一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[安全、法律] 异乡人在美国的言论自由困局

[复制链接] |试试Instant~ |生活, 安全、法律
论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-11-15 02:30:00 |阅读模式
本楼: 👍   28% (6)

71% (15)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
众所周知,美国是一个号称言论自由的国家。可是作为一个异乡来的留学生抑或是打工者,却是感受到了各方面的不自由。

比如最近HK问题,自己很想为止暴治乱发声,很想在某些YouTube视频抑或是Facebook帖子底下评论。但是一想到签证时、入关时、甚至绿卡面试时万一面试官溯及既往,问及为什么你反对美国这方面的“主流意识形态”会为自己减分的时候,便又打消了这样的想法。

再比如最近的反s386问题,自己虽然也转发了不少帖子发了不少动态,但是心里依然有顾虑。比如万一以后签证官、面试官以此事质疑了自己的移民倾向,又该怎么回答。

同时还担心自己如果在社交媒体发HK相关或者反s386相关的言论,被反对者人身攻击或者人肉搜索怎么办。大家或多或少都听说过Immigration Voice对反对他们的人的一个“行动纲领”,也听见或者看见hk的那些暴徒是如何对待反对他们意见的人的。考虑到自己的脸书上有自己的真实姓名和生活痕迹、youtube上有自己姓名的course project demo,想发什么也束手束脚。

想过很多原因,比如hk问题上的观点和美国主流观点不符、s386除了我们自己在抗争以外,美国的科技大公司比如亚麻、苹果一边倒的支持。所以在这些问题方面,我可能属于一个“少数派“。美国声称是一个保护少数派发声权利的国家,但是身为一个少数派我感觉到了处处的压迫和不自由。

不知道大家怎么看呢?是不是会有同样的感觉和顾虑呢?想听听大家的经历、感受、想法。

上一篇:我在美国当兵的体验之我问我答Q&A
下一篇:university at buffalo北校附近二人间公寓转租 拎包入住
我的人缘0
juggernaught 2019-11-15 05:02:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   73% (57)

26% (21)   👎
全局: 👍   91% (565)

8% (51)    👎
为什么不注册一个新的FB和🐶的账号? 玩个魔兽还知道刷人开小号呢,怎么现实生活中就没这个意识了?

再说你这两个问题,面试官看来,你支持S386才是想移民吧。

HK问题,肉食者谋之。你在HK有银行账户吗?你是HK居民吗?你在HK有物业吗? 你在多伦多开法拉利吗? 没有你在那急着止暴制乱个啥呢,你也配姓赵?

不要吃着白菜的命,操着卖白*的心。

. 1point3acres
补充内容 (2019-11-15 11:03):
居然炸出8位法拉利车主,都够召唤一辆拉法了!

评分

brian1868 + 1 赞一个
Ed1soN + 1 赞一个!
linyu1994 + 1 赞一个
Zzw210n + 1 赞一个
二壶 + 1 大家都好棒啊
legoyu + 2 给你点个赞!
meowhahaha + 1 给你点个赞!
MikeYYYT + 1 给你点个赞!
鬼龙院 + 1 赞一个
stevez + 2 欢迎来一亩三分地论坛!

我的人缘0
migodab 2019-11-15 09:42:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   72% (35)

27% (13)   👎
全局: 👍   91% (225)

8% (22)    👎

S386跟自己利益相关当然应该发声,HK这种跟普通人无关的zz事件不姓赵就别当回事了,在座各位大部分包括我不过是zz家们的pawn,二代都在多伦多开跑车,普通人替他们操心这些有的没的有什么意义?有时间多想想怎么实现自己的人生价值不要天天给人当枪使。另外米国虽然不是什么真正自由,我看来你拿中国跟它比是真的十步笑百步,随便举个最近的例子,君不见HK闹一闹广东湾区反而给HK人买房优惠,社交媒体上反对的声音起来了直接把话题封了,这是正常国家干的事吗
我不是说要爱美国或x国,我眼里国家不过是个大家抱团为群体利益战斗用的人造概念,但群体利益不等于个人利益,于我而言哪里符合我的个人利益(aka赚钱多)我就愿意去哪做上班族,假如哪天美国变成叙利亚有的选我也会拍拍屁股走人

