一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

【那些恋爱教会我的事】—Am I good enough?

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (162)

0% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

按照惯例 先给前两篇的链接。
1. 【那些恋爱教会我的事】—沟通
2. 【那些恋爱教会我的事】—可盐可甜

今天想分享一些想法,关于自我认知——更多的想聊的是女孩子的self esteem。想写这个话题缘起于和一个可爱妹子的聊天。在我看来,妹子家室背景很棒,去了英国念完Master,性格也超级好又古灵精怪,热爱生活也拥有着让人羡慕的工作……明明一直都是我们眼里 [别人家的孩子],妹子却说起心底里一直藏着的小自卑,觉得自己not good enough——因为妹子妈妈从小对她的要求非常高,一点点没有做到就会当着众人数落她,导致她觉得一直觉得自己不够好。

回想自己的成长经历,自己也有过很多和很久的不自信,不是丢锅给原生家庭或者我们成长的环境,却很希望有时光机回去给当时的自己一个拥抱,我相信我们对自己的期望值都在无形之中被提高到无法企及的高度——即使成绩优异,老师会说年级里也还有其他排名更好的同学;即使被交代的事情完成地再好,家长也会说谁谁家的孩子很优秀;即使被夸可爱性格好,也会暗暗觉得隔壁班的女孩子长得更甜笑得更好看,所以不喜欢拍照……随着年岁的增长,这样的不自信感也慢慢反映在亲密关系里,相处得越久,就萌生出自己不够好的想法,而变得卑微而否定自己—那是一种很负能量的感觉,整个人变得很敏感又小心翼翼,时不时会因为对方的一句话或者不关心开始多疑,自卑觉得自己不够好或者不值得对方喜欢,然后自己把自己纠结死,对方反倒觉得莫名其妙和有压力——特别不喜欢自己那样的状态。也和身边不同的女孩子聊过,大家多多少少都回忆起以前经历过的自卑感,这些自卑感或是因为学业成绩,因为外表/体重,因为长相,或是因为家境/出身环境。

因为从事临床咨询的关系,在第一次听到依恋理论https://en.wikipedia.org/wiki/Attachment_theory的时候莫名地有了一种雀跃感——终于找到源头了,原来自卑在很大程度上来自于我们缺失的安全感。因为早期与caregiver的经历,依恋类型 (安全型/矛盾型/逃避型/混乱型) 可能是不理想的——不稳定或者不能完全信任的过往可能会让我们在恋爱里遇到状况和压力的时候更努力刻意(包括潜意识地用放低身段或者否认自己的方式)去维持自己需要的安全感——去争取和维护当下的平衡, 甚至我们会想要逃离安全型的关系,因为那并不是我们曾经熟悉的状态。(有兴趣的同学,可以移步了解更多关于依恋理论的文章[依恋理论]) 好在,非安全型的类别,在与安全型的人建立密切关系(包括朋友,家人和恋人)以后可以变得更趋向于安全型。如果你还没有遇见,慢慢去发现一个会好好疼你,鼓励你,真心觉得你好的男生/女生,他/她会让你感觉被爱,被支持,被鼓励而让相处变得轻松和舒服随意。

说回到自己的故事,也是因为遇见一直在身边积极鼓励和支持的V先生,才开始学会慢慢把自信和勇敢的一面捡回来。虽然现在还是在努力的过程里,但也慢慢地更明晰了自己想要做的事,想去的方向,和想要安心留在身边的人。在爱着你的人的眼里,你一定会发光。比心。

评分

CaffeineAddict + 2 很有用的信息!
xiehang019 + 1 赞一个
sotti + 1 给你点个赞!
chiquita + 1 给你点个赞!
nikoniko + 1 给你点个赞!
超极限01 + 1 赞一个
orca + 2 给你点个赞!
真理与和谐 + 2 很有用的信息!
NJYU + 1 给你点个赞!
awu80596918 + 1 给你点个赞!

我的人缘0
Kenrathon 2019-12-17 15:24:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (207)

0% (1)    👎
是的,“别人家的孩子”在某方面绝对有我值得学习的地方,但是,要有种“老子也特么不差”的心态!

永远记住,不要想着甚至认同别人所谓的“认为自己不够好”
要对自己大声说“I AM good enough!!” 你在现有的阶段已经做到最好!问心无愧
同时,acknowledge that “I could do better :)”也就是说,虽然我现在已经这么厉害了,但是我还有机会把自己变成一个比现在更棒的人:)

评分

orca + 2 给你点个赞!
真理与和谐 + 2 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (909)

0% (8)    👎
恋爱就教会我一句话:不谈恋爱,屁事没有👍

我的人缘0
本楼: 👍   16% (1)

83% (5)   👎
全局: 👍   94% (435)

5% (27)    👎
Dubis 发表于 2019/12/21 12:33:42
lz又是一个没什么人响应的好帖么.... 打个call
顺便好奇下临床咨询是什么
当然是在床上咨询,字面意思呗

补充内容 (2020-4-1 18:20):
我就开个玩笑,求求别踩了 再踩人都踩傻了

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (594)

14% (100)    👎
我一般都大声对自己说 老子就是这么差 哈哈哈哈

我的人缘0
drifterWendy 2020-3-31 05:34:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (42)

0% (0)    👎
学心理的妹子来马克一下此贴,谢谢楼主开启这个话题,虽然 am I good enough这个话题不仅限于在亲密关系里讨论~
ps 我真的觉得地里是非常 male dominant的,讨论self esteem的时候我总是不得不考虑gender difference (x)

我的人缘0
 楼主| 沁风絮语 2019-12-23 07:45:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (1)    👎
venturekwok 发表于 2019-12-17 18:22
赞同,传统国内父母一般tend to 否认孩子的一些想法,导致我们不是很自信

但是其实很多事情只要我们自信, ...

对~反观身边的美国同事,她们从小在'good job' 'amazing’之类的鼓励里长大,所以一直都很自信也很不会畏惧表达想法。经过职场几年,我觉得只要我们自信而且勇敢表达,在同龄人里面一定都是超棒超优秀的。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (659)

1% (9)    👎
赞同,传统国内父母一般tend to 否认孩子的一些想法,导致我们不是很自信

但是其实很多事情只要我们自信,努力追求是可以make it

评分

冰激凌火锅 + 2 给你点个赞!

我的人缘0
Dubis 2019-12-21 12:33:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (123)

1% (2)    👎
lz又是一个没什么人响应的好帖么.... 打个call
顺便好奇下临床咨询是什么

我的人缘1
Hmoon 2019-12-22 03:40:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (1329)

15% (252)    👎
难飞负鼠 发表于 2019-12-21 14:01
当然是在床上咨询,字面意思呗

clinic counselling 吧

我的人缘0
 楼主| 沁风絮语 2019-12-23 07:35:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (1)    👎
Kenrathon 发表于 2019-12-17 15:24
是的,“别人家的孩子”在某方面绝对有我值得学习的地方,但是,要有种“老子也特么不差”的心态!

永远 ...

又一个好棒的回复~好想冲过去抱下层主