一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[其他] 吐槽一个不靠谱的 Startup

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

samscartz | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (18)

0% (0)    👎

2019(7-9月)-CS硕士+>15年 | 网上海投|BayArea 码农类General全职@Tesorio在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
实在linkedin海投的EM职位,公司HQ在SFO附近,人不多,不到10个,但Boston和其他地方有人,据说一些工程师work remotely。公司是YC出来的,刚close了series A。

开始是CTO电面,然后OA,过一周后onsite,大概3轮,
一个system design的问题,比较套路话,设计BBS,主要是database scheme,当然还有衍生的性能方面考虑。
剩下的两轮是behavioral 和 project management方面的问题:
比如:你如何和work remotely的同事工作?你对Agile,SCRUM的理解,
这些对我都不难,我长期和中国的团队跨时区工作,项目管理也有6-7年的经验。当天回家后就顺利收到了口头offer,然后就是reference check。一周后让我和CEO电话面试,我onsite期间,CEO在欧洲休假,电面了一个小时,大概是玩的太嗨,CEO那边哈欠我都能明显感受到,有片刻,没有任何响动,我都以为他睡过去了。最后还安排了和在Mexico的一个EM面试,也就是扯扯蛋。没有问我任何技术或管理方面的问题。

一周后,CTO告诉我,他们决定不再move forward了,原因是management style不匹配。我还是有点惊讶的,在湾区工作20年,也换过6-7个东家,这种事还是头一次碰到,也没有听说周围的朋友碰到。之前听说过有公司新员工还没入职,部门大裁员,结果把人家给坑了。但这算是天灾,尽管痛苦,但也可以理解。我遇上就太奇葩了。

整个从电面 -> OA -> onsite -> verbal offer -> reference check -> CEO & EM 电面 -> no offer, 垮了6个星期,从拿到verbal offer到最后拒绝之间有三个星期。为了这个offer,我还据了另一个在SF的startup的written offer。真的也是够了。

评分

zhangbaoquan + 1 赞一个
cecilianxf + 2 patpat
sheny35 + 2 patpat
dustbin + 2 很有用的信息!
杨超越 + 1 赞一个

上一篇:签字费不到2W分两年给,工作不到2年要求全额退?是不是被HR阴了?
下一篇:LinkedIn电面4天了还没有消息?
我的人缘0
 楼主| samscartz 2019-8-26 01:22:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
hmel1 发表于 2019-8-25 21:54
“为了这个offer,我还据了另一个在SF的startup的written offer。”

你为什么要锯掉??人家就一个verba ...

当然首先是那个offer不是很理想,base salary比我现在的低,ISO好像也不是很多。公司倒是好公司,两个顶级VC领头的B轮,核心团队来自Google。

这家CTO说得时候诚意满满的,能满足我对comp的要求。我本来话到嘴边,想请他写个半正式的email,列一下细节的。但没有提。所以被摆了一道。也是一个教训,不算惨痛,但我确实打破了节奏。

所以大家注意,报到前什么都可能发生,刷题的脚步不要停下来。

我的人缘0
hmel1 2019-8-26 21:50:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (448)

12% (64)    👎
painting 发表于 2019-8-26 15:09
我发现提自己公司所在地理位置优越(如在大城市的)也是非常不靠谱的。换位思考一下,就是公司没啥别的优 ...

嗯嗯
通常拿自己的员工来作卖点的  就是证明没别的优势了
他们从google来 就证明他们拿到的待遇很丰厚,那就是新来的人肯定待遇跟他们有大的距离
而且,活在他们的光芒下,也难晋升-baidu 1point3acres

我的人缘0
painting 2019-8-26 03:07:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (135)

1% (2)    👎
samscartz 发表于 2019-8-26 01:13
全看你在什么组,几年前,我在一个很大的internet公司工作,应该说公司内大多数人都不忙,我们大组的很多 ...

