一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[职场感言] 为什么你们的薪资都那么高呢?为什么我才4k?

[复制链接] |试试Instant~ |职场达人, 职场感言
我的人缘0

本楼: 👍   97% (34)

2% (1)   👎
全局: 👍   96% (96)

3% (3)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
博士毕业来到ucsd做博后,月薪4000k,带着老婆小孩,一家三口,生活真拮据。老婆英语不好,工作也不好找。现在孩子也4岁了,上学都不知道咋办。本人真的很努力很刻苦,博士阶段发了7篇top,现在来这里也是冲着nature science来的,但生活真的难啊……

补充内容 (2019-11-19 02:25):
写错了,不是4000k,是4k。要是真是4000k就好了。

评分

Alexandraa + 1 jia you!!!
eashion + 2 给你点个赞!
lan_lan_lan_lan + 1 给你点个赞!
xiaohan0425 + 1 赞一个
nico_sensei + 2 nature science 加油!
山崎丰子 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
yg4329 + 3 欢迎来一亩三分地论坛!
Sabrinacs松鼠 + 1 赞一个
WillWang98 + 1 给你点个赞!
uhey + 2 给你点个赞!

上一篇:是M2/D1+更有可能还是IC7/8+更有可能?
下一篇:职位open:密码学安全工程师
我的人缘0
smallmikko 2019-11-20 00:04:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   99% (531)

0% (3)   👎
全局: 👍   90% (1756)

9% (179)    👎
hanscat2018 发表于 2019-11-19 22:11
emmmm...我没毕业的女朋友实习都是这个的二倍....

有必要在别人吐苦水的时候再补一刀吗?行业不一样造成的收入差距不代表个人能力的不同。对那些坚持在其他领域的朋友至少留点尊重吧,没有其他学科,所有人都跟我们一样哪行有钱干那行,这世界早完了。
应该谦虚的是我们才对。

评分

stanley6865 + 2 给你点个赞!
Alexandraa + 1 给你点个赞!
暮之莺 + 1 赞一个
水烟中 + 1 赞一个
adrianzqt + 1 赞一个
北冥堃 + 1 赞一个
susie_91 + 3 给你点个赞!
notmycoffee + 1 给你点个赞!
potaty + 1 赞一个
liyy9916599 + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   1% (8)

98% (502)   👎
全局: 👍   23% (252)

76% (816)    👎

评分

lynnhuang1229 + 1 啧啧,人品一塌糊涂

我的人缘0
iloveniw 2019-11-20 02:00:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (284)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (713)

5% (42)    👎
hanscat2018 发表于 2019-11-19 23:57
事实而已 又没diss谁 有啥可踩的 酸??😂😂😂

那只是你现在的女朋友的实习,实习又不是你的,甚至女朋友以后都不一定是你的。有啥可酸的?

评分

arnold8968 + 2 给你点个赞!
山崎丰子 + 1 给你点个赞!
aaron_lam + 3 给你点个赞!
束束lily + 1 给你点个赞!
dwpannn + 1 赞一个
WillWang98 + 1 给你点个赞!
youngl + 1 赞一个
psypsy + 1 哈哈哈哈哈哈这个必须赞
Shanerbo + 1 赞一个
fcc + 2 哈哈哈哈哈哈我留着大米有何用!

我的人缘0
本楼: 👍   5% (9)

94% (161)   👎

hanscat2018 发表于 2019/11/19 22:11:04
事实而已 又没diss谁 有啥可踩的 酸??😂😂😂

我的人缘0
本楼: 👍   100% (117)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (620)

7% (50)    👎
lvelvelve 发表于 2019-11-19 05:58
博士拖家带口2k咋过?

