一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[人脉] 与教授的二三事 - 并不开心

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

AGM_zhu | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我是一名本科生,在大三时有幸找到了一个业界比骄有名的法国教授,当时感觉人非常好,这个暑假一直跟他工作,他也给我发钱。他手底下有五六个PHD学生,人都特别nice,对我有很大的帮助。这个暑假,教授跟家人回法国,联系的方式就是每周全组的视频会议和in person的邮件联系。因为我项目完成的比较快,所以刚开始一个月跟教授邮件沟通比较频繁,他也每次都能按时回我,虽然美国和法国有时差。在六月下旬,我的项目做的差不多了,有一次我去国际部门咨询visa的时候顺便提到了我暑假工作,international advisor突然警告我,说我现在在校内为教授工作是违法的,因为我没有填写"work authorization"的表格,当时我就WTF了,工作人员告诉我一共有两次exception,我现在违法工作,浪费了一次,再有下次的话就要终止我的项目!!这里提一下,我是J1 visa就是交换学生的身份,与一般F1不一样,条条框框更多!我当时很慌,急忙填写这个表格并且给教授发邮件让他帮忙批准,因为这个表格有个步骤就是需要教授approve的,我邮件措辞非常客气,也用了网上的模板,从这封邮件开始,我就开始了漫长的等待回信过程。因为当时还算非法工作,我非常的慌,一直等待教授的回信,等啊等等啊等,三天之内没有任何的回信。我只能又借谈工作的名义给他发了一封问项目有关的事情,又等了一周,依旧没有回信。然后我skype他,问他能不能跟我单独视频会议,Skype上显示他读了消息,但他并没有答复。就这样整整拖了一个月,在一次大组的视频会议时我跟他约单独meeting,然后把这事说了,才解决。从我填表格到最后他approve,整整一个月。我刚开始很生气,完全联系不到他,邮件不回,Skype他看了也不回,其实教授几分钟就能解决这个问题,或者哪怕给我个回信也好啊,这种等待的感觉太难受了。但是后来也只能接受,同组的PHD告诉我说教授太busy, super busy的那种,没时间。。

暑假approval的事情也算解决了,因为暑假项目我完成的很快,我跟同组的博士生打算用这个项目写篇paper,我是一作,这个教授是二作,博士只是参与了很少的coding所以是最后一作。虽然教授没有参与任何coding与paper的工作,整篇论文和所有代码也都是我写的,从abstract到conclusion。教授只是在暑假开始提供了一个非常粗糙的protocol,后面我请教他问题也不回我邮件了。但我和博士都没有勇气把他放到后面的作(同组的博士的论文教授也都是二作)。我自己写完了论文所有内容后,于情于理都要教授帮忙review啊,他毕竟也是二作,然后我给他发邮件,我的措辞每次都是检查两三遍,确保非常得体才发送。一周过去了没有音讯,我也明白他可能就是懒得管,但是我非常想得到他的review,因为我一个小白完全没有经验,latex都是现学的,他在这方面比较权威,能给一点指导就好,于是我又发了一封邮件,同样的丝毫没有音讯。这时离due date就一周了,依旧没有任何的回信,最后只能同组的博士和我自己两个人改,然后交了。不知道结果如何,下个月才出。真论contribution的话,同组博士的贡献绝对比教授大得多,可是他只能是尾作。. From 1point 3acres bbs

