[国内H1B签证] 疫情期间H1B被Layoff,希望大家可以分享经验和看法,抱团取暖!

|只看干货
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
疫情影响了几乎所有人的生活,大家都不容易,这段时间楼主经历和心情也是up and down, up and down, 不过楼主也觉得这个阶段成长了很多,也懂得不一根筋看待一个事情了,用不同角度去看事情的多个可能性。最近都在做下一步的计划,想听听大家对楼主情况的建议和有没有什么合作过的靠谱律师可以推荐给楼主咨询。

现在工作将在2020.5.31号结束,所以楼主Grace period是在7月底。

现在在积极找工作,也有很多interview,但是总感觉在七月底之前找到心仪合适的工作还是有一定挑战。

咨询了律师,律师和我说可以在七月底前在境内转成B2继续留在境内找工作。但是,只要一变成B2身份,新雇主给申请新的H1B transfer后,就需要整个case approval下来后才可以开始工作(instead of 从H1B直接做transfer的话,拿到receipt就可以开始工作了)。现在因为Premium processing不开,如果等到approval应该要等6个月左右,楼主就想,应该很少有雇主愿意等你6个月再上岗的吧。所以现在楼主的逻辑是这样的:

1. 如果以B2留在美国,虽然是继续找工作,但是雇主听到要等6个月应该也是没几个愿意给我做case的吧,如果是这样,楼主在美国呆着,花着房租花着保险干等。
2. 如果Grace period结束直接回国,在国内一边继续找,一边等Premium Processing开(PP开了听说1个月左右case就可以approve,所以雇主就不用等那么久才开始有人给工作,楼主的理解这样比没有PP时找到给sponsor雇主的概率大些),同时用这些时间可以多陪陪家里人在国内,也回国旅行下(祖国的大好河山还没怎么体验过,有工作时候每次回去匆匆忙忙根本没什么机会好好玩下)。楼主也想着,现在疫情面试都在网上面试,也不需要人一定在美国去当面参加,所以这方面影响应该不大(虽然不知道疫情会持续多久,或者说即使大部分恢复正常,是否面试这种可以网上面试替代当面面试也会暂时继续网上面试)。楼主之前很执意一定要在Grace period里找到下一份,但是现在想着,如果在“紧急”情况下随便接一份不满意的工资和职位,还不如等疫情好转后找自己喜欢的。

楼主今年25,还没有养家糊口的负担,不过自从毕业就所有生活费自理,不花家里人钱有一份自己的稳定好收入不依靠家里人的钱也当然是楼主更prefer的选择,只是楼主觉得为了暂时保住身份做一份不喜欢或者待遇不满意的工作也是在浪费青春和时间,还不如多陪陪家里人用这个时间,也旅行下国内。楼主不是码农,是学商的。不过楼主长期打算还是想回到美国的,因为喜欢美国的生活方式。走第二个选项的唯一担心就是,在境外找H1B回来的困难会不会很大。想听听有过类似经验的小伙伴的想法和建议,还有希望大家推荐一些合作过的靠谱律师楼主可以做咨询。感谢大家!希望大家保持积极乐观心态,人生很长,这些困难也总是暂时的,都会过去的,挺过去一切都会好!
lyl_33 2020-5-26 02:33:47 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (664)

1% (7)    👎
如果楼主是想之后在美国工作
不建议离开美国
考虑到目前签证机票等等因素
回国再试图回来会增加很多潜在的风险和麻烦
尤其签证、大使馆等等这些是完全无法控制因素
当然这也要看楼主怎么权衡回国这几个月的好处和想在美国工作的决心了

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (237)

6% (16)    👎
感觉回国的不可控风险太多的,我感觉有如下几个:

1. 航班,5个1政策,回国机票难买,回美国是否还需要第三方国家呆够14天?
2,大使馆合适开放能再重新办理签证?签证约到什么时候?会不会到时候会受签证官刁难?
3,当有大量面试出现的时期,都是在国内半夜,能否有足够经历面对?
4,当下准备offer的时候,对方是否会因你不在美国而重新考虑?
5,未来三个月到半年,疫情和中美关系非常有可能出现大的变化,随时会直接影响上面任何一个因素。

我觉得我可能还忽略了一些因素,欢迎大家补充。
最后个人觉得,如果真的有想继续在美国工作的愿景,还是B2会更稳一点。
加油,祝好运!

评分

bryanjhy + 3 给你点个赞!
dorisjingjing + 1 赞一个

楼主| Victoriaaaaaa 2020-5-29 04:44:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
猫小白 发表于 2020-5-26 06:26
来个标准鸡汤回答:当然要跟着心走

哈哈!这次我动了暂时回国的念头也是想要跟着心走的,总感觉我还年轻,总被有的没的束缚着,好没魄力的样子

评分

aa420022479 + 1 给你点个赞!

黄金麦zi 2020-5-26 02:49:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
如果grace period之内找到心仪的工作是最好的啦,希望lz顺利!

如果找不到的话,不管b2还是回国,pp不开的话都要等很久(但是移民局为了赚钱还是会尽早开的不用太担心)。现在基本都远程面试,所以地理位置对于找工作影响相对小了很多,如果lz不怕折腾的话回国也不是不可以(入境隔离,办签证啊啥的)

inter1908 2020-5-26 03:05:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (273)

7% (22)    👎
既然想留在美国 就还是暂时别想着回国的事情了
现在回国基本要做好再不来的觉悟

simply140 2020-5-26 03:21:34 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (963)

1% (10)    👎
加油lz,我也是近期被裁然后找到工作的。给你加油打气

kuuirakka 2020-5-26 03:57:20 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
同经历,加油!

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (414)

0% (0)    👎
非常不建议楼主回国 现在的政策无法预测 美国大使馆在国内何时开放 如果回国 这边面试很痛苦 不知道美国这边还会不会愿意给你面试 总之要多方考虑

yolandusa 2020-5-26 04:32:20 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1255)

1% (19)    👎
找个学校继续读书?留学生签证继续延续?

评分

belindamao + 1 赞一个

猫小白 2020-5-26 06:26:24 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   67% (905)

32% (442)    👎
来个标准鸡汤回答:当然要跟着心走

amberamber777 2020-5-26 06:53:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
现在h1 transfer 不pp也都很快。很多两三周就出