3个字:省着过

我家老大是我博士第4年生的,就说我博士第5年怎么过的把。

工资税前2000,税后就算1800吧。

花费:
1. 房租 1100 (1b1b,一直住的学校的房子,好处就是近,房租从入学时的875一路涨到1100了,没办法,考虑过换个远点的便宜点的,后来就得麻烦还是算了)
2. 水电网络 0  (学校的房子全包了,这也是没换其他远点的便宜的房子的原因之一)
3. 手机+汽油 100  (一个月一箱油的水平,基本也就买菜开开)
4. 吃 500 (很少去餐馆,一个月1,2次吧。全部自己家做的话其实花不了太多。就这500还不算太省,鸡蛋啥的还是organic的。要是所有食材都买最便宜的,估计350就能凑合)

以上为必要开支了 total 1700

下面说其他可有可无的+意外开支:
5. 医疗 0  (我和老婆基本没病过,感冒啥的自己买药就不算了,很多常用药都是国内带来的。我们系只cover我保险的90%左右,每学期还得自己花2 3 百保险钱。后来觉得基本也浪费了,于是我连保险也不要了,就为了省这23百,然后跟学校随便说自己有国内的保险,学校也不查了。我老婆一直没保险,裸奔, 反正小病去医院没用,大病没保险医院也得给我们这穷人看。孩子是美国公民,我家收入够低所以他免费medicaid,医疗全免。这个省很多钱了,他6个月的时候做了一个全麻手术,估计也是一般商业保险的话自费部分也几千刀扛不住)
6. 衣服 50-100 我和老婆衣服够多了,也没啥好买的,娃的买的多,但是老婆比较牛逼,全找的clearance和网上打折的时候,衣服本省也都是常见童装牌子,金宝贝啊,carters啊之类的,质量很好但是是真便宜。
7 玩具家具乱七八糟的 不好算了,很多玩具别人送的,偶然买个打折的新的,这个可有可无就不算了。
8 旅游 ? 坐飞机的还是算了,开车当年来回的玩玩就不算钱了吧,油费也没几个
9 学费 0。 当时娃太小,娃妈也在家,不需要上学或者day care (现在我娃上公立的preschool了,一个月257吧,kindergarten 及其以上 就全免费了。我也没打算让我上私立,我家附近公立还不错,8-9分 可以了)

基本总结起来就是,工资勉强cover必要开支,其他可有可无就看着花吧。

ps:phd 2K/month 一个人过肯定很爽,我们这住一个room 500 够了,这省的房租就够吃了。
ps2: F2 是没法合法打工的,但是不影响挣钱啊,我老婆学艺术的,就在这边偶尔交ABC小朋友画画,$30-40/h. 每个月收入0~800吧。当然不能指望这个收入就是的,主要也都是在可有可无的上面多花点了。
ps3: 当然我们心里一点也不慌,因为实在没钱了就找父母要就行了,虽然我们尽量避免这种情况发生,但是真穷了还是只能靠父母了。父母当然也会找各种机会塞点钱给我们,比如娃出生就给了一万美元红包啥的,要买车了就支援点啥的。Again,没有这部分收入,应该也能过,就是艰苦点。
ps4:其实我暑假还做过几次intern,每次都能额外攒一万刀多,但是基本也就多挣的多花了,比如买点礼物送老婆啊,换了新车啊,出去玩一趟啊。如果没这个钱也能过其实。

纯靠phd或者博后这点工资养家糊口当然是很艰难的,不过应该还是能活下去。毕竟这个阶段是暂时的。我认识的所有博士博后拖家带口的,不管几年后是找教职,去工业界还是回国发展,现在过的都不错了。总之就是不要跟别人比就是了,自己有自己的活法。

补充内容 (2019-11-20 18:50):
想起了一件辛酸往事。

读书期间由于只能维持收支勉强平衡,所以但凡有点意外开支就非常的痛心。记得第一次车胎被钉子扎了的时候,一搜新轮胎一个要1、200,顿时郁闷死了。再一搜发现大都建议要换4个一起换,不然车子不平衡有隐患,这就要5、600了,顿时我就石化了,卧槽,这可是一个月的伙食费了啊。然后我一直在心里斗争纠结是只换1个还是出个血换4个算了。后来再搜到其实钉子不靠边的话可以补的,就几块钱,突然觉得像捡到了钱了,开心死了。后来开到costco补了胎才花了1块多。。。想想这前后煎熬的几个小时,真是难忘的经历。