然后就到了这一周,开学前一周,教授也从法国回来了,我心想终于能跟教授见面沟通了,很高兴;第一天跟他聊下学期能不能继续跟他工作,他同意了;然后我又跟国际部门沟通,需要再填一张表格,因为暑假填的只管暑假。我昨天下午填完给教授发邮件让approve一下,没有回信。今天下午我找他面谈希望他帮忙批准;然后噩梦开始,我的表达非常客气,但是他说他手底下学生没有一个需要填的,为什么我需要他approve并且才时隔一个月,我就给他解释了我visa状态的不同,并且这是这学期最后一个需要他帮助填写的表格。对了,他本人看着总是笑眯眯的,但人真的是非常严格。他当时也微笑,告诉我,他的精力只能focus on research上,并且说不能向国际部门妥协,他说填了一个就要填下一个,不能让他们得寸进尺。。并且以前他从没填过这个文件,他也不想填,他还说他只是我的professor而不是我的supervisor;但事实是他给我发工资,他监督我,他给我项目,第一个表格他也填了,我为他工作,他就是我的supervisor。但是他不给我填,其实只要一两分钟的事情,他让我找他所在department的人或者国际部门,告诉他们教授很busy没时间填。。。我当时真的醉了,但我没办法啊,跟他解释过了,也请求过了,我总不能在他办公室耗着吧,我只能走去找我们这department的前台,前台听了很理解,他也认为我的教授就是我的supervisor。前台小哥是个老美,人超nice。他下楼帮我解释。我现在想起来都非常感激这个美国小哥,我当时确实没办法,这个美国前台小哥主动帮我,他带着我去找教授,跟教授解释,小哥很理解我,明白我也没办法,这时我这个J-1签证的要求。他解释的很辛苦,但教授还是坚持他的观点,他只应该专注于研究,不负填表。我看出来小哥也很无奈,但是这个教授确实有名望,有funding,小哥也没法强求。当时他们当着我的面问我谁是我的supervisor,我心想你给我发工资,你给我工作,你不就是我supervisor吗。。天经地义啊,当着他的面,我很无奈,也没法直说啊,只能委婉说可能是这个department,也可能就是教授您老人家;教授依旧坚持原来观点,没填过这个表不想填,只想专注于实验,不承认是我supervisor。美国小哥很无奈,说不行只能通知department chair了,也就是名义上教授的boss,但这个教授在这个部门实在属于顶梁柱级别,说就找这个领导解决吧。我其实根本不想闹到这步,这对我和教授的关系很不好,但我跟小哥都给他解释半天,他还是不接受。我也很尴尬,我需要他填表的做法是完全符合规定的,我也没法表达,总不能说你就是错的。教授给我工资,我下学期还有他的课,我还想要他的推荐信,我又能怎样。

然后跟美国小哥去楼上找department chair,这领导正好不在,小哥说只能周一再去。然后他把我留在外面,自己又去尝试给教授解释,我很感动真的,他明白我夹在中间很尴尬,左右不是人,小哥能这么帮我,只有appreciate。后来小哥跟教授谈完告诉我教授还是不approve表格,没办法只能等周一。我后来离开前又跟教授说,主要是跟他说我很抱歉给他带来不便,说我会尽力解决问题。。。但其实只要教授肯花两分钟填个表格就solve everything;没办法,教授也表示理解我的处境,说一定会解决问题的。。。我现在也只能等周一小哥带我去见department chair了。我现在处境很尴尬,相当于通过教授的"boss"来解决我跟教授的问题,教授也肯定觉得我很麻烦,这么多学生就我需要他填表;J-1没办法,坑!

这件事也不能怪国际部门,这是他们的工作;对于我来说,我必须听从国际部门填表verify我的工作,然后发给教授让他批准。而对于教授而言,他可能就是没填过这个表而且上个月刚填过一次,不想再填,再加上他可能心情不好(猜测),虽然他脸上一直带着笑容;多亏有他当时不回邮件的经历,然后我写完论文也联系不上他review,同组的international PHD发邮件他也不回,这些PHD都说他很忙,但大家也都明白,作为PHD,他们更需要与教授处好关系。我也明白了教授是什么性格,感觉他看人看地位回邮件。。最近能不麻烦他我已经避免麻烦他了,但这事情确实没办法,需要我supervisor的批准,不得已找他。当时我就有点紧张,最后他果然refuse!就这样了,等周一;他还让我养成了尽快回复别人的习惯,哪怕是拒绝,因为等待的感觉太难受了。好的,Good night, hope everything will be better.

Have a good weekend!

. check 1point3acres for more.
补充内容 (2019-8-25 14:40):
看来下面大家的评论也能理解教授的顾虑,因为他是工业方面的大牛,与军方也有合作,比较担心填写这个他从没见过的表格而担责任,能够理解。周一就跟department chair联系寻求solution。

补充内容 (2019-8-27 08:46):
Follow up一下,事情成功解决,今天我又去见前台小哥,本来想打电话给department chair,但他没在;最后打给administrative dean,好像是这么拼。就是我教授boss的boss,最后确认,我的教授就是我的supervisor。

补充内容 (2019-8-27 08:48):
然后小哥陪我去楼下,给教授解释,说了是administrative dean确认过的,然后教授今天的心情应该是super super good,没有像周五那样表面笑着但内心藏刀,同意了。我也跟他保证整个他填写的过程不超过两分钟。

