一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[与老板相处 Manage Up] 经理老是让我去帮别人,结果没时间做自己的项目。这该怎么处理?

[复制链接] |试试Instant~ |职场达人, 与老板相处 manage up
我的人缘0

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
最近工作上有件事很困扰,希望大家帮我诊断诊断怎么办才好。(非码农)
只要我稍有空余时间,经理就让我在去救火同事忙不过来的事情,结果我自己的重要项目没时间做(这个项目没有deadline,但是做出来是一个很好的achievement)。和经理沟通过,但是经理说我的那个项目没有deadline不着急,救火的事情都是紧急的必需弄完。但问题是这样的事情总是发生,我自己完全没有时间做那个项目了。这样下去我performance review总不能写我帮了别人很多忙吧😅-baidu 1point3acres

考虑过把项目需要的时间列出来和经理要时间,但问题是我自己也没做过类似的项目,只能边做边摸索,现在也没办法给出准确预计时间。真的是一时想不去还有什么办法了。。。

上一篇:想问问对目前现状比较满意的大牛们,25-30岁职业上该做什么会让将来受益匪浅?
下一篇:想转金融 有点困惑 求指教
地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-5-23 12:40:16
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
按LZ的描述这个公司的文化很top down。上面说啥就得做啥,有咩有好处将另说了。

我个人觉得不管是top down还是bottom up的公司一定要用incentive来让员工干活。你需要问老板,什么事情重要,什么事情能有你的credit。没有credit的事情为什么要干?

是不是自己的项目不重要。自己的项目出不了credit也咩有意义。做一个事情就一定要credit!

我的人缘0
wyang9311 2020-5-23 10:48:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (476)

1% (7)    👎
把你的顾虑写下来,电邮给经理,以免今后你自己的重要项目没完成,又怪罪你。并且从现在起,拿个小本子记着,每天帮助别人做事要花多少时间,又剩多少时间做自己的项目。

像你这种情况,猜想大概是小公司。一般大公司有规定不能谁便帮其他组干活。如果是紧急情况,必须有上一级主管发文/电邮确认后才能去做。

把干过的活写下来是为了保护自己,以便将来追责时有凭据。

我的人缘0
hxtang 2020-5-23 22:01:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1305)

0% (9)    👎
从经理的角度,肯定是prioritize有ddl的项目,从没ddl的项目那里拉壮丁,多大的公司都是这样。好一点的经理如果觉得造成组里人体验不好,一开始也不会让手下任何一个人都是零碎的活干。. check 1point3acres for more.
记录下来现在对话的好处最多是方便写review,但记录并不能拿来事后argue得到的performance rating不好。有记录另外一个好处是帮助是帮助time estimate,可能更好argue“没时间做自己的项目”,但可能经理不见得care。
觉得如果还想在这个组又想解脱这个状态的话,可能看看是什么原因别人手里的项目priority比较高,明白原因以后设法自己也拿个有ddl的项目

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (18)

0% (0)    👎
我觉得这个很正常 如果你的项目没有deadline 真的非常容易就被抓壮丁了 很有可能那个项目的impact在经理眼中不是很大 我觉得可以不必执着 先跟经理讲清楚 如果帮别人 你目前项目会做不完 省的以后被经理甩锅 然后帮别人当然不是白帮 清楚的告诉别人 这个部分是你完成的 那就是你的功劳 以后论功行赏 不能少了你 而且帮别人也不一定是坏事 可以更好的在组里建立名声 以后别人也愿意帮你啊

我的人缘0
wyang9311 2020-5-24 00:49:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (476)

1% (7)    👎
bluecat123 发表于 2020-5-23 21:40
谢谢你的建议 那个项目的确是属于nice to have,所以应该是没有别人手上的项目那么紧急 其实是去年大老板 ...

你提到自己做的项目是大老板布置的,那就更应该记录下来,并且不仅让小老板知道,也让大老板知道。一般给小老板电邮时 CC大老板。
不过小公司的文化和大公司的文化有所不同,小公司里恨不得你是什么都能做的 Jack of all trades。每逢出货时间快要到时,全公司上上下下一起动手,检验、装货、打包,什么人都得干,什么活都得干。而大公司这种情况少有发生。
根据你的描述,建议尽量用客观、中性的词语记录你每天的工作量。比如,周一去A组帮忙验收产品,几点到几点。剩下几点到几点在做自己的项目。周二去B组协助出货,什么时间等等。然后每周(或者每三天)电邮经理一次。并且提醒经理你打算抄送大老板,看她的反应。
简言之,无论她的反应如何,你都要记下工作的时间和内容,适当时候发送。 "I just want to keep track of what I have done for the company.  That way I will have a clear picture of what I am doing here."

就像有些人花钱没有节制,常常亏空。可是一旦记录下每一笔开销,每周、每月小结一次,状况就会改观。

我的人缘0
liliyangel 2020-5-23 12:20:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (42)

0% (0)    👎
jira有吗?让人家分成一些小的项目,把一些assign给你,不久是你的credit了吗?或者人家请你帮忙的说都要jira来follow..

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (143)

0% (0)    👎
wyang9311 发表于 2020/05/23 10:48:47
把你的顾虑写下来,电邮给经理,以免今后你自己的重要项目没完成,又怪罪你。并且从现在起,拿个小本子记着,每天帮助别人做事要...
3W人的大厂一样有类似的烦恼,感觉还是看老板吧。不过特别支持用邮件留个记录的建议

我的人缘0
wanjinyou1122 2020-5-23 14:17:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (82)

0% (0)    👎
Credit给得怎样,小心被黑啊

我的人缘0
你的鱼跑了 2020-5-23 15:05:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (1475)

8% (145)    👎
问他要credit
留好证据
让他给你升职

我的人缘0
夏夜的未央 2020-5-23 15:57:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   69% (104)

30% (46)    👎
帮别人不见得是一件坏事情,是一件能展示你对team帮助的好事情。
当然要分清重要不重要。如果所帮忙的事情偏于打杂的工作,那还是要focus在自己的工作比较重要。

再就像是大家留言中说到的,要留好credit,包括跟合作的人建立好合作关系。
到时候performance review你拿出你做的每个项目的contribution,以及所有peer review的好评价,是一个很好的成绩单。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
wyang9311 发表于 2020/05/23 10:48:47
把你的顾虑写下来,电邮给经理,以免今后你自己的重要项目没完成,又怪罪你。并且从现在起,拿个小本子记着,每天帮助别人做事要...
谢谢你的建议和提醒,的确到目前为止和经理沟通都是口头上的,而且我也没有keep track到底帮别人占用了我多少时间,要赶快写起来。
你猜的真准,的确是小公司。帮助的是我们组的其他组员,他们的routine工作干不完(听说是有别的更赶的事情,但我也不知道具体是什么)。那些routine工作都有固定的deadline,所以我就被抓来来救火(而且常常加班救火。。。)