后来车胎再被扎的时候,淡定多了。。

评分

eashion + 2 给你点个赞!
arnold8968 + 2 给你点个赞!
littledeer + 1 赞一个
xianzhoucs + 1 赞一个
liyy9916599 + 1 赞一个
zehrs + 1 给你点个赞!
zerol + 1 给你点个赞!
nanders + 1 很有用的信息!
都许走 + 1 赞一个

我的人缘0
luojing 2019-11-20 11:26:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (93)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (273)

1% (5)    👎
hanscat2018 发表于 2019-11-19 22:11

真的是无知啊。。以为工资高一点就厉害的不行不行的冲天啦?地里大把大把学CS的工资不知道比你高多少的人都没说啥。

这年头会挣钱的人倒是不少,真正能坚守自己兴趣岗位优秀的博士可不多。人家就是不想,要是真的哪个专业工资高转哪个,人家用同样的努力,可能最后连个坑都不给你剩。

小兄弟醒醒吧,多读读书,看看代码外面的世界还挺大的。

评分

phoebb + 2 给你点个赞!
暮之莺 + 1 支持
notmycoffee + 1 给你点个赞!
17kiwis + 2 给你点个赞!
Sabrinacs松鼠 + 1 赞一个
shuwenhhh + 1 赞一个
seia + 1 赞一个
383244476 + 1 赞一个
wsmjmiisme + 1 赞一个
honglisuHLS + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

100% (81)   👎

枫之殇 发表于 2019/11/20 01:11:56
但这个事实没必要出现在这个帖子下,应该去抖包袱板块
你就是酸了hhh

评分

admin -10

我的人缘0
sagethyme 2019-11-20 00:50:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (77)

1% (1)   👎
全局: 👍   99% (116)

0% (1)    👎
楼上说让另一半去工作的都没孩子吧?知道带一个4岁的孩子是多大的工作量、给家里省了多少daycare钱吗?如果LZ夫人去工作,这些日常的工作量LZ能分担多少?-baidu 1point3acres
恕我直言,如果LZ夫人婚前知道,另一半收入少,还指望着自己边带孩子边挣钱,不知道会不会心寒后悔?不管钱多钱少,路都是自己选的,因为自己挣钱少就push另一半,真的是很自私无能的做法。如果她自己有心上学工作也就罢了,如果没有,push对方只能让感情快速恶化。就算push成功,她日后去工作了,还会不会留在你身边都未可知。

再说了,美国上公立学校都是免费的,什么叫上学不知道怎么办?送不起私校租不起好学区,就上普通公校,让你夫人在家多教教数学中文总可以吧?要是她真去工作了,你还得多付afterschool的钱。学校放假孩子生病的时候,有个人在家机动也方便多了,不用花钱请sitter或者送一天的camp。 总之穷有穷的过法,知道学术路困苦但还想坚持下去,就少一点抱怨。想改善生活,就多从自己身上想办法。如果总指望另一半,在带孩子操持家务的同时还要替自己分担经济压力,只能说明自己的人品能力也不过尔尔。

评分

JFreeman + 2 给你点个赞!
buchihuluobo + 1 赞一个
wandonye + 1 赞一个
linqiuli + 2 给你点个赞!
yara123 + 1 给你点个赞!
kumacoccus + 1 给你点个赞!
lonelytown1228 + 1 给你点个赞!
starzero + 2 给你点个赞!
ReneeKGHN + 1 给你点个赞!
xumx + 1 赞一个

我的人缘0
jingbix 2019-11-20 10:17:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   86% (58)

13% (9)   👎
全局: 👍   85% (1612)