补充内容 (2019-8-27 08:51):
最后当着我的面填了,我为了缓和下关系,买了不错的juice当小礼物给他,我向他表达了我的歉意和对他一直以来帮助的感激,但他没收我果汁,拍着我的肩膀跟我聊了会天(我也拍了拍马屁)。也算圆满解决这件事情。

补充内容 (2019-8-27 08:53):
最后,我特地去感谢了前台小哥,没他的help我绝对凉凉,really appreciate!
这就是这件事的全部了,希望各位都是lucky guy不要遇见这种事,遇见了也冷静别怕,事上终归好人多,一切都会过去的。

评分

lalala622 + 1 加油
丑猪宝 + 1 赞一个
catss + 1 赞一个
starzero + 2 给你点个赞!
se_united + 1 赞一个
lynn00lynn + 1 同情
wyang9311 + 1 赞一个
admin + 66 同情。给你置顶,听听大家的意见吧。祝顺利
Sabrinacs松鼠 + 1 同情

上一篇:人在国外,有什么兼职可以做吗?
下一篇:求救!!请问大家如何携带/邮寄抗抑郁药品至美国!
我的人缘0
Nativeatom 2019-8-25 04:50:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (39)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (73)

3% (3)    👎
你看问题的角度不对。问题的关键不在于他填这个表要多长时间,而是他愿不愿意来担这个J1的责任(填了表后面万一后面发生了一些事情,后面责任划分的时候他愿意参与吗)。改paper的事情也是同理,从Latex是现学的我猜测你之前可能没有太多的经验,同时你也估计不了把这篇改到能中需要多少付出,所付出的时间是否值得

我之前也年轻,后面才发现就是不会站在老师的角度想问题。

你都说他是系里面有头有脸的人物,站到这样的位置不会有智商问题,你觉得很简单直接事情他不办,理由很可能都没有看上去(哪怕他亲口说出来)的简单直接。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (141)

0% (1)    👎
给你ra 工资,指导你科研,在他实验室工作,这些真的不等于他就是你的supervisor。比如博士生有的supervisor没有funding,就会去别的系教授那边做ra,但是supervisor还是自己系的那个教授。supervisor的主要任务是指导毕业论文和做答辩主席。我不清楚你们系本科生的情况,但从你的描述来看,可能可以让department chair 做你的supervisor,给表格签字。你继续在那个教授那里做ra。

补充内容 (2019-8-24 23:22):
你觉得给表格签字是三分钟的事,他想的是给这些表格的签字背后的风险。你越是解释你的签证类型特殊,限制大,他越是觉得这些表格不能随便签。签第一个表格已经是很勉强了,没想到又来一份,然后你又不断强调情况的特殊和严重性。他不想承担风险你也不能push他。所以最好的办法就是让系里签,比如department head或者其他什么管理本科生的教授主席之类的。

我的人缘0
kinkin13 2019-8-25 14:02:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (728)

16% (140)    👎
我说实话吧,你的教授是个ego非常强的人,他就是不想做,没那么多废话!

什么没时间, 不理解职责,只专注research云云都是借口, 他是本专业大拿,看不懂一个小表格?看不清能不能负责任?
如果可以,赶紧离开他,他的人品有问题, 你跟他时间越久,做的事情越多,就越会被他攥在手里,以后会痛苦的,因为这个事情
他已经跟你结下梁子了,跟能力,名誉,地位都无关,是他人性的问题,心胸狭窄,控制欲强。

我看楼主的贴子,觉得楼主非常善良,教授都这么刁难你了,你还是客观礼貌的描述了事实,没有攻击教授的意思。 我告诉你,以我过往的经验,
这种人趁早远离。才华出众,聪明绝顶云云是肯定的,有了他的推荐信前途光明也是可能的,但反过来, 如他人品,这么一点小事你为他做了这么多,他还是会刁难下属,长久跟着他会让你生不如死,不论你怎么做,你都已经在他手里挂了号了,以后日子不会好过的。
祝楼主好运!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (279)

15% (51)    👎
这跟忙不忙或者是不是看人下菜没有关系,就是不想担责。这样看起来,要不要得到推荐信都不一定,即使要到了他愿意给你推几个学校?推荐信给你看不?会不会有负面评价?你要知道,写推荐信填表格可比签个字麻烦多了,也是要用自己的信誉担保的