我前段时间刚从一个超级low的血汗工厂逃出来(真的是差点不让我辞职)。老板为了省钱,不买任何收费软件,只有硬件是花钱的。只用各种开源免费软件。那么如果免费软件不能满足我们项目的要求,就要我们自己编程扩展该开源软件。每天只允许30min吃饭。弄的我以为所有公司都那么剥削人,榨干所有剩余价值。一度很绝望。老板娘还经常来公司跟我们吃午饭。老板几乎每周都会有一天home Office。我觉得他在偷懒。我提什么改进意见,他们都会说他们只是一个小公司,所以改不了。我以前的研究所的老板可是超级勤快起表率作用的。

我的人缘0
 楼主| samscartz 2019-8-26 01:30:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
yscy_la 发表于 2019-8-26 00:17
同意。。。没有拿到written offer 前感觉什么都不能信....虽然只找了半年工作,已经被两个startup发了ver ...

🤝,看来人心不古了。tesorio也许还在面试其他candidates,先把我这头稳住,慢慢拖着。我个人认为雇主作为强势一方(即便是startup),这么做非常不地道。所以在地里实名举报无良企业。

我的人缘0
 楼主| samscartz 2019-8-25 00:45:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
painting 发表于 2019-8-24 14:45
请问一下,一般startup公司都有什么共同点?发现求职时一些公司会标明他们是startup。难道是它们觉得它们比 ...

我觉得没有什么固定的标准。我自己是这么划分的:. 1point3acres
1. 还在烧钱的:种子轮,A,B轮,大概都是
2. 冲击上市的:E轮之后的,收入增长,但没有利润或者微利的
3. 有一定的业务,但增长平缓,这类在社会上是大多数,但一般招人也不多。个人意见是第1,2有机会,第3类尽量避免,除非你暂时没有好的机会。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

1% (2)    👎
请问一下,一般startup公司都有什么共同点?发现求职时一些公司会标明他们是startup。难道是它们觉得它们比别的公司更创新?startup对求职者的职业生涯来说有什么好处和弊端

我的人缘0

0% (0)   👎

1% (2)    👎
谢谢。企业文化上呢?是不是startup就工作流程不太正规professional?加班比较多?

我的人缘0
hmel1 2019-8-25 21:54:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (448)

12% (64)    👎
“为了这个offer,我还据了另一个在SF的startup的written offer。”

你为什么要锯掉??人家就一个verbal而已。。。

我的人缘0
cecilianxf 2019-8-25 23:21:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (108)

2% (3)    👎
是unicorn级别的startup吗? lz觉得每次面startup的时候去crunchbase上查查会有用吗?

我的人缘0
yscy_la 2019-8-26 00:17:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (24)

0% (0)    👎
hmel1 发表于 2019-8-25 21:54. 1point3acres

你为什么要锯掉??人家就一个verba ...

同意。。。没有拿到written offer 前感觉什么都不能信....虽然只找了半年工作,已经被两个startup发了verbal offer又撤回...

我的人缘0
 楼主| samscartz 2019-8-26 01:13:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
painting 发表于 2019-8-25 18:16
谢谢。企业文化上呢?是不是startup就工作流程不太正规professional?加班比较多?

全看你在什么组,几年前,我在一个很大的internet公司工作,应该说公司内大多数人都不忙,我们大组的很多人也不忙,上午10点多到,中午吃饭1个半小时,下午6点前就走了。但我这个小组很忙,各种需求,迭代。回想起来是我最忙的日子。

我的总体感受:如果你的领域是2B的,整体不会太忙,但重大deadline之前还是蛮忙的。但一年也就2-3次。如果是2C领域的,如果产品属于market leader,也会好些,节奏比较平稳。

最惨的就是这块领域里的老三老四,各种试错,各种需求变更,各种人为的deadline,会非常忙,而且没有灵魂。

我的人缘0
 楼主| samscartz 2019-8-26 01:25:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
cecilianxf 发表于 2019-8-25 23:21
是unicorn级别的startup吗? lz觉得每次面startup的时候去crunchbase上查查会有用吗?

两家都不是unicorn的,都是很早期的,我想Valuation在40M左右吧。我觉得多了解公司和你申请的职位的信息总是好的。cruchbase现在不如从前,好多信息都是要收费的了。