14% (284)    👎
看完这帖子,我真是倒吸了一口凉气。

女人还是不要做全职家庭主妇的好,只有赚钱了才能硬气的起来,在家里带孩子付出的辛苦,人家还觉得是在享福呢。啧啧啧啧

幸亏我没选择早早结婚生孩子,而选择了奋斗事业。不然现在在家辛苦带孩子,老公还要在网上发帖子说老婆没收入找工作还找不到。

还有就是给女性朋友提个醒,不要早早为了另一半放弃自己的好工作,如果你老公是亿万富翁,那随便,如果类似于月入4K养全家的这种,那还是慎重吧。

补充内容 (2019-11-21 00:15):
我猜楼主的老婆大概率不知道楼主在论坛发了这么个帖子,说她英语不好还没工作。男生回复我的都说我悲观,从一个女生的角度来说,我给的评价就是贫贱夫妻百事哀,而且这楼主还牢骚满腹,生活中肯定表现出来了。

补充内容 (2019-11-21 00:18):
国外博后固然以后风光,但是女人选择了做主妇,男人就要给自己的女人最起码的富足生活。我猜想楼主背景,回国待遇肯定过的要比在美国赚4k养全家舒服很多。但是男人不想为了女人放弃美国光环,所以女人要牺牲自己

补充内容 (2019-11-21 00:20):
别看回复里男人怎么说,别再相信那套用爱忽悠过苦日子的嘴脸。女人擦亮眼睛,先以自己的未来为考量,爱情很重要,但是爱情绝不是道德绑架女生当家庭主妇的武器。

评分

lynnhuang1229 + 1 说的太对了!
Sabrinaaaa + 1 给你点个赞!
creammmy + 1 很同意有自己事业是很重要的。就算在家带孩.
xanxxxxxx + 1 给你点个赞!
yara123 + 1 给你点个赞!
extrovert + 3 给你点个赞!
kumacoccus + 1 给你点个赞!
AIatUS + 1 赞一个
ogjkfkungosxsf + 2 赞一个!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (38)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (94)

12% (13)    👎
没必要焦虑那么多呀…第一,博后本来就是暂时的职位 LZ很优秀 过两年就是faculty或者业界的scientist 收入马上就大涨了。第二,化材收入本来就比CS低一些。

人生要过自己的节奏,跟不同行业不同阶段的“别人家的孩子”比来比去,徒增焦虑而已。4K有4K的活法,稍稍艰苦两年,之后定会拨云见日!加油!

评分

xumx + 1 赞一个
JeanWu + 15
lovelytq0326 + 1 赞一个
海绵宝宝 + 2 给你点个赞!
xiao12345 + 1 赞一个

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (80)

9% (8)    👎
La Jolla消费还挺高的,lz是火坑专业吗...

我的人缘0
本楼: 👍   80% (4)

20% (1)   👎
全局: 👍   96% (49)

3% (2)    👎
不生孩子就好了

我的人缘0

0% (0)   👎

3% (3)    👎
LALA3513 发表于 2019/11/19 18:48:44
La Jolla消费还挺高的,lz是火坑专业吗...
化学材料专业。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

3% (3)    👎
假设不成立啊😂

我的人缘0
AbelZhang 2019-11-19 19:05:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (33)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (130)

1% (2)    👎
1是因为别人高才愿意报出来. 1point3acres
2是一个人和一家人完全是两种生活状态

我的人缘0

0% (0)   👎

3% (3)    👎
AbelZhang 发表于 2019/11/19 19:05:27
1是因为别人高才愿意报出来
2是一个人和一家人完全是两种生活状态
你看起来很聪明的样子😄

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (620)

7% (50)    👎
博后就差不多这么高吧,两倍博士工资水平。博士拖家带口2K其实也能过,4K应该过的比博士爽吧。早点找正规工作才是王道

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

3% (3)    👎
ytsr 发表于 2019/11/19 19:29:45
博后就差不多这么高吧,两倍博士工资水平。博士拖家带口2K其实也能过,4K应该过的比博士爽吧。早点找正规工作才是王道
博士拖家带口2k咋过?

我的人缘0
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (305)

1% (5)    👎
塞回去?(emoji

评分

smile168 + 1 笑死我了
hanscat2018 + 1 赞一个