一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们
楼主: YuhengChang

感觉压力好大,无奈,而且迷茫

[复制链接] |试试Instant~ |读本科
我的人缘0
wangdiao01 2020-3-8 16:54:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (3220)

5% (173)    👎
最大的问题其实还是你啥都想要。
总结一下,你又想有实习保障自己万一科研没做出来还有工作,又想着万一科研出来的2-3篇顶会直接顶校phd,你的下限已经是大多数人拼命追求的上限了,但是从你的描述中我感觉你只是个普通人罢了(当然能读的起一年45w的美本的也不能算太普通),每个人一天都是24小时,凭什么你的下限是别人的上限呢。。。
顺带我觉得你还是打心眼里不觉得找工作这个事情很重要需要拼命,单说一点,什么科研这么重要,连半天但career fair都不能去参加,你秋招失败之后仍旧是白天科研晚上刷题,总是幻想着主业搞科研副业找实习就能轻轻松松搞定了,真要这么简单也就不会有那么多人拼命找工作也找不到了。
狮子搏兔尚需全力,不是天才就好好规划一下时间,认清自己的实力吧,我觉得你的实力并不足以一边实习一边科研,所以还是专心找实习吧。
回复 微信

我的人缘0
victoriaoranje 2020-3-9 03:47:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (208)

0% (1)    👎

1. 长远来看不管什么career path,research都是一笔非常值的投资。尤其是如果lz觉得老板有实力,还是要珍惜这样的机会的。

2. 我认为lz的主要问题根本不在于找工作的压力或者是否要读博的迷茫,而是没有能够很好地处理和家里的关系。从lz提供的信息来看,lz母亲生活的环境和经历与lz完全不同,所以母亲的想法、建议未必适合lz,lz在职业生涯中遇到的许多实际困难母亲大概率无法提供切实的帮助,最多是一个倾听者的角色(而目前来看母亲提供的倾听和安慰都很有限,反而给你带来了额外的负担)。不管lz选择哪条路,专注于自身努力向前冲就是了,你的时间很宝贵,应该避免跟家里人发生任何无意义的争吵,如果真的出现意见不合的情况,能说服则说服,说服不了就尽力安抚,但是务必要坚持自己的道路。

3. 关于lz应不应该读phd感觉信息不足无法评论,lz必须学会自己拿这个主意(这个决策过程不应该受父母太多影响,参考2)
4. 不太同意一些回复里“沉没成本”这个说法。我个人也经历过那种“我全都想要”的阶段,甚至也为此付出过一些代价,但是现在回头看看,那些当时看来p用没有的事情,都是再为以后的人生做铺垫。人生很长,目光要放长远,何况技不压身。

我的人缘0
 楼主| YuhengChang 2020-3-9 12:56:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (82)

4% (4)    👎
victoriaoranje 发表于 2020-3-9 03:47
1. 长远来看不管什么career path,research都是一笔非常值的投资。尤其是如果lz觉得老板有实力,还是要珍惜 ...

谢谢您的回复!!真的是字字珠玑!!老师确实很有实力,也算是这几年来和这种大牛靠的最近的一次机会,还确实是有些难得。之前野心大,想如果本科毕业就就业了,人生可能就止步不前了。虽能往上爬,但高度是有限的,博士确实能带来更多的选择和可能。现在仔细想想,自己还是“太把自己当回事了”。特别庆幸在科研经历中认识了各种各样对科研有着真正热情的学长们,让我真正看清了我究竟是为了名誉还是喜爱去读博士,也让我看清了自己有没有实现野心的潜质和对科研的那番热忱。哪怕我真的阴差阳错的读了PhD,我恐怕未来的某一天,还会来地里发个类似于现在的帖子。

无效楼层,该帖已经被删除