我的人缘0
AlphaOne 2019-8-24 16:40:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   68% (156)

31% (73)    👎
哎,这个表示真的可以理解,又想要教授推荐信,所以不想搞僵了。可不可以不要教授钱呢?你的目的应该是要推荐信并且有research成果产出吧

我的人缘0
 楼主| AGM_zhu 2019-8-27 08:55:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
事情圆满解决谢谢大家的关心!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (176)

1% (3)    👎
太看重这些事情了
move on 吧。
不能只是看在自己的角度想问题

我的人缘0
 楼主| AGM_zhu 2019-8-25 14:38:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
kinkin13 发表于 2019-8-25 14:02
我说实话吧,你的教授是个ego非常强的人,他就是不想做,没那么多废话!

什么没时间, 不理解职责,只专 ...

谢谢你的建议,非常中肯,我又何尝不想脱身呢,我提交的paper还没有结果,下学期还有一门他的课程,我在这个楼里用的办公位也是他的;如果真的要完全意义上的脱身,我放弃所有,甚至需要drop他的课;如果drop了,那就彻底撕破脸,我前面做的所有工作都相当于无用功,后面简历我要写这个暑假当research assistant他都未必会给我证明。人在局中,身不由己啊。我也非常愤怒,但是指责责怪他什么问题都解决不了,徒增我自己的烦恼,只能往好的方面想,抱有希望,希望一切都能解决。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
长知识,我的外国phd mentor也经常不回我。

我的人缘0
 楼主| AGM_zhu 2019-8-25 09:05:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
dreamrus 发表于 2019-8-25 07:12
给你ra 工资,指导你科研,在他实验室工作,这些真的不等于他就是你的supervisor。比如博士生有的superviso ...

谢谢你的建议,非常有帮助。可能因为这个教授跟军方联系比较深,担心责任问题。周一美国小哥会带我去找department chair进行协商,希望可以顺利解决。

我的人缘0
wangxiao_fb 2019-8-25 03:41:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (168)

18% (37)    👎
没什么大不了的。move on吧。你在教授那里位置也没那么重。 其实你换角度想,那个教授对你来说也没那么重要。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
如果找不到department chair找系里面的管学生工作的assistant chair也可以试试。有的时候系里面负责学生工作的老师了解这种情况多一些,可以试着叫他们和国际生办公室沟通。

不懂为什么submission还有due date,是什么special issue吗?还是会议?不知道你是提前多久同他讲submission的,如果对方不回一般是一周催一次,然后提醒一下我们xxx截止。最后实在没有办法可以讲你不回我们就直接交了。如果乱加教授/老板名字很多也会炸毛。

我的人缘0
 楼主| AGM_zhu 2019-8-25 08:54:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Nativeatom 发表于 2019-8-25 04:50
你看问题的角度不对。问题的关键不在于他填这个表要多长时间,而是他愿不愿意来担这个J1的责任(填了表后面 ...

谢谢你的建议,paper的事情我可以理解,我不理解的是为什么他不给我批那个表格,一个月前他也批过,那时上面显示他就是supervisor。他这次突然就说不是我的supervisor,可事实上,他给我发工资,给我项目上的建议,我为他的lab工作。我同样也是另一个课程的TA,那个课程的教授就很轻松地给我批准这个表格;这个老师可能是怕担什么责任,我也需要进一步跟他和department chair寻求更好的解决方法。

我的人缘0
 楼主| AGM_zhu 2019-8-25 08:57:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
AlphaOne 发表于 2019-8-24 16:40
哎,这个表示真的可以理解,又想要教授推荐信,所以不想搞僵了。可不可以不要教授钱呢?你的目的应该是要推 ...

谢谢建议,单独做research并且no money是我最后的解决办法,原因是义务research的话简历上不能提到,如果付我薪资我就是research assistant,如果不负薪资,教授不希望你写research assistant的职位的,我就是希望把这段经历能够放到简历上

我的人缘0
 楼主| AGM_zhu 2019-8-25 09:09:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
w039hxz 发表于 2019-8-25 08:44
如果找不到department chair找系里面的管学生工作的assistant chair也可以试试。有的时候系里面负责学生工 ...

谢谢你的建议,我投的是conference paper,所以有submit due date。投之前,同组的博士和我跟他视频沟通过,他也表示同意。把他名字放二作是因为我们小组的所有PHD发paper时他都是二作。。。