一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们
楼主: YuhengChang

感觉压力好大,无奈,而且迷茫

[复制链接] |试试Instant~ |读本科
我的人缘0
一个打十个 2020-3-7 17:41:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
祝你干嘛嘛都顺利
回复 微信

我的人缘0
mereyct 2020-3-8 01:24:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (459)

9% (49)    👎

【替楼主说几句话】
楼主才一个大三的小弟弟,说实话对科研是什么都模糊不清。只是觉得科研很高大上,想读又有点迷茫。这不是很正常的心理反应吗?

科研是一个冷板凳的工作,不会给你带来高薪。但是会让你未来生活与众不同。你可能需要在未知领域去思考很多全世界可能没几个人思考的问题,并且得出一些切实可行的solutions,帮助人类的发展作出微小的一步(可能一步都算不上)。

楼主肯定觉得十分高大上。但是Dr大部分都是心理有问题的,经常焦虑、头疼,晚上睡不好,失眠,没女朋友,生活极其单调的5年phd。

好处是,在美国,你基本没见过什么CS博士找不到工作的,放眼望去,硕士找不到工作的很多,回国的回国,icc的icc。

另一个好处是,如果你有不错的小成果,你的老板一定会全力support你,cover你所有的学费和房租,生活费。就是钱刚刚好。

还有个好处是,你有大量的时间去思考人生、思考计算机、甚至你开心的话可以花5年刷题进Google。(美好的愿望)

再其次,如果你作出了不错的东西,你将会在该领域颇有建树,走上人生巅峰。大家都仰望你(难度太大,别太抱有希望,一切看你的运气和你的导师)

坏处也很多
1,损失3年h1b抽签
2,少赚5年钱
3,5年过的极其单调
4,可能读完,就是很普通的毕业了,薪资和自己的朋友也差不多,朋友可能比你还高
5,焦虑病

综合所有,看楼主到底想做什么人。 当个码农也挺好的。当个计算机科学家也不错。人生并不是只有hard模式。easy模式也能过的很好。
另外,如果读博的话 名校情结不要太重,竞争力太大了。 我同学硕士发了12篇paper去了top 30,然后现在一篇论文都没有,导师不教 只催他想idea干活,他完全失去了方向。

读博,需要找对的老师。他愿意花时间教导你怎么才能做真正的科研,就算你博士没搞出东西,你毕业了,继续努力,未来也能作出好的科研成果。
有的名校老师,只盯着top顶会,手下的博士真的非常痛苦。ranking在50-80的也有很多很多很不错的老师,他们基本都是名校毕业的,博士作出了很不错的成果,才能在美国这么大的教职竞争中找到faulty的工作。 跟对老师最重要,当然超级学术大牛,当然去哪儿都是大牛。

加油。

评分

qiaofengmarco + 1 赞一个
YuhengChang + 2 给你点个赞!

我的人缘0
 楼主| YuhengChang 2020-3-8 09:30:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (82)

4% (4)    👎
mereyct 发表于 2020-3-8 01:24
【替楼主说几句话】
楼主才一个大三的小弟弟,说实话对科研是什么都模糊不清。只是觉得科研很高大上,想读 ...

非常非常谢谢您的鼓励与建议。太感动了,仔仔细细看完您的这么长建议,实在是感到温暖。您说的特别对,我起初做科研完全是觉得高大上,单纯的以为“哇!博士都很厉害!自己也得成为一个厉害的人”。直到现在才看到这潭水有多深,导致自己的三年浪费了很多时间。非常感谢您和地里的其他人向我提供的建议与也感谢很多人对我的批评,感觉成长了很多,思考问题也没有那么单纯了。自己也在的思考后做出了以后找工作的决定,生活也逐渐走向了正轨,也从之前几周的焦虑中缓了过来,陆陆续续拿到了一些不错的面试,生活奋斗也有了目标,不再是之前的迷茫与纠结。感谢本科三年的科研生活,也算是让我看清了自己属于哪一类人,也非常感谢您和地里的其他小伙伴,在我困难的时候为我提供了温暖的帮助!祝您生活快乐,工作顺利!

我的人缘0
ellusYEPK 2020-3-8 11:20:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (26)

0% (0)    👎
"Battle is the Great Redeemer. It is the Fiery Crucible in which true heroes are forged."

评分

YuhengChang + 2 给你点个赞!

我的人缘0
coatful 2020-3-8 11:57:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1210)

5% (76)    👎
数不清有多少人在这个帖子中看到了曾经的自己。你的负面情绪不是你的错,也不是家人的错。在人生路的分叉口自古到今都没有人有确定的答案。科研也好,工作也好,除了你个人的努力,更重要的还要看机遇。你现在能做的只有shut off心中困扰你的想法,咬着牙继续走下去等待着转机的出现。

我的人缘0
pirate0324 2020-3-8 12:04:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (110)

0% (0)    👎
mereyct 发表于 2020-3-8 01:24
【替楼主说几句话】
楼主才一个大三的小弟弟,说实话对科研是什么都模糊不清。只是觉得科研很高大上,想读 ...

我也来echo一下,科研就是一个长线投入的过程,倒不是说缺乏什么天赋,不过楼主妈妈这种对断线结果看重一些,对于处于压力中的楼主影响比较大,不光是想法, 还有做事的效率可能。两点,一个是可以大胆申请个硕士,暑假实习照的不错,也能赚一些钱,对于自己舒缓压力和应对妈妈的期望会有一些帮助。而是,毕业就工作,CS在美国没有找不到工作的,退一万步,找的工作如果工资低一些,还是能回报本科的学费的。总之就是找到一个平衡点,自己的节奏,自信不会太被影响,让妈妈也心态平稳一些

我的人缘0
 楼主| YuhengChang 2020-3-8 14:41:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (4)    👎
coatful 发表于 2020-3-8 11:57
数不清有多少人在这个帖子中看到了曾经的自己。你的负面情绪不是你的错,也不是家人的错。在人生路的分叉口 ...

谢谢您的鼓励!狠狠刷题!FIGHTING!!!!!!!!!!!!

我的人缘0
 楼主| YuhengChang 2020-3-8 14:44:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (4)    👎
pirate0324 发表于 2020-3-8 12:04
我也来echo一下,科研就是一个长线投入的过程,倒不是说缺乏什么天赋,不过楼主妈妈这种对断线结果看重一 ...

谢谢您的鼓励!多亏了大家,我现在也确定了要走毕业找工作这条路了!自己确实不是科研的料,即使读了PhD,我感觉也不是我真正想要的生活,以前太好高骛远,现在在大家的帮助下脚踏实地多了!谢谢您了!

我的人缘0
kc0421 2020-3-8 15:34:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   40% (11)

59% (16)    👎
waterstream 发表于 2020-2-21 16:02
说句老实话,如果不是牛人,科研p用没有。我phd发了十几篇paper,顶级会议杂志都有,还是p用没有。

建议楼主挺这些phd过来人的 phd如果不适合自己挺痛苦的  你想 你跟你的老板就像谈恋爱 但是这个恋爱关系是不平等的  你要给你老板干活他付工资给你 而且至少五年 如果没有坚强的毅力建议刷题上岸 千万别把phd当退路

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (25)

0% (0)    👎
从楼主的帖子看到了自己,楼主加油!