子跑一遍,看看符合不符合你的要求。最后才开始写代码,其实算法你设计的完善了,写代码只是几分钟的事。我最开始刷题的时候,遇到的问题读完题目不管三七二十一马上开始写代码,写个for loop然后条件想半天,后来发现题目没理解清楚,又擦掉重写。这样是没用的。楼主你刷了700道题,可能只是抄了700道题的答案,我知道楼主肯定也下了不少功夫,下次刷题不时候不妨试试我的方法,先把思路理顺了,这样代码自然而然就写出来了,然后之后再遇到这道题就发现自己能秒了,甚至回字的四种写法都能写出来了。

评分

crescendo. + 1 给你点个赞!
forest0xia + 1 很有用的信息!
Guodooong + 1 很有用的信息!
kuboy + 2 给你点个赞!
mayer5 + 2 给你点个赞!
puchen + 2 给你点个赞!
Sabrinacs松鼠 + 1 给你点个赞!
park02 + 10
Tina2018 + 1 赞一个
deardeergogo + 1 赞一个

我的人缘0

升级   2%

337845818 2019-8-13 02:30:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (792)

18% (176)    👎
首先呢, 题数目没什么意义. 就像你说的, 3遍了, 还是不会做.

山不在高, 有林则徐. 水不在深, 有江??

我建议你每道题都用绝对正确, 最蠢的方法去做. 比如很明显的n方, n立方, n!, n^n这样.

这样做的结果有2
1) 难题基本不能过, 但是你会看到38/50, TLE或者MLE -> 你离答案已经不远了.
2) 直接过, 但是慢 -> 你答案是正确的, LC的测试不够强, 但是你的思考方式已经对了

你这样做可以了解到
1) 自己算法到底是多少时间复杂度
2) 别人优化的地方在哪里.

不至于说闭着眼睛看见一个高票答案就噼里啪啦一抄, 抄了等于会了, 马了等于做了, 买了等于看了?

认认真真老老实实把题做明白了

评分

harrisonx + 1 三天之内..
instant_dev + 1 给你点个赞!

我的人缘0

升级   24.63%

hotinherre 2019-8-13 11:28:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1119)

1% (14)    👎
而且好的代码, 应该是“清晰易懂”, 而不是 “简洁清晰优雅”。  
讨论区的很多高vote方法,我都觉得太追求简洁, 追求优雅了, 反而不是很好理解。 你要面试写出这种, 面试官一眼就看出来你在背题了。。 所以还是自己总结自己的模版, 自己有自己舒服的实现方式比较好!

我的人缘0

升级   34.57%

anhenaiguo 2019-8-12 12:05:38 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (27)

12% (4)    👎
跟楼主的困惑一模一样,纠结了好几天。
在职刷题好累好累,非常理解楼主。一个月前做的题肯定忘了。如果能全职刷题就好了。
希望有人能指条明路

我的人缘0

升级   3.88%

wisdompeak2 2019-8-12 13:08:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (257)

0% (1)    👎
如果你不着急找工作和跳槽的话,不妨把刷题当做一种乐趣。每天静心做一题,做完之后一定要反思和总结,尝试写一些心得类的笔记。和伙伴们一起在周末参加比赛,你追我赶,把提升名次作为一种动力。
每做完一道题肯定会有一道题的效果,算法题的世界对你而言就少了一只拦路虎。虽然其他的老虎还有千千万,但我不着急,因为我知道总有一天困难是会消灭光的。

评分

337845818 + 1 给群主+米
WarriorZ + 3 大佬又出来推销你的残酷刷题群了。

头像被屏蔽
我的人缘0
crazycodyman 2019-8-12 14:21:47 | 显示全部楼层

我的人缘0

升级   0%

vincentsong 2019-8-12 14:38:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (23)

0% (0)    👎
我还没到100,已经有些迷茫了。 和楼主一起加油

我的人缘0

升级   1.83%

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (653)

0% (4)    👎
感觉lz在准备gg?列出来的几道题都是gg那个面经的followup
我感觉lz可能还是没有花足够的时间去真正消化题?我自己刷题时(也是700+,这几道题也最近都做过)497是能自己想出解法的 skyline我一开始也是不懂 但是把为什么要有两个events理解以后 虽然每次写出来的解法都不完全一样但都是能跑的
lz其他的问题我也有 但感觉也只能多刷多想

我的人缘0

升级   53%

avicii2018 2019-8-12 19:07:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   40% (27)

59% (39)    👎
我觉得 可以这样 打印一些经典题, 然后老老实实思考,在纸上手动模拟,用脑子尽量想边界,而不是不断靠提交给你找,
同时在leetcode上做题的时候先用注释写一遍逻辑流,看能不能说服自己,而且限时。
没有很快有思路的时候,一定不要慌,多观察题干和例子,大概率会有一个切入点,慢慢向外扩展。
对于一些反对很多的中低频题可以move on。

最重要的就是保持冷静,思维活跃,戒骄戒躁。祝楼主早日提高

评分

yyc1996 + 1 给你点个赞!
Tina2018 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   93.33%

0% (0)   👎
全局: 👍   50% (1)

50% (1)    👎
还不够熟练 回想下高考的感觉吧 高考的数学题是不是到了想也不用想就能解的程度 那leetcode有达到这个熟练程度么?

我的人缘0

升级   32.5%

楼主| xqfly 2019-8-12 19:17:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (50)

1% (1)    👎
看到这么多伙伴们的回帖,很是感动!

楼主今天仔细看了下Harvard CS50这种入门级编程课[由于楼主是ECE从来没上过什么CS入门课,都是靠自己自学,黑暗中摸索],其中Recursion的call stack等解释得特别好。跟我有同样困惑的可以看看。

另外,楼主也认真学习了下Loop Invariants,似乎对克服循环代码出bug有较大帮助。可以参考下Stanford的这个 http://web.stanford.edu/class/ar ... /161-section-1.pdf.