一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[Leetcode] 分享一下心得:刷到什么样子算刷好了

[复制链接] |试试Instant~ |leetcode, 刷题
我的人缘0

本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (231)

8% (21)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

前段时间从亚马逊成功跳槽到了狗家,其实总共才刷了三百多个题 + 一些面经,前后刷了三遍.

先说结果,投了5家,拿了4家offer,挂了软家的senior。每一家每一轮都答得非常顺利,最后拿了狗的顶包入职。

我是觉得准备的比较好了才开始onsite的,在这里分享一下什么叫刷的差不多了。

1。各个类型的题都总结了常用且正确的解题模板,不再纠结边界。(这里包括了进阶的数据结构)
2。学会分析题干,化抽象为具体,粗略估计时间复杂度和空间复杂度,筛选出合适合理的算法。
3。对刷过的题做到秒bug-free。
4。对新题能准确归类,迅速找到正确思路。即使碰到难题,也能保证方向正确。

大概分享一下自己的timeline:
刷题:第一遍 --------第二遍(错题+总结)------ 公司TAG + 面经
面试:     投简历 ------------------------  电面 ------------  onsite

另外我属于保险派,不面没有准备好的试。不是特别同意碰运气这一说。在充分准备以后主动权完全在自己手里,对面试官想要的答案了然于心,negotiate大包的底气也大大增加,且面挂了被放冷冻期,得不偿失。

一家之言,欢迎质疑,但请不喜勿喷。

评分

whitesss33 + 1 给你点个赞!
gjia0214 + 1 说的太对了!
minfan2out + 1 赞一个
hyklxf + 3 给你点个赞!
yeetatbig4 + 3 很有用的信息!
阳光2018 + 2 给你点个赞!
一剑终情 + 1 赞一个
cherry19880908 + 1 给你点个赞!
nikkileenee + 2 给你点个赞!
rdou + 1 给你点个赞!

上一篇:请教一下LC797的时间复杂度
下一篇:分享一下自己刷题的经验
我的人缘0
WarriorZ 2020-2-12 07:00:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1411)

3% (48)    👎
majestyhao 发表于 2020-2-11 17:10
楼主大概刷了多久?多少题?每题多少遍?谢谢

这个楼主9个月亚麻sde1到sde2,你光问这些量化的指标也没啥用,每个人起点不同的。不过那个刷题的那个状态我也很同意。

我的人缘0
 楼主| 弱视个体 2020-2-12 03:35:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

弱视个体 发表于 2020-2-12 03:31
个人觉得,最主要的是思路,重点讲清楚凸显核心算法。这也是面试官想要听到的东西。从切入点开始,讲清楚 ...

有个小技巧就是,写到关键步骤,确认面试官听懂了,否则不要继续往下走。回头解释的体验是很差的。而且如果面试官发现了你的问题,他也能及时把你拉回来。

我的人缘0
yeetatbig4 2020-2-12 00:17:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (2013)

4% (103)    👎

厉害!!请问LZ一些细节:
1. 关于类别
我自己也是按类别在反复刷,总结;LC上显示500+,不太敢刷新题,基本都是反复刷这500道。但还是被挂得很厉害。。。有点奔溃,求问我的类别是不是正确,如果不全的话求补充:

DP(基本都是1维和2维的)
图论(大多为BFS、DFS;Union-Find, Trie等等单独算法的)

二分法(没敢碰太多hard)
Heap(Stream vs Batch 处理)
Hash(2Sum所有变形等等比较广的范围)
矩阵
链表
分治与树
String 类(双指针、Anagram等等)
Simulation(比如, subset I 和 II, LRU/LFU)
Greedy (只有经典的那几道题)
背包 (也是经典的那几道)

2. 关于刷方式
我是在 非IDE 的文本编辑器上或者是不查任何资源的 LC 编辑器里刷。
然后思路特别复杂,步骤特别多的,我在白板上刷,然后找人(没人时,就把我家狗子放旁边。。。看着它讲)大声讲出来。
请问LZ 这方面有没有啥经验? 你是怎么练白板的之类?

3. 我不想参加 Contest
看到 LZ 好像没有太参加 contest,就想问问 你对这件事是怎么看的?
我自己是觉得 参加 contest 非常打击信心;遇到会做的当然没事,但新题不钻吧难受,钻吧一般周日一下子半天~1天就搭进去了,周一又要上班,很影响心情。

PS:
感觉看起来的意思是,我被挂是因为刷题的原因。。。sorry,想强调一下,不是那个意思。我只是想就事论事,说下刷题的事。忽略我被挂。
原因主要还是自己在 银行做,和 LZ 亚麻背景不一样。然后最近的两次电面挂被冻半年。。。我实在觉得是被黑了因为test case全部过了

我的人缘0
 楼主| 弱视个体 2020-2-12 03:31:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

yeetatbig4 发表于 2020-2-12 02:48
"讲清楚"这个事情很主观,我没办法评论。我只能说,
1. 我觉得我讲清楚了。我跟不是这个专业的人练习, ...

个人觉得,最主要的是思路,重点讲清楚凸显核心算法。这也是面试官想要听到的东西。从切入点开始,讲清楚为什么你选了这种数据结构和这种算法,有没有别的思路,各有什么优劣。分析一下时间空间复杂度,有无优化的可能。面试过程中自信表现,多和面试官沟通,把他当成你的队友,及时和他sync。面试其实就是找一个以后一起干活的同事,脸黑一定是面试官觉得和你合作不舒服。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (3837)

10% (429)    👎
2.5年可以拿到ic3顶包可以说是很屌了

我的人缘0
Orson不说了 2020-2-11 07:22:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (253)

1% (3)    👎
说的很有道理!感谢lz分享!

我的人缘2
rexue70 2020-2-11 08:04:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   77% (1407)

22% (418)    👎
同意。我觉得可以加一条通过lc contest来检测自己的刷题水平,如果是在职跳槽的话,建议稳定4道排名500-比较稳。当然100,200排名之内的应该很有信心。

评分

WarriorZ + 3 +1

我的人缘0
cszhazha 2020-2-11 08:47:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (833)

5% (48)    👎
楼主是几年经验跳槽的呢

我的人缘0

0% (0)   👎

cszhazha 发表于 2020/02/11 08:47:33
楼主是几年经验跳槽的呢
2.5紫薯紫薯

我的人缘0
niyanwen212 2020-2-11 09:58:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (115)

1% (2)    👎
LZ能否分享下模板?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (68)

2% (2)    👎
楼主大概刷了多久?多少题?每题多少遍?谢谢