一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[找工就业] 分享一下我的ME找工作经历

[复制链接] |只看干货 |找工就业, 机械
我的人缘0

升级   66%

mkxxz314 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (57)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

感觉机械专栏里的帖子好久都没更新了,想给学机的同学一点信心,给大家分享一下自己的找工作经历。早就听说别人劝人学机天打雷劈的警告,还是毅然而然的选择了继续读机。. 1point3acres

先自我介绍一下,楼主西南某公立高校,机械读的控制方向,主要做一些实际物理系统的建模和控制分析。当时找导师的时候也没想这么多,就误打误撞的进入了控制领域。找导师的过程艰辛坎坷此处省略一万字。。。

现在开始正题。楼主为了准备full-time的申请,想多积累积累自己的实习经历。然而,从2017年秋季就开始找2018夏天实习,投了不下50家公司。收到过Schlumb, Tesla的校园面试,但是都没有进入下一轮。后面也有幸到Schlumb另一个组做DS但自己当时脑袋太轴对DS这种黑盒子模型存在强烈的鄙视导致没能拿到唾手可得的offer.....

2018年秋天重振旗鼓,继续准备2019年夏天的实习。仍然是一样的剧本,投了不下百家公司,依然没有任何音讯.... 就这样一直到了2019年的夏天....

眼看快要毕业了,楼主开始改变策略,直接跳过intern开始申请full-time。投的过程基本上是心情好的时候就多投几个,收到拒信自闭了之后又停下了申请的步伐。陆陆续续投了五六十家终于来了几个电话面试,一家做家用机器人然后phone interview的时候居然没听懂vacuum robot直接挂了(还以为是某种高级的机器人,感觉自己简直是脑残。。),一家NASA下属企业(身份问题悲剧),还有一家说要等我毕业了再谈。

终于,通过推荐和几轮电话面试,拿到了H家的做控制建模的Sr MEng的onsite。第一次onsite非常紧张,虽然前一晚上准备了比较充分但是还是紧张+不够自信。主要内容就是share previous works (PPT Slides), 然后回答组员的各种问题,最后去吃饭。个人感觉还可以但表现不够优秀,可能也是因为这个原因组里给offer比较犹豫。面试完之后的过程非常拖拉,终于在等了3-4个星期的时候hr打来电话说给了offer。然后就没有然后了,去问hr就是不发offer letter。过了一个月因为各种内部因素又把楼主拒了。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

4. 坚持,坚持,坚持,说不定后面又更好的等着你。

评分

hit233 + 1 给你点个赞!
木00木 + 5 给你点个赞!
shawhull + 1 赞一个
yonggepy + 1 赞一个!
放心 + 1 很有用的信息!
nunuh89 + 10
Evelyn666 + 1 赞一个!
zuobigdie + 3 给你点个赞!
HQ12345 + 1 给你点个赞!
starzero + 2 给你点个赞!

上一篇:【自留地】在职申请 ME,等AD期间需要准备什么?
下一篇:ME 固体力学方向老博士 找工作经历和感受

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0

升级   66%

楼主| mkxxz314 2019-11-19 07:09:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
zuobigdie 发表于 2019-11-19 06:36
ME是真的艰难啊,楼主能不能分享下知道的fresh phd去各个行业/地方package大概能有多少?

我只能根据我了解到的给你一个ME 方向 base税前工资的range。整个package不好衡量。

根据不同地区不同。湾区的话我觉得能有10-14 W。考虑到生活成本问题,给10W以下比较低。Boston 附近的话 我猜也有9-12 W。Texas的话 8 - 10 W(没有income tax)。

CS码农工资应该普遍比ME 高 30%-60%(我猜)

我的人缘0

升级   66%

楼主| mkxxz314 2019-12-9 02:15:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
欲风念 发表于 2019-12-9 00:40
是。。。 请问你是?

. check 1point3acres for more.我在你那买过牙刷...

我的人缘0

升级   66%

楼主| mkxxz314 2019-11-19 10:10:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
zuobigdie 发表于 2019-11-19 08:48
嗯非常感谢!其实就是想问ME的人去比如医疗器械/机器人/能源/汽车/制造/互联网之类的会有多大差别。。我 ...

我觉得除了互联网之外其他行业之间差不多   

我的人缘0

升级   45.14%

KevinSAP 2019-11-17 02:31:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   44% (252)

55% (317)    👎
我当年投机械实习一个春天+暑假花了7个月投过400多份简历还是0面试,我都不知道我是怎么熬过来的,当时每天晚上觉都睡不好

我的人缘0

升级   66%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
那段时间我也是,找工作精神压力特别大,我又是个神经敏感的人,很难睡着。每天也是头疼欲裂,但还是坚持下来了 …

我的人缘0

升级   74.5%

顥朋友 2019-11-17 15:43:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   65% (17)

34% (9)    👎
感謝樓主的經驗,小弟也是碩士第一年回國開刀沒實習機會,現在再找實習找得很辛苦,昨天好不容易面到第二輪非常想去的電動車公司火速拒絕,感覺心力交瘁,也只能硬著頭皮繼續撐下去了

我的人缘0

升级   51%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
感谢楼主分享经历!本人机械PHD,准备开始找实习!

我的人缘0

升级   66%

楼主| mkxxz314 2019-11-17 21:56:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
顥朋友 发表于 2019-11-17 15:43
感謝樓主的經驗,小弟也是碩士第一年回國開刀沒實習機會,現在再找實習找得很辛苦,昨天好不容易面到第二輪 ...

加油!💪 如果有推薦 盡量找linkedin推薦會比較容易一些。實習機會本來就比全職工作少,所以能碰到的幾率也要小一些。

我的人缘0

升级   66%

楼主| mkxxz314 2019-11-17 22:00:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
triumphmunorah 发表于 2019-11-17 16:28
感谢楼主分享经历!本人机械PHD,准备开始找实习!

加油加油!早做准备

我的人缘0

升级   0.03%

lan_lan_lan_lan 2019-11-18 11:00:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (632)

0% (1)    👎
请问楼主了解me的控制和ee的控制有什么区别么?现在的控制是一个不好找工作的方向么?抑或是只是不那么好找。。本人也是控制方向,有点担忧

我的人缘0

升级   66%

楼主| mkxxz314 2019-11-18 11:09:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
lan_lan_lan_lan 发表于 2019-11-18 11:00
请问楼主了解me的控制和ee的控制有什么区别么?现在的控制是一个不好找工作的方向么?抑或是只是不那么好找 ...

我了解到的ME做控制的有 robotics, autonomous vehicle, hybrid vehicle energy consumption optimization (fuel), wind turbine energy optimization, network system, swarm UAV control, optimizations, etc.. From 1point 3acres bbs

EE做控制的我不是很了解,但是听说有做 power, robotics, etc.

我觉得两者侧重点不同,只是 view one thing from different fields. 个人觉得control算ME里相对好找的方向了(当然也还是很差)。

评分

admin + 10

我的人缘0

升级   0.03%

lan_lan_lan_lan 2019-11-18 11:15:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (632)

0% (1)    👎
mkxxz314 发表于 2019-11-18 11:09
我了解到的ME做控制的有 robotics, autonomous vehicle, hybrid vehicle energy consumption optimizatio ...

那楼主觉得control找工作难是因为需求量少造成的么?phd在找工作的过程中相对于硕士和本科有没有什么优势?抑或是找的工作根本就不是一个类型的呢?谢谢楼主!. check 1point3acres for more.