这里不得不提一下该思想的模范先生施一公校长,施教授当年不仅转了计算机还入了美籍作为保险,在国内风生水起后为了利益毅然放弃美籍,如今在业内呼风唤雨,他的成功确实证明了他过人的眼光和行动力

补充内容 (2019-12-3 14:40):
12/02,祝踩我的各位在一个私人公司都能控制言论的国家也能顺利离职

评分

Ed1soN + 1 赞一个!
大久保田 + 1 给你点个赞!
estellehaha + 1 赞一个
堵住风口的猪 + 1 赞一个
Wzl1995 + 2 很有用的信息!
Cpt-Geralt + 1 给你点个赞!
austinyu730 + 1 真相了

我的人缘0
本楼: 👍   100% (42)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (98)

2% (3)    👎
楼主这种疑惑我也有过,家里是吃体制内的饭,不算赵家人,出国也有10年了。自身对国内的认识也有了很多次的变化。兼听则明,什么媒体报道都看看,相信自己的判断。但是对楼上有些人的言论的确不解。自己对政治不感兴趣,何必说管X X屁事。华裔在美国政坛被欺负就是这种精致的利己主义者太多。说句不好听,这就是换个地方当韭菜。

评分

jackyzhujiale + 1 赞一个
karthshen + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
younameit + 1 t

我的人缘0
本楼: 👍   96% (24)

4% (1)   👎
全局: 👍   96% (154)

3% (5)    👎
Freedom保障的对象是People在Government面前的Freedom

FB Google不是Government

补充内容 (2019-11-14 14:24):
另外五十步笑百步也就算了。一百步也配笑五十步??

我的人缘0
qwerty940828 2019-11-15 14:35:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   80% (17)

19% (4)   👎
全局: 👍   82% (963)

17% (200)    👎
一个连饭都吃不上的乞丐
路过大户人家门口往里一瞧
“嘿,谁说你们家天天吃山珍海味的,吃的也不过如此嘛”
于是瞬间感觉这大户人家也没比自己强多少,顿时忘了自己是个连饭都没得吃的乞丐

前段时间一个韩国艺人自杀,我估计除了比较关注韩国女团的,其他人都不知道这人是谁
但是各路自媒体公众号就开始铺天盖地嘲讽韩国,说这个国家黑暗透了
说得最多的就是什么,之所以韩国那些抨击社会现实的电影能上映,是因为财团要让屁民知道,就算你拍出来了也没用
然后就是各种无悔生在种花家blabla
同理,这就像一个哑巴乞丐,碰到一个能说话的乞丐
心里嘲讽,你能说话又怎么样,你不还是个乞丐-baidu 1point3acres
瞬间觉得自己很了不起,忘了自己不仅也是个乞丐,还是个哑巴

如果你在国内社会上摸爬滚打几年,而不是在学校里花着父母的钱吃喝玩乐一毕业就进入美国社会,那我估计你就不会这么说了
最后说一句,百步笑五十步这种事还是别干了

我的人缘0
本楼: 👍   92% (13)

7% (1)   👎
全局: 👍   93% (108)

6% (8)    👎
楼主你刚刚出来不久,有些基本的东西还不太熟悉。

最重要的,先说什么是“言论自由”,言论自由是说你发表政治观点不受公权力的打击,请注意是公权力。

当别人是一个私人(以及私人组织),他因为你的言论而厌恶你,因而不带你玩,不愿与你合作,不愿意雇用你,那是他的权利。这很好理解,就好像你可以因为厌恶民进党的政治观点而不愿意为它工作。这一点双方是平等的。. 1point3acres

明白了这一点,就已经明白一大半了吧。

另外呢,说点具体的事。刚出来的小朋友往往有一个思维,觉得谁都是铁板一块,遇到政治问题总喜欢说政府怎么样,美国怎么样,日本怎么样,台湾怎么样,香港怎么样,内地怎么样,还不太明白世界的纷繁复杂。这个和咱们从小受的教育有关系,不由自主地认为每一个团体都是紧密围绕在以XXX为核心的啥啥周围。

但其实呢,哪怕是政府内部,里面的人想法、利益和立场都一样吗?大大是不用学区房的,那么大大和教育部某处长的利益就完全一致吗?

