一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[职场感言] 年底了,吐槽一下我在升职和钱方面踩的坑,真的是很多

[复制链接] |只看干货 |职场达人, 职场感言
我的人缘0

升级   30%

heyeye1 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (92)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
这个是职场达人板块,不知道是不是该发这个板。有没有职场衰人板块?

我在这家公司呆了5年,北京呆了一年,然后relocate到美国中西部的一个office四年。目前拿L1B签证,抽H1B三次没中,140通过了。目前L签证的有效期也只剩下一年了。这是背景。
. check 1point3acres for more.
钱:
来到美国一年多后,发现我的base比美国本土招的员工低了一节,而且year end bonus居然只有人家的1/3。Bonus算法是基数*performance, 而你的基数又是基于你的上一年的基数,所以最原始的基数就是北京的数。所以即使你拿了100% perf,最终到手的钱还是很低。一开始也不知道怎么办,直到第三年,手上有了比较重要的项目,才去和老板们argue,怎么可以按照员工的来源地去评定人的bonus,最后年终评定拿了300%的perf,才算稍微补齐了一点。公司对relocate的人很不友好,问了两三个relocate的人,都有这样的问题。. 1point3acres

第一次升职:
再就是第一次升职被推迟了一年。第一次升职其实并不需要什么贡献,时间到了就给升。兄弟组所有人都升的稳稳当当的,唯独我们组。我猜测原因是当年我们组升了两个大佬(一般一个组就一个大佬),把预算用完了,导致底下小的都遭殃。这算一次集体中枪,组内该升职的小兵都没升。

第二次升职:. check 1point3acres for more.
然后就是今年第二次升职,也是我最气的一次。相同经验的人都升了,除了我。平时带项目,给新人培训,和外组的沟通,加班,一点都不少,最后升职的request提上去了,最后没通过。心情很不爽,请了病假(一年到头一天病假都没请过),结果居然收到老板的whats app让我明天打电话进去参加一个会议。

有什么感想:
为什么会这么不爽。想起来觉得整件事情就很不值。中西部的工作,每天干的累死累活的周末还加班,隔壁厂每天就干两个小时,赚的钱一模一样,中西部活出了纽伦港的节奏,年薪可能只有湾区大厂的三分之一吧。

自己有什么问题。包括一副人畜无害的样子,性格不aggressive,不picky,很少say no,英语水平工作上勉强能对付,但是离游刃有余真是差的远。不过性格方面的问题也不打算改,也改不了,不过以后工作上多注意相关方面的问题。

为什么专门捏我。外国人还是觉得中国人要是回国的话会过的很差。之前提过不想在中西部呆太久,结果得到的回复是,要是离开美国的话,就很难再进来。而且L1B不能跳槽也是一个巨大的软肋。

有什么打算。目前真的是很想立马辞职,但是后续身份问题又会是一地鸡毛, 对象的H1B还在rfe当中。年终奖要到2月底才发,真是一点都不想等了。想起要上班就和上坟似的。不知道咋办,等这三天病假休完,下周一进去继续若无其事的上班,不过以后不会这么加班了。

吐槽完了,希望接下来能稍微顺心一点,能有点好事发生吧。等有好事发生再来update,bless自己也bless大家。

补充内容 (2020-7-31 12:30):
半年多过去了。当时得知第二次升职没通过,于是请了几天病假。我手上还算是有蛮重要的项目,大老板怕我跑了,于是我的年终奖比升职的那些人都高了不少,算是给了我一个补偿。另外report line也提高了一层。

补充内容 (2020-7-31 12:30):
今年继续带项目,培训新人,impact也增加了非常多。而且今年运气比较好,impact变大,工作量反而变少了,也比较少加班。人有时候真的看运气,有时候踩到倒霉的坑,吃力不讨好。希望今年能升职吧。

补充内容 (2020-7-31 12:31):
第四次抽H1B还是没抽着,再过半年L1B就过期了。看看后续怎么办,以后再来更新。

评分

xdog + 1 欢迎来一亩三分地论坛!
leixiang5 + 1 赞一个
adh360 + 3 很有用的信息!
HQ12345 + 1 给你点个赞!
wtbdfw + 2 给你点个赞!
OliviaELIK + 1 给你点个赞!
yeetatbig4 + 3 "上班就和上坟似的"同感。求冷冻期早点.
sagethyme + 1 给你点个赞!
fanfan17 + 3 抱抱
jackli31742 + 2 之前在上一家也是上班如上坟,换了之后好了.