落实到香港,上百万上过街的,中间有暴力行动的人多少?他们的诉求一致吗?你去看一下所谓的“五大诉求”,最激烈的那条也只是说let people vote for leader of HK而已。这诉求对不对、能不能实现因为观点会有不同暂且不说,然而你觉得对美国(乃至很多国家和地区)的人来说,这种诉求他会觉得不正当么?

这时候你没头没脑来一句说你支持xxx,人家也不了解前因后果(网上也没法说清前因后果),那人家不把你当奇葩都不容易啊。

总之,主要因为还是不了解。你多了解这个社会的运行方式一下,可能就不会这么困惑了。

我的人缘0
bluejade 2019-11-15 06:09:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1910)

5% (104)    👎
言论自由指的是不会因为你批评自己的政府而受到公权力打击报复吧?但我估计虽然你不是美国人但是你批评美国政府应该也不会坐牢。你提到的那些基本都不在言论自由的范畴内。

评分

斗米折腰刘最胖 + 1 错。美国过境外就不受美国宪法保护了,签证.
otterslide + 2 exactly

我的人缘0
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (577)

6% (39)    👎
这是个钓鱼贴。
一亩三分地发帖都知道匿名。
facebook twitter都没要你实名验证你就不知道怎么玩了?

我的人缘0
jingbix 2019-11-15 07:17:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (1617)

14% (284)    👎
工作之后遇见各种同事,认为香港是独立的,台湾是国家。相处久了发现人品性格都挺好的,就是接受西方主流媒体的报道,脑子里有刻板印象了。和他们较真没有什么必要,互相都觉得对方被洗脑了。

为啥不聊点轻松愉快的话题,非要上纲上线呢?一家之言能干的过BBC,CNN吗???华裔占美国总人口至多3.5%,再怎么发声也是人家的主场啊。

我不是消极,而是有的时候人们要量力而行,树秀于林风必摧之,不是没点道理的。

我的人缘0
本楼: 👍   85% (6)

14% (1)   👎
全局: 👍   93% (313)

6% (21)    👎
楼主确定自己理解言论自由的含义么?

我的人缘0
a5066987 2019-11-15 05:21:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (349)

1% (5)    👎
学习一下如何在网络上隐藏身份呗,虚拟机,tor,vpn,不记名电话,十分钟邮箱。
另外我不认为目前在香港这个问题上发声有太多意义,且先苟着吧

我的人缘0
Anonymoustest 2019-11-15 05:21:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (63)

0% (0)    👎
HK暴徒的装备来一套,黑衣口罩雨伞帽子,他们不也是蒙面发声的。

我的人缘0
zhang3x7 2019-11-15 05:23:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (2668)

18% (605)    👎
你在美国就别想着发声了吧 意见冲突徒增美国人对你的反感(“你”是虚指)。很多问题就是简单的屁股的位置不一样看法就不一样,根本没有道理可讲。

埋头学习刷题做项目面试要紧

我的人缘0
一剑终情 2019-11-15 05:43:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (1875)

15% (351)    👎
我天天在朋友圈发富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,亏得好几年没机会回国了,估计下次回国就回不来美国了

我的人缘0
CurtisYamanaka 2019-11-15 06:01:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (77)

4% (4)    👎
juggernaught 发表于 2019-11-15 05:02
为什么不注册一个新的FB和🐶的账号? 玩个魔兽还知道刷人开小号呢,怎么现实生活中就没这个意识了? ...

哈哈。人家也想当一把赵家人嘛