上一篇:理性讨论,在脸家升E6和找top30教职哪个难
下一篇:【求助】12月份应该如何找工作?
我的人缘0

升级   12.48%

stonefish 2019-12-6 22:21:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (829)

0% (4)    👎
我觉得吧,到了年底了,觉得自己没升职是个大surprise,那也要想想自己的问题
能不能升职,离升职还有多远,这些都是隔三差五跟manager 1on1的时候要提一下的,不要觉得到了年底,manager自动觉得你特别好,你就升了,这种事不会发生
一般过了半个review cycle,你就得把自己的事迹总结一下,然后问问manager你现在的位置和你的期望以及他对你的期望符合不符合,你还需要做什么才能到下一步
升职没可能是惊喜,升职没可能是惊喜,,升职没可能是惊喜,重要的事说三遍

评分

daydream1 + 2 很有用的信息!
18258170717 + 8 给你点个赞!
lilian1327 + 1 赞一个
arthas1989 + 1 很有用的信息!
acthy + 2 给你点个赞!
donnice + 5 给你点个赞!
heronalps + 1 升值没可能是惊喜!有理!

我的人缘0

升级   52%

庞亮 2019-12-6 09:11:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (16)

5% (1)    👎
感谢LZ的帖子,之前有人提过出去后靠着签证压力压榨,没想到竟然压榨的像LZ说的这么狠。
不过出去了不是很大一部分为了WLB么,你这天天加班什么情况。
倒是知道也就欧洲算普及了WLB,美国和中国人很像,但是像你说的这个对比真的糟心了。
遥远的鼓励楼主一声加油

我的人缘0

升级   52.5%

monowozaski 2020-4-5 15:03:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (88)

4% (4)    👎
chztony 发表于 2020-4-5 01:59
这种升职非常鼓励跳槽,性价比很可能比你等升职高太多,因为IC Track,每个公司的标准是十分不一样的,去别 ...

看了你的贴,应证了我内心一直对于年终奖和year end review猜测的因果关系。

我的人缘0

升级   67.57%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (386)

6% (27)    👎
想想为什么来?比起原来在国内是不是好多了?也许心里就平衡了,熬到可以辞职跳槽就能出头了

我的人缘0

升级   6.63%

cszhazha 2019-12-6 07:56:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1811)

3% (62)    👎
抽H1B三次没中 确实很难受

我的人缘0

升级   7.14%

0% (0)   👎
全局: 👍   71% (225)

28% (91)    👎
请问楼下在哪个州工作?

补充内容 (2019-12-5 18:07):
楼主

我的人缘0

升级   43.57%

walkboy 2019-12-6 12:03:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (197)

15% (37)    👎
刷题跳槽呀

我的人缘0

升级   30%

楼主| heyeye1 2019-12-6 14:36:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
庞亮 发表于 2019-12-6 09:11. 1point3acres
感谢LZ的帖子,之前有人提过出去后靠着签证压力压榨,没想到竟然压榨的像LZ说的这么狠。. 1point3acres
不过出去了不是很 ...

我刚来的第一二年其实不累,后来高层换了,整个风格全换了,来了一个特别能压榨人的大老板。然后底下的人全都吭哧吭哧的,但是都不敢说。

我的人缘0

升级   30%

楼主| heyeye1 2019-12-6 14:37:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Lastheart 发表于 2019-12-6 07:46
想想为什么来?比起原来在国内是不是好多了?也许心里就平衡了,熬到可以辞职跳槽就能出头了

当时来的时候是自己的选择。但是比起原来是不是好很多,也不见得。虽然没有996,但是在中西部肯定生活的精彩程度不如北京上海。所以孰好孰坏,也不完全是一定的,因人而异。

我的人缘0

升级   30%

楼主| heyeye1 2019-12-6 14:38:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎

L1B签证没有办法跳槽啊。

我的人缘0

升级   26.14%

yyy77 2019-12-6 15:03:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (1742)

9% (174)    👎
读书拿OPT跳槽不就好了?